,

Нововведение в Chrome для Android экономит 90% трафика при медленном интернете. Как его включить

Новая функция Lite Pages сжимает веб-страницы и ускоряет браузер гораздо сильнее, чем стандартный режим экономии трафика
В Chromium Blog разработчики из Google объявили о новой функции в Chrome для Android под названием Lite Pages («облегчённые страницы»). Её суть заключается в сжатии сайтов для более быстрой загрузки при медленном интернет-соединении. По официальным данным, нововведение вдвое ускоряет сёрфинг и снижает потребление трафика на 90% (естественно, настолько существенная экономия получается не всегда).
Новая функция отличается от стандартного режима экономии трафика тем, что она сжимает веб-страницы значительно сильнее. Однако Lite Pages активируется только при использовании сотовых сетей 2G (и более медленных), а также если на загрузку сайта уйдёт более 5 секунд (по предварительной оценке браузера). К сожалению, разработчики из Google не раскрыли принцип работы нововведения. Они лишь заявили, что применение тех или иных методов оптимизации сайтов зависит от региона пользователя и от структуры конкретной веб-страницы.
Нововведение в Chrome для Android экономит 90% трафика при медленном интернете. Как его включить

Если функция Lite Pages сработает при загрузке какого-либо сайта, то в адресной строке появится соответствующая иконка. Нажав на неё, пользователь может выбрать опцию отключения сжатия веб-страницы.
Нововведение в Chrome для Android экономит 90% трафика при медленном интернете. Как его включить

По всей видимости, нововведение отключено по умолчанию. Чтобы его активировать, необходимо открыть контекстное меню браузера (нажатием на угловой значок в виде трёх точек), перейти в «Настройки» и сдвинуть ползунок напротив пункта Data Saver. Если опция недоступна, необходимо дождаться обновления Chrome — оно выйдет в ближайшее время.

Chrome 73.0
Android 4.4 и выше

Если необходимо протестировать новую функцию, искусственно ограничив скорость интернета, то следует отыскать пункт #force-effective-connection-type в chrome://flags и установить в нём подключение 2G. Чтобы предотвратить автоматическое отключение этой опции, нужно активировать ползунок в #ignore-previews-blocklist.
Последнее изменение:
 
alex_8324
alex_8324 , 13 марта 2019 - 22:36   (...)
Полезная новость для жителей сёл Украины.У нас как поставили базовую станцию в 2004 году, так она и осталась-2 G , интернет 10-25 kb/s.Никакой прогресс с 3 G не случился, а про 4 G вообще не речи нет.
Ответить
REG_horse
REG_horse, 14 марта 2019 - 01:13   (...)
Ну например еще тем кому нужно растянуть пару сотен мегов интернета на неделю :P
Ответить
Brony
Brony2, 14 марта 2019 - 03:18   (...)
Киевстар в хохляндии прошлогодние тарифы с безлимом очень сильно обрубил в качественном и количественном плане в том числе. Если раньше ты мог пару гигов наюзать и после этого тебе обрезали скорость до терпимых 0.8 Мбит/с, то сейчас это стабильно делают при половине гигов и обрезают скорость до невыносимого потолка EDGE поделенного на четыре. В смс оповещении уже предельную скорость перестали сообщать.
Подумать не мог что мне придётся прибегать к решениям для экономии трафика когда меня это даже заботить не должно
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием