В прошлом году на выставке потребительской электроники CES 2013 было много шумихи относительно носимых технологий — умных часов, браслетов и других аналогичных продуктов. Несколько компаний продемонстрировали общественности собственные планы и прототипы, но также были официально представлены готовые и полноценные мобильные устройства. К концу 2013 года сегмент носимых технологий стал расширяться, а в начале 2014 года десятки новых участников были готовы представить собственные готовые к использованию разработки. Общественность увидела несколько действительно достойных и убедительных продуктов, но, к сожалению, никто не сделал огромный скачок вперёд. Многие из носимых мобильных устройств появились на свет просто ради галочки или «абы да кабы». Основной вывод таков: сегмент носимых технологий до сих пор находится на очень ранней стадии развития. Имея это в виду, я хочу взглянуть на то, что мы увидим в течение текущего года и каким идеям стоит уделить отдельное внимание.
Нотификация или квантификация?
В настоящее время есть две основные категории для носимых технологий. Миру представлены так называемые умные часы, которые служат пользователю как аксессуар для демонстрации уведомлений и по большей части их роль состоит в стремлении передачи информации без необходимости доставать смартфон из кармана или сумки. В противном случае умные часы пригодятся людям с социальными или же физическими ограничениями. Другая сторона монеты заключается в браслетах, служащих для пользователя как фитнес-трекер или устройство для слежения за здоровьем. Подобные устройства считывают ежедневные показатели деятельности человека. Фитнес-трекеры вряд ли исчезнут с потребительского рынка, так как носимые технологии подобного рода действительно могут быть полезны людям, уделяющим особое внимание за собственным здоровьем. Также судьба может сложиться и так, что умные часы и фитнес-трекер превратятся в одно носимое устройство, одеваемое на запястье — очень удобно иметь столь широкий функционал на руке, не правда ли?
Дисплеи
Пятью основными игроками в сегменте мобильных технологий являются дисплеи на основе светодиодов, электронной бумаги, а также дисплеи, разработанные по технологиям Mirasol, OLED и ЖК (жидкокристаллический). Полагаю, шестым игроком станет полное отсутствие дисплея для всех фитнес-трекеров, но возвращаясь к предыдущему разделу, я не думаю, что отказ от использования дисплея является жизнеспособной стратегией.
Дисплеи на основе светодиодов ограничены в возможностях, но они по-прежнему способны доносить до пользователя всю необходимую информацию. Во всяком случае, если вы приняли предпосыл и собираетесь постоянно носить устройство на запястье, почему бы и не использовать все доступные возможности?
Дисплеи на основе электронных чернил появились на умных часах благодаря собственному умению экономить заряд аккумулятора носимого устройства. Кроме того, дисплеи такого типа всегда включены и отлично видны даже при дневном свете. Недостатком электронных чернил является то, что частота обновления информации в настоящее время улучшается, но дисплей под названием E-Ink по-прежнему отстаёт от некоторых других своих собратьев.
Моим выбором до сих пор является фирменный дисплей компании Qualcomm — Mirasol, представленный на одной из выставок International Consumer Electronics Show. Решение компании Qualcomm предлагает все преимущества электронной бумаги (экономия батареи и постоянная работа) с высокой частотой обновления информации и даже способностью отображать цвета, а данный фактор является редкостью в дисплеях, основанных на электронных чернилах.
Дисплеи OLED (Organic Light-Emitting Diode) от различных производителей до сих пор конкурируют на мобильном рынке. В некоторым смысле дисплеи OLED является той самой золотой серединой между электронной бумагой и дисплеем Qualcomm Mirasol, но моё первое впечатление оказалось отрицательным — дисплей не настолько чёткий, насколько хотелось бы. К тому же, маленькая диагональ является вторым существенным недостатком.
Наконец, производители используют ЖК-дисплеи, которые предлагают полный набор цветов и, вероятно, вообще самый широкий спектр возможной функциональности. Данный вариант я считаю в корне ошибочным для использования в носимых мобильных устройствах, так как время автономной работы в таком случае скатится в нулю, поэтому потребуется ежедневная и активная зарядка мобильного устройства. В настоящее время дисплей Qualcomm Mirasol, который предлагает пользователям один из самых высоких показателей автономной работы, используется в фирменных умных часах — Qualcomm Toq. Я надеюсь, что решение компании Qualcomm в будущем будет распространено и широко воспримется общественностью.
Сенсорный дисплей или аппаратные органы управления?

Сегодня мобильное устройство без сенсорного дисплея — это устаревшее устройство. Мы привыкли к тому, что прямое взаимодействие с необходимой нам информацией производится посредством сенсорного дисплея и наших пальцев. Аппаратные органы управления же являются в некоторым смысле шагом назад на данную секунду. Но существует компромисс — мобильное устройство с аппаратным набором элементов управления, в дополнение к которым сенсорный дисплей. Я думаю, что компромиссное решение впоследствии будет более широко распространено, иначе у потребителей просто не останется выбора, а если у потребителей не останется выбора — будет не хорошо.
Зарядка и срок службы батареи
Срок службы батареи является простейшим делом: чем больше объём аккумулятора, тем лучше. Мы все (большинство из нас) пришли к единому мнению: смартфон должен держать заряд хотя бы полный рабочий день. Если вы являетесь пользователем планшета, вероятнее всего, вы заряжаете его раз в два дня. Что касается носимых мобильных устройств, здесь всё менее критично. Устройство на запястье будет более полезно, если будет держать заряд больше уровня смартфонов, но и в то же время показывать пользователю необходимую информацию всё время. Лучшим показателем в настоящее время является неделя автономной работы — согласитесь, заряжать устройство раз в неделю будет удобнее, нежели раз в день.
Другое дело — зарядка. На данную секунду для носимых мобильных устройств не существуют единого разъёма для зарядки. Есть магнитные зарядные устройства, отдельные аппараты для данного процесса, MicroUSB, а также возможность беспроводной зарядки по стандарту Qi. Я искренне надеюсь, что самым востребованным способом зарядки мобильного устройства станет стандарт Qi. Будучи в состоянии просто положить умные часы на специальную крышку для зарядки, пользователю не придётся возиться с лишними проводами и кабелями, а это, несомненно, плюс к удобству.
А что насчёт очков?
Честно говоря, в то время как носимые мобильные устройства типа умных часов или браслетов уже вошли на мобильный рынок, очки до сих пор находятся в гестационном периоде. Даже если предположить, что вопрос о функциональности решён, новый вопрос касается неприкосновенности частной жизни и вообще «какого чёрта это у меня на лице»? Проблемы всегда есть, были и будут. Очки вполне могут найти свой путь в будущем, но в ближайшем будущем умные часы и браслеты будут определять сегмент носимых мобильных устройств.
Что дальше?
Так какое же будущее ждёт сегмент носимых технологий? Большинство устройств, которые мы видели на выставке CES, не будет представлено ещё некоторое время, но, возможно, уже в течение текущего года состоятся релизы представленных прототипов — а это уже ближайшее будущее. Умные часы Qualcomm Toq не являются совершенными, но для меня они до сих пор пример того, как нужно делать подобный продукт. Маловероятно, что другие крупные игроки присоединятся к рынку в этом году, но, независимо от их успеха в других направлениях, почти никто из них не имеет истории, связанной с носимыми технологиями, поэтому для них это будет в новинку, а значит попробовать стоит. Я изложил то, что думаю о будущем носимых технологий. Возможно, мы ещё не увидели истинную широту функциональных возможностей, которые носимые мобильные устройства могут нам предложить. Я с нетерпением жду, когда данный сегмент обогатится творениями от именитых компаний-производителей. А теперь пришло время для ваших мыслей. Что думаете вы?