,

Огурчик Рик: упоротая настолка для лютых гиков

Увлекательная настольная игра для небольшой компании, которая надолго займёт внимание и пополнит коллекцию фанатских трофеев
Если вы причисляете себя к поклонникам культового анимационного сериала Джастина Ройланда и Дэна Хармона «Рик и Морти» (Rick and Morty), то советуем обратить внимание на крутую настольную игру от Hobby World, которая станет отличной возможностью ещё глубже погрузиться в мир любимого мультфильма.
Если же вы не знакомы с этой упопоротой вселенной и не понимаете, при чём тут огурец и как это вообще произошло… Короче, дело было так. Шёл 3 сезон, 3 серия шоу. Сумасшедшему, гениальному и очень циничному учёному Рику Санчезу настолько не хотелось идти с дочерью к семейному психотерапевту, что он придумал лучшую отмазку: «У меня лапки!» Точнее, даже их нет. Потому что этот псих превратил себя в огурец.

Мозгоправа и дочурку Рик обдурил, но какой ценой: вернуться к прежней форме не получилось. Дальше хуже: наш пупырчатый зелёный гений укатился в канализацию. К счастью, Рик быстро сообразил себе экзоскелет из освежёванных на месте крыс и оружие из подручных материалов.

Блуждая по тоннелям, он случайно забрёл в штаб-квартиру секретного российского агентства, где заседали полчища угрюмых вооружённых спецов во главе с головорезом Ягуаром. Вот тут-то и начинается сюжет нашей игры. Чтобы спастись, Рику нужно попасть из Туалета на Крышу. И путь этот обещает быть полным опасностей и неожиданных поворотов.

Общая информация и комплект

  • Производитель: Hobby World.
  • Источник: официальная настольная игра по мотивам мультсериала «Рик и Морти» (сезон 3, серия 3).
  • Продолжительность: от 30 минут.
  • Количество игроков: 1-2.
  • Возрастные ограничения: 13+ .
  • Размер коробки: 348х158х142 мм.
  • Размеры карт: 63х89 мм и 100х65 мм.
  • Комплектация набора: 25 карт Огурчика Рика, 1 фигурка Огурчика Рика, 25 карт русских, 1 фигурка Ягуара, 10 фишек оперативников, 3 карты персонажей, 28 квадратов коридоров, 4 кубика действий, 2 жетона персонажей, инструкция, кейс в форме Огурчика Рика, подставка.
  • Цена (на момент выхода обзора): 2 990 руб.

FAQ и оформление

«Огурчик Рик» от Hobby World совсем не походит на привычную настольную игру. Скорее, он напоминает сувенирную статуэтку. Отчасти, так оно и есть, потому что всё содержимое набора спрятано в шикарный пластиковый кейс в форме трансформировавшегося в огурец сумасшедшего учёного Рика Санчеза. Он раскрывается, распадаясь на 2 половинки, а внутри компактно умещается весь стафф.

Самое приятное, что в комплекте есть специальная прозрачная подставка, которая вставляется в специальный паз на «спине» Рика. И пожалуйста, у вас готов новый экспонат для вашего личного гик-святилища! Если применить немного смекалки, то конструкцию можно использовать в качестве копилки. В паз удобно запихивать купюры и монеты.
«Огурчик Рик» — отличный выбор для тихих интровертов. Оптимальное количество игроков — двое (старше 12 лет). Однако можно играть и с самим собой, и на троих сообразить. Особенно если вы только осваиваете правила и третий будет выступать в роли помощника-консультанта-судьи.

Итак, вы воодрузили фигурку на полку, разложили содержимое кейса: 2 колоды по 25 карт с рубашками «Огурчик Рик» и «Ягуар», 3 карточки персонажей (Рик, Ягуар и оперативники), 2 картонных жетона и 2 пластиковые фигурки (Рик и Ягуар), 28 квадратов коридоров среди которых 2 поста охраны, Туалет и Крыша, 4 кубика действия … Что дальше?

Подготовка карт и поля

Один из игроков берётся играть за Огурчика Рика, а второй — становится руководителем суровых русских и Ягуара. Зелёный выкладывает на стол карту персонажа, где прописаны его возможности, и кладёт картонный жетон с Огурчиком на 10, — это максимальное количество баллов здоровья. Ему же достаётся пластиковая статуэтка героя. Затем следует взять зелёную колоду «Огурчик Рик», хорошенько перетасовать и взять себе 5 карт на руку.
У русских уже 2 карты и статуэтка: одна памятка по оперативникам, а вторая — карта Ягуара: тут на 10-ку не только аналогично кладётся жетон, но и ставится фигурка, ведь этот герой вступит в игру не сразу. У русских своя красная колода, которую также следует перемешать и снять свои 5 карт.
Теперь подготовим поле. Началом нашего пути будет карточка «Сортир», на которую мы ставим пластикового Рика. Затем кладём 2 квадрата коридора рубашкой вверх, потом «Пост охраны», вбок ещё 2 карточки и пост, затем вверх очередные 2 карточки и, наконец, «Крыша». Не стоит располагать поле близко к краю стола, ведь ещё неизвестно, как оно вырастет. На каждый «Пост охраны» ставятся по 2 картонные фигурки оперативников. Остальные должны быть собраны и ждать своего часа.
Ход игры определяют стратегия, тактика и… кубики! Первым ходит всегда Огурчик Рик.

Кубики

  • Движение (бегущий человечек) — передвигает персонажей. Рик может идти по закрытым картам, а также через стены по вентиляции. У агентов таких ништяков нет: придётся ждать, пока Огурчик разблокирует путь. Агенты двигаются на 1 клетку, Ягуар на 2, а Рик — на сколько повезёт.
  • Карта — позволяет добавить карту из колоды или разыграть те, что уже на руке.
  • Инструменты — исключительно для розыгрыша карт.
  • Пушка — стреляет или активирует подходящие карты. Члены команды русских получают количество выстрелов, равное количеству выпавших кубиков. Рику же доступен только розыгрыш оружейных карт. Каждый выстрел снижает здоровье на пункт, а оперативники вообще выносятся с одного.
  • Джокер — значок в форме звезды превращает кубик в любой из вышеперечисленных.
Главная фишка: кубики можно по желанию перебрасывать, причём либо все, либо те, чьё значение не устраивает игрока. Рик может испытать удачу 4 раза, однако: количество перебросов уменьшается прямо пропорционально количеству врагов, которые его видят нашего бесстрашного огурца (стоят на одной с ним клетке или на соседней, но не по диагонали, не через стену и не через воздуховоды). У русских количество попыток равняется количеству оперативников в игре, но не более 4-х. Равные возможности, так сказать.

Ход игры

Именно набор карт на руках определяет, каким образом вы будете использовать выпавшие кубики. В верхнем левом углу каждой указан прайс: символы, которые нужно потратить на выполнение прописанного действия. Правее — название карты. Внизу, под картинкой, описан эффект. В колоде Рика встречаются «козыри» с надписью «Любой»: вам пригодятся любые одинаковые кубики в указанном количестве.
Все персонажи ходят либо по вертикали, либо по горизонтали. За один ход на одного оперативника можно потратить не более 1 Движения, а вот на Ягуара — уже 2.

Ходы Рика куда причудливее. У него есть 4 возможности (помимо даруемой картами телепортации):
  1. переместиться на открытый соседний квадрат (как оперативники);
  2. переместиться на закрытый квадрат;
  3. взять карточку коридора из колоды и построить новый путь.
  4. Перемещаться через состыкованные воздуховоды.
Карточки коридора кладутся не произвольно: нужно следить за стрелками и обращать внимание на глухие стены и окошки вентиляции. Иногда очередная карточка позволяет материализовать на ней оперативников из запаса. Таких сюрпризов Рику стоит опасаться.
Огурчик Рик: упоротая настолка для лютых гиков
Порядок хода:
  1. Бросаем 4 кубика.
  2. Перебрасываем те, которые не понравились: у русских столько попыток, сколько оперативников в игре, но не более 4-х; у Огурчика его 4 попытки могут уменьшиться по числу врагов, которые его видят.
  3. Тратим кубики и/или карты.
  4. Передаём ход сопернику.

Цель

Огурчик Рик должен попасть на Крышу, тогда игра будет завершена. У русских есть несколько способов его остановить:
  1. у Огурчика остаётся 0 здоровья;
  2. у Огурчика заканчиваются карты в колоде;
  3. Огурчик истрачивает все квадраты коридора, но так и не попадает в пункт назначения.
Ягуар вступает в игру не сразу, а только когда количество открытых синих или красных квадратов становится равно трём. Или же его можно вызвать картой.
Огурчик Рик: упоротая настолка для лютых гиков

Игровой процесс

Пусть вас не смущает тот факт, что в этой настолке всего 2 противоборствующие стороны. Во-первых, сразу бросается в глаза тот факт, что возможности персонажей — одиночки-Рика и толпы русских во главе с Ягуаром — крайне неравноценны. Общих правил для сторон почти нет: каждый действует согласно своей стратегии.

Каждый игрок вынужден держать в голове объемную многоаспектную картину происходящего. Рику нужно аккуратно простраивать путь к свободе, высчитывая оптимальный маршрут, а главное — следить за количеством карт коридора и колоды. И, в то же время, постоянно держать в голове число врагов, их диспозицию и возможности: всё-таки Ягуар не равен простому оперативнику.
Огурчик Рик: упоротая настолка для лютых гиков
Отстреливаться от противников и наносить им урон, безусловно, увлекательно. Главное, чтобы это не отвлекало от главного — движения на Крышу. Даже если удастся убить Ягуара, оперативники смогут действовать без него. Более того, Рик при удачном стечении карт может переманить главаря на свою сторону! За Огурчиком с его прыжками по вентиляции и телепортами угнаться сложно, поэтому приходится команде русских брать количеством, занимая «горячие» точки.

Поначалу казалось, что Огурчик Рик побеждает легко и стремительно. Однако вскоре мы выяснили, что нефарт с коридорами может сыграть трагическую роль в судьбе сумасшедшего учёного и привести русских к победе. В любой роли нужно держать ухо востро!
Огурчик Рик: упоротая настолка для лютых гиков

Итоги

«Огурчик Рик» — игра явно не на один раз. Настоящее удовольствие от процесса начинаешь получать, когда набираешься опыта и можешь не просто ловить фарт и применять карты наугад, но имеешь возможность выстроить стратегию и предугадывать ходы противника. Она компенсирует скромное количество игроков многоуровневой структурой действий: это не линейный «забег», а хитровывернутая игра в кошки-мышки.

Противники начинают свой путь при неравных вводных и действуют по индивидуально разработанным правилам. Исход схватки определяет в равной степени удача, мастерство и умение правильно расставлять приоритеты. (К примеру, можно не трудиться стрелять по Рику, а просто заставить его истратить все карточки коридора).
Эта настолка явно заставляет мобилизовать все ресурсы мозга и действовать в условиях лютой многозадачности, что будет полезно игрокам почти любого возраста: геймплей очевидно сложен для младших школьников, а обилие мелких и хрупких деталей явно намекает на то, что совсем малышей стоит держать от набора подальше, — что не сломают, то понадкусывают.

Несмотря на то, что «Рик и Морти» — очень специфический сериал с запутанным сюжетом, игроку вовсе не обязательно быть его знатоком. А если вы именно фанат детища Джастина Ройланда и Дэна Хармона, то эта набор становится ценным источником сувенирной продукции.
Огурчик Рик: упоротая настолка для лютых гиков
Кейс с подставкой будет радовать вас на полке. Можно даже заморочиться и самостоятельно создать экзоскелет. Пластиковые игровые фигурки Рика и Ягуара вполне можно раскрасить, так что вне игры они тоже смогут занять своё почётное место в фанатской коллекции. Кстати, именно это делает «Огурчика Рика» отличным подарком поклоннику мультфильма.

Плюсы:
  • Не требует большого количества народа: идеально для интровертов.
  • Сложность и многозадачность.
  • Элементы нескольких классических сюжетов для настолок в одном наборе.
  • Непредсказуемые повороты.
  • Аутентичные карты со смешными подписями.
  • Крутой кейс-коллекционная игрушка.
  • Статуэтки под покраску.
  • Отличное решение для подарка
Может не понравиться:
  • Долго приходится вникать в правила.
  • Не подойдёт для тусовки в большой компании.
  • Сложно держать в голове всё происходящее.
  • Наличие мелких деталей, которые могут потеряться.

Огурчик Рик: упоротая настолка для лютых гиков
Итоговая оценка редакции: 8 из 10.
Последнее изменение:
 
javaga
javaga 1, 20 сентября 2019 - 12:59   (...)
Даешь pdf! Дешевле распечатать и наклеить на картон.
Ответить
Kingsman
Kingsman, 21 сентября 2019 - 08:05   (...)
Лучше в манчкин поиграть)
Ответить
Pavell62
Pavell62 , 25 сентября 2019 - 12:38   (...)
Фанаты могут оценить по достоинству
Ответить
Withertrav394
Withertrav394 1, 27 сентября 2019 - 13:51   (...)
Мой друг — дикий фанат Рика и Морти, он меня и «подсадил» на эту вселенную. Думаю над тем, чтобы подогнать ему такую настолку на днюху. Или себе взять)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием