,

Обзор Apex Legends. Что в ней такого особенного?

Кто сказал, что королевские битвы всем надоели и никто не хочет в них играть? Новый проект уже доказал обратное
Авторам Apex Legends удалось перевернуть рынок видеоигр буквально за несколько дней. Сотрудники Respawn Entertainment (создатели Titanfall и Titanfall 2) отказались от яркой пиар-кампании и просто запустили стрим, в ходе которого сообщили, что игра уже доступна — можно идти и сражаться. Буквально через 72 часа после этого проект достиг отметки в один миллион игроков в онлайне, сейчас же этот показатель перевалил за два миллиона. Почему эта игра настолько интересна геймерам, в чём секрет её невероятного успеха? Я постарался разобраться в этом вопросе и оказалось, что ничего сверхъестественного у Apex Legends нет — всё гениальное просто.

Всё для людей

Разработчики Apex Legends решили, что их игра будет максимально дружелюбной к новичкам. И этот подход сработал — даже те геймеры, которые никогда не играли в подобные проекты, могут зайти и сразу отправиться убивать врагов. Для вашего комфорта и удобства в понимании игровых механик авторы реализовали несколько простых, но эффектных элементов геймплея. Во-первых, перед первым боем вас бросят на полигон, где NPC обучит вас управлению, расскажет про оружие и даже даст пострелять. После этого будет краткий экскурс по умениям персонажей и всё, можно запускать поиск. Вроде мелочь, но она действительно помогает игроку освоиться.
Обзор Apex Legends. Что в ней такого особенного?
Инвентарь предельно лаконичный

Во-вторых, не нужно морочить себе голову с подбором предметов. В PUBG, например, вы можете сначала найти рюкзак второго уровня, а потом в спешке нечаянно подобрать вместо него рюкзак на уровень ниже. Подобных ситуаций очень много — даже профессиональные игроки частенько теряют экипировку высокого уровня, ведь в пылу битвы не всегда есть время разглядывать цифры и характеристики. В Apex Legends этого не произойдёт, так как игра не даёт вам поднимать предметы, если они хуже того, что у вас уже есть. Почему раньше до этого никто не додумался?
Обзор Apex Legends. Что в ней такого особенного?
По цвету сразу определяешь уровень экипировки

То есть, вы подбираете броню второго уровня (здесь она раскрашена в синий цвет, но об этом в следующем абзаце) и потом можете спокойно бегать по зданиям, нажимая на Е для подбора патронов или обвеса. Ваш персонаж никогда не поменяет предмет более высокого уровня на что-то менее эффективное и это очень круто — не нужно тратить время и читать характеристики. Вы просто подбираете всё подряд и двигаетесь дальше. При желании или необходимости вы можете навести прицел на предмет более низкого уровня и зажать Е, чтобы подобрать его и выбросить свою более крутую броню, например. Не совсем понимаю зачем это нужно, но такая возможность имеется.
Обзор Apex Legends. Что в ней такого особенного?
Оружие и патроны чаще всего находятся в красных капсулах

В-третьих, все предметы в игре окрашены в свой цвет. Обычная экипировка, обвес и расходные материалы выделены белым цветом, редкие — синим, а особенно редкие — фиолетовым. Это существенно упрощает вам жизнь. К примеру, если вы пробегаете мимо дома и видите в окне, что там только белый лут, то можно смело бежать дальше, даже не осматривая предметы. Либо же вы заметили на балконе что-то фиолетовое и можете сразу бежать туда, не оглядываясь по сторонам на другие апгрейды. Все эти мелочи делают геймплей более комфортным, лёгким и уютным.

Командная работа — залог успеха

В начале раунда, перед самым сбросом на карту, вам предоставляют возможность выбрать себе персонажа. В команде у нас три человека и выбор идёт поочерёдно, но нужно понимать, что одинаковых героев в команде быть не может. У первого игрока самый полный выбор, у второго вариантов немного меньше, а у третьему члену команды остаётся выбирать из того, что осталось. Но, последний игрок, который выбирал себе героя, получает небольшой бонус — он управляет высадкой команды на карту. Именно он определяет, когда команда покинет самолёт и куда этот бравый отряд отправится на поиски оружия и припасов.
Обзор Apex Legends. Что в ней такого особенного?
Нужно собирать сбалансированную команду

Во время сброса команда двигается клином из трёх человек, управляет полётом персонаж в центре. Это серьёзное отличие от конкурентов по жанру — обычно даже игроки из одной команды разлетаются в разные стороны. Здесь же делается упор на командную работу. Хотя, при желании, вы можете выпрыгнуть из самолёта раньше своей команды или отделиться от клина во время полёта. Разработчики решили дать вам свободу на тот случай, если ведущий игрок оказался слишком глупым или медлительным. Кстати, во время сброса все могут предлагать точку, куда лучше десантироваться, чтобы подсказать наиболее интересный вариант.
Обзор Apex Legends. Что в ней такого особенного?
Высадка клином позволяет не разделяться

Кроме того, в бою вы тоже можете помогать своим союзникам. Для этого даже не нужно использовать голосовую связь (хотя она тут встроена в саму игру). Просто наводите прицел и нажимайте на колесо прокрутки мышки. Например, если вы увидели врага, то по нажатию на колесо он будет отмечен у ваших союзников. Аналогичным образом можно отмечать какой-то полезный лут, чтобы товарищи по команде могли быстро найти патроны или обвес, либо же указывать направление для передвижения. Фактически, вы взаимодействуете с командой парой простых команд, но это здорово помогает.
Обзор Apex Legends. Что в ней такого особенного?
Всегда отмечайте врагов маркерами

Отдельно хотелось бы похвалить разработчиков за систему воскрешения, которая реализована очень круто. Если вашего товарища убили, то вы можете просто подбежать к нему и возродить нажатием клавиши. Подобная механика есть в режиме «Затмение» игры Call of Duty: Black Ops 4, например. Но, если вы не успели добежать до союзника и вовремя его поднять, то шансы на его воскрешение всё равно остаются. Вам нужно подобрать из его сундука флаг, который потом необходимо отнести к специальной установке. И после этого ваш погибший в бою товарищ будет возвращён в бой. Правда, у него не будет экипировки или оружия, но это дело поправимое.

Подсмотрели у Overwatch

Удивительно, но ролевая составляющая полностью изменила ощущения от королевской битвы. Игрок выбирает себе уникального героя и старается не только стрелять по врагам из огнестрельного оружия, но и использовать уникальные навыки своего персонажа. Например, вы можете вызвать посылку с редкой экипировкой, чтобы ваши товарищи, которым не повезло найти фиолетовую броню, могли чувствовать себя более комфортно. Либо же вы можете активировать режим охотника и на огромной скорости двигаться по карте в поисках жертвы. И это лишь малая доля того, что здесь реализовано.
Обзор Apex Legends. Что в ней такого особенного?
Лично мне очень понравилось играть за Рэйф — этот персонаж умеет создавать порталы, сквозь которые могут проходить ваши товарищи. Это очень удобно, если вашу команду зажали со всех сторон и выбраться не получается. Делаешь портал, товарищи уходят из неудобной позиции и игра продолжается. Абсолютно все герои могут похвастаться полезными умениями, которые делают геймплей более весёлым и активным. В Apex Legends просто нет аутсайдеров, за которых никто не хочет играть. Персонажи одинаково полезны и всё зависит только от вашего стиля игры или предпочтений, не более.

Яркие эмоции вам обеспечены

Создатели нового хита не придумали ничего невероятного — они просто достойно реализовать свежие идеи и отказались от некоторых неудобных геймплейных элементов, мешающих получать удовольствие. Здесь все воюют, стреляют, бросаются гранатами и используют свои уникальные умения, воскрешают союзников и бегают в поисках более продвинутой экипировки. Apex Legends приносит массу радости и счастья даже в том случае, если вы не умеете выживать или точно стрелять из автоматической винтовки. Именно эти эмоции позволили игре так быстро вырваться в топ и стать одной из самых популярных на рынке. Да и она бесплатная, что тоже немаловажно.
Обзор Apex Legends. Что в ней такого особенного?
Исключительно косметический донат — плюс в копилку любой игре

Особенности:
  • персонажи с уникальными умениями;
  • огромный арсенал оружия и обвесов;
  • продуманная карта;
  • командная работа;
  • только косметический донат;
  • игру находит за три секунды.
Может не понравиться:
  • аркадная королевская битва;
  • всего одна карта;
  • в команде не больше трёх человек.
Последнее изменение:
 
HYSTEREO
HYSTEREO 8, 13 февраля 2019 - 00:33   (...)
Таки добрался до обзора и разобрал игру по полочкам. С картами решится вопрос, они там уже наобещали это дело поправить… да и игра выстрелила, так что это вопрос времени… но с товарищами «рандомными» по отряду определенно нужно что-то делать, тупят там некоторые страшно =)
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 13 февраля 2019 - 00:37   (...)
Мне с командой почти всегда везет :) всего пару раз совсем отбитые попадались, но это не беда))
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 8, 13 февраля 2019 - 01:17   (...)
А мне не особо, убили нас двоих в метре от какой-то избушки, а третий в неё забежал и в угол забился. Так и сидел, пока в метре от него с наших чемоданчиков враг лутался… В любом случае игрушка как глоток свежего воздуха, немного титанфолом отдает конечно, но не сильно.
Ответить
nghtmre
nghtmre17, 13 февраля 2019 - 12:19   (...)
Смахивает на борду кстати
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 13 февраля 2019 - 12:25   (...)
согласен, стрельба и передвижения по карте схожи
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием