adblock check

Как это работает: сканер отпечатков пальцев

Компьютеризированные сканеры отпечатков пальцев были опорой шпионских триллеров в течение многих десятилетий, но до недавнего времени они стали действительно экзотической технологией в реальном мире. За последние несколько лет сканеры начали появляться повсеместно — в полицейских участках, зданиях с высоким уровнем безопасности, на обычной компьютерной клавиатуре и даже в мобильных устройствах типа смартфона или планшета. Вместо использования банального пароля, вам потребуется характерный отпечаток пальца с целью получения доступа к файлам.

Основа отпечатков пальцев

Как это работает: сканер отпечатков пальцев

Люди, как оказалось, имеют встроенные и легкодоступные удостоверения личности прямо на собственной руке. У вас есть уникальные элементы, которые находятся на кончиках ваших пальцев.

Как известно, люди имеют крошечные выступы на коже пальцев, потому что именно данная адаптация была чрезвычайно необходима и выгодна для предков сегодняшнего человека как биологического вида. Уникальные свойства рисунка кончика пальца позволяют вам проще захватить тот или иной предмет. Ту же картину мы можем наблюдать и в резине — определённый рисунок помогает шинам осуществлять сцепление с дорогой.

Другая функция отпечатков пальцев — общее совпадение. Как и всё в организме человека, рисунок пальца образуется путём сочетания генетических и экологических факторов. Генетический код в ДНК образует общую основу рисунка кожи. 

Также существует бесчисленное множество факторов окружающей среды, влияющих на формирование пальцев. Так же, как и погодные условия, которые формируют облака или береговую линию пляжа. Весь процесс разработки настолько хаотичен, что в ходе всей человеческой истории нет практически никаких шансов на формирование точно такого же узора дважды. Следовательно, отпечатки пальцев являются уникальным маркером для человека. 

Работа сканеров отпечатков пальцев заключается в сравнении его с другими образцами посредством проведения специальных анализов. 

Оптический сканер

Как это работает: сканер отпечатков пальцев

Система сканеров отпечатков пальцев имеет два основных рабочих способа — получение изображения пальца, а также определение соответствия структуры рисунка с помощью предварительно отсканированных изображений. 

Есть целый ряд различных способов получить изображение рисунка пальца того или иного человека. Наиболее распространёнными методами в настоящее время являются оптические и емкостные сканеры отпечатков пальцев. Оба типа существенно идентичны друг другу, но работают совершенно по-разному.

Сердцем оптического сканера является прибор с зарядовой связью (ПЗС). Та же система датчика света используется и по сей день в цифровых камерах и видеокамерах. Прибор с зарядовой связью — это просто массив светочувствительных диодов, называемых фотосайтами. Фотосайты генерируют электрический сигнал в ответ на световые фотоновы. Каждый светочувствительный элемент сохраняет пиксель, крошечную точку, представляющую свет, который попал на определённое место. В совокупности светлые и тёмные пиксели формируют изображение отсканированного элемента (в данном случае элементом является человеческий палец). Как правило, аналого-цифровая система сканера обрабатывает аналоговый электрический сигнал, после чего генерирует цифровое представление данного изображения. 

Процесс сканирования отпечатка пальца начинается когда вы помещаете палец на стеклянную пластину, после чего камера прибора с зарядовой связью делает снимок. Сканер имеет собственный источник света — обычно это массив светодиодов для освещения рисунка пальца. Система ПЗС фактически генерирует перевёрнутое изображение пальца: темные области, представляющие более отражённый свет (гребни пальца), и светлые участки, представляющие собой менее отражённый свет (области между выступами). 

Прежде чем сравнивать печать с хранимыми данными, процессор сканера генерирует прибор с зарядовой связью, который получает чёткое изображение. Он проверяет среднюю долю тёмных пикселей или общие значения в небольшой выборке. Изображение отвергается в случае, если изображение в целом получилось слишком тёмным или же слишком светлым. Если изображение будет отклонено, сканер регулирует время экспозиции, чтобы впустить больше или меньше света, а затем пытается провести сканирование снова.

Если уровень тёмных пикселей нормален, система сканера продолжает проверять чёткость изображения. Процессор просматривает несколько прямых перемещений по горизонтали и вертикали по изображению. Если изображение отпечатка пальца имеет недостаточную чёткость, линия, идущая перпендикулярно выступов будет состоять из чередующихся секций очень тёмных и очень светлых пикселей.

Если процессор обнаруживает, что изображение чёткое и экспозиция правильного значения, он приступает к сравниванию захваченного отпечатка пальца.

Емкостный сканер

Как это работает: сканер отпечатков пальцев

Как и оптические сканеры, емкостные сканеры отпечатков пальцев создают изображение из выступов и областей между ними вашего пальца, которые в итоге составляют единый отпечаток. Но вместо того, чтобы использовать печать с использованием света, конденсаторы используют электрический ток. 

На изображении показан простой емкостный датчик, состоящий из одного или более полупроводниковых чипов, которые содержат множество крошечных клеток. Каждая ячейка включает в себя два проводника пластины, покрытые изолирующим слоем. Клетки по-настоящему крошечные — меньше, чем ширина одного выступа на кончике вашего пальца.

Датчик соединён с интегратором электрической цепи, построенной вокруг инвертирующего операционного усилителя. Инвертирующий усилитель представляет собой сложный полупроводниковый прибор, состоящий из ряда транзисторов, резисторов и конденсаторов.

Как и любой усилитель, инвертирующий усилитель изменяет один ток на основе колебаний другого. В частности, инвертирующий усилитель изменяет напряжения питания. Изменения основаны на относительном напряжении из двух входов, называемых интвертирующим терминалом и неинвертирующим терминалом. В этом случае неинвертирующий терминал подключен к земле, а инвертирующий терминал подключен к источнику опорного напряжения и цепи обратной связи. Петля обратной связи, которая также подключена к выходу усилителя, содержит два проводника пластин.

Как это работает: сканер отпечатков пальцев

Два проводника пластины образуют основной конденсатор, электрический компонент, который может хранить заряд. Поверхность пальца выступает в качестве третьей пластины конденсатора, разделённой изолирующими слоями в структуре клеток. Варьируя расстояние между обкладками конденсатора (путём перемещения пальца ближе или дальше от проводящих пластин) изменяется общая ёмкость (способность хранить заряд) конденсатора. Из-за данного качества конденсатор в камере будет иметь большую ёмкость, чем конденсатор в ячейке.

Для сканирования пальца процессор сначала закрывает кнопку сброса для каждой ячейки, которая имеет вход и выход каждого усилителя, чтобы произвести «баланс» цепи интегратора. Когда переключатель снова открывается, и процессор применяет фиксированный сбор в схему интегратора, конденсаторы заряжаются. Ёмкость конденсатора цепи обратной связи влияет на напряжение на входе усилителя, который, в свою очередь, влияет на выход усилителя. 

Процессор сканера считывает данный выход напряжения и определяет, является ли это характеристикой выступа или области между ней. Читая каждую клетку матрицы датчиков, процессор может собрать общую картинку отпечатка пальца, похожую на изображение, созданное с помощью оптического сканера.

Главным преимуществом емкостного сканера является то, что он требует реальные очертания отпечатков пальцев, а не картинку темных и светлых пикселей, которые составляет визуальное впечатление отпечатка пальца. Это делает систему сильнее относительно обмана. Кроме того, поскольку они используют полупроводниковую микросхему, а не блок ПЗС, емкостные сканеры более компактны в размерах, чем оптические приборы.

Как это работает: сканер отпечатков пальцев

В фильмах и телевизионных шоу автоматизированные анализаторы отпечатков пальцев, как правило, накладывают различные изображения отпечатков пальцев с целью нахождения соответствия. В действительности это не особенно практичный способ для сравнения отпечатков пальцев. Используя все изображение отпечатка пальца в сравнительном анализе используется множество вычислительной мощности, а это позволяет украсть данные печати не таким уж и трудным способом. 

Система сканера отпечатков пальцев использует очень сложные алгоритмы для распознавания и анализа мелочных деталей. Основная идея заключается в измерении относительных положений мелочных деталей. Система сканера не должна найти всю картину мелочных деталей как в образце и в печати на записи, она просто должна найти достаточное количество тех самых мелочей. Точное количество зависит от программирования сканера.

IvS IvS
Автор
12 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
psycheed
psycheed 11 лет
не каждый дочитал до конца
Rost
Rost 11 лет
Спасибо, было интересно.
alex47
alex47 11 лет
надо по-проще для народа)
vigilanta
vigilanta 11 лет
Пусть «народ» учится читать.
И писать, кстати, тоже.
alex47
alex47 11 лет
хохо, писатель
Bulldozerrr
Bulldozerrr 11 лет
Кроме меня, у кого-нибудь еще не возникло ощущения, что материал представляет собой не сильно хорошо обработанный машинный перевод? Очень плохой язык, только за это минус.
IbragiM_99
IbragiM_99 11 лет
А что должен делать тот у кого пальцев нет?
MrTeun
MrTeun 11 лет
А зачем ему тогда смартфон?
vigilanta
vigilanta 11 лет
Материал про ёмкостный сканер, получается, физика за 10 класс, 3 четверть, если правильно помню, когда проходили конденсаторы.
Третья пластина? То есть как бы два конденсатора, где соединение — палец, так? И таких много-много, а поскольку рельеф пальца разный, то есть расстояния между прокладками разное, то, так как ёмкость напрямую зависит от этого самого расстояния, мы получаем уникальную серию уникальных значений накопленных в конденсаторах зарядов?
NeoExorcist
NeoExorcist 11 лет
Кажется, да.
vigilanta
vigilanta 11 лет
Как-то слишком просто, не?
NeoExorcist
NeoExorcist 11 лет
Все новое — хорошо забытое старое.
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...