,

Альтернатива: обзор Honor Band 5

Цветной дисплей в давно знакомом корпусе. Достаточно ли этого для конкуренции с самым известным фитнес-трекером?
Объяснять, что такое фитнес-трекеры и для чего они нужны нет никакой необходимости: такие аксессуары стали очень популярными в последнее время. Массовость превращает категорию в лакомый пирог для производителей, которые стремятся дать всё больше возможностей за меньшие деньги. В этом поколении на смену унылым монохромным дисплеям пришли полноценные AMOLED-матрицы. Одна из заметных новинок Honor Band 5, о ней и поговорим.
Дизайн браслетов от Honor не меняется из года в год. Внешне монолитная конструкция состоит из пластикового основания и двух половинок силиконового ремешка. Единственный спорный момент во внешности — обозначенная серебристым сенсорная кнопка под дисплеем.
Альтернатива: обзор Honor Band 5
В этом поколении лицевую панель занял 0,95-дюймовый AMOLED-дисплей. Судя по тактильным ощущениям и отсутствию проблем с отпечатками пальцев, поверх установлено стекло с олеофобным покрытием. Экран отлично себя зарекомендовал: не слепнет под прямыми солнечными лучами, углы обзора максимальные. Управление сенсорное жестовое, единственная клавиша отвечает за включение дисплея и возврат на циферблат.
Альтернатива: обзор Honor Band 5
Ремешок силиконовый с классической застёжкой из пластика с металлизированным напылением. Лёгкая и надёжная конструкция отлично справляется с задачей, оставаясь малозаметной на запястье. Ремешок украшен диагональным рисунком, который делает материал менее марким. Спустя две недели интенсивной эксплуатации девайс выглядит, как новый.
Альтернатива: обзор Honor Band 5
Если средняя часть может быть только чёрной, ремешки выпускаются в чёрном, синем и розовом. Крепление продуманное: пластиковая скоба продевается в ушко на браслете и надёжно удерживает ремешок на месте. Предусмотрена возможность его замены без специального инструмента, достаточно подцепить скобу ногтем, либо пластиковым медиатором. Представить ситуацию, при которой трекер выпадет из ремешка, невозможно.
К смартфону трекер подключается через приложение Здоровье. На смартфонах Huawei программа установлена из коробки, на другие устанавливается из Google Play. Процесс сопряжения простой: открываем приложение и находим Honor Band 5 в списке, — всё остальное софт сделает самостоятельно. За время тестирования на браслет пришли две прошивки с обновленным интерфейсом и дополнительными циферблатами.
Приложение собирает и анализирует данные, но не синхронизируется с облаком. Автоматический экспорт в Google Fit, откуда данные выгружаются в Google-аккаунт, исправляет ситуацию.
Функционал трекера привычный: отображение времени и уведомлений, шагомер, пульсометр, мониторинг сна и тренировок, таймер, секундомер и будильник. Меню разбито на соответствующие карточки с вертикальной прокруткой, их порядок меняется через смартфон. Неприятное ограничение, присущие многих трекерам, закрытая операционная система без кастомных циферблатов и сторонних приложений.
При получении уведомлений или звонков браслет вибрирует. Текст сообщений отображается на дисплее, а после попадает в отдельное меню со счётчиком.
Шагомер в Honor Band 5 работает стабильно. Но, по сравнению с Xiaomi Mi Band 3, наш сегодняшний герой в среднем насчитывает на 5-10% большее число шагов. Видимо, у Honor Band 5 повышенная чувствительность и некоторые случайные действия засчитываются за шаги.
Другая неотъемлемая функция трекеров — оптический датчик для измерения пульса. Результаты измерений на Honor Band 5 полностью совпали с пульсометром, встроенным в беговую дорожку.
Альтернатива: обзор Honor Band 5
В режиме тренировки доступны: бег и ходьба на улице, бег на дорожке, велосипед, велотренажёр и другие активности. Если подразумевается перемещение на улице, приложение-компаньон сохраняет маршрут, а также измеряет расстояние и скорость с помощью GPS на смартфоне. В противном случае измеряется только пульс. Также можно настроить вибрацию через каждый километр или через каждые 10 минут активности. На скриншотах отчёты о велопрогулке и тренировке на велотренажёре.
Зарядка от комплектного переходника производится без снятия ремешка. Миниатюрный док с обычным microUSB легко защёлкивается на фитнес-трекере в области контактной площадки.
Первый цикл теста автономности был проведен в следующем режиме: постоянный мониторинг пульса и сна, два будильника по утрам, два десятка уведомлений и 10-20 тысяч шагов. В таком напряженном темпе фитнес-трекер продержался 5 суток. Во втором цикле был отключён постоянный мониторинг пульса и будильники, остальное осталось без изменений. Итоговая автономность увеличилась до 8 суток.

В этом году давно проверенную концепцию освежили с помощью AMOLED-дисплея: более удобного и легко читаемого. В результате получился хороший фитнес-трекер за конкурентные 3000 рублей. К новинке стоит присмотреться не только владельцам смартфонов от Huawei или Honor.

Технические характеристики:
  • Экран: 0,95 дюймов, AMOLED, 240×120, 282 PPI.
  • Связь: Bluetooth 4.2, поддержка iOS 9 или Android 4.4 и выше.
  • Аккумулятор: 100 мАч, несъёмный, зарядка через док.
  • Влагозащита: водонепроницаемость на глубине до 50 метров.
  • Датчики: шагомер, мониторинг сна, оптический пульсометр.
  • Масса с ремешком: 22,7 граммов.
Плюсы:
  • Цветной AMOLED-экран;
  • Надёжное крепление ремешка;
  • Оптимальный набор возможностей;
  • Удобный зарядный док.
Минусы:
  • Отсутствие кастомных циферблатов и сторонних приложений.
Может не понравиться:
  • Высокая чувствительность шагомера;
  • Обозначение сенсорной кнопки.
Итоговая оценка редакции: 9 из 10.
Последнее изменение:
 
javaga
javaga 2, 30 августа 2019 - 23:15   (...)
Ничего нового, прогресс остановился.

Как можно замерить давление, не создавая его?

Ну и убогая проприетарная зарядка как обычно идет в топку.
Ответить
NickellPro
NickellPro, 1 сентября 2019 - 15:38   (...)
Согласен, из года в год ничем не удивляет.
Ответить
v_logutov
v_logutov, 1 сентября 2019 - 16:40   (...)
Про давление исправил. Это фактическая ошибка, браслет умеет только пульс считать
Ответить
javaga
javaga 2, 30 августа 2019 - 23:17   (...)
А, да, еще опечатки фактологические, или как их там.
Ответить
v_logutov
v_logutov, 1 сентября 2019 - 16:40   (...)
Какие ещё фактические ошибки есть? Укажите пожалуйста, чтобы Я мог поправить
Ответить
javaga
javaga 2, 1 сентября 2019 - 21:54   (...)
Видимо, у Honor Band 5 пониженная чувствительность и некоторые случайные действия засчитываются за шаги.

повышенная же
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием