test adv
37,

Почему MediaTek следует опубликовать исходные коды ядер

Каждая компания независимо от времени должна открыть доступ к исходному коду Android-девайсов, которые они производили: некоторые делают это незамедлительно, а кто-то тянет время. К последним можно смело зачислить китайского чипсетного производителя MediaTek, который все еще не опубликовал исходные коды ядер своих процессоров MT6589, MT6589T, MT6582 и MT6592.

Почему MediaTek следует опубликовать исходные коды ядер

Почему они медлят с публикацией исходного кода?

Все просто: компания выжидает клиента, который заплатит им за предоставленные исходные коды. Другими словами, MediaTek пытается заработать на «своих трудах». Правда, не все рискуют согласится на эту сделку, ведь неизвестно, в какую сумму все это обойдется… Как минимум в пару тысяч долларов. Правда, это далеко не предел. К слову, подобные сделки являются грубейшим нарушением GPL — лицензии, под которым распространяется ядро Android.

В итоге, MediaTek просто вытягивает деньги с покупателей, ведь при закрытости исходных кодов ядер их процессор сокращают процент вероятности обновления вашего устройства, заставляя вас покупать новые аппараты с более свежей версией ОС Android.

А что бы было, если бы MediaTek делала так, как ей следует?

При свободном доступе к исходным кодам ядер процессора, производитель, который закупает данные чипсеты может исправить все ошибки которые он обнаружил, максимально оптимизировать все процессы под устройство, собственно, как это и делает Qualcomm.

Любой производитель смог бы предоставлять свежее обновление программного обеспечения, продлевая строк актуальности устройства как такового.

Особенно, MediaTek имеет болячки в виде проблем с безопасностью, неадекватность Bluetooth и GPS.

Это еще не говоря о том, что при открытии исходных кодов, миллионы устройств могли бы получить кастомные прошивки, типо OMNI ROM, CyanogenMod и других. Видимо, Jolla, которая готовит свою ОС в качестве прошивки для Android-аппаратов, пришлось заплатить за «лицензирование» исходного материала ради проникновение на ваши смартфоны.

Почему MediaTek следует опубликовать исходные коды ядер

Подведя итог, важно заметить, что MediaTek не очень заботится о обновлениях, ведь это ей не выгодно — люди, получая обновления, не купят новых телефонов. Тем самым толкая потенциальных покупателей на очередную покупку.

Если бы коды были доступные всем желающим, то вряд ли бы кто-то из нас говорил, что МТК полное, простите, дерьмо. Уровень оптимизации ОС, приложений и игрушек был бы намного выше, что сказалось бы на производительности устройств и не только. Правда, все зависит от самого покупателя — нужна ли ему высокая производительность или нет. Нам главное знать, что да как, а дальше лишь наш самостоятельный выбор.

По словам Адама Аутлера, освобождение из финансовой клетки исходных кодов повысило бы авторитет и престиж компании, ведь люди стали бы тянутся к ним, ведь у них были бы одни из самых производительных и дешевых продуктов на рынке, чем просто убил бы нынешних драконов чипсетного рынка.

Напрашивается вопрос — А неужели MediaTek не хочется подобной славы и имидж компании, которой доверяют не только люди, а и партнеры? Изменит ли она когда нибудь свою нынешнею политику или это часть заговора между чипсетными королями?

Последнее изменение:
 
dashat
dashat12, 11 апреля 2014 - 08:07   (...)
Надеюсь они все таки опубликуют их. Иначе, прощай МТК.
Ответить
kirillka280
kirillka2807, 11 апреля 2014 - 08:22   (...)
Даже после раскрытия исходников оптимищация не выведет его по мощности на уровень конкурентов. У них оптимизация не хуже. Но вот Cortex A7 давно никто не использует.
Ответить
dashat
dashat12, 11 апреля 2014 - 08:57   (...)
Ну если им займется адекватная компания, то все вполне возможно.
Ответить
kirillka280
kirillka2807, 12 апреля 2014 - 09:38   (...)
А7 — слабо
Ответить
NeoExorcist
NeoExorcist3, 11 апреля 2014 - 09:24   (...)
Где запятые, Харм?
Ответить
NeoExorcist
NeoExorcist3, 11 апреля 2014 - 09:27   (...)
Это, простите, весьма ужасно звучит: "В итоге, таким образом". Употребляй вводные конструкции по одной :)
Ответить
Harmattan
Harmattan37, 11 апреля 2014 - 11:02   (...)
ок, исправлю ближе к вечеру
Ответить
Yarik14357
Yarik14357, 11 апреля 2014 - 11:07   (...)
Вобщем компания действует по принципу «нужно бооольше золота» =)
Ответить
Harmattan
Harmattan37, 11 апреля 2014 - 11:21   (...)
Больше по еврейским принципам ))))
Ответить
NeoExorcist
NeoExorcist3, 12 апреля 2014 - 07:38   (...)
Таки-да.
Ответить
kakawka
kakawka, 11 апреля 2014 - 11:49   (...)
Китайские евреи, у меня MT6592M
Ответить
shabaevdanila
shabaevdanila, 11 апреля 2014 - 14:12   (...)
Broadcom тоже не хочет открывать исходники для samsung galaxy ace gt s5830i. И из за этого смартфон очень тормозной в играх
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием