test adv
,

Как пользоваться большим iPhone одной рукой: 10 советов

Как дотянуться к необходимому элементу на iPhone с приставкой Plus или Max, если свободна только одна рука

Во времена Стива Джобса Apple выпускала смартфоны, которыми было удобно пользоваться одной рукой. До любого угла 3,5-дюймового экрана iPhone вплоть до 4s можно было легко дотянуться большим пальцем, и проблем с управлением не было.

Ситуация частично изменилась, когда вышел iPhone 5, но критичной назвать её нельзя было даже в жёлтом заголовке. А вот после начала продаж первых смартфонов с приставкой Plus всё перевернулось с ног на голову.

С выходом iPhone 6 Plus большие смартфоны взяли верх над компактными. Тогда в iOS появилась функция «Удобный доступ» (Reachability), но не только её можно использовать, чтобы справиться с устройством таким одной рукой.

1. Научитесь использовать функцию «Удобный доступ»

С помощью функции «Удобный доступ» можно опустить интерфейс iPhone вниз до половины экрана. Она даст возможность дотянуться до верхних элементов системы, встроенных и сторонних приложений даже на XS Max.

Как это сделать:

  • Смахните сверху вниз в центральной части у нижнего края экрана на iPhone X, XR, XS и XS Max;
  • Коснитесь кнопки «Домой» дважды на всех остальных iPhone.

2. Обязательно активируйте «Клавиатуру для одной руки»

С выходом iOS 11 на iPhone появился переключатель «Клавиатура для одной руки». С помощью него кнопки на ней можно сдвинуть влево или вправо — это зависит от того, какой рукой вы набираете текст на своём смартфоне.

Как это сделать:

  • Выберите «Слева» или «Справа» в меню «Настройки» > «Основные» > «Клавиатура» > «Клавиатура для одной руки»;
  • Зажмите кнопку переключения языков на клавиатуре и выберите её расположение.

3. Включите виртуальный контроллер AssistiveTouch

Виртуальный контроллер AssistiveTouch — универсальный инструмент, который можно настроить по собственному желанию. После простого нажатия на него открывается специальное меню с дополнительными возможностями.

В него можно добавить «Центр уведомлений», «Пункт управления», активацию Apple Pay, «Снимок экрана» и даже «Удобный доступ». Получится также выбрать действия на удержание виртуального контроллера, двойное касание и нажатие с усилием.

Как это сделать: настройте виртуальный контроллер в меню «Настройки» > «Основные» > «Универсальный доступ» > AssistiveTouch.

4. Активно используйте встроенный поиск Spotlight

С помощью универсального поиска Spotlight можно быстро найти любую необходимую информацию на своём смартфоне: записи в «Контактах», документы в «Файлах», закладки в Safari. Всё это удобно использовать одной рукой.

Как это сделать: смахните сверху вниз на домашнем экране.

5. Возвращайтесь к предыдущему меню смахиваниями

Несмотря на рост экранов, разработчики продолжают размещать кнопки для возврата в предыдущее меню в верхней части интерфейса. Хорошо, что это же можно сделать простым движением пальца даже одной рукой.

Как это сделать: просто смахните вправо от левого края экрана.

6. Научитесь запускать последнее открытое приложение

Если вам нужно запустить последнее открытое приложение, нет смысла искать его на домашнем экране или в меню «Переключатель приложений» (многозадачность). Достаточно один раз провести пальцем, и оно снова откроется.

Как это сделать: смахните слева направо у нижнего края экрана на iPhone X, XR, XS и XS Max.

7. Правильно расположите значки на домашнем экране

Даже в iOS 13 значки на домашнем экране iPhone не получится разместить в произвольном порядке. Единственный выход — добавить в Dock те, которые запускаете чаще всего, а дальше выстроить их снизу вверх по убыванию популярности.

Как это сделать: зажмите значок на домашнем экране, чтобы активировать режим редактирования расположения, поместите самые популярные в нижнюю часть экрана.

8. С умом расположите виджеты в отдельном меню

Лучше всего расположить в верхней части списка, который получится опустить вниз только через «Удобный доступ», информационные виджеты без кнопок. Те, на которые нужно нажимать, займут своё место ниже.

Как это сделать: перейдите в меню виджетов, нажмите «Изменить» и избегайте верхних позиций для самых востребованных.

9. Измените положение значков «Пункта управления»

«Пункт управления» на iPhone X, XR, XS и XS Max выезжает сверху, на остальных смартфонах Apple — снизу. Нужно настроить расположение элементов в этом меню таким образом, чтобы самые востребованные находились внизу.

Как это сделать: это можно сделать в меню «Настройки» > «Пункт управления» > «Настроить элем. управления».

10. Настройте «Быстрые команды» и удобно расположите

«Быстрые команды» — универсальное приложение Apple для последовательного запуска сценариев действий с использованием встроенных в систему функций, стандартных и сторонних приложений из App Store.

Активировать их можно не только из самого приложения — ярлыки для сценариев также можно добавить в меню виджетов и на домашний экран. Лучше всего, если они будут ближе к нижнему краю интерфейса.

Как это сделать: установить бесплатное приложение «Быстрые команды» можно из App Store (в iOS 13 оно уже встроено).


Последнее изменение:
 
snopsnopsnapi
snopsnopsnapi, 25 июня 2019, 21:06   (...)
Существует мнение, что проще продать айфон и купить сяоми. 💪
Ответить
nickgric
nickgric, 27 июня 2019, 09:34   (...)
и как им будет удобнее одной рукой пользоваться?
Ответить
TARANS_
TARANS_3, 28 июня 2019, 14:59   (...)
На вере в Лей Дзюня 💪😎🤙
Ответить
javaga
javaga1, 27 июня 2019, 08:04   (...)
Вау, вот всем костылям костыли
Ответить
nickgric
nickgric, 27 июня 2019, 09:35   (...)
о чем речь?
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием