,

Обзор Huawei P30: когда хорошее конкурент лучшему

Разбираемся, как снимает P30, чем отличается от предшественника P20, что такое RYYB и в чём стандартный флагман выигрывает у P30 Pro
Huawei, несмотря ни на что, остаётся признанным лидером по части камерофонов: уж сколько дифирамбов было отписано свежему флагману P30 Pro! Однако цена на топовую модель ощутимо кусается. Но даже трёх камер обыкновенного P30 хватает для прекрасного результата, а некоторыми плюшками вполне можно пожертвовать.

Технические характеристики

  • Экран: 6,1", FHD+ (2340 × 1080), пропорции 19,5:9, OLED, 422 PPI, 16.7 млн цветов, цветовой охват DCI-P3;
  • Операционная система: Android 9 в оболочке EMUI 9.1;
  • Процессор: Kirin 980, двойной нейромодуль (7 нм, ARM 2xCortex-A76 2.6 ГГц + 2xCortex-A76 1,92 ГГц + 4xCortex-A55 1,58 ГГц);
  • Видеопроцессор: Mali-G76 MP10;
  • Оперативная память: 6 ГБ;
  • Встроенная память: 128 ГБ + карта памяти ND до 256 ГБ;
  • Основная камера: тройной модуль Leica — 40 МП (широкоугольный объектив, диафрагма f/1.8) + 16 МП (ультраширокоугольный объектив, диафрагма f/2.2) + 8 МП (телеобъектив, диафрагма f/2.4, оптическая стабилизация изображения), поддержка автофокуса (лазерный, фазовый, контрастный фокус), поддержка AIS (интеллектуальная технология стабилизации изображения HUAWEI);
  • Фронтальная камера: 32 МП, f/2.0;
  • Связь: ELE-L29; основная SIM-карта: 4G FDD LTE, 4G TDD LTE, 3G WCDMA, 3G TDS, 2G GSM; дополнительная SIM-карта: 4G FDD LTE, 4G TDD LTE, 3G WCDMA, 2G GSM;
  • Навигация: GPS (2 диапазона L1 + L5) / AGPS / ГЛОНАСС / BeiDou / Galileo (2 диапазона E1 + E5a) / QZSS (2 диапазона L1 + L5);
  • Подключение: 802.11a/b/g/n/ac (wave2), 2,4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.0, BLE, SBC, AAC, aptX, aptX HD, LDAC и HWA Audio;
  • Разъемы: USB Type-C (USB 3.1 1-го поколения), mini-Jack;
  • Аккумулятор: 3650 мАч, зарядка Huawei SuperCharge 22,5 Вт (с 0 до 60% за 30 мин, 100% — за час);
  • Лоток: двойной, 2 nano-SIM / ND-карта;
  • Вес: 165 г;
  • Размеры: 149x71x7,57 мм;
  • Защита: IP53;
  • Расцветка: светло-голубой, северное сияние;
  • Датчики: освещенности, приближения, гравитации, датчик Холла, экранный сканер отпечатков пальцев, гироскоп, компас, лазерный датчик, датчик цветовой температуры, NFC
  • Комплектация: смартфон со встроенной батареей, зарядное устройство, кабель USB Type-C, наушники с разъемом 3,5 мм, защитный чехол × 1 (кроме Западной и Северо-Восточной Европы), краткое руководство пользователя, инструмент для извлечения карт, гарантийный талон;
  • Цена (на момент выхода обзора): 40 990 рублей.
Обзор Huawei P30: когда хорошее конкурент лучшему

Huawei P30 — истинный наследник Р-линейки: сходные очертания корпуса, форма и расположение камер. Внешне он гораздо больше напоминает прошлогодние P20 Series, чем P30 Pro (смотри совместные фото ниже), чьи скруглённые бока и пропорции роднят его c «Мейтами».

P30 визуально похож на P20, но в глаза сразу бросается каплевидный вырез, который пришёл на смену морально устаревшей в этом сезоне «моноброви» (смотри сравнение на фото ниже). Это не может не радовать, ведь теперь гораздо больше пространства достаётся уведомлениям. Нижняя рамка стала в разы тоньше: исчез выделенный дактилоскопический сенсор, а на смену ему пришёл эффектный наэкранный оптический датчик.
Стоит сразу отметить, что разблокировка по отпечатку пальца срабатывает быстро, без задержек, но только если у вас сухие руки. Параллельно работает Face Unlock — также чётко и быстро, но только пока позволяет освещение. К сожалению, обыкновенной фронтальной камере не помогает инфракрасный сенсор.
Качество изображения FHD+ OLED-дисплея на высоком уровне: краски яркие, сочные, нет искажений под самыми экстремальными углами, реагирует на 10 одновременных нажатий. Единственное, под полуденным летним солнцем хочется буквально немного прибавить яркости… Но, увы, некуда. Впрочем, особенно переживать из-за этого в нашей средней полосе, где большую часть года холодно и пасмурно, не приходится.

Сейчас забавно вспоминать, как Стив Джобс, презентуя свой первый iPhone, делал упор на то, что у его аппарата ну очень большой экран — 3,5 дюйма! Диагональ P30 составляет 6,1" — и это сейчас скромный середнячок. (Дисплей P30 Pro — почти 6,5".) Зато девайс очень комфортно лежит даже в небольшой женской ладони. Тут, скорее, проблемы могут возникнуть у обладателей крупных рук: большой палец частенько попадает сразу по всем кнопкам, вместо выключения делая скриншот.
Обзор Huawei P30: когда хорошее конкурент лучшему

Металлическая рамка корпуса стала абсолютно плоской на верхней и нижней гранях, что смотрится довольно эффектно. Производители решили вернуть P30 разъём для наушников: к примеру, его предшественник P20 не давал выбрать между Bluetooth-гарнитурой и проводной. Да и мне, как фотографу, было приятно расчехлить давно лежавшую без дела селфи-палку штатив от того же Huawei с джек-коннектом. А если вы не можете решить, брать стандартную или Pro-версию, то наличие аудиоразъёма может оказаться очком в пользу первой.
Стоит отметить, что производитель положил в комплект проводную гарнитуру с весьма приличным звучанием. Собственный динамик, хоть и без стерео, выдаёт впечатляющую громкость. Можно без проблем смотреть какой-нибудь «Ютубчик» с утра на кухне, не волнуясь, что шкворчание еды, шум кофемолки и какого-нибудь блендера фатально перебьёт звук.
Обзор Huawei P30: когда хорошее конкурент лучшему

Кнопки и слот под Sim-карту сохранили своё расположение. Мечтам о тройном лотке сбыться не суждено: производитель отвёл место либо под 2 симки, либо под одну симку и одну Huawei Nano SD. Перетащить в новый смартфон старую добрую стандартную SD из предыдущего телефона не выйдет, а если 128 Гб внутреннего хранилища для вас недостаточно, то придётся раскошелиться на не слишком дешёвую новинку.

Ещё пару лет назад Huawei не решалась выпускать светлые оттенки корпусов на российский рынок, опасаясь, что они не будут пользоваться успехом. Однако градиентный фиолетовый P20 зашёл на ура, а мода на подобные расцветки захватила мобильную индустрию. Для новых флагманов пришлось изобретать нечто поинтереснее. Нам достался аппарат в дизайне с романтичным названием «Северное сияние», которое очень точно описывает причудливые переливы цветов.
Обзор Huawei P30: когда хорошее конкурент лучшему

Любоваться P30 и держать его в руках, как мы выяснили, очень приятно. Но что там с функционалом? Аппарат — уверенный флагман, который тащит всё, что необходимо, на приличных скоростях. Пусть изначально процессоры Kirin и не отличались особой игровой прытью, то к 2019 году Huawei достаточно прокачал скилл, чтобы 7-нанометровый Kirin 980 в паре с Mali-G76 MP10 лихо справлялся с Asphalt, PUBG, «Танками» и любыми другими тяжёлыми играми.

Двойной нейромодуль одновременно бдит за энергосбережением и за эффективностью чипсета, что обеспечивает оптимальную работу системы. 6 Гб оперативной памяти (это, конечно, не 8 Гб Pro-версии, но тоже очень и очень прилично) хватает на всё. Даже у часто снимающего человека 128 Гб хранилища критически замусориваются лишь через 10-12 месяцев использования.

Операционная система здесь традиционно EMUI версии 9.1, созданная на базе Android 9. Откровенно говоря, Emotion UI можно по праву назвать одним из самых продуманных лаунчеров. Huawei выстроила систему таким образом, чтобы как можно плотнее связать пользователя с собственными авторизованными сервисами и убедить его обновлять аппараты у одного производителя, максимально упростив «переезд».

Если вы привыкли к EMUI, то проблем с управлением не возникнет. Если же оболочка в новинку, то оформление иконок может показаться не очень изящным, или поиски тёмной темы неожиданно приведут в настройки батареи, а не экрана, как предполагалось по логике… Но ко всему привыкаешь. (Тем более что у Huawei огромный магазин тем и обоев на любой вкус.)
Кроме всего прочего, у этой операционки отлично отлажена система жестового управления, которая на деле оказывается даже комфортнее обычных кнопок. А ещё она отлично умеет экономить заряд.

Смартфон оснащён батареей ёмкостью 3650 мАч, что чуть больше среднего показателя для подобных аппаратов. Тем не менее, P30 показывает удивительную живучесть. Даже без тёмной темы, с учетом прослушивания музыки по Bluetooth в дороге и вечно подцепленному фитнес-браслету, активному интернет-сёрфингу в течение дня и периодическому использованию камеры, заряда хватает на целый день. Не стандартный 8-часовой рабочий, а именно с раннего утра и до отхода ко сну (и ещё на утро не умрёт). С нуля до 100% аккумулятор заряжается ровно за час благодаря Huawei SuperCharge. За 30 минут у вас будет примерно 60%.
Обзор Huawei P30: когда хорошее конкурент лучшему
Наличие в обойме столь любимого модуля NFC даже не вызывает вопросов. Ну какой нынче флагман без него?

Фотовозможности и съёмка видео

Когда речь идёт о флагмане Huawei с оптикой от прославленной Leica, то во главу угла становятся вовсе не игрушки, а работа камер. Количество объективов в обойме главного модуля растёт год от года: у P30 их 3 штуки (против 4-х у «Прошки»). Красиво скомпоновать 3 объектива на задней крышке нелегко: создатели P30 не стали мудрить, остановившись на простом и изящном решении: сенсоры располагаются вертикально под единым стеклом. Единственное, модуль сильно выпирает — а значит, будет сильно царапаться.

И тут возникает резонный вопрос: если вас интересует исключительно фото, то имеет ли смысл брать свежий флагман, если у P20 Pro те же 3 объектива? Оказывается, за год Huawei полностью переосмыслила подход к созданию изображения, изменив цветовую гамму с RGB (красный, зелёный, синий) на RYB (красный, жёлтый, синий). А если быть точным, то с RGGB на RYYB. Инженеры Huawei поработали над датчиком, заменив 2 зелёных канала на 2 жёлтых, что позволяет сенсору захватывать больше света. Собственно, именно этим объясняется улучшенная работы в тёмное время суток.

В то же время, с демозаикой, то есть переводом сигнала в готовую картинку, сложностей также стало больше. Однако с искусственным интеллектом и новым мощным процессором проблем не возникает: можно правильно определять цвета и без выделенного зелёного канала. Этот самостоятельно разработанный алгоритм фотографии делает снимки на 40% более яркими и детализированными.

Если раньше камеры строили изображение, объединяя чёрно-белую и цветную (RGB) картинки, то теперь всё строится на игре фокусных расстояний и глубины резкости. Тройная камера состоит из суперчувствительного объектива на 40 МП (f/1.8), ультраширокоугольного на 16 МП (f/2.2) и телевика на 8 МП (f/2.4).

Камера P30 демонстрирует комфортный диапазон фокусных расстояний, максимально расширяя творческие возможности. Единственное, нужно помнить, что ширик имеет меньшую светочувствительность и разрешение, поэтому в тёмное время суток может возникнуть зерно. Да и по цветам картинки, снятые с разных объективов, могут различаться.

Дополнительный телевик обеспечивает 3-кратный оптический зум без уменьшения качества изображения. Теперь абсолютно во всех режимах появилась возможность выбирать из 3-х вариантов приближения. (Вот только в «Диафрагме» максимальный зум почему-то не дружит с фокусировкой.) Максимально можно добиться 5-кратного увеличения на гибридных «мощностях». К слову, выходит довольно прилично, особенно если врубить «Ночной режим», который прорисует все детали. Да-да, несмотря на название, этот режим, по сути, является HDRом на максималках, так что его вполне можно применять и в светлое время суток для супер-резкого результата. Нужно только помнить, что на свету он делает изображение более блёклым.

Зум и ширик:

По умолчанию камера снимает в разрешении 10 МП. Чтобы «выбить» из смартфона заявленные 40 МП придётся отдельно зайти в настройки. И да, зум перестанет быть доступен, зато полученные кадры можно смело закидывать в «Фотошоп» и на печать.

Камера P30 в равной степени создана и для тех, кому хочется просто нажимать на кнопку «сделать красиво», так и для тех, кому охота позаморачиваться в осуществлении творческих задумок. Она прекрасно управляется с помощью ИИ, довольно чётко определяя характер сцены. Фактически, пользователю даже не приходится руками переключаться на «Портрет» или «Диафрагму»: аппарат сам понимает, когда стоит врубить боке и разгладить лицо.

Сохранились любимые поклонниками камерофонов Huawei эффекты яркой и блёклой плёнки, а также профессиональный режим с мануальными настройками (ISO можно поднять до 204 800!) и форматом RAW.

Дополнительные режимы доступны не только по свайпу, но и в расширенном меню, которое в этой версии флагмана немного изменилась. Исчезло лишнее, типа «Вкусной еды» (которую определяет ИИ), зато появился «Супермакро» (3 ступени зума) — отличная находка для любителей снимать цветочки, букашек, мини-фигурки и прочее. Режим «Свет» позволяет экспериментировать с выдержкой по упрощённой схеме с подсказками (профессионал настроит всё в мануальном сам).

Здесь же можно найти специфические режимы видео, типа таймлапс («Отрезок времени») или снять ролик с эффектным замедлением. Единственное, последний излишне привередлив к объекту съёмки и фокусируется далеко не на всём.

В конце списка появилась загадочная иконка «Двойной вид». Эта экзотическая функция позволяет записывать ролик сразу с двух камер: получается параллельно общий план и приближение.

P30 вообще обладает широким набором видеофункций: поддерживают стабилизацию во время съёмки благодаря технологиям Huawei AIS и OIS, прекрасно справляется в условиях низкого разрешения и уверенно снимает даже с трёхкратным зумом.

Интерфейс заточен под то, чтобы по максимуму юзать всякие улучшайзеры в видео: можно пренебречь гримом и подправить лицо в настройках или изначально настроить фильтр, а не красить после. Порывшись в настройках, обнаруживаешь, что звук работает по системе Dolby Atmos. К микрофонам претензий нет: ловят прекрасно.

Чтобы добраться до заявленных 4К, необходимо включать видео из профессионального режима, где все настройки выставляются вручную. (По умолчанию пишет в 1080p.) Ролики в 4К тоже идут не на максималках: частота всего 30 кадров в секунду (вместо желаемых 60-ти), а тайминг ограничен 10 минутами.
Обзор Huawei P30: когда хорошее конкурент лучшему

Фронтальная камера, установленная в каплевидный вырез сверху экрана, обладает завидным разрешением в 32 МП, — этого более чем достаточно для селфи. Отдельной вспышки нет, но вместо неё подключается дисплей, который даёт мягкий рассеянный свет.

Портретный режим активно сотрудничает с ИИ, поэтому при повороте головы можно проследить, как аккуратно меняются пропорции носа: ПО старательно убирает неизбежную дисторсию, которая, по слухам, стала причиной повальной моды на ринопластику.

Искусственный интеллект очень интеллигентно обрабатывает картинку, не превращая лицо в неестественную маску большеглазого гуманоида, и аккуратно замыливая фон, создавая обязательный для жанра эффект боке. При необходимости улучшайзер можно настроить вручную: разгладить кожу, сделать овал у́же и даже подобрать идеальный тон.

Фронтальная камера пишет неплохое видео в разрешении 1080р (30 FPS) с приличным звуком даже в сложных по свету условиях, сохраняя все примочки бьютифаера.

P30 VS P20

Huawei P-Series я пользуюсь с 2017 года: сначала был P10, потом P20, а теперь — P30. И каждый раз опыт использования камер новой модели вызывает восторг. Мол, разве может быть ещё лучше? Оказалось, может. В связи с переходом нового флагмана на RYYB и тройной сенсор стало особенно любопытно отследить изменения в качестве съёмки. Итак, P20 и P30 прошли по одному и тому же маршруту, снимая на идентичных настройках.

Первое, что бросилось в глаза, так это явное изменение цветовой палитры. На солнце гамма P30 гораздо теплее, а в тени, наоборот, уходит в холодную лазурь. В чёрно-белом режиме P20 (а у него вообще-то читерский ч/б сенсор) наоборот чуть теплее, к тому же P30 явно выигрывает в светосиле и детализации.

Очевидно расширившееся разнообразие фокусных расстояний: P30 может не только перейти на ультраширокий режим, но и «нырнуть» в супермакро.

Динамический диапазон P30 ощутимо шире, чем у предшественника. Особенно отчётливо это видно на снимках, где одновременно присутствуют явные провалы в тени и переэкспонированные участки. HDR более-менее уравнивает шансы.

На закате различия начинают сильнее бросаться в глаза. P20 явно привирает в мадженту, а P30 выдаёт довольно холодную гамму. Особенно явно, что свежий флагман куда лучше справляется со съёмкой солнца, не выдавая уродливых артефактов. А если блики и оказываются в кадре, то смотрятся очень лампово и эстетично.

В тёмное время суток профит от смены пары зелёных каналов на жёлтые особенно бросается в глаза. Картинка очевидно ярче и проработаннее, даже с условием использования ночного режима. Свет от фонарей на P20 также расплывается не слишком эстетичными «кляксами».
Итак, повод «переобуться» очевиден: 3 камеры и RYYB-датчик позволили улучшить и без того отличное качество снимков флагманской линейки Huawei. Страшно предположить, что предложат нам инженеры в следующем году, чтобы снова продемонстрировать очевидный прогресс.

Подведём итоги

Пусть P30 и не венец эволюции своей линейки, но это всё равно очень и очень достойный аппарат, который одарит своего обладателя поистине флагманским комфортом и мощностью. Тройного основного сенсора камерофона заглаза хватает для первоклассных снимков в любых условиях, — отсутствие TOF 3D-камеры для большинства не критично.
Обзор Huawei P30: когда хорошее конкурент лучшему

В отличие от Pro-версии, стандартный P30 выполнен в более классическом дизайне без впечатляющих скруглённых боковых граней, но всё равно очень гармоничен и мил. Меньшая диагональ для многих даже плюс: аппаратом куда проще управлять одной рукой, он лучше помещается в кармане. Наличие отдельного аудиоразъёма и вовсе становится его полезной фишкой. А вот отсутствие полноценной влагозащиты огорчает: в ванной с этим смартфоном не полежишь, на морях подводное фото не снимешь (без специального чехла, конечно).

Если вас пугают свалившиеся на Huawei санкции, ставшие следствием экономических разборок США и Китая, то проблемы с Android все уже выпущенные и попавшие в продажу смартфоны не коснутся. Вполне вероятно, сложившаяся ситуация простимулирует производителя сделать дополнительные скидки на свои смартфоны, чтобы повысить их привлекательность для покупателя.
Обзор Huawei P30: когда хорошее конкурент лучшему

Плюсы:
  • Отличная эргономика;
  • Наэкранный датчик отпечатка пальца;
  • Объективно один из лучших камерофонов на рынке;
  • Мощный процессор, который тянет все тяжёлые игры;
  • Выделенный аудиоразъём и приличные наушники в комплекте;
  • Продуманное энергопотребление;
  • Оригинальные цвета;
  • Адекватная цена с тенденцией к скидкам.
Минусы:
  • Отсутствие влагозащиты;
  • Гибридный лоток;
  • Немного не хватает яркости на солнце;
  • Разблокировка по лицу плохо работает в темноте;
  • Нет стереодинамиков;
  • Не пишет 4K-видео в 60 кадр/с, а также ограничивает ролик 10 минутами;
  • Необходимость покупать ND-карту памяти.
Итоговая оценка редакции: 7 из 10.
Последнее изменение:
Обзоры техники
По-своему хорош: опыт эксплуатации Vivo Y17
Обзор Huawei P30: когда хорошее конкурент лучшему
GXT 170 Heron и GXT 209 — игровой комплект от Trust
 
D1k1YUnioN
D1k1YUnioN , 10 июня 2019 - 12:12   (...)
Хорош чертяга, несмотря на глазок(фронталка), но вот правда батарею бы помощнее, а то на 6.1 FHD 3650 мАч это маловато
Ответить
cheerful_fox
cheerful_fox, 10 июня 2019 - 17:48   (...)
В идеале да, но он прекрасно умеет экономно расходовать то, что есть. Ходила с ним месяц, ни разу к вечеру не разряжался.
Ответить
D1k1YUnioN
D1k1YUnioN , 10 июня 2019 - 18:55   (...)
Классно, а если пользоваться им))) то до вечера хватит?))) Шучу)
Ответить
hacker502
hacker502 9, 11 июня 2019 - 00:26   (...)
Глядя на фотки с P20 складывается ощущение, что объектив заляпан и его будто специально не протирали)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием