,

ТОП-10 гонок для PS4

Пришло время стать гонщиком и покорить самые сложные виртуальные трассы. Сегодня мы выберем для этого лучшие игры
Гоночные симуляторы впервые появились в виде игровых автоматов ещё в 1970-х годах, когда геймеры ещё даже не мечтали об игровых ПК или консолях. Например, в 1974 году компания Atari отправила в релиз Gran Trak 10 — это была первая гонка с участием автомобиля. Графика была чёрно-белой, а гоночный болид представили с видом сверху, но уже этого было достаточно для привлечения аудитории. Следующей ступенью развития данного жанра можно считать игру Pole Position, которая в 1982 году просто взорвала рынок видеоигр. Реальные трассы, соревновательный элемент и вид от третьего лица сделали своё дело — игроки полюбили гоночные симуляторы.
С 1982 года разработчики игр занимались банальным копированием успехов Pole Position — графика становилась лучше, добавлялись новые авто, карты и всё в этом духе, но значительного прогресса не было. Серьёзный сдвиг случился лишь в 1996 году, когда для PlayStation была выпущена игра Gran Turismo. Симулятор очень понравился геймерам и пробил отметку в 80 миллионов проданных копий. Даже для наших дней это невероятный успех. С того момента крупные студии запустили свои гоночные франшизы, а мы сегодня поговорим об их лучших современных представителях.

10-е место — FlatOut 4: Total Insanity

В 2011 году вышла третья часть FlatOut и можно было смело ставить на франшизе жирный крест — игра получилась просто ужасной и заслужила свои 23 балла на Metacritic. Однако, спустя шесть лет культовую гонку решили возродить, только над разработкой трудилась уже совсем другая студия. И, к счастью, результат получился весьма достойным — геймерам понравилось, что авторы проекта прислушались к их просьбам и требованиям. Получилась именно та аркадная гонка, которую мы ждали ещё со времён FlatOut 2. А ведь вторая часть вышла в 2006 году!

FlatOut 4: Total Insanity полностью построена на безумных трюках, авариях и разрушениях, так что автомобилей из реального мира вы здесь не увидите. Производители авто не очень хотят давать лицензию гонке, в которой водитель то и дело вылетает через лобовое стекло. Благо, адреналином и эмоциями игра полностью перекрывает этот недостаток — ездить действительно весело. Трассы довольно необычно сконструированы, автомобили ведут себя не так, как в реалистичных симуляторах, плюс есть мультиплеер с совершенно невероятными состязаниями. Это идеальная гонка для тех, кто хочет откинуться в кресле и в режиме максимального релакса проехать пару-тройку треков.

FlatOut 4: Total Insanity в PS Store.

9. The Crew 2

У Ubisoft получилась неплохая The Crew, однако геймеры всё время жаловались на скромное количество контента. Конечно, его в течение года добавили, но игроки уже разбежались. С играми от Ubisoft такое часто случается. Но, во второй раз разработчики не промахнулись и сделали всё, чтобы после загрузки The Crew 2 вы вообще забыли о других играх и реальном мире. Состязаний и контента так много, что можно год кататься и не увидеть всего, что здесь реализовано. Уже за это игру можно похвалить и порекомендовать тем, кто любит аркадные гонки с открытым миром и полной свободой. В этом плане Ubisoft действительно порадовала.

Гонять в The Crew 2 вы будете по упрощённой версии карты США — авторам пришлось пойти на этот шаг, чтобы виртуальный мир не был слишком уж громадным. Карта поделена на регионы и каждый из них отличается тематикой, стилистикой и типами гоночных состязаний. Вы можете кататься по асфальту или гонять по грунтовке на здоровенном джипе — разработчики никак геймера не ограничивают. Более того, здесь есть гонки на лодках и самолётах, которые даже неплохо реализованы. Море разнообразия, масса трасс и невероятно красивая графика — что может быть лучше?

The Crew 2 в PS Store.

8. F1 2018

Создавать гоночный симулятор про Формулу-1 — довольно сложная задача, ведь преданные фанаты этого состязания не простят разработчикам даже мельчайшую ошибку. Благо, у студии Codemasters Birmingham с гонками нет проблем и даже столь продвинутую игру они выполнили на высочайшем уровне. F1 2018 понравилась и преданным фанатам, и профильным СМИ, и даже новичкам, которые ранее никогда даже не слышали про Формулу-1. Хитрость авторов проекта заключается в том, что они просто взяли и проработали каждый пиксель своей игры, чтобы вы гнали на максимальной скорости и не думали о чём-то ещё.

Каждая трасса продумана до мельчайших деталей, а если вы следите за реальными заездами Формулы-1, то будете приятно удивлены точностью и реализмом треков. Кроме того, авторы проекта отлично поработали над физикой гоночного болида, чтобы вы прямо ощущали всю эту махину на громадной скорости. Есть отличный режим карьеры, масса состязаний, классная графика и, что самое приятное, дух Формулы-1. Игрока прямо погружают в атмосферу роскошного спорта с заездами на предельных скоростях, откуда выбираться вы, скорее всего, уже просто не захотите. Самое время осваивать управление, ведь совсем скоро выйдет новая часть легендарной франшизы.

F1 2018 в PS Store.

7. Danger Zone 2

Данную игру многие геймеры считают неким продолжением франшизы Burnout, только с налётом инди-проекта. Дело в том, что Danger Zone 2 создают люди, которые ранее руководили известной студией Criterion Games. Именно она, под чутким руководством EA, создала культовую франшизу аркадных гонок Burnout. Теперь же команда занимается созданием игр без вмешательства со стороны издателя и это очень позитивно повлияло на конечный продукт. Danger Zone 2 весьма заслуженно понравилась критикам и геймерам — это именно та гонка, которую мы так долго ждали. Нужно лишь напрочь забыть о всех правилах вождения.

Главная фишка Danger Zone 2 не в красивой картинке и крутом саундтреке, хотя они здесь тоже присутствуют, а в весьма реалистичной вакханалии на дороге. Вы можете обгонять машины прямо в потоке, можете врезаться, толкать, сбивать и выдавливать врагов, чтобы завладеть преимуществом. Весьма реалистичная система разрушений играет лишь на руку геймеру — вы будете буквально хотеть столкновений, чтобы посмотреть, как красиво разлетается на куски ваше транспортное средство. Конечно, Danger Zone 2 проигрывает классическим гонкам, но фанатам более аркадного геймплея она зайдёт идеально.

Danger Zone 2 в PS Store.

6. V-Rally 4

Этот гоночный симулятор буквально на первой трассе покажет, что управлять автомобилем не очень сложно, а вот управлять им правильно — совсем другой разговор. Разработчики проекта, что неудивительно, ушли в сторону реализма и автомобиль ведёт себя на трассе так, как и в реальной жизни. Нужно контролировать скорость, сбавлять её на крутых поворотах, ехать по ближней кромке, постоянно следить за указателями на экране, чтобы очередной крутой поворот не стал для вас неожиданностью. Полноценное ралли, только в цифровом мире, да ещё и с красивой графикой. Как от такого можно отказаться?

Авторов V-Rally 4 стоит похвалить ещё и за разнообразие режимов, приличный автопарк крутых автомобилей и приятную картинку на заднем плане. Если же вам надоело кататься в классическом режиме ралли, то можно смело попробовать себя в кольцевой гонке, где придётся комбинировать езду по асфальту и грунтовке. Или можно выбрать подходящий автомобиль, взять трассу под настроение и вдоволь насладиться реалистичным поведением транспортного средства. Эта гонка идеально подойдёт тем, кто любит погружаться в мир ралли и готов часами напролёт привыкать к характеру своего авто. Если вы из таких, то смело в бой — трассы уже заждались.

V-Rally 4 в PS Store.

5. Need for Speed (2015)

Если вы следите за франшизой Need for Speed, то знаете, что крайней более-менее достойной частью можно с натяжкой назвать лишь Carbon 2006 года выпуска. Дальше у EA началась какая-то беда — то от открытого мира отказались, то загнали геймеров на закрытые кольцевые трассы, то вовсе ударились в реализм. Лишь в 2015 году сотрудникам EA удалось вернуть себе былую славу — игра Need for Speed (да, это полное название) покорила фанатов буквально с первых кат-сцен. А всё потому, что разработчики вернулись к истокам и, фактически, представили современную версию Need for Speed: Underground.

Зачем изобретать велосипед, если уже есть рабочая формула успеха? В Underground было всё — тьма автомобилей, крутой визуальный тюнинг, живой открытый мир и крутые гонки в разных режимах. Именно это и реализовали в Need for Speed, которую авторы даже назвали перезапуском серии. Кроме того, сценаристы потрудились и придумали вполне достойный сюжет с кат-сценами и бесшовным переходом к геймплею. В следующих релизах, к сожалению, EA вновь потерялась в собственных идеях, но именно эту часть культовой гоночной серии мы точно можем рекомендовать.

Need for Speed в PS Store.

4. Onrush

Создатели Onrush сразу отказались от стандартной модели гоночного симулятора и решили создать нечто особенное. Во всех смыслах. Эта игра отличается от конкурентов по такому количеству пунктов, что можно перечислять до вечера и ещё чуть-чуть останется. Например, здесь нет привычного для нас перечня характеристик вроде максимальной скорости, управляемости или разгона. Более того, в процессе тюнинга вам дают использовать лишь косметические элементы, которые никак не влияют на поведение автомобиля на трассе. Однако, эта гонка настолько драйвовая и весёлая, что все эти непривычные моменты вы просто не заметите.

Вся суть Onrush в умениях каждого транспортного средства — здесь и дикий разгон, и щиты, и всевозможные атакующие элементы. Игра подталкивает вас сражается не с трассой, как все привыкли в гоночных симуляторах, а именно с оппонентами. Вам не нужно входить в крутые повороты и тянуть ручник для дрифта — намного эффективнее снести врага со своего пути и добраться до финиша первым. Хотя, в этой игре понятие «финиш» слегка размыто. Всё это безумие разработчики ещё нафаршировали разнообразными режимами, сочной картинкой и удобным управлением. Да, это не классическая гонка, но она приносит целое море удовольствия. А нам больше ничего и не нужно.

Onrush в PS Store.

3. Dirt Rally 2.0

Если же аркадные гонки вроде Onrush вам не так уж сильно нравятся, то стоит посмотреть в сторону Dirt Rally 2.0. Это шикарный симулятор, который создавали с душой, любовью, трепетом и, что самое главное, со знанием дела. Можете смело забыть обо всех своих рекордах на сложных трассах в Need for Speed, вычеркнуть из памяти красивые повороты и дрифт. В этой игре вам нужно будет учиться ездить заново, с реалистичной физикой автомобиля и трассы. Буквально одно неуместное резкое движение и вы уже катитесь по склону в сторону своего поражения. Да, эта гонка постоянно наказывает за ошибки.

Если вы никогда не пробовали на вкус подобные хардкорные гоночные симуляторы, то сначала может показаться, что Dirt Rally 2.0 слишком сложная. Но, уже через пару часов активной езды вы привыкните к газу и тормозу, научитесь входить в повороты и даже ехать боком. Сразу после этого проект раскроет себя на триста процентов — крутые трассы, грязь из-под колёс, нереальные ощущения от езды с видом от пертого лица, масса гонок, турниров и заездов. Достаточно разок попробовать Dirt Rally 2.0, чтобы все остальные игры показались детским лепетом с налётом аркадности. Не зря же мы в своём обзоре заявили, что эта игра является Dark Souls от мира гоночных симуляторов.

Dirt Rally 2.0 в PS Store.

2. Project CARS 2

Конечно, далеко не все фанаты хардкорных гоночных симуляторов любят кататься по грязи, гравию и бездорожью. Специально для них была создана шикарная игра под названием Project CARS 2, которая вобрала в себя всё самое лучшее, что вообще можно найти в данном жанре видеоигр. Разработчики предоставляют вам возможность почувствовать себя за рулём настоящего автомобиля, только в виртуальном мире. Хотите погонять на дорогущем суперкаре по шикарным трассам? Нужно лишь зайти в меню и нажать парочку кнопок, а там уже можно давить педаль газа в пол. Хотя, делать это нужно с умом и осторожностью.

Ведь Project CARS 2 — настоящая хардкорная гонка, в которой авто ведёт себя именно так, как и в реальной жизни. Это только в аркадных симуляторах вы можете на скорости 300 километров в час легко зайти в поворот и даже спойлер не поцарапать. Здесь же нужно контролировать своё авто, настраивать жёсткость амортизаторов, балансировать, следить за трассой и тахометром. Характером данная игра очень схожа с Dirt Rally 2.0, только там вы катаетесь по опасным трассам на склонах гор и месите грязь, а здесь царствует асфальт, дорогие автомобили и шикарная атмосфера. Вам лишь нужно выбрать то, что приносит больше положительных эмоций.

Project CARS 2 в PS Store.

1. Gran Turismo Sport

Gran Turismo Sport — главный гоночный эксклюзив для платформы PS4, который смело перешагнул через конкурентов и предоставил совершенно уникальный геймплей. Во-первых, разработчики полностью отказались от одиночной игры. Вы можете пройти уроки вождения и несколько типов испытаний, но весь смысл Gran Turismo Sport в мультиплеерных заездах. Зачем тратить силы на создание ИИ, если реальные гонщики всё равно ездят гораздо интереснее? Так что большую часть времени вы будете состязаться не с болванчиками, как в других проектах, а с вполне настоящими людьми со всего интернета.

Помимо этого, создатели Gran Turismo Sport решили удовлетворить запросы как новичков, так и уже бывалых геймеров. Если вы никогда не играли в гонки и просто хотите насладиться стильным суперкаром, то смело отправляйтесь на трек и всё у вас получится. Если же есть желание настроить буквально каждую деталь своего авто, то есть невероятно гибкая и детализированная система, от которой голова идёт кругом. Осталось только выбрать ваше любимое авто и отправиться на гоночную трассу прожигать виртуальную резину в лучшем гоночном симуляторе для PS4.

Gran Turismo Sport в PS Store.
Последнее изменение:
 
ruzlan2000
ruzlan2000, 8 мая 2019 - 07:42   (...)
А как же Assetto Corsa?
Ответить
Withertrav394
Withertrav394 , 8 мая 2019 - 08:50   (...)
А она есть на PS4? Так-то я с тобой согласен, Assetto Corsa — лучший автосимулятор в мире.
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 8 мая 2019 - 09:18   (...)
На PS4 она, конечно же, есть :) но я не совсем понимаю, за что её так усердно хвалят — физика хуже, чем в той же Project CARS 2, картинка какая-то глянцевая слишком
Ответить
Withertrav394
Withertrav394 , 8 мая 2019 - 16:30   (...)
Физика в Корсе лучшая в мире среди других автосимуляторов. И да, она там лучше, чем в Project CARS. А графика в такой игре — не самое важное.
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 8 мая 2019 - 16:55   (...)
Про физику момент спорный, конечно :) А вот про графику не согласен — у современной игры картинка должна быть реалистичной, от этого же половина удовольствия
Ответить
REG_horse
REG_horse , 9 мая 2019 - 08:43   (...)
Обязан возрозить, на впечатление от игры не сильно влияет колличество полигонов, разрешение текстур, и разнообразие эффектов, в играх главным образом сюжет, геймплей и иногда визуальный стиль являются решающими эллементами качества игр
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 9 мая 2019 - 09:05   (...)
Лет десять назад да, можно было простить корявую картинку за сюжет и геймплейные особенности. Но сейчас ААА-игра обязана выглядеть красиво :) Эстетическое удовольствие никто не отменял
Ответить
MaXi_
MaXi_1, 9 мая 2019 - 16:56   (...)
Тогда где Driveclub?
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 9 мая 2019 - 18:30   (...)
Долго думал добавлять Driveclub или нет, но потом отказался от этой затеи — во-первых, игра «умрет» в 2020 году, во-вторых, она вышла в 2014 году и сильно проигрывает конкурентам по графике и физике :)
мне кажется, что советовать её не очень уместно :) хотя согласен, что гонка тоже шикарная
Ответить
imanov_zaur20105
imanov_zaur20105, 3 июля 2019 - 11:50   (...)
Withertrav394, лучший автосимулятор это Forza Horizon, которой на ps нет
Ответить
Withertrav394
Withertrav394 , 3 июля 2019 - 21:08   (...)
Неа, Форза — это смесь автосимулятора и аркады. Её главный конкурент — тусклый и кривой The Crew. А из автосимуляторов — Серия игр Forza Motorsport. Это уже настоящий симрейсинг, правда без открытого мира (хотя, зачем он нужен в симуляторе). А из аркадных гонок — Forza Horizon — топовая игра.
Ответить
LuckyBoy
LuckyBoy 4, 3 июля 2019 - 22:18   (...)
Имхо, лучший автосимулятор — Grid. По крайней мере говорю за Grid Autosport, в другие части почти не играл)
Ответить
Withertrav394
Withertrav394 , 3 июля 2019 - 22:21   (...)
Согласен с тобой. Я играл в Grid 2 и физика там приятная.
Ответить
Withertrav394
Withertrav394 , 8 мая 2019 - 08:48   (...)
The Crew 2 — страшный сон симрейсера. Юбисофтам уже говорили не притрагиваться к автомобилям и их физике после выхода первой части, но их это не остановило.


Из хороших игр в двнном топе хочется отметить Project CARS 2, Gran Turismo Sport.
Насчёт Onrush и Danger Zone 2 ничего сказать не могу, т.к. не играл.
Ответить
Withertrav394
Withertrav394 , 8 мая 2019 - 08:48   (...)
И чуть не забыл — имхо, конечно же.
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 8 мая 2019 - 09:19   (...)
Да ладно, в The Crew 2 физика намного лучше первой части :) Более того — недавно сравнивал NFS Payback от EA и The Crew 2 — Ubisoft прямо уделали конкурента в этом плане
Ответить
Withertrav394
Withertrav394 , 8 мая 2019 - 16:28   (...)
А я говорил, что Пейбек это хорошая игра? Это ещё одна аркадная фигня от Электроников.
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 8 мая 2019 - 16:56   (...)
Я это к тому, что в своем классе (аркадные гонки) у The Crew 2 все отлично. С хардкорными, конечно, не тягается, но оно и не надо ))
Ответить
wmaks170404
wmaks170404 2, 3 июля 2019 - 22:13   (...)
Передаю привет форзе хорайзн 4, которой на плойке нет)
Ответить
DEN_GAMER
DEN_GAMER 1, 8 мая 2019 - 14:19   (...)
GT Sport конечно норм, но на фоне предыдущих частей просто недовысер. Где 10 комплектаций GT-R R34 как это было в GT4 (обычный, V-Spec, V-SpecII, V-SpecII Nur ну и т.д). В спорте же только V-SpecII Nur, а слив вообще нет
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 8 мая 2019 - 14:28   (...)
там своих преимуществ тьма-тьмущая )
Ответить
id141430076
id141430076, 8 мая 2019 - 22:57   (...)
это просто ночной кошмар любителя автосимов
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 9 мая 2019 - 09:05   (...)
как ты теперь по ночам спишь?
Ответить
id141430076
id141430076, 9 мая 2019 - 13:19   (...)
приходится принимать days gone как снотворное
Ответить
21soroka
21soroka1, 9 мая 2019 - 17:31   (...)
🤣
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием