test adv
,

iPad Pro — лучший планшет? (Интервью)

Разбираемся в том, насколько хорош флагманский планшет от Apple. Специально для этого мы попросили двух художников и сценариста «КликКлак» поделиться своим рабочим опытом эксплуатации устройства

Активное развитие гибридных планшетов началось с 2012-го года, с момента, когда Microsoft впервые показали свой Microsoft Surface. Девайс был откровенно не самым удачным из-за урезанной во многом Windows RT, а также довольно слабого железа. Тем не менее новый форм-фактор слегка оживил рынок и другие производители стали поддерживать введенный тренд. Что разные компании только не представляли: и «йога-буки» и еще кучу всего, но по-настоящему самым ходовым и до сих пор живым, набирающим популярность форматом стали планшеты с присоединяемыми клавиатурами.

Основным игроком на международном рынке планшетов является компания Apple со своей флагманской линейкой устройств iPad Pro. В прошлом году были представлены обновленные версии девайсов получившие новый безрамочный экран, систему распознавания лица Face ID, а также улучшенную аппаратную начинку состоящую из 8-ми ядерного процессора Apple A12x Bionic с мощным графическим процессором. По заявлениям компании, производительность новых iPad Pro превосходит многие ноутбуки и компьютеры. Неужели планшеты когда-нибудь заменят ноутбуки? Я считаю, что нет. Конечно, на том же iPad Pro можно выполнять огромное множество задач, но все перекрывается отсутствием профессионального софта. А дело кроется в том, что компании не нужен конкурент младшим конфигурациям ноутбуков — выпусти Apple Logic Pro или Final Cut на планшеты, для многих MacBook станут ненужными. Несмотря на то, что планшеты (в частности iPad Pro) вряд ли когда-нибудь полностью заменят компьютеры они являются отличным дополнением лептопам.

И все же есть отдельные задачи в которых iPad Pro является незаменимым инструментом. Чтобы разобраться в том, насколько хорош или плох iPad Pro я попросил трех замечательных людей, для которых этот планшет является основным рабочим инструментом, ответить на несколько вопросов и поделиться своими впечатлениями от его эксплуатации. Начнем.

Антон Тарелов

Первым человеком, который в интервью выскажет свои мысли по поводу этого девайса, станет художник, создающий свои работы в стиле комиксов MARVEL и DC Антон Тарелов. Его вы можете знать под никнеймом Tony Tyler. У Антона есть своя группа INS.COMICS ВКонтакте в которой он регулярно делится своими работами и эскизами. Отмечу, что 90% всех рисунков в его портфолио были выполнены им именно на планшете iPad Pro.

Несколько работ Антона:

— Привет! Спасибо, что ты согласился дать небольшое интервью. Расскажи немного о себе. Когда ты начал заниматься рисованием?

— «Привет, меня зовут Антон Тарелов, я графический дизайнер / иллюстратор. Основатель Бренда INS.COMICS® и группы компаний. Мне 27 лет. Занимаюсь я рисунком с 5 лет, с тех пор как на экране телевизора увидел Человек-паука из Анимационного мультфильма 94-го года. Тогда и открылся мой талант к рисунку. С тех пор утекло много воды, я и бросал рисунок, и снова занимался им, и комбинировал рисунок с музыкой, и работал в типографиях и рекламных агентствах. Но все пришло к умозаключению и этот путь, пройденный мной, дал мне много опыта и сделал тем, кто я есть. Ведь очень важно в любимом деле знать не только те моменты, которые тебе могут нравится, но и те, что не такие интересное, но крайне важные».

— Какой был твой первый цифровой инструмент для работы?

— «Первым девайсом в цифровом рисунке у меня был графический планшет Genius MousePen i608X – это был хороший планшет в свое время и на нем я рисовал много всего. Это было в 2004 году».

— Как познакомился с iPad Pro? Чем пользовался до «прошки»?

«После первого планшета у меня появился Wacom Bamboo на работе, где я занимался принтами для цифрового принтера, мы делали футболки. Это было хорошее время, не без проблем конечно, но хорошее. Потом у меня появился планшет Wacom Bamboo Fun Pen & Touch M, он был крутой, очень крутой, на нем я создавал большинство работа для INS.COMICS®, большая часть портретов была нарисована именно на нем, и я благодарен этому инструменту. После у меня появился Wacom Intuos Pen & Touch Medium – полупрофессиональный и на мой взгляд идеальный по дизайну и работе инструмент, я очень любил его. Но пришло время сменить и его перейдя на лучшее решение в моей жизни, iPad Pro 2016 года, первое поколение новых iPad.

Познакомился я с iPad Pro, как и всегда из презентаций Apple, ведь я работаю на устройствах компании, поэтому увидел его на презентации и отнесся скептически. Но мой хороший знакомый, работает на компанию Apple, и он мне предложил мне прийти и поработать за планшетом. В следствии чего я просто купил его. Это был мой первый планшет с экраном. Непередаваемые ощущения, словно рисуешь на листе бумаги, словно можно трогать цифровой мир. Так я и познакомился с ним. Он был ужасен, в плане того, что он быстро садился, очень сильно грелся, программы, которые я на нем использовал я не понимал, приходилось учиться их, я изучал несколько месяцев все это дело, вручную. В общем я часто закидывал его на полку и забивал на него. Но я заставлял себя работать на нем, так как это выход из зоны комфорта! Постепенно я изучил программы, постепенно я разобрался с механикой, настроил все как нужно и сделал полностью всю работу на планшете без использования iMac и Photoshop именно в тот момент я осознал, что это самостоятельный девайс и он отлично себя показал!»

— Что восхищает, а что откровенно бесит в устройстве? Если бы была возможность, то чтобы ты изменил в нем?

«Этот вопрос самый важный, так как я имею огромный опыт в работе с iPad Pro всех поколений начиная с 2016 как я уже сказал выше. В первом поколении были огромные проблемы с батарейкой, она реально держала плохо, долго заряжался и сильно тушил экран на несколько градаций. Это бесило сильно. Во втором поколении внешний вид совершенно не поменялся, но то, что я увидел это была хорошая работа над ошибками в компании Apple, он стал греться меньше, но все равно грелся, у него так же падала градация экрана, однако заряжаться он стал чуть быстрее, но в новой версии они убрали важную штуку, длинный провод зарядки он стал короче. Однако это все минусы данного устройства. Ну сейчас я владею последней версией iPad Pro. 2018 года и скажу с уверенностью на 100%, что это потрясающий девайс.

Он круто выглядит, он шикарно работает, ты чувствуешь эту мощь под ладонью, ты ощущаешь на сколько точно он работает. Он долго разряжается, он очень быстро заряжается, в разы быстрее, чем предыдущие версии. Он имеет USB-Type C, а это значит ты можешь подключать периферию, это однозначно плюс. Экран стал еще лучше, точка черного стала еще ниже. В предыдущих версиях тоже отличная цветопередача, как и у любого девайса Apple это очень круто. Так как остальные мониторы или, например девайсы не откалиброваны и показывают либо холодные, либо теплые цвета — это плохо. Зачастую люди делают работу на чем-то, выводят цвета, а на печати получают полную лажу. В этом плане у iPad Pro все отлично. Но и минусы так же остаются на месте, не такие как были ранее, но имеют свои проблемы. iPad Pro 2018 греется, греется не так сильно, как прошлые ребята, но греется, это нормальная тема, так как корпус — это алюминий + стекло + а он очень тонкий и очень легкий, поверьте мне. Но греется он теперь не по всей поверхности, а лишь в одной из частей, поэтому если перевернуть планшет стороной, на которой вы не работаете, тогда нагрева вы не почувствуете. Но так как он греется на ребрах, это порой заставляет сказать “воу, горячо”. Он очень мощный и вывозит работу на огромных разрешениях, при этом умудряется записывать видео с рисунка, использовать многозадачность, то есть одновременно работать сразу в двух программах, а я часто это комбинирую. А градация экрана падает на 1-2 раза не более в отличие от предыдущих моделей.

Чтобы я поменял, я бы разобрался с нагревом, изменил бы то, что заставляет рубить яркость дисплея, добавил бы блок зарядного устройства лучше, чтобы заряжался еще быстрее. Понимаете, когда я говорю, что iPad Pro 2018 разряжается, это нормально, так как любой девайся в наше время разряжается. Плюс это дает Вам возможность заняться чем-то другим, отдохнуть час-два. Это очень хорошо. Так что это все, чтобы я хотел поменять. Там все идеально. Так же дам совет Вам, не покупайте iPad Pro большого объема, так как это совершенно не нужно, поверьте вы не будете там хранить ничего, это не мобильный телефон, он всегда будет у Вас для работы, не берите планшеты с Симкартой / Cellular, я покупал все планшеты с симкой и сейчас отказался от нее, так как вы всегда можете раздать Wi-Fi с мобильного, поверьте интернет будет чувствовать себя нормально, это пустая трата средств. Ну и, конечно, еще много нюансов есть, которые очень сложно описать, ведь я работаю с графикой, а кто-то может работать с музыкой у него все иначе будет на устройстве и часы работы и все остальное. Поэтому я говорю о работе только с графикой».

— Поменял бы свой iPad Pro на что-то другое, например на Surface? ;)

«Я поменяю свой iPad Pro на новый iPad Pro следующего поколения, когда тот появится. Это единственное на что я буду его менять. В остальном, я бы хотел дополнительно иметь либо Surface, либо Wacom Cintiq 27 дюймов, но iPad Pro всегда останется лучшем среди них, так как он мобильный, ты можешь быть, где угодно, а по мощностям и возможностям он даже превосходит остальных. Ведь программное обеспечение для лучшего планшета на рынке сейчас активно развивается, выпускают полноценный Photoshop на iPad Pro, на него скоро выйдут уверен и Blender, и ZBRush, вы представляете себе, что будет тогда? Поэтому все самые крутые и новые твики, выходят под молодую аудиторию и для не менее молодого планшета».

— Спасибо большое за интервью! Удачи тебе и творческих успехов!

— Был рад помочь)

Ресурсы Антона:

INS.COMICS в VK

Софья Мироедова

Вторым человеком, который согласился дать интервью, стала Софья Мироедова. Софья также многие свои работы, например для журнала GQ, выполняет при помощи планшета iPad Pro. Я довольно давно слежу за творчеством цифровой художницы из близкого мне города Санкт-Петербурга и знаю, что самым первым устройством, на котором она работала, в самом начале своей карьеры, был iPad Mini первого поколения. Давайте узнаем, что изменилось в её творческой жизни с момента покупки iPad Pro.

Несколько работ Софьи:

— Софья, еще раз здравствуйте! Спасибо большое, что согласились ответить мне на несколько вопросов для материала. Расскажите немного о себе. Когда вы начали заниматься рисованием?

Я рисую с детства. Большинство ещё в глубоком детстве рисовали в книжках и на обоях, просто я не стала на этом останавливаться.

— Какой был ваш первый инструмент для работы?

— Первым цифровым был компьютер. Я сканировала ручные работы и чистила их в фотошопе. Намного позже, году в 2007, у меня появился самый простенький графический планшет Wacom Bamboo. Он верой и правдой служил мне лет пять. Так усердно служил, что сточился наконечник пера и протерся пластик на поверхности.

— Как познакомились с планшетами Apple и в какой момент решили, что iPad — это отличный инструмент для работы?

— Я купила первый iPad для путешествий в 2013 году. Это была модель mini. Через пару месяцев я нашла приложения для рисования и купила дешевый стилус. На тот момент даже такой функционал (без реакции на нажатие и динамики скорости) привёл меня в восторг. В отличие от связки ноутбука и графического планшета iPad был супер мобильным. Позже я поменяла его на версию Air, а после выхода iPad Pro с Apple Pen попросту перестала рисовать за компьютером.

— Готовы ли вы променять свой iPad Pro, например на Surface? Есть что-то, что прямо бесит в «прошке»? Чтобы вы изменили или добавили в устройство?

— Я бы вообще ничего не стала менять, для меня iPad Pro — идеальный инструмент. Уверена, что компания Apple все равно придумает какую-нибудь функцию, которая сделает его ещё круче, но мне сложно представить, что это может быть. Я нашла для себя идеальное приложение для рисования — Procreate. Теперь никакая десктопная программа не вызывает у меня интереса или ностальгии. Единственное, о чем я мечтаю, чтобы Apple выпустили iPad размером 27’) Я бы купила его в пару к текущему для работы в студии. Короче говоря, появление этого планшета для меня событие из разряда фантастики: в детстве, читая Бредбери, Дика, Азимова и Шекли, я могла только мечтать, что у меня будет блокнот и ручка, с помощью которых я смогу создавать работы в любой техники и любым материалом, начиная от простого карандаша, заканчивая маслом.

Ресурсы Софьи:

Сайт с работами

Сайт художественной школы Софьи

Илья Рябов

Третьим человеком, кто расскажет о своем опыте эксплуатации, станет Илья Рябов. Илья довольно много проработал автором и редактором в таких изданиях, как «Канобу» и «Droider». Так что можно сказать, что мы с Ильей коллеги по цеху. На сегодняшний день Илья работает сценаристом в творческой команде «КликКлак» из города Санкт-Петербург. Последнее время его основным рабочим инструментом является iPad Pro.

— Привет, спасибо, что ты согласился дать интервью для материала. Какой был твой первый цифровой инструмент для работы?

— Помню, попросил знакомую купить в Москве Acer Chromebook с720 — первый официально продающийся в России. В качестве машинки для набора конспектов и первых обзоров техники с выходом в интернет устраивал. Но ультра-бюджетный экран быстро утомил, а хромбуков-середнячков тогда не существовало: либо дорогущие пиксели, либо стобаксовые «школбуки».

— Почему в качестве основного девайса ты выбрал именно iPad Pro? Чем он удобен?

— Надоели настольные ОС с устаревшим и громоздким интерфейсом. Он же с первых версий винды и OS X не менялся! Люди, для которых первым устройством стал смартфон/планшет, не страдают без файлов и папок, которые даже в Android прячут все глубже. Они просто пользуются устройством и решают с его помощью задачи — реклама «What’s a computer?» про это как раз. Для моих лучше всего подходит iPad Pro. Здорово, когда под рукой всегда есть компактный, мощный, громкий планшет с отличным экраном. Набрать текст, вести соцсети и посмотреть видосы можно с чего угодно, а вот, нарисовать раскадровку к сценарию, снять прешут на встроенную камеру, тут же смонтировать в LumaFusion и отправить клиенту на утверждение — реальная цепочка задач, которую последовательно выполнил один планшет. Наверное, «нормальный» компьютер с «серьезным» софтом справится с этим лучше, но для моих задач этого достаточно.

— Как думаешь, есть ли альтернатива «прошке»? Променял бы свой планшет, скажем, на Surface?

— Для меня нет, получается. В андроид-планшеты сам Гугл не верит; SurFace вместе со всеми планшетами на винде выбешивает самим существованием. Ведь если они есть, значит в Майкрософт кто-то всерьёз топит за идею накатить настольную ОС на сенсорный экран, прикрыть парой обёрток и сказать, что так сойдёт. Что хорошо для мышки с трекпадом, не подойдет для тачскрина.

— Присутствуют ли моменты, которые откровенно расстраивают? Если бы была возможность, тогда чтобы ты изменил в устройстве?

— Цена официальных аксессуаров печалит, а сторонние не всегда работают идеально. Всем хорошая новая Smart Keyboard, только стоит 15 тысяч. Да, есть Logitech за 2-2.5к, но с обновлением iOS в них перестают корректно работать отдельные функциональные клавиши. Или пытался вчера микрофон подключить через OTG-переходник на USB-C. Микрофон работает, но планшет его не видит. Видимо, переходник недостаточно дорогой, официальный купи. Такое подбешивает. В iOS тоже не все идеально, но мне нравится вектор, взятый в iOS 11. Жду бетку 13-й, говорят, там вновь уделят внимание iPad.

Ресурсы Ильи:

Telegram-канал

Twitter

Заключение

Спасибо, что дочитали до конца! А также отдельное спасибо гостям за то, что согласились поделиться своим рабочим опытом эксплуатации iPad Pro специально для материала. Надеюсь, друзья, у меня получилось развеять некоторые мифы и помочь кому-то в решении покупать или не покупать этот девайс. В целом, как вы могли заметить по историям тех, для кого iPad Pro является рабочим станком, планшет не является полностью бесполезным устройством, предназначенным для потребления контента. Все зависит только от того, чем вы занимаетесь.

Оригинальная пунктуация и грамматика интервьюируемых сохранена

Последнее изменение:

TARANS_
TARANS_, 18 марта 2019, 17:24   #   (...)
не стал читать из-за обилия курсива, но всё равно плюс
Ответить
podogreykin
podogreykin, 18 марта 2019, 17:48   #   (...)
Так-с, момент с вырвиглазным курсивом исчерпан)
Ответить
andbna
andbna, 22 марта 2019, 22:06   #   (...)
«Всё зависит от того, чем вы занимаетесь»-я думаю идеальный планшет который заменил бы ноутбук должен быть идеален во всех направлениях.
Ответить
andbna