Итальянские исследователи из Лигурии (регион на севере Италии) на выставке Milan 2015 Expo представили проект по выращиванию урожая под водой внутри заполненных воздухом биосфер. Как известно, земли Лигурии не очень хорошо подходят для сельскохозяйственных работ. Высокая плотность населения, крутые каменистые холмы, частые оползни и наводнения и это ещё не все причины, по которым фермеры не любят эти земли. Именно для таких регионов с плохими природными условиями и разрабатывается проект подводного выращивания фруктов и овощей. К тому же данный способ будет недорогим и экономным в плане энергопотребления.
Серджио Гамберини (Sergio Gamberini), владелец дайвинговой компании Ocean Reef Group, и его сын Лука (Luca Gamberini) разместили свой подводный сад неподалёку от бухты Ноли под крупнейшим городом Лигурии Савоной. Сад находится на глубине 6-9 метров под поверхностью моря. На такой глубине сохраняется достаточное количество солнечного света, а температура держится на уровне двадцати пяти градусов Цельсия. При этом вредители, обычно поедающие урожай, доступа к такому саду не имеют. А уровень влажности внутри биосфер держится на уровне 85% благодаря испарениям морской воды, что способствует быстрому росту урожая.