,

Киноповестка: новинки вторых майских праздников

Праздничный прокат наводнили военные ленты самой разной тематики. Что стоит посмотреть, а какой фильм станет пустой тратой времени?
Что посмотреть в кино на длинных выходных? Парад фильмов военной тематики на любой вкус и одна незамысловатая голливудская комедия.

Война Анны

К этим майским праздникам режиссёр Алексей Федорченко представил довольно нетипичный фильм военной тематики. События разворачиваются в 1941 году на занятой немцами территории Украины. Большую часть жителей расстреливают нацисты, но одной маленькой девочке (Марта Козлова) чудом удаётся выжить. Местные коллаборационисты ловят её и пытаются отвести в ближайший военный пункт, но юркая малышка сбегает и прячется в каминной трубе, забитой макулатурой. С тех пор девочка выбирается из своего убежища лишь по ночам, а днём тихонько наблюдает за нелёгкой жизнью в оккупации.

Необычная по форме и буквально пробирающая до мурашек картина не заливается истеричным победнобесием, показывая весь неприглядный ужас войны. Настоятельно рекомендуем к просмотру.


Коридор бессмертия

Пережив лютую блокадную зиму 1941-42 годов вчерашняя школьница Маша Яблочкина решает податься на железнодорожные курсы, чтобы хоть как-то заработать на пропитание. Однако строительство Шлиссельбургской магистрали, соединяющей город с Большой землей, оказывается далеко не «санаторием». Тяжёлый труд, лютый холод, постоянные авианалёты — в этих декорациях развиваются несколько судеб простых людей, попавших под жернова судьбы.

Фёдор Попов также пытался показать войну с нетривиальной точки зрения, поэтому сосредоточился на трудном быту работников тыла. Изначально фильм снимался под ТВ-формат: в будущем планируется показ расширенной версии. Пожалуй, именно это и сгубило кинотеатральный релиз: для двухчасового сеанса слишком много героев, которых не хватает времени раскрыть, и при этом мало экшена. Посоветовать фильм можно лишь фанатам поездов и сотрудникам железной дороги.


На Париж

После победы над фашистской Германией группа советских офицеров не спешит возвращаться на родину. Ребята принимают решение отдохнуть после тягот войны… в Париже! И берут курс на французский бордель. Трейлер картины с оптимизмом заявляет, что сюжет основан на реальных событиях.

Ни к чему не обязывающая военная байка как-то особенно цинично и неуместно выглядит в прокате на этих праздниках. Грешновато, товарищи!


Братство

Павел Лунгин снял также фильм про войну. Но уже про более поздние события: действие картины разворачивается в 1988 году, накануне выводы советских войск из Афганистана. Советский пилот попадает в плен к группировке моджахедов Инженера Хошема. Солдаты разведроты должны вызволить товарища, однако именно в это время и в этом месте переплетаются интересы самых разных, в том числе враждующих группировок, штабистов, исламистов, спецназа, разведки, чиновников из афганского правительства, сотрудников советских спецслужб, таджиков и пуштунов… Назревает сложная и опасная операция, исход которой окажет влияние на обстановку в регионе.

Картина Лунгина получила неоднозначные отзывы публики. Потому как в этом фильме нет слепого оголтелого патриотизма и пафоса, а война показана во всей сложности и неприглядности. Это кино, которое заставляет крепко задуматься и переоценить некоторые события нашей истории, так что поклонников жанра — милости просим в кино.


Отпетые мошенницы (The Hustle)

Если вас достал военный пафос, то советуем обратить внимание на голливудскую комедию Криса Эддисона. Матёрая профессиональная мошенница встречает менее опытную коллегу по ремеслу и берёт её в напарницы — учиться мастерству. Вместе они планируют развести одного IT-миллионера...

Энн Хэтэуэй и Ребел Уилсон довольно гармонично смотрятся в комедийном дуэте, изящно играя на контрасте. Не шедевр, но довольно бодрая проходная комедия для тех, кого достал военный пафос.


Материалы по теме:

Что будешь смотреть?







Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием