,

ТОП-10 шутеров для PS4

Хотите окунуться в мир шутеров, но не знаете, какую игру выбрать? Пришло время разобраться в лучших представителях жанра
Фанаты шутеров считают, что родоначальником жанра является игра Wolfenstein 3D, выпущенная студией id Software в 1992 году. На самом же деле первым проектом, который можно назвать шутером, считается The Eidolon от Lucasfilm Games. Эта игра вышла в свет в далёком 1985 году, но особой популярностью похвастаться не могла — геймплей оказался слишком медлительным и «плоским». После этого в 1991 году уже знакомая нам студия id Software выпустила в релиз шутер Catacomb 3-D, который можно смело считать предком современных «стрелялок». Там впервые появилась рука персонажа с оружием и индикатор HP в виде лица героя.
На основе именно этого проекта id Software впоследствии создала свои культовые шутеры — Wolfenstein 3D, Doom и Quake. Благодаря Quake, кстати, геймеры стали проходить игры на время и сформировали термин «спидран». Вскоре фанатов нового жанра порадовали проектами вроде Half-Life (1998), Red Faction (2001), а в 2007 году вышла легендарная игра Crysis, способная нагрузить любой игровой компьютер того времени. Постепенно шутеры становились ещё более красивыми и реалистичными, развивались движки, создавались новые механики, улучшался мультиплеер. Пришло время посмотреть на современных представителей данного жанра и выбрать десятку лучших.

10-е место — Tom Clancy’s The Division 2

С первой частью у Ubisoft всё получилось неплохо, а со второй — очень даже хорошо. Разработчики поняли свои ошибки, полностью их исправили и показали действительно добротный шутер от третьего лица, который затянет вас на сотни часов реального времени. Стрелять в этом проекте приятно, оружия несметное количество, плюс его, естественно, можно улучшать и раскрашивать, чтобы воевать с виртуальными врагами было ещё интереснее. Благо, оппонентов у нас предостаточно, да и мир большой — Вашингтон буквально взяли и скопировали в The Division 2 без особых изменений. Можно бродить по городу и изучать местные достопримечательности.

Кроме того, у The Division 2 есть громадное преимущество — энд-гейм контент и PvP-режимы. Конечно, воевать с другими игроками можно было в Тёмных зонах и в первой части, но теперь речь идёт о полноценном сражении команда на команду, где пускать пули во врага нужно уже не ради лута, а исключительно для морального удовлетворения. Осталось только найти пару-тройку друзей для полной идиллии, после чего можно смело погружаться в The Division 2 и ближайший год даже не вспоминать о существовании каких-либо других видеоигр или реального мира.

9. Battlefield 1

Разработчики франшизы Battlefield вдруг решили, что после Battlefield 4 и Battlefield Hardline нужно вернуться к истокам и, если можно так сказать, перезапустить серию. Благодаря их желанию мы получили лучшую игру про Первую мировую войну в истории видеоигр — шутер получился настольно грандиозным во всех отношениях, что даже Battlefield V осталась далеко позади. Всё дело в подходе к привлечению внимания игрока — авторы проекта представили очень волнительную сюжетную линию, которая пусть и длилась шесть часов, но принесла море эмоций. Для шутеров уже этого достаточно, чтобы выделиться на фоне конкурентов.

После одиночной кампании, которую можно ещё и обучением назвать, геймер мог смело прыгать в мультиплеер и сражаться там с другими фанатами серии на громадных картах. Пули свистят со всех сторон, гранаты взрываются, танки разбивают дома на мелкие кусочки, а вам нужно во всём этом не только выжить, но и убить хоть кого-то. Ощущения от сражений в мультиплеере сложно с чем-то сравнить, так как настолько грандиозных войн в других играх просто нет. Фанатам «стрелялок», которые обожают тематику Первой мировой войны и ценят сюжетные линии, эта игра точно понравится.

8. Far Cry 5

Длительное время фанаты указывали разработчикам из Ubisoft на однотипность сюжетной линии франшизы Far Cry. С этим мнением весьма сложно согласиться, особенно после третьей номерной части, но авторы серии действительно решили попробовать нечто новое. И результат удивил даже тех, кто ранее недолюбливал эту франшизу и считал её проходной. В Far Cry 5 нам показали совершенно новый виртуальный мир со злодеями и сеттингом, которые, к сожалению, существуют в реальном мире. В небольших городках США по сей день есть секты и жестокие «проповедники», о которых расскажет нам данная игра.

Если отбросить сюжет, который очень хорош и заслуживает отдельного комплимента, и посмотреть на геймплейную составляющую, то фанату шутеров точно всё понравится. Оружия достаточно много, оно отличается друг от друга звуками, физикой и анимациями выстрелов. Вы можете убивать врагов из снайперской винтовки или давить сектантов дробовиком в ближнем бою, драться дубинкой или выпускать сотню патронов из пулемёта. Врагов масса, к ним ощущается яркая неприязнь и желание наказать свинцом всех, кто творит в округе Хоуп зло в отношении невинных граждан. Уже этого достаточно, чтобы назвать Far Cry 5 одной из лучших игр в своём жанре.

7. Titanfall 2

У Titanfall 2 изначально была довольно невыгодная дата релиза, что не позволило проекту принести достаточно денег ни разработчику, ни издателю. Именно благодаря плохим продажам авторы франшизы выпустили Apex Legends вместо Titanfall 3. С другой стороны, средний уровень продаж совершенно не говорит о том, что игра плохая. Наоборот — Titanfall 2 является редчайшим представителем своего жанра, который может похвастаться и интересным сюжетом, и увлекательным мультиплеером. В одиночной кампании нас, к примеру, порадуют классной историей о взаимоотношениях главного героя с роботом.

Есть и шутки, и возможность выбора ответа в диалоге со своим товарищем, и даже харизматичные «боссы». Сюжетная линия ощущается полноценной и очень душевной, за что Titanfall 2 точно заслужила похвалы. С мультиплеером, что неудивительно, тоже всё очень хорошо. Масштабные уровни, грандиозные сражения и масса удовольствия от каждого выстрела из любимой винтовки вам обеспечены. Конечно, бегать по стенам и использовать технологии будущего понравится не всем. Зато если вы фанат этого сеттинга и готовы воевать в разных плоскостях, то милости просим — Titanfall 2 ждёт.

6. Call of Duty: Black Ops 4

Создатели Call of Duty: Black Ops 4 решили полностью отказаться от сюжетной линии и сделать упор на мультиплеер с разнообразием контента. Сначала фанатам это не сильно понравилось, но потом оказалось, что отказ от одиночной кампании пошёл проекту на пользу. Авторы четвёртой части Black Ops предоставили игрокам приличный набор весьма достойных карт, огромный арсенал оружия и достойное количество обвесов к нему. Кроме того, классический режим сражений доработали, убрав безумные прыжки и беготню по стенам. Теперь вы можете стрелять и убивать виртуальных оппонентов с максимальной долей удовольствия.

Без королевской битвы тоже не обошлось — пока в EA лишь думали над созданием этого режима для новой части Battlefield, счастливые обладатели Call of Duty: Black Ops 4 могли с головой погрузиться в «Затмение». Режим получился действительно увлекательным — многие даже считают, что он куда интереснее PUBG или Fortnite. Добавляем сюда ещё полноценный режим с зомби, который лучше всего проходить вместе с друзьями, и получаем одну из лучших частей культовой серии шутеров. Если вам нравились предыдущие части Black Ops, но хотелось чуть более быстрого геймплея, то этот релиз является вашим идеальным выбором.

5. Tom Clancy’s Rainbow Six Siege

Далеко не всем геймерам нравятся аркадные шутеры с паркуром, роботами или технологиями будущего. Есть преданные фанаты жанра, которые любят тактические игры, в которых нужно точно стрелять, общаться с командой и побеждать благодаря хитрой тактике. Длительное время такой игрой была CS: GO, но Ubisoft выпустила в свет ещё более увлекательный проект под названием Rainbow Six Siege. Это новый виток развития тактических шутеров, позволяющий игроку получить намного больше удовольствия от планирования своих действий и взаимодействия с товарищами по команде.

Суть шутера в том, что одна команда из пяти человек обороняется, а вторая нападает. Пока одни баррикадируются и думают над тем, как бы перехитрить противника, вторые при помощи всевозможных устройств слежения пытаются найти слабые места в защите оппонента. После этого начинается бой, в котором побеждает тот, кто может похвастаться хорошей реакцией и точной стрельбой, кто умеет общаться и давать полезную информацию. Любите не только стрелять, но и планировать? Rainbow Six Siege вам точно понравится — здесь есть абсолютно всё, чтобы ближайшие пару лет в сторону других тактических шутеров вы даже не смотрели.

4. Overwatch

Стоит сразу сказать, что релиз Overwatch мог обернуться катастрофой для Blizzard, ведь это первый шутер, который разработала данная компания. Но, ещё во время бета-теста в 2016 году стало понятно, что гигант рынка видеоигр сделал всё максимально качественно и надёжно. Оптимизация у шутера уже тогда была на отличном уровне, картинка яркая и сочная, у персонажей была масса умений и скинов, карты поражали воображение своей многогранностью. Фактически, аудитория полюбила Overwatch ещё задолго до релиза. Сейчас же это один из самых популярных аркадных шутеров в мире, который точно стоит попробовать.

Пусть вас не пугает слово «аркадный», ведь в нём нет ничего предосудительного. Просто в этой игре вам не нужно думать о баллистике, сидеть в засаде или бросать гранаты чётко в цель. Нет, Overwatch больше про веселье, яркие перестрелки и массовые сражения, когда количество эффектов и специальных умений просто зашкаливает. Конечно, точно стрелять тоже нужно, но есть ещё и масса уникальных умений, которые позволяют уничтожать ненавистных оппонентов пачками. Также не будем забывать, что у Overwatch очень низкий порог входа — отличный способ потренироваться стрелять с геймпадом в руках.

3. Battlefield 4

Четвёртая номерная часть франшизы Battlefield вышла в далёком 2013 году, но до сих пор считается одной из лучших в своём жанре. Да, на момент релиза у проекта было много багов и недоработок, которые исправляли в течение года. Однако, сейчас Battlefield 4 является отличной игрой для виртуальных сражений на игровой консоли. Последующие части франшизы частично ударились в донат и всевозможные DLC за реальные деньги. Назвать их достойными конкурентами четвёртой номерной части, за исключением Battlefield 1, довольно трудно. Да и зачем это делать, если релиз 2013 года вполне способен удовлетворить абсолютно все ваши запросы.

Шутер удивляет количеством и качеством проработки оружия — стволы действительно обладают своим уникальным «характером», мотивируют развиваться и получать новый обвес. Карты достаточно большие, чтобы вдоволь пострелять и из снайперской винтовки, и из автомата, и из гранатомёта. Есть также возможность использовать разнообразную военную технику и подрывать врагов, отправляя их средства передвижения в воздух. Проект не просто так столько лет поддерживается разработчиком — онлайн огромен, игроки продолжают днями и ночами сражаться в мультиплеере. Так почему бы к ним не присоединиться?

2. DOOM

Студия id Software совместно с Bethesda Softworks уже второй раз решила перезапустить франшизу DOOM, которая когда-то давно была самой обожаемой среди фанатов шутеров. К счастью, второй перезапуск оказался более успешным — игра не просто понравилась любителям «стрелялок», но и вызвала настоящую бурю хвалебных отзывов со стороны профильных СМИ и критиков. Проект даже выдвигали на звание лучшей игры 2016 года. Для многих, правда, она таковой и является. Всё дело в невероятной атмосфере, которая в других шутерах уже давно перестала существовать из-за моды на игры-сервисы, и желания разработчиков угодить своей аудитории.

В этой игре сюжет не так важен — наш главный герой прибыл прямиком в Ад и он не особо желает слушать длинные речи о том, что от него хотят главнокомандующие. Он хочет убивать и, что довольно важно, он умеет это делать с особым изяществом. Осталось только найти пару-тройку интересных орудий, чтобы лихо уничтожать толпы врагов на своём пути. Врагов действительно много и они красочно разлетаются сгустками крови по локациям, пока наш бравый морпех двигается дальше в поисках очередной цели. Просто шикарный проект для тех, кто хочет стрелять, наслаждаться оружием и не задумываться о сюжетной линии.

1. Wolfenstein II: The New Colossus

В конце октября 2017 года Bethesda Softworks выпустила в свет совершенно необычный шутер от первого лица под названием Wolfenstein II: The New Colossus. Никто даже не ожидал, что игра получится настолько классной — разработчики продумали абсолютно всё. И стрельба из разного оружия ощущается отлично, и уровни построены правильно, и враги разобранные, и сюжет вызывает лишь желание узнать всё как можно скорее. И, что самое главное, всё это гармонично переплетается, создавая самый драйвовый геймплей, который только можно отыскать среди современных шутеров.

Авторы проекта смело отказались от любых мультиплеерных баталий и доказали, что одиночные игры тоже могут быть успешными, увлекательными и популярными. Красивая картинка даёт нам возможность наслаждаться реалистично убитыми врагами, а максимально насыщенный геймплей на даёт скучать или хотя бы подумать над тем, чтобы передохнуть. Wolfenstein II: The New Colossus — настоящий бронепоезд в своём жанре, который тащит игрока через всю одиночную кампанию, вынуждая убивать всех и вся сотнями разных способов. После прохождения этой игры любой другой шутер покажется скучным и обыденным.
Последнее изменение:
 
HYSTEREO
HYSTEREO 3/1, 3 апреля 2019 - 16:55   (...)
Где Apex Legends 🙃😀🤫
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 3 апреля 2019 - 18:12   (...)
я решил взять более классических представителей шутеров :) про королевские битвы отдельно напишу
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 3/1, 3 апреля 2019 - 18:54   (...)
А ну тогда ждём :) Окунемся по уши ЛОЛ
Ответить
ymepeTb_3a_metal
ymepeTb_3a_metal, 3 апреля 2019 - 16:58   (...)
Шутеры на консолях столь специфичны и немногочисленны, что все они мультиплатформенные релизы последних лет😂 Я играл как-то в Crysis 3 на xbox360, и это не то что бы было сильно плохо, но напоминало 1в1 геймплей в королевские битвы на мобилках — вспомогательный автоаим, и нехилый баттхёрт при попытке пострелять на дальние дистанции
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 3 апреля 2019 - 18:14   (...)
статья для тех, кто хочет поиграть на PS4 в шутеры, никто и не говорил, что игры эти эксклюзивно для PS4 создавались
автоаим есть не во всех консольных играх — в Battlefield V, к примеру, его нет, а в Black Ops 4 он очень слабый
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием