,

Возрождение легенды: КМЗ представил сверхсветосильный полтинник с f/0.95

Красногорский завод выпустил арт-объектив с максимальной светосилой, который порадует профессионалов и будет доступен даже любителям
Госкорпорация Ростех, владеющая Красногорским заводом им. С.А. Зверева Холдинга «Швабе», наконец-то вложилась в нечто прекрасное. В конце прошлой недели в Москве представили новый сверхсветосильный арт-объектив Zenitar 0.95/50, предназначенный для художественной фотографии и портретной съёмки.

Славное прошлое и многообещающее будущее

Вероятно, во многих семьях хранятся старенькие плёночные «Зениты» (первый выпустили в далёком 1952 году) и увесистые металлические «Гелиосы», «Зенитары», «Индустары», «Юпитеры» да «Миры». Пусть эти неубиваемые стёкла были, по факту, побочной продукцией мощного оборонного и космического комплексов СССР, их небезосновательно ценили не только отечественные, но и зарубежные фотолюбители. Даже японцы, чья страна, кажется, не знает нужды в оптике высочайшего качества, с удовольствием покупали недорогие стёкла, способные выдавать фантастическое закрученное боке и оригинальные глубокие цвета, создавая волшебные атмосферные снимки.

Многие фотографы и по сей день с удовольствием снимают на ретро-объективы, найденные на антресолях или купленные на барахолках. Как оказалось, развитие легендарной продукции не кануло в лету с распадом Союза. КМЗ жив и наращивает обороты производства, разрабатывая новую продукцию. К примеру, в прошлом году на выставке Photokina 2018 КМЗ совместно с немецкой Leica Camera AG представил цифровой дальномерный фотоаппарат Zenit M. Детище двух легенд оснастили уникальным объективом Zenitar 35 mm f/1.0 из металла и стекла. Объектив, к слову, был полностью разработан и произведён в России.

Zenitar 0.95/50 — достойный преемник

Диафрагма 1.0 — это круто, но не предел, решили зверевцы. В этом марте нам показали новейший «Зенитар» с ещё более широкой диафрагмой 0.95! Сверхсветосильный объектив, сделан, как водится, из стекла и металла, что делает конструкцию практически неубиваемой (прекрасный ход при температурах от -15 до +45°C). Состоит объектив из 9 линз и имеет довольно универсальное (оптимально как для полного кадра, так и для кропа) фокусное расстояние в 50 мм. Отличительная деталь — идеально круглая диафрагма с 14 лепестками, которая создаёт мягкое аккуратное художественное боке, превращающее снимки в настоящие картины.

Если в советские времена объективы КМЗ при всех своих достоинствах часто имели проблемы с фокусировкой, то современные, благодаря усовершенствованным оптическим расчётам, выдают стабильную резкость даже на максимальном раскрытии диафрагмы.

По словам Александры Бочкарёвой, фотографа и эксперта бренда, демонизировать мануальную оптику не стоит: пусть в новом «Зенитаре» нет полноценной системы автофокуса, пикинг позволяет без проблем попадать в резкость даже новичку.

Объектив оснащён байонетом Sony E и идеально работает в паре с беззеркальными камерами этого бренда. Представители КМЗ отметили, что решение сделать объектив совместимым с камерами Sony (до этого объективы делали под Canon и Nikon) было принято именно потому, что их фотоаппараты на данный момент являются признанными лидерами в беззеркальном сегменте и часто используются для съёмки видео. Как известно, для этого мануальная оптика подходит идеально. В любом случае, всегда можно воспользоваться переходником. Если продажи новинки пойдут хорошо и объектив покажет устойчивый спрос, то выпустят модификации под другие популярные байонеты. Что касается выпуска полностью автофокусных стёкол, то в перспективе руководство Красногорского завода рассматривает возможность их выпуска. Но явно не в этом году.

«Зенитар 0.95/50 — объектив для вдумчивой фотографии, который подойдёт и профессионалам, и любителям. Благодаря новым, усовершенствованным оптическим расчётам изображение получается более резким. Стоит отметить и собственный необычный рисунок, который особенно ценится в художественной фотографии. По качеству изделие не уступает иностранным аналогом, а привлекательная цена позволит успешно конкурировать с ними как на отечественном, так и на зарубежных рынках. Безусловно, новая разработка выводит линейку Зенитар на принципиально новый уровень», — подвёл итоги генеральный директор КМЗ Вадим Калюгин.




<svg width=«50px» height=«50px» viewBox=«0 0 60 60» version=«1.1» xmlns=«www.w3.org/2000/svg» xmlns:xlink=«www.w3.org/1999/xlink»>

Посмотреть эту публикацию в Instagram




#Zenit представили новый мануальный арт-объектив #Zenitar f 0.95 с байонетом Sony e. Завораживает, правда?
Публикация от Trashbox_ru (@trashbox_ru) 15 Мар 2019 в 4:15 PDT

Цены и доступность

Привязка фототехники к иностранной валюте частенько «радует» повышениями цен на и без того дорогую технику. В этом ключе продукция отечественного бренда должна стать более доступной. И действительно, цена на новый «Зенитар» составит 50 тысяч рублей. (Для резкого объектива с подобной диафрагмой, поверьте профессиональному фотографу, это ещё по-божески.) Старт продаж назначен на 20 марта: новинку можно будет заказать на официальном сайте КМЗ zenit.photo.

Примеры фото

Последнее изменение:
Мероприятия
Canon представил компактную полнокадровую беззеркалку EOS RP
Возрождение легенды: КМЗ представил сверхсветосильный полтинник с f/0.95
В России представили WD Black SN750 NVMe SSD в модификациях от 500 ГБ до 2 ТБ
 
ymepeTb_3a_metal
ymepeTb_3a_metal, 19 марта 2019 - 15:46   (...)
Тот случай, когда можно с гордостью говорить — Made in Russia
Ответить
markell
markell, 23 марта 2019 - 20:49   (...)
Очень рад за случившееся. Читал в 17м годе что решено возродить, значит сбылось!
Ответить
kirillka280
kirillka2806, 20 марта 2019 - 20:39   (...)
Забавно то, что вчера прочитал этот пост, а уже сегодня пришлось снимать на этот объектив.
Ответить
VALVIX
VALVIX, 21 марта 2019 - 15:43   (...)
А зачем столько упоминаний просветления? Словно оно главная фишка. Не путает ли его автор со светосилой?
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием