,

Обзор робота-пылесоса ILIFE A9s

Вибрирующая тряпка, Electrowall, поддержка Wi-Fi и встроенная камера. Разбираемся, что из перечисленного действительно важно
Роботы-пылесосы не первый год на рынке и успели превратиться из игрушек будущего в понятный повседневный гаджет для дома. Компания ILIFE активно развивает сегмент и регулярно обновляет модельный ряд. Свежая новинка — V9s с обновленной функцией влажной уборки, встроенным Wi-Fi и камерой на верхней панели. Насколько ценны подробные нововведения, выясним в обзоре.
Компания серьезно переработала коробку, теперь аксессуары уложены гораздо удобнее — для каждого свой небольшой отдел или ниша. Богатый комплект можно разделить на несколько групп. К первой относятся базовые аксессуары: зарядное устройство, док-станция, ИК-пульт и барьер Electrowall. Вторая — аксессуары для сухой уборки: контейнер, щетинистая щётка для ковров и два комплекта боковых щёток. Для влажной уборки предусмотрен специальный резервуар и две тряпки из микрофибры. Также компания позаботилась о самостоятельном обслуживании, приложив запасной HEPA-фильтр и щётку для ухода за пылесосом.
Обзор робота-пылесоса ILIFE A9s

Новинка представляет из себя таблетку 32 сантиметра в диаметре и 7,6 сантиметров в толщину. Внешность стилизована под грампластинку, по крайней мере так утверждает производитель. Что-то общее действительно есть, сочетание серебристого полуглянцевого и чёрного глянцевого пластиков выглядит стильно. Приятное украшение — эффект шлифованного металла в центральном секторе.
Обзор робота-пылесоса ILIFE A9s

Основную работу по ориентации в пространстве выполняют стандартные датчики, инфракрасные и механические. ИК-сенсоры на переднем торце различают более-менее крупные преграды на расстоянии, такие же датчики на днище уберегают робота от падений со столов и с лестниц. В ситуациях, когда столкновение неизбежно, в дело вступает буфер с резиновой накладкой и механические датчики под ним.
Обзор робота-пылесоса ILIFE A9s

Расположенная сверху камеру скорее фикция, так как её заклеивание никак не влияет на процесс и качество работы.
Обзор робота-пылесоса ILIFE A9s

Робот замечательно определяет стены и другие однородные препятствия. Столкновения допускаются с объектами, которые не попадают в поле зрения ИК-датчиков, например, с ножками от мебели.
Обзор робота-пылесоса ILIFE A9s

Клининговая система с обратной стороны ILIFE A9s поддерживает сухую или влажную уборку, в зависимости от установленного контейнера. Мощность всасывания осталась на прежнем уровне — 22 Вт. Принцип сухой уборки не отличается от предыдущих моделей. Сметенный боковыми щётками мусор попадает на центральную щётку, после чего засасывается в пылесборник. В комплект поставки входят два типа центральных щёток, для гладких или ворсовых покрытий.

Во время влажной уборки в схему добавляется тряпка из микрофибры, которая смачивается водой из контейнера через клапан. Интенсивность подачи воды регулируется через приложение, о котором далее. Крепление тряпки снабжено вибромоторчиком, благодаря которому поверхность пола протирается эффективнее.
Обзор робота-пылесоса ILIFE A9s

Новый аксессуар Electowall создает невидимую инфракрасную стену, за которую робот не будет заезжать. Таким образом, можно отгородить зоны, где уборка не требуется или места, потенциально опасные для пылесоса. Аксессуар питается от двух батареек типа АА, установленных из коробки.

По умолчанию робот управляется ИК-пультом с дисплеем. С его помощью можно начать уборку и настроить расписание. Всего режимов четыре, автоматический также запускается единственной клавишей на корпусе пылесоса. После сканирования пространства робот начинает передвигаться зиг-загами, старясь собрать мусор по всему периметру помещения. Для сухой уборки доступна повышенная мощность всасывания, активируемая кнопкой MAX на пульте управления. В другом режиме робот делает акцент на скрытые робот старается пройтись по всем углам. Наиболее интересная возможность — уборка локальных загрязнений, например, просыпанной крупы или пролитого напитка. Для этого необходимо подогнать пылесос к месту с помощью кнопок на пульте и нажать на клавишу с прицелом.
Обзор робота-пылесоса ILIFE A9s

Робот-пылесос оснащен модулем Wi-Fi для подключения к домашней сети. Поставляемое приложение ILIFE Robot дублирует функции пульта с чуть большими возможностями. В частности, показывает подробную информацию о ходе уборки: текущий статус, пройденная площадь, прошедшее время и положение робота на сгенерированной карте. Настраивать график автоматического запуска с дисплея смартфона гораздо удобнее. В числе функций, которые недоступны через пульт управления: регулировка подачи воды в режиме влажной уборки, контроль износа щёток и фильтра, история уборок и поиск робота-пылесоса.

Основное предназначение робота-пылесоса — поддержание чистоты, но никак не основательная уборка. В режиме сухой уборки пылесос собирает и пыль, и волосы, и даже мелкий мусор, но объёма контейнера и мощности всасывания недостаточно для полноценной очистки комнаты. Тоже самое касается режима влажной уборки, протереть скопившуюся на день пыль или убрать небольшое количество пролитой жидкости робот сможет, но не более. К тому же, необходимо следить за чистотой тряпки, чтобы робот не разнёс только что вытертый лимонад по всей квартире. Обладателям больших квартир с полами из плитки или паркета стоит присмотреться к ILIFE W400 с совершенно другим принципом влажной уборки.

Встроенного аккумулятора хватает для уборки большой комнаты, на 150-180 минут в зависимости от режима. Автоматический возврат на док-станцию позволяет не задумываться о подзарядке робота, всё происходит автоматически.
Обзор робота-пылесоса ILIFE A9s

Уход на роботом не ограничивается опустошением пылесборника. Также необходимо следить за чистотой фильтра и вычищать центральную щётку. Для облегчения процедуры в комплект вложен небольшой инструмент.

ILIFE V9s — логичное развитие линейки, в котором обошлись без глобальных нововведений, дополнив уже имеющиеся функции. То же вибрирующее крепление для тряпки показало себя только с лучшей стороны. Камера, наоборот, сомнительный наворот, чья практическая польза под большим вопросом. К основным возможностям по уборке помещения вопросов нет, ILIFE V9s без проблем справляется с поддержанием чистоты, то есть, выполняет возложенные задачи быстро и без лишнего шума.
Обзор робота-пылесоса ILIFE A9s

Технические характеристики:
  • Ёмкость пылесборника для сухой уборки: 600 мл.
  • Ёмкость контейнера для влажной уборки: 300 мл.
  • Площадь уборки: 80-220 квадратных метров.
  • Мощность: 22 Вт.
  • Время беспрерывной уборки: 150-180 минут.
  • Аккумулятор: 2 600 мАч.
  • Габариты: 330 х 320 х 76 мм.
  • Вес: 2,55 кг.
Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием