Здравствуйте, пользователи Трешбокса! Сегодня я продолжаю свою колонку «Как все начиналось». И сегодня будет история о том, как SONY начинала производить свои ноутбуки! Если вас это заинтересовало — прошу под кат !
Почетное место занимает электронный калькулятор SONY SOBAX ICC-500W. Да, именно калькулятор. Я думаю он тоже сделал вклад в развитие ноутбуков SONY. Применялся данный электронный калькулятор в разных организациях. Цена составляла 1195 долларов.

SONY SOBAX ICC-500W
1982 год — SONY выпускает свой 8-битный компьютер SMC-70. Выпускалась для работы с графическими приложениями. Было очень много модификаций данной модели, но думаю, вы сами узнаете об этом. Язык программирования — BASIC. Ах да, это был первый в мире компьютер с поддержкой 3,5 floppy-дисков. А сами 3,5 floppy-диски тоже разработала SONY.

SMC-70
Популярными моделями стали компьютеры серии HitBit. Разработаны были эти модели в 1983 году, и данные модели уже могли запускать игры, что дало им такую популярность. Сокращенное название — HB-55.

SONY HB-55

Все тот же HB-55
В 1986 году SONY выпустила NWS-830. Больше всего использовалось разработчиками. А известные ТХ такие: 16,67 МГц процессор и наличие 3,5 floppy-дисковода. Данная модель похожа на современные ПК, не так ли?

NWS-830
1996 год — SONY анонсирует свое новое детище — первый компьютер PCV-90 под торговой маркой VAIO. Работал этот компьютер на Intel Pentium с тактовой частотой 200 МГц, а в качестве операционной системы была Windows 95. Уже в то время SONY использовала графические интерфейсы, в данном случае это была VAIO Space.

PCV-90
Прошёл всего один год, но уже SONY анонсирует первый ноутбук под торговой маркой VAIO — PCG-705. Вес не превышал 2,4 кг даже при диагонали 10,1 дюймов! Судя по цене данного ноутбука, он предназначался для бизнесменов — целых 5 тысяч долларов вы должны были бы заплатить за покупку!

А вот комментарий очевидца данного чуда:
«Компьютер VAIO PCG-705 попал к нам в руки во второй половине 1997 года. Первое, что сразу бросилось в глаза, это необычный цвет корпуса — сиренево-голубой и большой логотип VAIO на крышке, расположенный таким образом, что бы его было легко прочесть окружающим людям. Ноутбук был достаточно тонким и элегантным, а экран порадовал яркой и чёткой картинкой. В комплекте шли наушники и сумочка для компакт дисков. В это время в Москве были очень популярны компьютеры Toshiba, но новинка от Sonу быстро завоевала сердца покупателей, т.к. многие были знакомы качеством бытовой техники Sony.»
Дальше идёт первая модель из магниевого сплава — PCG-505. Эта модель по тем меркам была самой тонкой из всех — его толщина составляла 24 мм!

PCG-505
Комментарий очевидца: «Мы никогда раньше не видели таких тонких ноутбуков. Его толщина была всего 24 мм, что по сегодняшним меркам не так уж мало, но тогда, в 1997 году ничего подобного никто не делал. Большое впечатление произвел и набор аксессуаров, доступный для этой модели: порт-репликатор, внешний CD привод и батарея повышенной ёмкости, которая позволяла вдвое увеличить время автономной работы компьютера, и даже очень красивые колонки, которые пристёгивались по краям экрана.»
После модели PCG-505 выходит специальная модель PCG-Z505. Эта модель была популярна среди бизнесменов. Данная модель получилась довольно лёгкой и тонкой — 1,5 кг и 25 мм. По сравнению с другой моделью увеличилась диагональ — стала 12 дюймов.

SONY все продолжает снижать размеры, и в 2002 году выпускает модель PCG-U1 — самую маленькую модель с операционной системой Windows XP. Диагональ была всего 6 дюймов!
Но самой известной моделью от SONY считается PCG-X505. Данная модель считалась самой тонкой до 2007 года, то есть до выпуска Macbook Air! Сама же модель была выпущена 2003 года. А вот и информация о толщине и весе: 825 грамм, толщина со стороны клавиатуры составляла 9,7 мм и 21 мм со стороны шарнира! В самом же ноутбуке была установлена Windows XP Профессиональная.
На этом я заканчиваю первую часть данного выпуска. До скорых встреч!
Огромное спасибо пользователю timblaer за предоставленную профессионально выполненную заглавную картинку !
Автор, прочитай свою статью еще раз, только очень внимательно )
Как я тебя понимаю ;)
P.S. С нетерпением жду следующую статью!
П.С. Но не сейчас. У меня 3:50, я пойду посплю. А вы обязательно прочитайте и отпишитесь. Отвечу всем утром.