Дмитрий Гориловский, бывший руководитель центра разработок и исследований Yota, вместе с экс-главой компании Yota, Денисом Свердловым, получили международный патент на устройство, представляющее собой механические часы с программируемым чипом NFC.
«Мы ставили задачу сделать часы, а не гаджет… Мы проверяли, насколько возможно совместить технологию NFC с настоящими механическими часами. Проводили изыскания, как можно встроить чип в устройство из металла, сапфира и т.д» — Кирилл Горыня
Часы не будут использовать источников питания, для этого NFC-чип будет пассивным, то есть только хранящим информацию. С его помощью владелец часов сможет оплачивать покупки, проходить в метро, etc. Информация на NFC-чип будет записываться через смартфон:
«Если на часы нужно записать какую-то информацию, то эти действия производятся в специальном приложении, после чего часы касаются телефона – и информация попадает в них» — Кирилл Горыня
В патенте также указана возможность встраивания в устройство SIM-карты:
«Симка описана для того, чтобы другие игроки рынка не сделали такой же патент, но с симкой» — Дмитрий Гориловский
Гориловский надеется, что проектом заинтересуются компании, занимающиеся выпуском наручных часов. Уже сейчас проект получил инвестиции от неизвестных источников. По словам Гориловского первые образцы часов появятся в конце 2015 года.
От автора: лично я считаю, что в этой разработки нет ничего инновационного, а патентование «будущих фич» — попытка выжать из идеи максимум, не вкладывая ничего. С другой стороны будет всеьма удобно платить с помощью часов. Но и здесь есть свои трудности — постоянная перезапись информации на NFC и обеспечение безопасности информации, хранимой на часах.
А что вы думаю о перспективах данного устройства?