test adv
1,

Российские и немецкие учёные предложили улучшить литий-ионные батареи с помощью натрия

Натрий оказался стабильнее, чем литий, при использовании новой компоновки атомов в структуре аккумуляторной батареи

Международный коллектив ученых НИТУ «МИСиС», ИБХФ РАН и Центра имени Гельмгольца Дрезден-Россендорф провел исследования и выяснил, что в аккумуляторных батареях вместо лития можно использовать натрий, «уложенный» особым способом, сообщает Content-Review. Такие батареи будут намного дешевле, но при этом емкие, как литий-ионные, а в перспективе и превосходя их.

На данный момент, аккумуляторы на основе лития являются самыми эффективными. Так-как литий — дорогостоящий щелочной метал и является одним из самых легких элементов в таблице Менделеева, ему очень сложно найти замену для создания емких аккумуляторов. Однако, альтернативу предложили ученые из НИТУ «МИСиС», ИБХФ РАН и Центра имени Гельмгольца Дрезден-Россендорф под руководством профессора Центра Аркадия Крашенинникова. Их исследования показали, что наиболее перспективная замена литию — натрий. «Уложив» атомы определенным образом, батареи на основе натрия показывают практически такую же емкость, как и на основе лития (около 335 мА*ч/гр у натрия против 372 мА*ч/гр у лития). При этом натрий гораздо более распространен в природе, чем литий. Особенность укладки атомов заключается в том, что их располагают в несколько слоев на манер сэндвича — слой углерода, два слоя щелочного металла, и снова слой углерода.

Российские и немецкие учёные предложили улучшить литий-ионные батареи с помощью натрия

Следующим этапом научной группы будет создание экспериментального образца и изучение его в лабораторных условиях. Этим займется зарубежное подразделение из Центра имени Гельмгольца Дрезден-Россендорф. При положительных результатах можно будет говорить о создании нового типа аккумуляторов, которые будут также эффективны, как и литий-ионные, но в разы дешевле.

Последнее изменение:
 
Garik-M
Garik-M, 15 июля 2020 - 00:59   (...)
Каждому покупателю сяоми по куску свежесрезанного натрия — как на картинке! 😁
Ответить
Stigly
Stigly , 15 июля 2020 - 07:15   (...)
Что то мне подсказывает что скоро эта разработка будет Китайской, рановато РФ анонсировала свои разработки в этом направлении
Ответить
Alkomeditator
Alkomeditator1, 15 июля 2020 - 10:40   (...)
Ну это не только российская разработка. Она делается коллективом ученых из разных стран, в том числе из России.
Ответить
nickgric
nickgric, 16 июля 2020 - 15:19   (...)
Вот это вот уже нормальное направление для развития, а не все эти ваши увеличения мощности зарядных устройств для быстрой зарядки. очень важно, чтобы гаджеты дольше работали m,tp подзарядки, а не просто заряжались быстрее
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием