,

MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров

В этом году многие компании представили новые модели на базе WI-Fi Mesh-сетей и об одном из таких решений, а именно о ASUS AiMesh-AC1900, состоящей из двух роутеров RT-AC67U, мы и поговорим в этой обз
С появлением массы мобильных девайсов, построение бесшовных Wi-Fi сетей как кость в горле домашних пользователей, так как установка репитеров не всегда является оптимальным решением.

ASUS AiMesh

MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
Сейчас практически в каждой квартире есть свой беспроводной роутер, а в некоторых случаях и не один. Современный многоквартирный муравейник напичкан беспроводными устройствами и зачастую уже в своей квартире найти свою сеть из списка соседских достаточно сложно. Если в квартире больше двух комнат, а маршрутизатор установлен возле входной двери, в большинстве случаев силы сигнала попросту не хватает в тех или иных помещениях. Если раньше необходимо было использовать повторители сигнала и мобильное устройство постоянно переподключалось от одного источника к другому в зависимости от силы сигнала, то сейчас появились системы, которые предлагают единую беспроводную сеть Wi-Fi с одним именем. В этом случае ноутбук, смартфон или иной беспроводной девайс получает бесшовный роуминг внутри домашней Wi-Fi сети. У компании ASUS такая технология называется AiMesh, и ее главное достоинство заключается в том, что не требуется покупать целый набор дорогостоящего оборудования, а лишь подобрать один из совместимых маршрутизаторов (список которых периодически пополняется) и установить актуальную прошивку с поддержкой AiMesh.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
Первые появившиеся на рынке решения такого типа, как правило, используют одинаковые узлы и продаются в виде готовых комплектов, состоящих из двух или трех устройств и к такой системе подключить старый маршрутизатор будет невозможно. ASUS пошла несколько дальше и технология AiMesh работает по более гибкому принципу: если у вас уже есть маршрутизатор ASUS, то он способен работать как узел сети AiMesh, если конечно этот роутер достаточно современный и поддерживает класс не ниже AC1300. Для подключения маршрутизаторов друг к другу используется базовая опорная сеть в роли которой может выступать как беспроводное, так и проводное соединение. Конечно наиболее оптимальным решением для построения таких сетей являются трех-диапазонные модели роутеров, но их стоимость очень высока. Технология позволяет поддерживать сеть в актуальном состоянии за счет постоянного опроса базовых узлов и клиентских устройств, обеспечивая автоматическое переподключение последних к тому маршрутизатору, который имеет наиболее сильный сигнал Wi-Fi. Если какой-либо из опорных маршрутизаторов перестанет работать, сеть будет автоматически перенастроена и продолжит функционировать на базе оставшихся узлов. В мои руки попала система ASUS AiMesh-AC1900, которая состоит из двух двухдиапазонных роутеров RT-AC67U. Это не самый топовый вариант от ASUS, но все таки одно из лучших решений на текущий момент.

Технические характеристики

  • Сетевые стандарты: IPv4, IPv6, Wi-Fi (IEEE 802.11a/b/g/n/ac, 450/600 Мбит/с (802.11n), 1300 Мбит/с (802.11ac), 2.4/5 ГГц).
  • Антенны: 3 внешние несъемные, технология MIMO (2.4 ГГц 3x3, 5 ГГц 3x3).
  • Администрирование: UPnP, IGMP v1/v2/v3, DNS Proxy, DHCP, NTP Client, DDNS, Port Trigger, Port Forwarding, DMZ, System Event Log.
  • Менеджмент: 64-bit WEP, 128-bit WEP, WPA2-PSK, WPA-PSK, WPA-Enterprise, WPA2-Enterprise, WPS support.
  • Режимы работы: беспроводной маршрутизатор; беспроводная точка доступа; сетевой мост, узел AiMesh;
  • Процессор: двухъядерный 1.4 ГГц (BCM4709C0).
  • Память: 256 МБ оперативной и 128 МБ встроенной.
  • Порты: 1 x RJ45 WAN (10/100/1000 BaseT), 4 x RJ45 LAN (10/100/1000 BaseT), 1 x USB 3.0, 1 x USB 2.0.
  • Световые индикаторы: 1×питание, 2×Wi-Fi (2.4/5 ГГц), 1×интернет (WAN), 1 x WPS, 4×локальная сеть (LAN).
  • Клавиши: питание, сброс, WPS.
  • Габариты: 218 × 148 × 45 мм.
  • Масса: 670 г.

Комплектация

Система поставляется в достаточно крупной и увесистой упаковке, в которой содержится две одинаковые модели роутера ASUS RT-AC67U.
Все грани коробки испещрены различными надписями с характеристиками, применяемыми технологиями и прочими маркетинговыми материалами.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
Под красочным кожухом с описанием устройства — находятся две коробки из плотного белого картона. Содержимое этих коробок идентично, так что рассмотрим комплектацию на основе одного из роутеров.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
Комплект поставки включает в себя адаптер питания и сетевой кабель Ethernet. Кроме этих необходимых ингредиентов присутствует и целый ворох бумаг, а именно: два руководства пользователя (русский язык в первом томе), гарантийный талон и листок с информацией о подписке на антивирус Trend Micro сроком 1 год. Антивирус включает в себя утилиту Mobile Security для двух мобильных гаджетов и приложение Antivirus+ Security для двух компьютеров с Windows. Активировать антивирус можно на страничке продукта.

Внешний вид

Система AiMesh AC1900 (RT-AC67U 2 Pack) состоит из двух одинаковых моделей RT-AC67U. По всей видимости по отдельности они продаются как двухдиапазонный маршрутизатор RT-AC1900U, ориентированный на широкую аудиторию пользователей. Форма и дизайн корпуса в целом ничем не отличается от других моделей роутеров ASUS — чёрный корпус с текстурной поверхностью выполненной в форме плетения (Black Diamond).
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
В нижней правой части лицевой панели расположены светодиодные индикаторы питания и состояния для каждого проводного и беспроводного интерфейсов. В штатном режиме индикаторы подсвечиваются синим светом, а в случае ошибки — красным. Светодиоды тут не слишком яркие, поэтому почти не заметны издалека в темной комнате.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
На переднем торце в левой части расположен один порт USB 3.0, который едва заметен если смотреть на роутер сверху. На боковых гранях роутера в верхних точках расположены вентиляционные решётки.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
Тыльная сторона самая богатая. Здесь находятся три внешние несъемные антенны с возможным наклоном в 90° и вращением вокруг своей оси на 180°. Также тут размещены проводные интерфейсы — гигабитный WAN-порт синего цвета и 4 гигабитных LAN-порта желтого цвета. Для подключения периферии (внешние накопители, принтеры и модемы) имеется еще один порт USB, который поддерживает спецификацию USB 2.0. Кроме того, на задней панели находится клавиша включения/выключения, кнопка сброса на заводские настройки, разъем для адаптера питания и кнопка WPS для быстрого подключения беспроводных устройств.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
Поскольку ASUS RT-AC67U устанавливается горизонтально, он имеет четыре прорезиненные ножки на основании. Там же имеется небольшая наклейка с данными о модели, штрихкод и QR-код модели. За счет двух небольших отверстий имеется возможность горизонтального крепления на стену. Внутри роутера имеется одна большая печатная плата с текстолитом синего цвета. На плата с обеих сторон расположены массивные алюминиевые радиаторы, которые накрывают собой практически всю поверхность платы и отводят тепло от основных электронных компонентов, таких как процессор Broadcom BCM4709C0 и двух радио-модулей Broadcom BCM4360 (2,4 и 5 ГГц соответственно). В целом, к качеству сборки и материалам претензий нет. Увы, маркая лицевая поверхность несколько портит впечатление, но все-таки это устройство из серии поставил и забыл.

Web-интерфейс

MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
Сразу после первого подключения, автоматически открывается конфигурационная панель по адресу router.asus.com, а русский язык устанавливается автоматически в зависимости от настроек браузера. Правда в некоторых местах перевод осуществлен не до конца, но это можно списать на то, что модель еще совсем новая.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
Первоначально необходимо надо задать имена точек доступа и пароли к ним.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
Затем нам предлагают установить логин и пароль для входа в меню администрирования. Если роутер в этот момент уже подключен к внешней сети через WAN-интерфейс, он попробует найти новую версию прошивки и если требуется – сразу обновить ее.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
После этого появится окно в котором нам предложат добавить еще один опорный узел Mesh-сети, правда в этом случае инсталлятор все равно перейдет на заглавную страницу роутера. В меню администрирования нам сообщают о том, что доступна функция AiMesh. И если нажать Ok роутер начнет поиск других узлов (добавленных или новых) этой сети. Если второй роутер уже включен в сеть и находится недалеко от первого, он появится в списке доступных для объединения. Следует отметить, что добавление новых узлов возможно и посредством мобильного приложения ASUS Router, но об этом чуть позже. Процесс добавления занимает некоторое время (не более двух минут), после чего он появится в списке опорных узлов Mesh-сети.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
Для нового узла можно указать местоположение выбрав один из предложенных вариантов.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
После завершения всех этапов, роутер посоветует установить мобильное приложение ASUS Router с помощью QR-кода, которое доступно для смартфонов и планшетов на базе Android и iOS. Перед началом работы неплохо бы сначала обновить прошивку. Нельзя не отметить тот факт, что система позволяет автоматически и вручную обновлять прошивку на всех опорных узлах Mesh-сети с помощью единой точки входа.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
Эта модель роутера, как и все модели ASUS с поддержкой AiMesh, кроме основных режимов (роутер, точка доступа, повторитель, Media Bridge) имеют еще один — так называемый узел AiMesh. Этот режим автоматически включается в момент настройки на зависимых от основного роутера устройствах.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
Для технологии AiMesh имеется дополнительная опция во вкладке управления беспроводными сетями под названием Roaming Block List. В ней можно заблокировать конкретного беспроводного клиента по MAC-адресу таким образом, чтобы при затухании сигнала, его не переключало на новый узел Mesh-сети. В остальном никаких дополнительных настроек для AiMesh сети здесь нет.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
Что до остальных настроек, то сам web-интерфейс ничем не отличается от обычного, который можно увидеть во всех современных моделях роутеров ASUS. Поскольку ASUS RT-AC67U оснащен двумя USB-портами, один из которых версии 3.0, программное обеспечение соответствует обвязке. На базе этой модели можно создать локальный файловый, медиа-сервер и домашнее облако с помощью утилит AiDisk и AiCloud 2.0. Кроме того здесь имеется торрент-клиент Download Master и возможность создания резервных копий посредством Time Machine. За безопасность и фильтрацию вредоносного трафика на стороне маршрутизатора отвечает фирменная технология AiProtection, разработанная совместно с компанией Trend Micro. В прошивку встроен брандмаузер для ручной фильтрации трафика. Родительский контроль поможет уберечь детей от подозрительной информации в сети.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
Также имеется встроенный анализатор трафика, который строит красивые графики. Особое внимание уделено оптимизации сети и скорости соединения. Адаптивный монитор QoS позволяет назначить приоритет для каждого подключенного устройства. В целом, панель управления обладает дружелюбным интерфейсом. Никаких трудностей с настройкой сети, каждый раздел дополнен описанием и подсказками. Профессионалы найдут параметры для тонкой настройки маршрутизатора и дополнительные функции, например встроенный VPN-клиент.

Мобильное приложение ASUS Router

MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
Для смартфонов на базе iOS и Android доступно приложение-компаньон, которое дублирует функционал веб-панели управления в удобном формате.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
После установки и подключения к Wi-Fi сети роутера, приложение попытается автоматически найти роутер ASUS.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
Здесь есть важный момент, поскольку приложение универсально, его можно использовать для поиска других роутеров ASUS. Например у Lyra функция поиска возможна и с помощью Bluetooth соединения.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
После успешного нахождения роутера, к нему необходимо подключится с помощью логина и пароля. Подключение к роутера через мобильное приложение, блокирует доступ администратора на роутера с других устройств, так как поддерживается только одна сессия работы администратора.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
Приложение посоветует включить возможность удаленного управления роутером через облачные сервисы ASUS. В этом случае роутер будет доступен по автоматически сгенерированному адресу вида ABDE453495345.asuscomm.com
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
На главном экране приложения выводится подробная информация о подключенных устройствах, текущем трафике на роутере и загрузки CPU/RAM.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
Имеется полный список устройств и подключенных узлов AiMesh.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
Можно посмотреть детализацию на каждое подключенное устройство, его текущий трафик и тип подключения, а также задать фотографию и название.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
Имеется возможность вывести информацию о приложении, перейти на сайт с информацией или же запустить мастер настройки роутера заново.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
Имеется возможность работы с фирменными и дополнительными плагинами.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
По функционалу приложение практически полностью дублирует возможности административного web-интерфейса.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
Работа с функцией родительского контроля также реализована.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
Кроме того имеется быстрый доступ к популярным настройкам. В целом мобильное приложение можно назвать весьма эффективным в плане администрирования и даже в чем-то удобным. Впрочем не все части его переведены до конца и по всей видимости оно находится в активной фазе разработки.

Эксплуатация

Эта система отлично подходит как для домашнего использования, так и для работы в загородном доме или коттедже. За счет достаточно мощных антенн и работы сразу в двух диапазонах, его можно рекомендовать как оптимальное решение для 2-4 комнатных квартир большой площади. Производительности хватает с лихвой для работы с большинством современных тарифов провайдеров интернет, включая даже гигабитные. Если говорить об обычных смартфонах и планшетах, то скорость соединения в 5 ГГц сети была на уровне 100-200 Мбит/с в зависимости от удаленности от узлов сети. Переключение между точками доступа осуществляется достаточно быстро и в повседневном режиме серфинга или просмотра потокового видео с Youtube, не ощущается. Скорость сохраняется даже через две стены, в самых дальних уголках квартиры. В дачных условиях все намного лучше. Дальность работы системы очень хорошая, за счет трех антенн и использования двух диапазонов. С помощью двух ASUS RT-AC67U вполне можно соединить дом и баню, хорошим каналом, даже если между ними расстояние составляет более 30 метров. Например ASUS Lyra не дает такого эффекта, все-таки наличие внешних антенн важная составляющая успешного коннекта.

Результаты тестов

Чтобы несколько оценить предельные возможности модели, были проведены несколько типовых тестов для беспроводного и проводного сегмента этих роутеров.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
Проводной сегмент показывает отличные результаты. Сказывается наличие гигабитного коммутатора и мощного процессора — тут затыков почти нет.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
Если говорить о максимумах в беспроводной сегменте, то если использовать обычные (не топовые) адаптеры, то можно получить вполне приличные скорости даже с одним роутером.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
Беспроводной сегмент с AiMesh показывает улучшение качества и скорости соединения причем как в 2,4, так и в 5 ГГц диапазоне.
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
Что касается туннельных подключений, то тут также особенных вопросов нет. Производительности процессора хватает для маршрутизации в современных сетях провайдеров при различных типах подключения.

В качестве заключения

Технология ASUS AiMesh позволяет получить бесшовную домашнюю или офисную сеть. При этом за счет поддержки не только нового, но и старого оборудования эту технологию можно использовать на уже имеющихся устройствах. С комплектом AiMesh AC1900 пользователь получит удобную в использовании сеть, в которой можно забыть о ручном подключении к узлам с наилучшим сигналом Wi-Fi. По своим функциональным возможностям, модели роутеров из AiMesh AC1900 не уступают другим аналогичным. Здесь реализованы все уже знакомые многим функции: защита AiProtection, приоритезация сетевого трафика QoS, родительский контроль, доступ к подключенному накопителю и т.п. При этом все это работает в системе AiMesh так, как будто присутствует лишь один роутер, поэтому проблем с настройкой не возникнет. В целом такая система идеально подходит для загородных домов и квартир в мегаполисах.

Плюсы:
  • очень простая настройка;– бесшовная сеть;
  • стабильное высокоскоростное подключение;
  • возможность расширения комплекта дополнительными маршрутизаторами ASUS;
Минусы:
  • не самый большой список поддерживаемого оборудования;
  • цена.
Последнее изменение:
 
DedFez
DedFez47, 29 декабря 2018 - 19:03   (...)
Я такие сети ненавижу. Потомучто при переподклюяении всеравно связь теряется, я если стоишь между жвумя такими устройствами, то постоянно кидает с одного на другой и инета вообще нет. Нет, лучше уж репитер, или тот же второй роутер как репитер. Телефон сам подключится к наиболее сильной сети
Ответить
spikerwork
spikerwork, 9 января 2019 - 18:41   (...)
Ну на самом деле не стоит сгущать краски. Все зависит и от приемного устройства тоже. Я в условиях переподключений и разговора по ватсаппу/телеге особых сбоев связи не заметил. AIMesh на ASUS Lyra получше будет несомненно (за счет поддержки 802.11k/v), но и этот сет из двух роутеров тоже очень неплох.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием