,

Обзор NVIDIA GeForce NOW. Гейминг будущего

Для запуска тяжёлых игровых проектов больше не нужен производительный компьютер. Достаточно оформить подписку
Компания NVIDIA официально запустила на территории России свой стриминговый сервис GeForce NOW, который позволяет запускать современные игры на высоких настройках графики даже на очень слабом компьютере или ноутбуке. Для комфортной игры вам нужно иметь лишь стабильное интернет-соединение, купленные игры и компьютер, который отвечает минимальным системным требованиям сервиса. Я протестировал эту новинку и остался доволен — пусть пока что GeForce NOW работает не идеально, но уже сейчас можно с комфортом проходить тяжёлые ААА-проекты на системах, которые с трудом запускают Photoshop.

Первым делом регистрация

Для начала нужно пройти регистрацию на сайте gfn.ru, даже если вы уже зарегистрированы в сервисе NVIDIA и у вас есть аккаунт. После этого скачиваем приложение для своей платформы (поддерживаются компьютеры под управлением Windows и macOS) и устанавливаем его.
Обзор NVIDIA GeForce NOW. Гейминг будущего
Далее, запускаем приложение, нажимаем на серую кнопку «Войти» в левом верхнем углу и не спешим тут же вводить почту и пароль. Для входа вам нужно нажать на небольшую зелёную кнопку «Другие способы» в нижнем левом углу окна авторизации и выбрать «Через GFN.RU».
Обзор NVIDIA GeForce NOW. Гейминг будущего
Теперь вводим почту, которую вы указали при регистрации аккаунта на сайте, пароль и нажимаем войти. Да, про галочку «Я не робот» тоже не забываем — её спрашивают на каждом шагу. Осталось оформить подписку или воспользоваться пробным периодом на 14 дней. Правда, бесплатный пробный период всё равно требует привязки вашей кредитной карты, это стоит учитывать. Всё, теперь можно приступать к запуску игровых проектов и получению удовольствия от геймплея.

Стоит уточнить, что на некоторых этапах регистрации у пользователя могут возникнуть проблемы. К примеру, я длительное время не мог зарегистрироваться — по нажатию на кнопку регистрации появлялась ошибка о перегруженных серверах. В таких ситуациях стоит немного подождать и попробовать снова — так советуют в технической поддержке. Кстати, работают сотрудники поддержки отлично, отвечают довольно быстро и действительно помогают с проблемами.

Системные требования

Запустить сервис GeForce NOW можно практически на любом компьютере, даже на самом старом и слабом. Тем не менее некоторые требования к «железу» всё же имеются.

Минимальные системные требования:
  • процессор: два ядра, тактовая частота 2 ГГц или выше;
  • ОЗУ: 4 ГБ;
  • DirectX: версия 11;
  • графический процессор: Intel HD Graphics 2000, AMD Radeon HD 3000 Series, NVIDIA GeForce 600 или выше.
Также у сервиса есть требования к подключению к интернету. Для игры в разрешении 720р на частоте 30 кадров в секунду нужно иметь скорость 15 Мбит/сек. Если же вы планируете получать удовольствие от запуска игр в FullHD, то стоит обзавестись интернетом со скоростью 25 Мбит/сек — тогда проекты будут работать в разрешении 1080р на частоте 60 кадров в секунду. Помимо этого, если ваш компьютер или ноутбук подключены по Wi-Fi, то в NVIDIA настоятельно рекомендуют использовать частоту подключения 5 ГГц, так как при использовании частоты 2,4 ГГц могут возникать проблемы. И, конечно, чем ближе к роутеру ваше устройство, тем стабильнее соединение.
Обзор NVIDIA GeForce NOW. Гейминг будущего
Задержка мизерная, даже если играть очень далеко от Москвы
После авторизации в приложении нужно пройти короткий тест сетевого подключения. Он продемонстрирует, какая у вас пропускная способность, сколько кадров вы теряете и какая задержка в миллисекундах. Если после завершения теста приложение показывает удовлетворительный результат, то можно играть. Если нет — постарайтесь улучшить пропускную способность. Я, к примеру, сел ближе к роутеру и всё сразу заработало отлично.

Рано рвёшься в бой

Перед запуском игры геймеру нужно сначала авторизоваться в сервисе, который эту игру распространяет — это происходит автоматически после того, как вы нашли и выбрали игру в панели поиска. После этого появится окно авторизации, в котором нужно ввести свой логин и пароль от игровой платформы. Далее Steam, к примеру, требует выбрать диск для установки игры (виртуальный, естественно), а после этого нужно подождать какое-то время, пока игра будет загружена в облако. После этого нажимаете в Steam на кнопку «Играть» и проект запускается. Ничего сложного в запуске игр нет, но некоторые шаги оказались не совсем очевидными.
Обзор NVIDIA GeForce NOW. Гейминг будущего
На текущий момент поддерживается Steam, Battle.net, Epic Games Store и Uplay. То есть, большинство ААА-проектов запустить получится, плюс разработчики GeForce NOW постоянно пополняют список игр новыми релизами.

Полёт нормальный

Первым делом я решил протестировать одиночные игры и всё оказалось очень даже достойно. К примеру, Tomb Raider, выпущенная в 2013 году, работает просто отлично — лишь несколько раз я заметил падение скорости соединения и микролаги во время быстрого перемещения по локациям. Проходить сюжетную линию можно без дискомфорта и со вполне достойными настройками графики. Аналогичным образом работают абсолютно все доступные в сервисе одиночные игры — приличное качество картинки (средние или высокие настройки графики), отзывчивое управление без «провисаний» и эффекта желе, крайне редкие проблемы с соединением. Если вы фанат сюжетных игр, то GeForce NOW явно порадует.
Обзор NVIDIA GeForce NOW. Гейминг будущего
Borderlands 3 работает замечательно
Даже с шутерами, к моему большому удивлению, проблем не возникло. Например, в самом свежем релизе Borderlands 3 всё работает очень хорошо и даже стрелять удобно — нет «тормозов» и лагов, которые помешали бы вам с удовольствием палить из разнообразного оружия по опасным монстрам. Да, бывали ситуации, когда на экране загоралась оранжевая иконка интернет-соединения, оповещающая о падении пропускной способности, и в такие моменты качество картинки моментально ухудшалось. Но, к счастью, такое случается очень редко. Красную иконку я вовсе смог поймать лишь играя за десять метров от роутера.
Обзор NVIDIA GeForce NOW. Гейминг будущего
С Dota 2 тоже проблем нет
В мультиплеере всё оказалось совсем немного хуже, что вполне логично, но играть всё же можно. Для теста я сначала запустил Dota 2 и играл вполне комфортно, пусть и с периодическими падениями частоты кадров. Стоит понимать, что в данном случае к времени задержки GeForce NOW добавляется ещё и задержка к серверам самой игры, из-за чего и появляются проблемы. В шутерах ситуация аналогичная — частенько качество изображения «замыливается», падает частота кадров и встречаются небольшие зависания. Сражаться в соревновательных играх можно, но я бы не назвал этот процесс приятным. Да и сервис создавали немного для других целей, а не для киберспорта.

Слабые места

На текущий момент претензий к сервису GeForce NOW всего две. Первая, как мне кажется, вполне очевидная — серверы проекта расположены в Москве, и если вы находитесь далеко от столицы, то время задержки увеличивается и, соответственно, микрофризов становится чуточку больше. С другой стороны, я тестировал сервис вообще из другой страны и в одиночных играх проблем с FPS или лагами не заметил — проходить любимые проекты было комфортно, а время задержки составило всего 34 мс. Вероятно, если в будущем NVIDIA задействует больше мощностей и запустит больше дата-центров, то ситуация ещё улучшится и без того редкие проблемы с картинкой вовсе исчезнут.
Обзор NVIDIA GeForce NOW. Гейминг будущего
Добавлять игры в библиотеку крайне неудобно
Вторая проблема заключается в совершенно неудобном способе добавления игр в библиотеку GeForce NOW. Почему-то в приложении нет функции импорта всей библиотеки из определённого сервиса и геймеру нужно добавлять каждый проект отдельно. Это очень неудобно, если вы играете сразу в пару десятков релизов и хотите их быстренько добавить в библиотеку облачной платформы. Будем надеяться, что приложение обновят и в нём появится функция полного импорта поддерживаемых игр из Steam, к примеру, ведь там у геймеров больше всего купленных продуктов. Во всём остальном вопросов к GeForce NOW нет — работает именно так, как многие и надеялись.

Брать или не брать?

Сервис GeForce NOW создавали специально для тех, кто хочет играть, но не может себе позволить дорогой игровой компьютер с мощным железом или игровую приставку. Если у вас слабый ПК или ноутбук, которые вы используете для учёбы и работы, но есть желание пройти очередную историю про Лару Крофт или погрузиться в мир мультиплеерных баталий, то да, без всякого сомнения, подписка стоит своих денег. За 999 рублей в месяц вы можете играть практически во все приобретённые вами игры даже на MacBook Air 2014 года выпуска с интегрированной графикой — для этого достаточно иметь стабильное интернет-соединение.
Обзор NVIDIA GeForce NOW. Гейминг будущего
При покупке подписки на год два месяца в подарок
Есть вариант подписки на полгода или год — они более выгодны в финансовом плане и если вы уверены, что GeForce NOW вам подходит, то стоит брать именно их. И, конечно, не поленитесь протестировать сервис в течение бесплатного 14-дневного периода. Это идеальная возможность посмотреть, как сервис работает с вашим интернетом, есть ли проблемы с потерей кадров и прочими деталями. А уже после пробного периода стоит задуматься о том, нужна ли вам данная подписка или нет.


Материалы по теме:
Последнее изменение:
 
HYSTEREO
HYSTEREO 8, 16 октября 2019 - 15:27   (...)
Между прочим годная тема, возьму месяцок в зимние праздники, самое оно будет (школоте на заметку). Спасибо за статью! +
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 16 октября 2019 - 17:34   (...)
Мне тоже понравилось играть на стареньком макбуке в игры 2019 года)))
Ответить
hacker502
hacker502 18, 16 октября 2019 - 22:49   (...)
>школота
>косарь в месяц
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 17 октября 2019 - 18:55   (...)
у современных школьников у всех айфоны поголовно, мощные ПК и консоли
Ответить
Charomora
Charomora , 16 октября 2019 - 20:40   (...)
Молодцы nvidia, опередили Google stadia в России. У Google стадия отставания) На мой взгляд цена на подписку неадекватная… Интересно что предложат Microsoft и Google.
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 8, 17 октября 2019 - 18:32   (...)
Важно! Проверяйте перед тем как нажать на кнопку «попробовать» какой у вас установлен интернет лимит по карте вашего банка (необходимо для интернет покупок), в противном случае если произойдет сбой, то повторно воспользоваться пробным периодом у вас уже может не получиться (во всяком случае у меня с этим были траблы, пришлось регистрироваться с другой почты по новой).
Ответить
Eaglers
Eaglers 4, 17 октября 2019 - 20:46   (...)
До сих пор не понимаю, почему стриминговые сервисы не хотят поддерживать Linux.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием