5,

Как и зачем фотографировать на пленку в 2019?

Сегодня старые увлечения нередко обретают новую волну популярности — это произошло и с пленочной фотографией
Когда вы в последний раз держали в руках пленочный фотоаппарат? Или, быть может, вы из того поколения, что с малых лет пользовалось только цифрой? В любом случае, пленочная фотография может подарить вам букет незабываемых эмоций, стоит только начать.

Где взять камеру?

Итак, вы решились. Рубикон пройден, решение принято. Но где взять камеру? Сценариев развития событий несколько. Самый «трушный» способ — спросить у старшего поколения. Наверняка в кладовке ваших родителей завалялась камера, на которую были сделаны ваши детские фото. В таком случае, стоит лишь протереть ее и проверить работоспособность.
Как и зачем фотографировать на пленку в 2019?
Если же у родственников пусто, а поснимать на пленку хочется, стоит посмотреть на авито. Там продаются сотни и тысячи различных старых камер, но главное — все они стоят недорого. Порог входа в пленочную фотографию очень низок. Цены на мыльницы стартуют с отметки 300 рублей, зеркальные же фотоаппараты стоят порядка 2-3 тысяч. Также в последнее время стало появляться все больше специализированных магазинов, торгующих ретро-техникой с гарантией и доставкой по стране, однако стоит учитывать, что цены в них нередко завышены.

Что выбрать?

На самом деле, однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Все зависит от ваших нужд. Пройдемся по основным возможным типам камер. Итак, мыльницы. Самый бюджетный и простой в использовании вариант. Мыльницы позволяют запечатлеть момент, сохранить воспоминание. Маленькие и легкие, они помещаются в любую сумку и даже в карман. Мобильность мыльниц позволяет снимать в любой ситуации.
Как и зачем фотографировать на пленку в 2019?
Обратите внимание, что на более простых моделях нет автофокуса, так что они не подойдут для портретной съемки. Все, что нужно для того, чтобы сделать фото на такую камеру — нажать на кнопку и насладиться характерным звуком прокручивания пленки. Сейчас подобный формат простых камер называется «point-and-shoot».
Фото сделаны на Olympus Superzoom 70G и Kodak Star 300 MD
Следующим классом пленочных фотоаппаратов можно выделить зеркалки. Это более серьезная и продвинутая техника, требующая наличие некоторых навыков в фотографии. Обычно первые шаги в сторону пленочной фотографии делаются при помощи советской фототехники в виду ее доступности и низкой цены. На различных площадках можно найти Зенит Е, Зенит ЕТ, Киев-17 и другие фотоаппараты за приемлемые деньги — обычно менее 2000 рублей. Корпуса подобных устройств сделаны из металла и имеют немалый вес, что делает их использование не очень удобным. Зеркальные фотоаппараты прошлого удивительно эстетичны. Нередко их облачают в кожаные чехлы, идущие в комплекте, что лишь добавляет винтажности и стиля.
Как и зачем фотографировать на пленку в 2019?
Для получения качественных снимков придется разобраться, как работает выдержка и диафрагма, а также научиться на глаз выстраивать фокус. Впрочем, эти неудобства окупаются качественной картинкой и зачастую красивым рисунком боке. Зеркальные камеры, в отличие от мыльниц, отлично подходят для портретной съемки.
Фото сделаны на Зенит ЕТ
Последние, но не по значимости — камеры мгновенной печати. К таким относятся всем известные Polaroid и уже современные Fujifilm. Подобные камеры обычно имеют причудливые формы и расцветки, выглядят необычно и притягивают внимание. К сожалению, в виду особенностей конструкции, сделать камеры мгновенной печати компактными сложно и дорого, поэтому перед тем, как брать такую с собой, вам придется озаботиться о свободном месте в рюкзаке. Как понятно из названия, они умеют печатать фотографии сразу после съемки. Для это используются специальные картриджи, которые, к слову, стоят в разы дороже классической пленки.
Как и зачем фотографировать на пленку в 2019?
Перед желающими снимать на камеру мгновенной печати стоит выбор между современными и классическими моделями. Новые устройства стоят в пару раз дороже, и предлагают более качественную картинку. Более того, кассеты для современных камер Fujifilm стоят значительно дешевле аналога от Polaroid. В защиту последнего, стоит сказать, что фактор аутентичности и атмосферности снимков все еще не исчерпал себя.
Как и зачем фотографировать на пленку в 2019?
Кадры с Polaroid имеют характерные цвета и узнаваемый формат, которые невозможно спутать, а звук при съемке способен вызвать эмоции даже у тех, кто никогда до этого не встречался с аналоговой фотографией. Если вам интересно подробнее узнать об опыте использования классического Polaroid 636, пишите в комментариях и мы обязательно сделаем отдельный обзор.

Где взять пленку?

После покупки камеры у вас должен родиться своевременный вопрос: «где взять пленку?». В относительно крупных городах почти всегда есть специализированные магазины, в которых можно купить заветные катушки. К слову, персонал подобных заведений может помочь вам с первой установкой пленки. Если же в вашем городе нет фотомагазина, обратите внимание на онлайн-площадки с доставкой. Обычно в одной катушке 24 или 36 кадров, это стоит учитывать, планируя выездную фотосессию.
Как и зачем фотографировать на пленку в 2019?
В продаже имеется множество видов пленки с различными значениями ISO, иными словами с разной светочувствительностью. Самый дешевый и простой способ — снимать на пленку ISO 200. Со временем стоит попробовать ISO 400 и другие варианты, которые дают большую свободу действий и позволяют, например, снимать вечером и в помещениях без вспышки.
Отдельно стоит выделить эксперименты с пленкой. Поняв, что вы готовы к чему-то новому, можно купить черно-белую или просроченную катушку. Подобные эксперименты дарят непредсказуемый результат и позволяют получить интересные фото. Просроченная пленка имеет артефакты, вызванные химическими процессами, которые постоянно пытаются сымитировать приложения типа Instagram. Сюда же можно отнести мультиэкспозицию — съемку одного кадра поверх другого на той же пленке. Такого результата можно попробовать добиться в Photoshop, однако натуральное смешение кадров всегда будет выглядеть естественней.
Как и зачем фотографировать на пленку в 2019?
Проявка пленки — сложный ресурсоемкий процесс, заниматься которым без подготовки практически невозможно, поэтому в большинстве случаев люди просто отдают отснятый материал в фотолаборатории. Там за небольшую плату вашу пленку проявят и отсканируют, после чего вы получите фотографии в электронном виде. Важно помнить, что крышку фотоаппарата нельзя открывать, пока вы не смотаете пленку. В противном случае фотографии будут засвечены и безвозвратно утрачены.

Зачем?

Как и зачем фотографировать на пленку в 2019?
Спор между любителями пленки и цифры не утихает с момента появления последней. Действительно, зачем тратиться на расходники и ждать проявки, чтобы получить непредсказуемый результат? Каждый должен сам ответить на этот вопрос, выбрав практическую или эстетическую сторону вопроса. Невозможно сказать что-то более банальное, но фотографии на пленку имеют душу. Непредсказуемые живые кадры, которые нельзя увидеть до проявки дарят уникальные эмоции. А сам процесс съемки вызывает трепет: звуки, тактильные ощущения, ценность каждого кадра. Конечно, увлечение пленочной фотографией «не для всех», однако в этом и есть фишка хобби. Уют, который дарят старые камеры, сравним с прочтением потрепанной книги, найденной на чердаке в деревне, поэтому фото на пленку — отличный способ окунуться в прошлое и проникнуться духом давно ушедшего времени.


Материалы по теме:
Последнее изменение:
 
ruzlan2000
ruzlan2000, 16 июля 2019 - 17:34   (...)
Так то кроме мыльниц, зеркалок и аппаратов мгновенной печати можно выделить дальномеры — те же советские ФЭД. Не так уж и много уступают зеркалкам, и на авито с юлой вполне можно найти от 1 до 1.5к руб. с ещё живыми шторками.
Ответить
Shegiva
Shegiva5, 16 июля 2019 - 17:36   (...)
верно, можно еще шкальные типа смены выделить
Ответить
ruzlan2000
ruzlan2000, 16 июля 2019 - 17:39   (...)
вполне, самый компактный из более менее серьёзных вариантов)
Ответить
TheSingleElk
TheSingleElk, 18 июля 2019 - 09:26   (...)
Зачем снимать на плёнку зеркалкой в 2019 г. — это я понять могу. Могу даже придумать несколько резонов таким действиям. Но вот зачем снимать на плёнку мыльницей в 2019 г. — вот это я понять не могу никакими силами. Это даже не «в гамаке в ластах и стоя».
Ответить
bystro-medlenno
bystro-medlenno, 23 июля 2019 - 03:43   (...)
я снимал. выходило неплохо
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием