test adv
44,

Канувшие в лету: Apple без Джобса. Macintosh 90-х

Здравствуйте, дорогие друзья! В продолжение предыдущей статьи, в которой рассказывалось о линейке Apple II, выпущенной после ухода Стива Джобса, а также, в целом, о состоянии компании в тот момент. Сегодня я предлагаю взглянуть на тогдашние Макинтоши.

Макинтоши начала 1990-х подразделялись на 6 линеек: Classic, LC, Quadra, Performa, Centris и II. В каждой из линеек были устройства, которые присутствовали в других линейках. Чтобы понять, что это значит и как это возможно, прошу перейти под кат:)

Начнем!

Macintosh LC

Канувшие в лету: Apple без Джобса. Macintosh 90-х
Жан-Луи Гассе

После того, как Apple осталась без Стива Джобса в 1985 году, разработка продуктов была поручена Жану-Луи Гассе, который прежде возглавлял французское отделение яблочной компании. Жан-Луи Гассе же всегда был против понижения цен на технику Apple с целью завоевания более широкой части рынка. Он считал, что продажи там были «тонкими», а вместо этого предлагал наоборот, двигаться к повышению цен, но при этом и значительном повышении качества и производительности компьютеров. Он продемонстрировал график Цена/Производительность с недорогими компьютерами в левом нижнем углу и дорогими, но производительными в правом верхнем. Выражение «Правый-Верхний» стало некоей мантрой в высшем менеджменте компании, которые всегда говорили «55 или смерть», ссылаясь на цель Гассе повысить прибыль на 55%.

Канувшие в лету: Apple без Джобса. Macintosh 90-х
Майкл Спиндлер

Эта политика создала серию еще более дорогих компьютеров. Это происходило на фоне общих возражений в компании, а когда команда в Claris начала работать над недорогим Макинтошем под кодовым названием «Драма», Гассе свернул этот проект. 1990 год выдался неудачным, продажи резко падали и появились сомнения, нужна ли цель «Правый-Верхний» или нет. В конце концов, Гассе ушел с этого поста и из компании в целом, а на его место поставили Майкла Спиндлера. Он должен был создать недорогую линейку Макинтошей. Под его руководством были разработаны Macintosh IIsi, Classic и Macintosh LC.

Канувшие в лету: Apple без Джобса. Macintosh 90-х
Mac LC

Macintosh LC, в своей первой итерации, был результатом предпринимаемых попыток по созданию цветного и модульного (не моноблочного) Макинтоша. Для того, чтобы обеспечить низкую цену на компьютеры, Apple урезала функционал и производительность. Можно сказать, что LC имел почти те же характеристики, что и Macintosh II трехлетней давности.

Канувшие в лету: Apple без Джобса. Macintosh 90-х
Mac LC II

В 1992 вышел преемник оригинального Macintosh LC — LC II, основным отличием которого было то, что процессор Motorola 68020 был заменен на 68030. Прочие же изменения были сделаны для обеспечения комфортной работы с System 7. Вторая модель линейки LC получила ту же 16-битную шину, что и первая, а потому производительность в целом оставалась на уровне предыдущей модели. Новая система System 7 поддерживала использование виртуальной памяти, а процессор 68030 предоставлял эту возможность пользователям LC II. Несмотря на все, а также благодаря новым функциям ОС, этот компьютер продавался куда лучше, чем первая модель LC. В начале же 1993 года, Apple выпустила очередную версию компьютера — LC III. Здесь был увеличен поддерживаемый объем ОЗУ (до 36 МБ, вместо 10 в первых двух компьютерах серии), а процессор 68030 работал на частоте 25 МГц.

Канувшие в лету: Apple без Джобса. Macintosh 90-х
LC III

Вторая модель линейки дала начало немалому количеству моделей LC, большинство которых продавалось под брендами LC и Performa. LC-брендированные компьютеры продавались в учебном и пользовательском секторе через традиционных дилеров Apple, а модели с названием Performa продавались через магазины электроники (так, например, компьютер LC 475 продавался также под названием Performa 475). Последним компьютером с названием LC стал Power Macintosh 5300/100 LC, который был последним настольным компьютером на базе семейства процессоров 680х0. Выпущен этот компьютер был в августе 1995 года, а производство его было прекращено уже в апреле 1996 года.

Канувшие в лету: Apple без Джобса. Macintosh 90-х
IBM PS/1

Редакция Computer Gaming World в 1990 году раскритиковала Mac LC со словами "… пользователи лучше приобретут IBM PS/1 с VGA-графикой за 2000 долларов, чем LC с цветным монитором за 3000".

Macintosh II

Канувшие в лету: Apple без Джобса. Macintosh 90-х
Mac II. Цена вопроса — 5500 долларов

В отличии от других Макинтошей с компактным дизайном (моноблочный дизайн), компьютеры серии Macintosh II были модульными, т.е. не поставлялись со встроенным монитором и были расширяемыми. Начиная с оригинального Mac II и заканчивая Macintosh IIfx, данная линейка была флагманской серией компьютеров от компании Apple Computer с 1987 года и до 1991 года, когда были предложены Macintosh Quadra с процессором Motorola 68040.

Канувшие в лету: Apple без Джобса. Macintosh 90-х
Материнская плата Mac II, слева видны слоты расширения NuBus

Серия компьютеров Macintosh II появились вместе с новейшей шиной расширения NuBus, которая стала стандартной для всех Макинтошей на целое десятилетие. Макинтоши второй серии впервые поддерживали разрешения экрана более 512х342 (разрешение компактных Макинтошей, т.е. предыдущих). Также, в отличие от предыдущих моделей, Macintosh II использовали отличный от Motorola 68000 процессор данного семейства. Все компьютеры этой линейки, за исключением оригинального Macintosh II, использовали процессор 68030, даже после выпуска 68040. Macintosh II (оригинальная модель) использовал процессор 68020, установленный на частоте 16 МГц.

Канувшие в лету: Apple без Джобса. Macintosh 90-х
Amiga 2000

Компьютеры линейки Macintosh II были самыми мощными доступными персональными компьютерами, проигрывая только компьютерам компании Amiga (например, модели 2000). Причина крылась в кастомном чипе Amiga, который увеличивал ускорение графики и изменения данных. Подобной технологии у Макинтошей того времени не было. Позднее, Macintosh II был заменен серией Quadra. Процессор 68030 использовался линейками LC и Performa очень долго после выхода 68040. PowerBook также использовал 68030, и даже в то время, когда Макинтоши перешли на PowerPC и стали называться Power Macintosh.

Канувшие в лету: Apple без Джобса. Macintosh 90-х

Macintosh Portable

Канувшие в лету: Apple без Джобса. Macintosh 90-х

Macintosh Portable — первый «переносной» Макинтош, работающий от батареи. Первая модель вышла 20 сентября 1989. Она получила неплохие отзывы критиков, но продавалась совсем плохо. Компьютер предлагал быстрый, резкий и очень дорогой черно-белый дисплей, который мог опускаться, тем самым закрывая собою клавиатуру в то время, когда компьютер не использовался. Portable был очень дорогой — 6 500 долларов на старте продаж за компьютер с процессором 68К на 16 МГц, 1 МиБ (мебибайт) ОЗУ (расширяемо до 9 МиБ) и системой версии 6.0.4. Позднее была выпущена версия с подсветкой; в ней использовалось 8 МиБ SRAM.

Канувшие в лету: Apple без Джобса. Macintosh 90-х

В 2006 году, PC World оценил данную модель Macintosh как 17-ый худший продукт в сфере технологий за все время. В противовес, журнал MacUser утверждает, что данный компьютер долго сохранял свою актуальность (для справки: последняя поддерживаемая ОС — 7.5.5) и при этом был также долгожителем — это снижало совокупную стоимость владения данным компьютером.

Macintosh Quadra

Канувшие в лету: Apple без Джобса. Macintosh 90-х
Quadra 700

Quadra — это линейка дорогих и мощных компьютеров на базе процессора 68040, которая пришла на смену Macintosh II. Фрэнк Казанова, который был менеджером по разработке Macintosh IIfx, также возглавил и линейку Quadra.

Канувшие в лету: Apple без Джобса. Macintosh 90-х
Quadra 900

Первые Quadra были выпущены еще в 1991 году с процессором, который работал на частоте 25 МГц. 700-ая модель, одна из первых двух, была компактной моделью в том же размере, что и Mac IIci, а также со слотом расширения PDS (Processor Direct Slot), в то время как 900-ая, вторая из первых, была в форм-факторе Tower (башня) и имела как слот расширения NuBus, так и PDS. К 700-ым и 900-ым сериям, позднее присоединились и модели 800-ой серии, выполненные в форм-факторе minitower.

Канувшие в лету: Apple без Джобса. Macintosh 90-х
Quadra 660AV, также известный как Centris 660AV

В 1993 году была запущена еще одна серия Quadra — Quadra AV, состоящая из 840AV и 600AV, с процессорами на частоте 40 и 25 МГц соответственно. У обеих моделей были микрофоны CD-качества, цифровой сигнальный процессор от AT&T, а также видеовыходы и видеовходы S-Video и композитного видео. Также, в этих моделях была представлена технология PlainTalk, представляющая собой ПО MacinTalk Pro и речевой контроль — PlainTalk была технологией синтеза речи. К сожалению, все эти фичи плохо поддерживались с программной стороны, а AT&T DSP не был установлен в будущих AV-макинтошах, ибо там был установлен уже PowerPC 601, который справлялся сам безо всяких сопроцессоров.

Первые три Apple Workgroup Server (серверы для рабочих групп) были созданы на основе Quadra 800 и 950, а также Centris 610.

Macintosh Centris и Performa

Канувшие в лету: Apple без Джобса. Macintosh 90-х
Centris 610 (Quadra 610)

Centris — это «неоклассический» бренд наподобие Lexus или Acura, которые появились практически одновременно — в начале 90-х. Бренд Centris одним своим названием давал понять, что компьютеры эти — средней ценовой категории. Компьютеры данной линейки были построены на базе процессоров 68LC040 и 68040.

Канувшие в лету: Apple без Джобса. Macintosh 90-х
Centris 650 (Quadra 650)

Название Centris было использовано для трех компьютеров, два из которых были выпущены впервые в 1993 году. Это были 610-ая и 650-ая модель. Спустя несколько месяцев, была выпущена и 660AV. К счастью, уже совсем скоро, а именно через год-полтора, Apple поняла, что разнообразие имен компьютеров путает потенциальных покупателей, а потому решила заменить названия 610-ой, 650-ой и 660AV на Quadra. Если для компьютеров моделей 610 и 650 смена названия дала еще и повод для апгрейда компьютера (повышение частоты процессора), то для 660AV не произошло никаких внутренних изменений. Однако, из-за того, что в этот период яблочная компания переходила с автоматических флоппи-дисководов на ручные, можно встретить поздние модели 660AV именно с ручным флоппи-дисководом (в то время как первые модификации данной модели имели автоматический. Да, Apple любила запутывать).

Канувшие в лету: Apple без Джобса. Macintosh 90-х
System 7.5

Но если все описанные предыдущие модели были ориентированы, по мнению Apple, на профессионалов, то линейка Performa уже была строго ориентированной на потребительский рынок, где не каждый пользователь беспокоился о супер-производительности, которая так нужна в профессиональной работе. Apple имела хорошую долю в сфере обучения, а потому возникла идея перенести компьютеры Apple из школы в дом, чтобы ребенок мог получать одинаковый опыт использования ПК и дома, и в школе, а после окончания школы и в целом взросления, уже начать работать на компьютерах Macintosh (этакая вселенная Mac). Именно поэтому зачастую с компьютером линейки Performa можно было приобрести пакет ПО, в который входили энциклопедия, игры, безопасный интерфейс для детей, обучающие программы. Также, в Performa появлялись некоторые функции, которые входили в состав ОС только на компьютерах этой модели. Некоторые из фич попадали и в общие релизы. А вот уже с версии 7.5 раздельные выпуски были прекращены.

Канувшие в лету: Apple без Джобса. Macintosh 90-х
Типичный домашний Windows-ПК 90-х

Однако, компьютеры потерпели неудачу. Магазины, эксперты и сама целевая аудитория предпочитали компьютеры на базе Windows, особенно после выпуска Win95. Компьютеры на базе ОС от Майкрософт были гораздо дешевле, а также поставлялись некоторыми рекламными программами. В дополнение ко всему, некоторые магазины предпочитали продавать компьютеры на Windows под собственным брендом.

Некоторые пользователи и эксперты критикуют линейку Performa, в основном, из-за излишнего разнообразия моделей. Так, например, существовали модели, отличавшиеся лишь размером ЖД и пакетом поставки ПО (Performa 475 и 476). Также, в интернете есть сравнительные таблицы, в которых указаны модели линейки Performa и эквивалентные машины других линеек производства Apple.

Канувшие в лету: Apple без Джобса. Macintosh 90-х

Вот такой была продукция Apple в ее секторе Macintosh. Очень разнообразной, даже излишне. Тот факт, что один и тот же компьютер продавался в разных секциях (для профессионалов и для непрофессионалов, например) и под разными именами вызывал недоумение у покупателей.

На сегодня же это все, но статьи про разнообразие Apple 90-х еще будут. До нового выпуска!:)

Последнее изменение:
 
puten
puten, 29 октября 2014 - 17:54   (...)
Ну и кому они нужны теперь? Поставить хакинтош, поюзать и забыть.
Ответить
21soroka
21soroka, 29 октября 2014 - 18:07   (...)
Что за чушь ты постоянно пишешь, как же весело это читать:)
Ответить
timblaer
timblaer 44, 29 октября 2014 - 19:07   (...)
Какой хакинтош? Куда поставить? На эти компьютеры идут только эпловские системы, которые на обычном компьютере только через эмулятор запускать.
Ответить
mnmltchno
mnmltchno1, 29 октября 2014 - 17:55   (...)
В 2006 году, PC World оценил данную модель Macintosh как 17-ый худший продукт в сфере технологий за все время. В противовес, журнал MacUser утверждает, что данный компьютер долго сохранял свою актуальность (для справки: последнч поддерживаемая ОС — 7.5.5) — исправьте =)
Ответить
timblaer
timblaer 44, 29 октября 2014 - 18:02   (...)
Спасибо, исправил.
Ответить
Haifisch14
Haifisch141, 29 октября 2014 - 18:58   (...)
Как всегда прекрасная статья, +
Не забывай про десктопный линукс)
Ответить
timblaer
timblaer 44, 29 октября 2014 - 19:05   (...)
Уже вписал в план-лист:)
Ответить
MIDDLE
MIDDLE1, 29 октября 2014 - 19:00   (...)
Эволюция компьютеров )
Ответить
erudite-man
erudite-man, 29 октября 2014 - 19:11   (...)
Макинтоши начала 1990-х подразделялись на 6 линеек: Clsaic, LC, Quadra, Performa, Centris и II…
Ответить
timblaer
timblaer 44, 29 октября 2014 - 19:19   (...)
Поправил, спасибо.
Ответить
daser
daser7, 29 октября 2014 - 21:30   (...)
А это разве не Зарма колонка?
Ответить
daser
daser7, 29 октября 2014 - 21:30   (...)
*харма
Ответить
kolya_kolya_koly
kolya_kolya_koly11, 29 октября 2014 - 23:36   (...)
Поспи
Ответить
MiCRO
MiCRO3, 30 октября 2014 - 04:55   (...)
Нет
Ответить
wsx
wsx, 29 октября 2014 - 23:59   (...)
Позднее была выпущена версия с подсветкой; в ней использовалось 8 МиБ SRAM. SRAM хахаха
Ответить
erudite-man
erudite-man, 30 октября 2014 - 17:58   (...)
Под его руководством были разработаны Macintosh IIsi, Clasic и Macintosh LC.
Ответить
timblaer
timblaer 44, 30 октября 2014 - 19:54   (...)
Исправил, спасибо. IIsi — не опечатка.
Ответить
erudite-man
erudite-man, 31 октября 2014 - 22:13   (...)
Прошу прощения…
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием