adblock check

Канувшие в лету: яблочные девайсы. 20th Anniversary Macintosh

Здравствуйте, дорогие пользователи Trashbox! Продолжая цикл статей про забытые девайсы Apple в рамках колонки «Канувшие в лету», я представляю вам новую статью, посвященную не менее интересному девайсу — 20th Anniversary Macintosh. Читатель, который обладает неплохим словарным запасом английского языка, сразу поймет смысл названия сего устройства. Название данного компьютера можно перевести как «Макинтош в честь двадцатилетия». Действительно, данное устройство было выпущено в честь двадцатилетия линейки компьютеров Macintosh, хоть и с небольшим опазданием.

Интересно, почему? Прошу под кат:)

Данное устройство, как я уже сказал, было посвящено двадцатилетнему юбилею первого компьютера Mac. Анонс компьютера состоялся 7 января 1997, однако на прилавках он появился лишь весной. Несмотря на то, что компьютер Макинтош начал разрабатываться в 1979 году, и 20 лет ему стало бы только в 2004 году (оригинальный Мак был выпущен в 1984 году), компьютер Twentieth Anniversary Macintosh (TAM) был выпущен именно в 1997 году и выпуск его, очевидно, означал двадцатилетие компьютера Apple I (1976 год) — компьютера, который был выпущен еще до регистрации Apple как компании. Именно по этой причине выпуск TAM ожидался в еще 1996 году. Да, запутаться в датах очень просто.

Канувшие в лету: яблочные девайсы. 20th Anniversary Macintosh

Компьютер имел необычный дизайн, который был создан на основе одного из многочисленных концептов и дизайнерских идей под общим названием «Дизайнерские Маки». ТАМ поставлялся с клавиатурой, у которые были кожаные упоры для рук, а также ячейка для трекпада. Трекпад поставлялся вместо мыши, однако, если у вас уже есть мышь Apple или вы приобрели отдельную, то можно убрать ненужный трекпад, заполнив пустоту специальной кожаной вставкой, которая также поставляется в комплекте.

Канувшие в лету: яблочные девайсы. 20th Anniversary Macintosh

Что же касается внутреннего содержимого компьютера, то можно сказать, что «железо», установленное здесь, не могло претендовать на звание мощнейщего — оно работало на той же мощности, что и среднестатистический ноутбук того времени. Железки для ТАМ выбирались из таковых у моделей PowerBook и Power Mac. Так, компьютер получил ОЗУ в рамках от 32 до 128 МБ, жесткий диск 2 ГБ АТА, привод компакт-дисков, работающий на скорости 4х и установленный вертикально (о его интересной особенности расскажу чуть позже) и процессор Power PC на 250 МГц. Дисплей имел размер диагонали, равный 12.1". Кстати, компьютер ТАМ также был оборудован ТВ/Радио тюнером, и именно поэтому в поставке шел пульт дистанционного управления. Стоит отметить, что здесь была установлена стереосистема Bose Acoustimass, 2 динамика которой были встроены в монитор, а сабвуфер был предназначен для установки на пол или на стол и похож был на электрочайник (отчасти, разумеется). Компьютер изначально был оборудован Mac OS 7.6.1, однако, по мере продвижения разработки системы, компьютер получал обновления вплоть до девятой версии «классической» системы Mac OS.

У дисковода, как я уже сказал, была интересная особенность: несмотря на то, что крышка закрывалась вручную, открыть ее можно было и программно, т.е. из системы.

Канувшие в лету: яблочные девайсы. 20th Anniversary Macintosh

Компьютер, как я уже сказал, был приурочен двадцатилетию первого компьютера Apple, скажем так. Этот фактор, а также и то обстоятельство, что компьютер был очен интересен со стороны дизайна и выпускался ограниченной серией (12 000 шт.), сыграли свою роль: цена была заоблачна. Стоимость компьютера составляла 9000 долларов (с доставкой до дома). Позднее, цена опустилась до 7 499 долларов. В конце концов, Apple, увидев ненужность услуги доставки на дом, сократила цену аж до 1995 долларов.

Несмотря на то, что компьютеров и так было немного (12 000 шт.), распродать удалось лишь 11 601 шт. Остальные 399 были разобраны в Apple на детали. Всего компьютер продавали в пяти странах: Великобритании, Японии, Франции, Германии и США. Кроме того, в австралийское представительство было отослано 10 компьютеров, которые так и не были проданы. Из них, как минимум, два было вручено в виде подарка на конкурсе, а еще один был установлен в Сиднее, в головном офисе представительства в качестве опытного образца.

Компьютер поступил в продажу 20.03.1997 года, а снят с производства 14.03.1998.

Интересный факт: компьютер не раз появлялся в различных фильмах, одним из которых был «Бэтмен и Робин». Также, компьютер был замечен в офисе Воза (прозвище Стива Возняка, сооснователя Apple), когда тот в конце 90-х, установив соединение, позволил увидеть свой офис через веб-камеру.

Слово насчет дизайна: вообще, компьютер, по своей общей конструкции (экран не посередине, а чуть выше) похож на Macintosh 128k, первый компьютер линейки Mac. В период, когда был спроектирован и выпущен компьютер, в компании все еще не было Стива Джобса. Именно поэтому мне кажется, что компьютер хоть и очень симпатичный, но выглядит слишком напичканным разъемами на лицевой стороне. Мне кажется, что если бы Стив участвовал в проектировании данного компьютера, он бы выглядел совершенно по-другому, но это только мое ИМХО.

Ну а сейчас я предлагаю посмотреть на сам компьютер в нижеследующем видео:

Ну что ж, друзья, это все на сегодня. Всем добра!

timblaer
Платиновый комментатор
Бронзовый автор
18 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Неплохо…
Эпл умеет делать баян-дизайновую электронику
А перенести фото на наш сервер религия не позволяет?
Автор
Позволяет моя религия, позволяет:) Не позволял вчера дисконнект каждые 15 минут, сейчас перенесу
Эпломаны всегда такие лол
Какие?
Блин, да у тебя очень интересная колонка! Держи беляш.
Беляш? Лол
Беляш, т.е. +
Сленг, ахахаха
Anniversary… Вспомнилась одна песня от небезызвестного немецкого коллектива.
А за статью — плюс. Отлично получается.
А дизайн очень даже нечего! Круто ставлю +
классно позновательно, плюс заслужен
Я даже и не знал о таком. Спасибо!
некоторые фото битые
Автор
Там всего 3 фоточки и 1 видео, у меня все показывает. Какое не видно, исправлю?
всё работатет
щас норм
плюс
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...