,

Киноповестка: премьеры третьих выходных сентября

Эти осенние выходные припасли нам массу любопытных фильмов, среди которых нет топовых блокбастеров, зато есть интересные нишевые проекты

Тайна печати дракона

«Вий 3D», несмотря на не слишком лестные отзывы профессиональных критиков, всё-таки зашёл простому зрителю, поэтому продюсеры решили вложиться в продолжение, сделав его по-настоящему масштабным проектом с международным составом. Завязка строится на популярной у альтернативных историков теории о том, что Петра I во время посольства подменили. Здесь настоящий царь оказывается в Тауэре, а Россией правит самозванец, ставленник Меньшикова. Под этот замес и попадает несчастный Джонатан Грин (Джейсон Флеминг), который только было вздохнул спокойно, выбравшись из лесов Малороссии. Как британского подданного его подозревают в шпионаже, но вот открыто убить не могут. Поэтому дают задание составить карту азиатской части империи, надеясь, что Грин сам сгинет в зимней тайге. Но тот счастливо выбирается из лесов, чтобы попасть уже в китайские разборки.
Олега Степченко можно похвалить за создание хайпа: он снял эпичную драку легендарных Арнольда Шварценеггера и Джеки Чана! В остальном его режиссёрский вклад был сведён к координации работы российской и китайской команды. Причём кто какую часть фильма делал, видно невооруженным глазом: в основном, из-за ляпов отечественных спецов. Картина вышла спорной, переполненной продакт-плейсментом и какой-то сюжетно-перенасыщенной: будто в один фильм попытались влепить десяток разношёрстных историй. Смотреть можно лишь ради экспириенса и… эксперимента.


Между нами музыка (Song to Song)

Юная Фэй, дева с тонкой душевной организацией и музыкальным талантом, мечтает жить ярко и счастливо, занимаясь любимым делом. И вроде всё складывается удачно: на неё кладёт глаз влиятельный продюсер Кук. Одновременно у девушки же роман с коллегой-музыкантом БиВи. Пока Фэй мечется между выгодой и зовом сердца, её покровитель сам заводит интрижку с официанткой Рондой.

До этой экспериментальной картины Терренса Малика руки российских прокатчиков не доходили целых 4 года: уж слишком новаторским, странным и неоднозначным казался фильм, снятый без сценария. Режиссёр дал возможность Райану Гослингу, Руни Мара, Натали Портман и Майклу Фассбендеру самостоятельно изобретать сюжетные линии своих персонажей, дав им только завязку. «Между нами музыка» получилась действительно неоднозначным произведением: кто-то будет как заворожённый наблюдать за гипнотической историей и восхищаться операторской работой, а кто-то будет мучиться от скуки, проклиная фильм за бессвязность. В любом случае, можно не рисковать походом в кинотеатр, отыскав картину 2015 года выпуска в сети.


Зеровилль (Zeroville)

Джеймс Франко — успешный актёр и режиссёр, прославившийся фильмом «Горе-творец», снова представляет проект об изнанке кинопроизводства. Кстати, главную роль в собственной картине он снова сыграл сам. Его герой, очарованный Голливудом студент-архитектор, решает принять участие в съёмках независимого фильма. Новое дело затягивает его, погружая в сюрреалистический мир кино, секса, наркотиков, рок-н-ролла.

«Зеровилль» — это безопасный кислотный трип для киномана. Фильм не подойдёт широкой публике, но явно восхитит посвящённых ценителей прекрасного.


Рэмбо: Последняя кровь (Rambo: Last Blood)

Нажиться на славе легендарной франшизы — одно из любимых занятий современных студий. Реализацию столь ответственного проекта, как продолжение легендарного «Рэмбо» внезапно доверили малоопытному Адриану Грюнбергу, у которого на счету один неплохой фильм да сериал. И он на удивление справился на отлично. А вот того парня, который помогал Сталлоне писать диалоги, стоило расстрелять в конце вместе с антагонистами.

По сути, перед нами фильм, созданный ради того, чтобы ещё разок оживить успешного персонажа. (Ему приходится ехать в Мексику воевать с наркокартелями, чтобы выручить свою глупую наивную воспитанницу.) Прочувствованный финал истории, выбивающий слезу, тут конечно не получился: так, проходной, чуть старомодный боевик, который без Сильвестра Сталлоне никто бы и смотреть не стал.


Yesterday

Музыкант-неудачник Джек решает было отказаться от несбыточной мечты покорить музыкальный Олимп… Но тут случается нечто странное: на всей планете буквально на пару минут вырубается электричество, а Джек попадает под «ослепший» автобус. Выйдя из больницы, он с удивлением обнаруживает, что человечество не знает легендарной группы The Beatles. То ли мир из-за блэкаута изменился, то ли сам парень попал в параллельную реальность… Но он решает воспользоваться шансом, выдав гениальные композиции ливерпульской четвёрки за свои. И становится звездой! Однако можно ли чувствовать себя счастливым, построив успех на обмане?

Музыкальная комедия Дэнни Бойла в общем и целом хороша: нетривиальный сюжет, милые персонажи, отличный (понятное дело) музыкальный ряд… Несколько портит всю малину неуклюжая любовная линия и вопиющее отсутствие химии между главными героями. Однако на это можно закрыть глаза благодаря тому, что этот фильм дарит фанатам Битлов один чарующий эпизод в стиле альтернативной истории.


Комната желаний (The Room)

В основе ленты Кристиана Волькмана лежала действительно гениальная идея. Пара супругов переезжает в уединённый старинный особняк и с удовольствием принимается за обустройство гнезда для себя и будущих детишек, о которых оба мечтают уже давно. Однако беременность никак не наступает, надежды тают. Тем временем в доме обнаруживается волшебная комната, которая способна выполнить любое желание. Но есть одно но: всё, что она материализует, не может покинуть пределов дома. Наигравшись со всеми вообразимыми материальными благами, героиня решается воплотить самое сокровенное: появляется малыш… Но есть ли у этого чуда будущее? И чем грозит игра в творцов?

Завязка сюжета и первая часть тут на 5 баллов, однако к середине запал у сценаристов заканчивается: после провисшей центральной части они переходят к излишне перекрученному финалу. Посмотреть можно, но не шедевр.
Последнее изменение:
 
javaga
javaga 1, 22 сентября 2019 - 17:35   (...)
Сроде неплохо. Вчера, Рэмбо и Зеровилль заинтересовали.
Ответить
Astramak
Astramak, 22 сентября 2019 - 18:39   (...)
В прошлой хоть щегол был, на этой разве что про битлов
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием