2,

15 инновационных технологий DARPA

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) служит Министерству обороны Соединенных Штатов Америки и отвечает за разработку новых технологий для использования в вооруженных силах. В большинстве случаев инженерами агентства создаются значимые научные и технологические прорывы мирового масштаба, которые можно с уверенностью назвать инновациями.
DARPA является создателем таких изобретений человечества, как система глобального позиционирования (Global Positioning System, GPS), Интернет, самолеты, выполненные по новой стелс-технологии и это далеко не полный список действительно полезных и инновационных технологий. Всегда развитие новых технологий в первую очередь касается медицины, военных или разведки, связанных с системами, которые могли бы в конечном итоге оказывать огромное влияние за пределами поля боя и не только.

Сегодня мы с вами посмотрим на проекты DARPA, которые являются более поразительными и в настоящее время находятся в активной разработке. Если вас заинтересовала эта тема, то прошу, пожалуйста, пройти под кат — там вас ждут классные картинки, интересные тексты и большое количество познавательной информации, которая наверняка на долгое время заляжет в вашей памяти. Что ж, давайте же уже окунемся в мир настоящих инноваций (не шутка).

Пули, которые могут изменять направление в полете

15 инновационных технологий DARPA
Extreme Accuracy Tasked Ordnance (EXACTO) — это первые в мире самонаводящиеся пули для военных и вооруженных сил Соединенных Штатов Америки. Extreme Accuracy Tasked Ordnance способны менять собственное направление прямо во время полета для коррекции движения мишени или каких-либо других факторов, которые могли бы отвлечь пулю от поставленного курса.

Пули EXACTO оснащены специальными оптическими датчиками, которые могут обнаружить лазеры на мишени. Крошечные крылья (также их называют плавниками) на пуле затем направляют ее в достижении этого лазера. Штаб-квартира министерства США, Пентагон, успешно провела испытание живого огня с использованием этих самостоятельных пуль.

Высокоэнергетические лазеры

15 инновационных технологий DARPA
High Energy Liquid Laser Area Defense System (HELLADS) — один из амбициозных проектов Агентства DARPA, направленный на нейтрализацию ракетных угроз типа земля-воздух, с которой самолеты могут запросто столкнуться.

Как правило, ракеты класса «поверхность-воздух» (Зенитные управляемые ракеты, ЗУР, или, проще говоря, ракеты «земля-воздух») быстрее, чем целевой самолет, и этот фактор является самым важным, так как мешает самолетам уклониться от огня зенитных ракет. Программа HELLADS пытается использовать высокоэнергетические лазеры для «отключения» входящих ракет. DARPA также планирует повысить прочность лазера HELLADS для того, чтобы данное наступательное оружие было способно уничтожить вражеские наземные цели.

Летающие грузовики

15 инновационных технологий DARPA
Программа ARES, одно из расширений Skunk Works программы Transormer Агентства передовых оборонных исследовательских проектов — это попытка разработать реальный летающий автомобиль, причем не просто автомобиль, а полноценное грузовое транспортное средство.

ARES будет представлять собой двухрежимный грузовик, способный как ездить по земле, так и достигать высокоскоростного вертикального взлета и посадки. Два наклонных вентилятора позволят грузовику парить над землей. Кроме того, автомобиль программы ARES cможет самостоятельно настроить себя на высокую скорость полета.

DARPA надеется, что программа по созданию летающих транспортных средств ARES будет успешной, а автомобили, помимо своих возможностей по взлету, полету и посадке, смогут быть устойчивы к СВУ (самодельное взрывное устройство), а также будут без установки определенной цели уклоняться от воздушных угроз, таких как ракеты класса «воздух-воздух».

Роботизированные животные

15 инновационных технологий DARPA
Агенством DARPA была представлена система под названием Legged Squad Support System (LS3) в сотрудничестве с компанией Boston Dynamics, которую недавно приобрел поисковой гигант Google. Проект представляет собой мобильного, полуавтономного, четвероногого робота, который может функционировать как военная скотина на поле боя.

Одно из первых роботизированных животных — по-видимому, собака — AlphaDog Boston Dynamics может ходить, бегать и выполнять поставленные задачи на 80% из тех мест, на которые ступает нога вооруженных военных войск. Прототип может нести десятки килограмм различного снаряжения: от оружия до осветительных приборов. В настоящее время проект тестируется и испытывается вместе с морской пехотой на Гавайях.

Монтируемая вычислительная система для оружия

15 инновационных технологий DARPA
One Shot XG — очередная программа Агентства DARPA, которая направлена на повышение точности военных снайперов через небольшую монтируемую систему расчета. Эта небольшая система расчета может быть размещена совершенно по-разному: она может выделяться или же наоборот — маскироваться под общий внешний вид.

Система One Shot XG предназначена для расчета ряда переменных — например, бокового ветра при определенных условиях, максимально эффективного диапазона для стрельбы или выравнивания оружия — для всех этих операций используется внутренний компьютер на основе операционной системы Linux. Затем система указывает на идеальную точку для реализации.

Проверка проекта One Shot XG началась в марте 2013 года и будет продолжать свое развитие на протяжении подходящего к концу 2014 года и далее в будущем.

Система, мгновенно обеспечивающая непосредственную авиационную поддержку

15 инновационных технологий DARPA
Тактика непосредственной авиационной поддержки, солдаты которой называются штурмовиками, служащая для получения преимущества в условиях взаимодействия Земли с врагом, остается относительно неизменной с момента своего появления в период Первой мировой войны. Используется все та же схема: пилоты и наземные силы, использующие голосовые подсказки и общие карты, сосредоточенные на одной цели.

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов в рамках своей программы Persistent Close Air Support (PCAS) представило совершенно новый взгляд на эту технологию и показала радикально пересмотренную концепцию.

Persistent Close Air Support изменит авиационную поддержку, позволяя наземным средствам защиты делиться в режиме реального времени ситуационной осведомленностью и данными оружий с экипажей воздушных судов. Это позволит экипажам сосредоточиться на нескольких целях одновременно. PCAS также предназначен для значительного сокращения времени между вызовом в результате авиаудара и прибытия воздушного судна на поле боя.

Материал, позволяющий взбираться на стены

15 инновационных технологий DARPAАмериканские солдаты работают и должны работать как в простейших, так и в самых непредвиденных условиях, в том числе изобилие физических препятствий, которые часто требуют от солдат специальных инструментов для их преодоления: веревки, лестницы и другие тяжелые альпинисткие штуки. Чтобы решить эту проблему Агентство DARPA инициировало программу под названием Z-Man.

Z-Man стремится повторить естественную способность некоторых животных и насекомых, в частности пауков и гекконов, преодолевать какие-либо физические объекты. В пример были приведены пауки и гекконы — они способны карабкаться по стенам. Одним из основных продуктов в рамках программы Z-Man является «Geckskin» — синтетический материал с высоким уровнем сцепления. Тестирование проводится с 2012 года.

В результате Агентству DARPA удалось сделать то, что было задумано — лист материала Geckskin размером 16 квадратных дюймов был успешно прикреплен к стеклянной стене — таким образом удалось произвести статическую нагрузку весом 300 килограмм.

Технология, устраняющая языковой дифференс

15 инновационных технологий DARPA
Broad Operational Language Translation (Широкий эксплуатационный языковой перевод, BOLT) — как вы уже могли догадаться, очередная программа Агентства DARPA, которая изучает способы, позволяющие производить перевод и лингвистический анализ в режиме онлайн, а также в качестве личной коммуникации.

Начальные фазы программы направлены на оказание помощи солдатам и чиновникам при активном переводе родного английского языка на язык слушателя и наоборот. DARPA планирует в конечном итоге расширить проект BOLT и сделать его полноценным инструментом, который сможет позволить себе каждый — для плавного общения без необходимости изучать новые языки.

Дрон, который может находиться в воздухе много лет

15 инновационных технологий DARPA
Агенство DARPA заключило контракт на 89 миллионов долларов с компанией Boeing для создания и дальнейшей активной разработки беспилотного дрона под названием Solar Eagle (Солнечный орел). Как сообщается, планируется создание физических летательных аппаратов, которые смогут находиться в воздухе в течение многих лет.

Программа Vulture II включает в себя Солнечного орла — эта технология долгосрочного беспилотного дрона будет рассчитана на проживание объектом в воздухе в течение не менее 5 лет, используя солнечную энергию (отсюда и название). Дрон будет иметь размах крыльев 120 метров, что эквивалентно сорокаэтажному зданию. Также предполагается, что Солнечный орел сможет летать даже на высотах стратосферы.

Ожидаемые функции дрона Solar Eagle: разведка, связь, наблюдение и рекогносцировка (в военном деле означает осмотр позиций противника в районе предстоящих боевых действий).

Система, дающая солдатам усиленную оптическую осведомленность

15 инновационных технологий DARPA
Проект под длинным наименованием The Soldier Scentric Imaging via Computational Cameras (SCENICC) стартовал в 2011 году, но все еще находится на раннем этапе развития. Основная цель программы — предоставление человеку системы, состоящей из оптических датчиков, которые будут служить обобщением информации, что существенно повысит уровень осведомленности боя.

Согласно планам Агентства передовых оборонных исследовательских проектов, программа SCENICC должна обеспечить информацией, касающейся миссий, сразу несколько групп солдат, при этом руки будут оставаться абсолютно свободными.

Стратосферный дирижабль

15 инновационных технологий DARPA
Integrated Sensor IS Structure (ISIS) — совместный проект Агентства DARPA и всемирной службы-корпорации BBC. По заявлениям создателей, проект ISIS имеет «беспрецедентные масштабы».

Главной целью программы является создание автономного, беспилотного, высотного (стратосферного) и долгосрочного дирижабля, который будет способен проводить постоянное и широкое наблюдение, отслеживание и участие в воздушных и наземных целях в течение десяти лет.

Как и в случае с проектом беспилотного дрона Solar Eagle, стратосферный дирижабль будет работать полностью за счет солнечных батарей и должен по-настоящему революционировать способ разведки.

Подводные капсулы для хранения запасов

15 инновационных технологий DARPA
Пополнение запасов в отдаленных местах океана является одной из ключевых трудностей, с которыми сталкивается военно-морской флот (ВМФ). К счастью, у Агентства DARPA есть план решения этой проблемы.

Программа под названием The Upward Falling Payloads (UFP) предусматривает запасы снабжения всех днищ океанов Земли. Эти материалы будут размещены в специальных капсулах, которые смогут функционировать в течение многих лет в условиях экстремального давления на дне океана. При необходимости корабль сможет послать сигнал поставок, чтобы платформы осуществили подъем к кораблю.

Трансформируемые летательные аппараты

15 инновационных технологий DARPA Проект VTOL X-Plane раздвигает границы гибридов самолетов значительным образом — модель V-22 Osprey является первым тому подтверждением.

DARPA и VTOL X-Plane разработали новый тип самолета, который может поддерживать максимальную скорость полета от 155 до 205 метров в секунду и, самое главное, трансформироваться в вертолет при необходимости. Также самолеты проекта VTOL X-Plane смогут доставлять до 2200 килограмм груза.

Технология самолетов, которые могут функционировать также в качестве вертолета, рассчитана на три фазы развития — в период с октября 2013 года по февраль 2018 года. Как можно заметить, до планируемого завершения разработки и тестирования осталось еще 4 года.

Спутники, которые могут предоставить информацию по требованию

15 инновационных технологий DARPA
Агентство DARPA хочет, чтобы военнослужащие были в состоянии призвать спутники для обеспечения актуальных изображений для тактического планирования перед выполнением миссий. Технология, получившая название Space Enabled Effects For Military Engagements (SeeMe), позволит солдатам просматривать обновленные спутниковые фотографии по требованию.

Программа SeeMe будет состоять из ряда спутников, которые будут путешествовать в установленном диапазоне по всей Земле. Данная «спутниковая группировка» обеспечит точные фотографии любого места в пределах заранее установленного диапазона за 90 минут, что делает программу потенциально бесценным активом для военной разведки.

Спутники будут установлены на своих местах в течение 60-90 дней до сгорения в атмосфере. Таким образом, Агентство DARPA желает не оставлять после себя космический мусор.

Тонкое и легкое лазерное оружие

15 инновационных технологий DARPA
Министерство обороны Соединенных Штатов Америки постоянно беспокоится о рисках, связанных с многочисленными боями, особенно в городских условиях, где менее точные вооружения могут вызвать непреднамеренный сопутствующий ущерб.

У Агентства передовых оборонных исследовательских проектов и специальной программы Excalibur есть решение, направленное на ослабление этих страхов посредством создания тонкого и легкого лазерного оружия. В конце концов DARPA надеется, что программа будет производить 100-киловаттный лазер, который сможет быть использован в нанесении точных ударов по наземным и воздушным целям.

Вот мы и подошли к концу сегодняшней увлекательной виртуальной поездки в Агентство DARPA. Если вы прочли статью до конца, то теперь знаете, какие инновационные технологии разрабатываются этой организацией. Сегодня вы узнали о 15 технологиях DARPA, которые являются более значимыми и полезными миру. Надеюсь, было интересно и вы открыли для себя нечто новое.
Последнее изменение:
 
uranium238
uranium238, 9 ноября 2014 - 15:11   (...)
Call of Duty Advanced Warfare, Atlas, скоро в реальности ,world war 3, DARPA
Ответить
XllollollX
XllollollX4, 10 ноября 2014 - 21:31   (...)
Я тоже об этом подумал
Ответить
uranium238
uranium238, 10 ноября 2014 - 21:42   (...)
Тоже новую Call of Duty уже прошёл?
Ответить
XllollollX
XllollollX4, 11 ноября 2014 - 08:32   (...)
Да… концовка говно… я бы айронса спас
Ответить
XllollollX
XllollollX4, 11 ноября 2014 - 08:33   (...)
Ибо руку терять в лом
Ответить
uranium238
uranium238, 11 ноября 2014 - 08:43   (...)
Да не, если сравнивать с концовкой Ghost здесь норм, но если с Call of Duty Modern Warfare, Call of Duty Modern Warfare 2 и Call of Duty Modern Warfare 3 то в Advansed Warfare могло быть лучше а так средне получилась игра, но мне понравилась
Ответить
uranium238
uranium238, 11 ноября 2014 - 08:45   (...)
Не скинул правильно, он хотел уничтожить мир и пороботить общество и ещё он не предотвратил те 4 теракта о которых знал.
Ответить
Haifisch14
Haifisch141, 9 ноября 2014 - 15:33   (...)
High Energy Liquid Laser Area Defense System (HELLADS).
HELL ADS-адская реклама
Ответить
Bratdrugov
Bratdrugov, 9 ноября 2014 - 16:51   (...)
Или адское объявление(тоже сойдет)
Ответить
Haifisch14
Haifisch141, 9 ноября 2014 - 17:47   (...)
Тоже перевод
Ответить
Bratdrugov
Bratdrugov, 9 ноября 2014 - 19:47   (...)
Хотя, адская реклама к лазерам больше подойдёт…
Ответить
Haifisch14
Haifisch141, 9 ноября 2014 - 20:26   (...)
Будут вырезать рекламу лазерами прямо на городах, лол
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI441, 9 ноября 2014 - 15:43   (...)
Мне уже кажется что у их солдат есть две полоски — красная и синяя )
Ответить
MOHOMAX
MOHOMAX, 9 ноября 2014 - 16:09   (...)
А помоему лучше старые добрые гранаты, калашников и водка.
Ответить
centurion
centurion , 9 ноября 2014 - 17:33   (...)
Третья Мировая Война как раз и покажет, что лучше, сверх технологичная американская армия или голодные и пьяные солдаты с АК.
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI441, 9 ноября 2014 - 19:52   (...)
А с кем война то будет) Хорошо хоть что не с Россией.
Ответить
grisha2055
grisha2055, 9 ноября 2014 - 19:56   (...)
Если она вообще будет.
Ответить
German91
German912, 9 ноября 2014 - 17:59   (...)
инновация… инновация… инновация.
Мы так через каждый год об одной и той же разработке говорить будем ??
Это я про роботизированную собаку)) А ведь между прочем её создали ещё в 2005 году! о как)
Ответить
grisha2055
grisha2055, 9 ноября 2014 - 19:55   (...)
"… функционироватЬ на поле боя, как военная скотина", а не «функционироватm». Исправь.
Ответить
centurion
centurion , 9 ноября 2014 - 22:30   (...)
Как то странно, что упустили ЭКЗОСКЕЛЕТ. В этом направлении тоже не слабо продвинулись.
Ответить
Souch
Souch6, 10 ноября 2014 - 11:44   (...)
Теперь я знаю что Кеннеди убил человек из будущего.
Ответить
stasx50
stasx50, 10 ноября 2014 - 22:30   (...)
А прикольные технологии.
Ответить
chabanitos
chabanitos, 11 ноября 2014 - 22:11   (...)
Последняя картинка похожа на мясорубку
Ответить
winphonetim
winphonetim, 26 ноября 2014 - 21:27   (...)
интересно а кто изобрел доступ в интернет
Ответить
MaXi_
MaXi_ 1, 26 ноября 2014 - 23:28   (...)
электромагнитный импульс — и нет этого списка
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием