1,

Ян Кум. История создателя WhatsApp

Вдохновляющая история о том, как одна идея способна кардинально изменить жизни миллионов людей
Состояние 10 миллиардов долларов, авторство самого популярного мессенджера в мире, признание и авторитет. Наверное, о таком мечтают многие, но об этом точно не мечтал создатель WhatsApp Ян Борисович Кум — герой нашего сегодняшнего материала.
Как простой эмигрант с Украины, оставшись совсем один за рубежом после смерти своих родителей, смог стать человеком, изменившим взаимодействие со смартфонами и культуру общения в сети у миллионов людей? Это мы сегодня и узнаем.

Ян Кум родился 24 февраля 1976-го года. Родители имеют еврейские корни. Отец Борис Яковлевич работал руководителем строительной организации ПМК-20. Мать была домохозяйкой.

Детство

Ян Кум. История создателя WhatsApp
Маленькая душная квартира со скрипящим полом. В подъезде пахнет едким запахом табака от тлеющих окурков папирос в импровизированных пепельницах, сделанных из консервных банок. Со стен свисают лоскуты облупившейся кислотно-зеленой краски. Каждую ночь за стеной ругаются выпившие соседи. Деньги приходится экономить по максимуму. Не раз в квартире перекрывали воду и выключали свет из-за неуплаты. Родители старались как можно реже говорить по телефону, боясь, что чиновники и его отрубят. Денег не хватало почти ни на что. Приходилось экономить — порой маленький кусок «советского» сыра с батоном белого хлеба приходилось растягивать на одну-две недели. Каждый поход в школу, Яна сопровождали образы серых, одноликих хрущёвок.

Начиналась «Перестройка». Напряженная атмосфера улиц постепенно проникала в квартиры — дети всё больше и больше оставались дома наедине. Родители в борьбе (да, именно борьбе) за пропитание, всё меньше проводили времени со своими отпрысками. Вместо этого они стояли в часовых очередях за едой, мылом, одеждой, и, бывало, ничего не получали. Бились на работе за последнюю копейку. В обществе стали возникать антисемитские настроения. В Союзе всё шло к развалу. Это стало причиной переезда Яна вместе со своей матерью в Штаты. Переезд случился, когда ему было 16 лет.
Ян Кум. История создателя WhatsApp
Как эмигранты они получили небольшую квартиру в Маунтин-Вью, том самом городе в Кремниевой долине — колыбели высоких технологий. Здесь появились такие крупные компании, как Google, Facebook и Yahoo. Однако и здесь семью Кума не ждала беззаботная жизнь. Они еле-еле сводили концы с концами. Мать устроилась на работу няней, а Ян подметал полы и раскладывал товары в магазине. Школа и атмосфера в ней была крайне непривычной для мальчика — дети были очень поверхностны в общении, всегда пытались показаться лучше, чем они есть на самом деле. Для Кума это было непривычно, особенно после школы в СССР, где искренность была превыше всего.

В американской школе Ян слыл хулиганом. Он занимался боксом, поэтому нередко ввязывался в уличные драки. Однако к 18 годам Кум остепенился, стал увлекаться программированием и начал часами сидеть в библиотеке за учебниками по написанию кода. Матери в это время диагностировали рак. Работать она больше не могла, семья жила на небольшое пособие по инвалидности и деньги, которые Ян получал за подработки. Совсем скоро, после того как Ян начал программировать, он стал частью хакерского сообщества «w00w00». О том, чем занималась команда программистов в следующей главе.

«w00w00» — клуб хакеров-миллиардеров

Ян Кум. История создателя WhatsApp
Ян Кум справа
Что вы представляете себе, когда слышите слово «хакер»? Бесконечно мерцающие зелёные строчки кода на тёмном экране, словно в «Матрице»? Людей, облачённых в чёрное, работающих втайне от всех на преступные группировки, грабящие банки? На самом деле всё бывает совсем не так. Термин «хакер», вообще, изначально описывал программистов, исправляющих ошибки в программном коде. Лишь в самом конце прошлого века термин обрёл новое значение — «компьютерный взломщик». Однако когда люди говорят о хакерах и хакерских сообществах они не всегда подразумевают людей, взламывающих системы безопасности с целью кражи денег или личных данных.
Ян Кум. История создателя WhatsApp
Ребята из «w00w00» занимались тестированием и разработкой систем безопасности. Одним из основателей группы был Мэтт Коновер. В 1998-м году он вместе с другом загорелся идеей создать приватный форум, где можно было бы общаться по теме информационной безопасности. Как только он был запущен, на ресурс пришло много заинтересованных людей. Как правило, в «w00w00» попадали через общих знакомых. Если кто-то приглашал своего друга присоединиться к форуму, это означало, что он ручается за него, поэтому остальные могут тоже ему доверять. Только так можно было строить общение с новичками в «w00w00».
Ян Кум. История создателя WhatsApp
Шон Фаннинг
Никаких наказаний или поощрений не было — главным условием было простое человеческое доверие, без которого этот «механизм» не мог работать. Успех в Долине главным образом складывается из знакомств — чем ты больше общаешься, заводишь новых друзей, тем больше шансов у тебя что-то сделать. Кум попал в коллектив именно через своего друга. Там на форуме, Ян много общался с Шоном Фаннингом — создателем и разработчиком сервиса по обмену файлами Napster. За время работы в коллективе Ян научился не только хорошо писать код, но и разобрался в принципах шифрования данных. Эти знания пригодились ему потом, когда он решил создать WhatsApp.

А пока, в «w00w00», Ян, как и остальные, занимался поиском брешей безопасности в крупных сервисах. Зарабатывать на этом уже получалось больше, чем моя полы и раскладывая товары в магазине, но на хорошую, безбедную жизнь пока не хватало. Ян с матерью всё ещё ходил в центр социальной помощи за едой и одеждой. Нужно было двигаться дальше. Благодаря своим знаниям, Яну удалось поступить в Университет штата Сан-Хосе. Там он учился на специалиста в области информационной безопасности. Параллельно Кум не переставал работать, однажды ему предложили заняться анализом рекламного алгоритма у «Yahoo!». Спустя полгода Куму предложили вступить в штат сотрудников компании. Инициатором этого предложения был Брайан Эктон — будущий лучший друг и сооснователь WhatsApp.

Откуда возникла идея WhatsApp

Ян Кум. История создателя WhatsApp
Всего есть две версии того, как возникла идея создания мессенджера. Первая — когда Ян с матерью только эмигрировал в США, он тосковал по близким из России и Украины, а связь с ними поддерживать было сложно из-за цен. Именно этот момент стал определяющим в том, какими принципами он руководствовался во время разработке сервиса. Вторая — когда Ян занимался в зале боксом, всем запрещалось использовать телефон, и он всегда переживал, что сможет пропустить важный звонок. Чтобы перед тем как звонить кому-нибудь из списка контактов, люди знали, чем занят вызываемый абонент, Куму и пришла идея такого сервиса.

Расцвет новой империи

Ян Кум. История создателя WhatsApp
Работая в «Yahoo!» Ян какое-то время продолжал учиться в университете, однако, это было недолго. Учебой он со временем стал заниматься все меньше и меньше, для него она стала обузой. Чтобы не тратить свое время и силы зря, Ян решает бросить университет и посвятить всего себя работе. Брайан предложил Куму вступить в штат компании из-за его личных качеств. Как он говорил в одном из интервью, ему очень импонировало, что Ян был крайне честным и не пытался специально кому-то понравиться.
Ян Кум. История создателя WhatsApp
В 1997-м году скончался отец. В 2001-м году от рака умерла его мать. Ян остался один. Самым близким человеком для него стал Брайан Эктон. Коллеги ходили друг к другу в гости, играли футбол и катались на лыжах. Карьера друзей в компании продлилась не так долго — всего 7 лет. Их обоих в один момент накрыло осознание того, что они не меняют жизни людей, постоянно улучшая рекламные объявления. Рабочая рутина постепенно съедала их изнутри. Скопив по несколько сотен тысяч долларов друзья отправилась в путешествие по Южной Америке. Когда деньги стали кончаться, Ян и Брайан решили попробовать устроиться на работу в Facebook, но, к сожалению, безуспешно. Об этом Эктон даже написал в своём твиттере.
В 2009-м году Ян купил себе свой первый iPhone 3G. Особенностью этой модели «яблочного» смартфона от самой первой был магазин приложений App Store. Благодаря ему все разработчики получили возможность распространять собственные приложения и игры через централизованную сеть пользователям iPhone. Ян увидел в этом большой потенциал. Он уже давно прогонял внутри себя идею сервиса, подобного телефонной книги, где каждый зарегистрированный мог бы оставлять статус, из которого желавший позвонить или написать смс понимал бы, что человек занят, или у него садится телефон.
Ян Кум. История создателя WhatsApp
Название происходит от идеи сервиса и американского выражения «Whats up» — означающего «Как дела?» или «Что происходит?!». Через неделю после дня рождения (24 февраля 2009-го года) Кум зарегистрировал компанию WhatsApp Inc. В основном разработкой первой версии приложения, особенно на первых этапах, занимался сам Кум. Процесс этот тоже не отличался рутинностью — два месяца потребовалось на то, чтобы сделать алгоритм, при котором сервис работал бы абсолютно со всеми номерами из любых стран. Сутками перебирая международные телефонные коды в Википедии, ему удалось сделать это в одиночку.

Первая версия WhatsApp была очень глючной. Приложение вылетало, и не работало так, как хотелось бы. Ян уже было опустил руки. Вместе с Эктоном и Игорем Соломенниковым (российским разработчиком мобильных приложений), с которым Ян познакомился через их общего друга Алекса Фишмана, они сидели в кафе и искали баги в коде, которых была уйма. Однажды Кум даже заявил о желании бросить проект и устроиться на работу, но Эктон сказал ему, что если он это сделает, то будет полным глупцом, стоит подождать ещё немного — хотя бы пару месяцев. Он согласился.
Ян Кум. История создателя WhatsApp
В начале июня 2009-го года Apple добавили в свою мобильную операционную систему поддержку Push-уведомлений. Кум со своими товарищами оперативно обновил WhatsApp и теперь каждый его пользователь получал на смартфон уведомление, когда кто-то из контактов менял статус. Приложением тогда пользовалась от силы сотня человек — практически все они знакомые Яна и Брайана. Все они стали шутить друг над другом меняя статус, в котором сообщали, что они сделали шаг левой, а потом правой ногой. Постепенно это переросло в полноценное общение, друзья стали спрашивать друг у друга «Как дела?» и до Кума дошло, что он вместе с командой сделал полноценный и вполне удобный мессенджер.
Ян Кум. История создателя WhatsApp
Тогда уже было понятие «мессенджер», но основными игроками на рынке тогда были BlackBerry Messenger, который работал только на смартфонах BlackBerry и GTalk от Google. Да, ещё был ICQ, работавший почти на всех платформах. Однако WhatsApp победил его по двум параметрам — приложение было одним из первых в AppStore, использовавшее технологию Push-уведомлений, а также регистрация требовала лишь ввести номер телефона.
Ян Кум. История создателя WhatsApp
Похожее было и в «Аське», да, но узнать о том, что тебе написали можно было только тогда, когда ты заходил в само приложение. После того как обновление стало доступным всем пользователям, приложение вырвалось на первые места в ТОП-10 App Store. Аудитория сервиса возросла на 250 тысяч новых пользователей. Осенью удалось привлечь инвестиции. Приложение, первое время, было доступно исключительно на платформе iOS. Ян и Брайан постоянно следили за отзывами от пользователей и многие из них говорили, что хотели бы видеть WhatsApp на смартфонах Nokia и BlackBerry, чтобы общаться со всеми своими друзьями. Ян, вместе со своими товарищами начал работать над расширением перечня поддерживаемых устройств. Он верил, что SMS и MMS — это технологии, которые уже совсем скоро уйдут в небытие, как это случилось с факсом, когда появился Интернет.

Так и случилось, сейчас, практически все сообщения, фотографии и видео отправляются с помощью разных мессенджеров (не только WhatsApp). Уже к началу 2010-го года WhatsApp начал получать стабильные инвестиции — теперь Ян с Брайаном перестали тратить свои личные деньги на обеспечение работы мессенджера. Они постоянно экспериментировали со способами монетизации сервиса — то вводя, то убирая символическую плату (1 доллар в год) для использования мессенджера. Уже тогда друзья сошлись во мнении, что в их приложении никогда не будет рекламы.
Ян Кум. История создателя WhatsApp
Приток новых пользователей не уменьшался. К 2011-му году WhatsApp стал одним из самых популярных приложений в американском сегменте App Store. Это привлекло по-настоящему крупные инвестиции в сервис. Венчурный фонд Sequoia самым первым вложил в проект 8 миллионов долларов. Через два года (в 2013-м) аудитория проекта выросла до 200 миллионов пользователей. В компании уже работало полсотни людей.

Чтобы «встать на ноги» и перестраховаться от разных ситуаций, из-за которых может пострадать финансовое состояние компании, а как следствие и сотрудники, Эктон вместе с Кумом решают запросить у Sequoia повторные вложения, но уже в размере 50 миллионов долларов. Сам сервис тогда стоил 1,5 миллиарда долларов. Получив деньги, компания принимается за переезд в новый просторный офис. В 2014-м году там удастся разместить целую сотню сотрудников. Кум, как был скромным по натуре человеком, так им и остался. На вопрос журналистов о том, планирует ли компания, как и все остальные в Долине, установить монумент с логотипом, он отвечал — «Сотрудники и так знают, куда идут работать, нам это не нужно. Какой смысл в утешении своего самолюбия?».
Ян Кум. История создателя WhatsApp
Осенью 2014-го года Facebook купила WhatsApp за 19 миллиардов долларов. По документам, полноправным владельцем сервиса является Facebook однако его сотрудники все также остаются самостоятельным подразделением. Ян Кум после сделки вошёл в совет директоров Facebook. От этой сделки Кум заработал 10 миллиардов долларов. 1 миллиард наличными и ещё 9 миллиардов акциями Facebook. Договор о продаже он подписывал в здании, куда когда-то ходил за гуманитарной помощью, а компанию он продал корпорации, которая когда-то отказалась брать его на работу. Жизнь полна неожиданностей.
Ян Кум. История создателя WhatsApp
Брайан Эктон от сделки получил 3,6 миллиарда долларов. Общее число зарегистрированных пользователей в этом году перешагнуло отметку в 500 миллионов пользователей. 1 мая 2018-го года Ян Кум покинул пост генерального директора WhatsApp. До него ушёл Брайан Эктон — в сентябре 2017-го года. Оба по причине разногласий с руководством Facebook. Учитывая, что для них обоих конфиденциальность и неприкасаемость к любым личным данным пользователей была незыблемым принципом, то Facebook не постеснялись спустя два года после сделки заявить о том, что они будут использовать базу номеров WhatsApp (а это уже более 1 миллиарда номеров) для улучшения рекламы в своих сервисах. Говорить точно, что стало причиной мы не можем, ведь публично об этом никто не говорил и не заявлял. Заявив журналистам о своём уходе Ян Кум сказал, что посвятит всю свою оставшуюся жизнь семье и любимым занятиям.

Заключение

Ян Кум. История создателя WhatsApp
Можно по-разному относиться к WhatsApp, но сложно оспорить тот факт, что, благодаря именно этому мессенджеру, индустрия приложений для быстрого обмена сообщениями стала так активно развиваться, став целой культурой в мире высоких технологий. А история его создателя является отличным примером того, что для достижения успеха важно просто не сидеть сложа руки, а действовать, не переставая при этом мечтать.
Последнее изменение:
 
javaga
javaga 1, 28 июня 2019 - 22:08   (...)
«Недостаточно свободных голосов» — что за тупость? Сами тогда ставьте себе плюсы. Статья хорошая
Ответить
hacker502
hacker502 19, 28 июня 2019 - 22:28   (...)
Это защита от накрутки голосов. Каждый день пользователь получает 5 голосов, на оценку комментария расходуется 0.4 голоса, на оценку топика — 1 голос.
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 28 июня 2019 - 22:46   (...)
Мне то эти плюсы ничего не дают) Лучше поотслеживать пользовательские и им там ставить) А так, спасибо) Рад, что было интересно))
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием