,

Как работает быстрая зарядка SuperVOOC от OPPO

Разбираемся в маленькой хитрости от OPPO, придуманной при разработке технологии SuperVOOC
Для смартфонов существует множество систем быстрой зарядки, и на данный момент у каждого производителя есть своя система. OPPO одна из компаний, которая серьёзно подошла к вопросу, придумав и выпустив свой вариант технологии — VOOC, а затем обновив его и назвав SuperVOOC.
Расшифровывается название довольно сложно — Voltage Open Loop Multi-step Constant-Current Charging или в переводе на русский «Многоступенчатая зарядка постоянным током с разомкнутым контуром напряжения». Пока сложно.

Но вот что нужно знать, так это настолько быстрая зарядка поменяла мой подход к использованию и зарядке смартфона — я перестал оставлять его на ночь и совершенно не беспокоюсь если за 10 минут до выхода у меня 20 процентов, я знаю что за 10 минут телефон зарядится минимум на половину.

В чем проблема?

Разбирая принцип работы быстрой зарядки, начнём с истоков: смартфон работает на аккумуляторе, когда тот разряжен, его нужно подключить к зарядному устройству. Скорость питания батареи измеряется в ваттах. Чем больше ватт — тем больше мощность, чем больше мощность, тем быстрее заряжается смартфон. Элементарно.

Мощность измеряется в ваттах, а ватты рассчитываются путем умножения тока (измеряется в амперах) на напряжение (измеряется в вольтах). То есть смотря на упаковку зарядного, стоит обратить внимание на обозначения: «5 В — 2 А или 9 В — 2 А».
Как работает быстрая зарядка SuperVOOC от OPPO
Немного математики. Обычный порт USB 2.0 работает при 5 В и 0,5 А, то есть скорость зарядки составляет 2,5 Вт. Зарядное устройство, работающее на 5 В и 2 А, генерирует 10 Вт, в то время как быстрое зарядное устройство на 9 В и 1,67 А генерирует 15 Вт. Ключевая особенность VOOC от других систем быстрой зарядки заключается в том, что VOOC использует более высокие уровни тока, тогда как другие используют более высокие напряжения. То есть, вместо 9 В и 1,67 А, которые дают 15 Вт, VOOC использует 5 В и 4 А, чтобы дать 20 Вт.

Помимо этого, нужно понимать, что аккумуляторы смартфонов заряжаются в два этапа: первый этап выполняется с большим количеством энергии и заряжает аккумулятор примерно до 80%. Поэтому мы привыкли видеть, как до 80% смартфоны заряжаются довольно быстро, но затем начинается второй этап, при котором мощность уменьшается, когда батарея полностью заряжается. Вот почему производители так часто говорят о том, как быстро одно или другое устройство может быть заряжено до 80%, или, что всего лишь 30 минут зарядки увеличат срок службы батареи еще на 8 часов. То есть они говорят лишь о первом этапе зарядки до 80%.
Обратной стороной быстрого заряда до 80% является то, что оставшиеся 20% заряжаются довольно медленно — это время может составлять половину от общего времени питания.

Как её решили в OPPO

Как работает быстрая зарядка SuperVOOC от OPPO
Быстрая зарядка VOOC работает довольно быстро. Аккумулятор OPPO R17 Pro, ёмкостью 3700 мАч заряжается с 0 до 92% за 30 минут. Основная фишка — это то, что аккумуляторов фактически два и заряжаются они отдельно. При этом параметры подобраны так, что в процессе зарядки не вырабатывается лишнее тепло, как в случае с быстрой зарядкой от Qualcomm, например.
Просто и коротко? Да, но это работает великолепно. Про нагревание стоит рассказать подробнее.

Нагревание аккумулятора

Один из побочных эффектов питания — это, безусловно, нагревание аккумулятора. Кажется рациональным, что чем выше используемое напряжение, тем выше нагревание. Можно ожидать повышения температуры примерно на 8 градусов, и даже больше, при использовании системы быстрой зарядки, работающей на 9В. Одно из преимуществ SuperVOOC заключается в поддержке очень низкого роста температуры. Многие сталкивались с ситуацией, когда хочется просмотреть видео на смартфоне, но заряд аккумулятора критически мал. Если есть возможность, мы просто подключаем смартфон к зарядке и просматриваем видосики. Но можно заметить, что при этом питание идёт медленнее.

Причина в том, что при подключении быстрой зарядки аккумулятор нагревается. Так и при просмотре видео или при запуске игры тепло также генерируется, но только от процессоров. То есть в ситуации, когда вы смотрите видео, заряжая телефон, он имеет два внутренних источника тепла, что приводит к возможности перегрева. Для избежания этого, смартфон переходит из системы быстрого питания в систему обычной зарядки. От того и заряжается медленнее.
Одна из особенностей системы SuperVOOC заключается в том, что вы можете заряжать телефон во время просмотра видео, при этом он будет заряжаться с разумной скоростью и не нагреваться.

Подведём итоги

Как работает быстрая зарядка SuperVOOC от OPPO
Подводя итог, можно сказать, что SuperVOOC — отличная система быстрой зарядки. С точки зрения основных параметров к этим устройствам, она является одним из лидеров среди конкурентов. Если судить по скорости питания обоих R17 Pro и Find X, использующих систему SuperVOOC — она, безусловно, высокая. Однако VOOC — это больше, чем просто быстрое питание. Вместо того, чтобы использовать 9 В или 12 для высокой скорости зарядки, она использует 5 В с более высоким током. В результате устройства, совместимые с VOOC, не нагреваются так сильно во время перезарядки. Вероятно, VOOC — единственная система быстрой зарядки, представленная на рынке, которая может заряжать смартфон с разумной скоростью, даже если вы смотрите видео во время питания телефона.
Последнее изменение:
 
guseingulievi
guseingulievi , 21 января 2019 - 18:34   (...)
Быстрая зарядка это хорошо конечно, но я думаю производители должны в пункт батареи добавить выбор пользователю, на каком скорости они хотят заряжать свой аппарат.
Ответить
Kirillsp1
Kirillsp1, 1 февраля 2019 - 17:54   (...)
Авчом смысол от етого?
Наоборот все хотят побыстрее, а зачем медленнее заряжаться?
Ответить
Kazik
Kazik, 21 января 2019 - 23:19   (...)
Увеличение напряжения же не так сильно влияет на нагрев, как увеличение тока? Ведь нагрев зависит именно от тока…
Ответить
ilmir
ilmir , 22 января 2019 - 22:04   (...)
Так фишка у них не в том, что тупо подняли ток. Они взяли и разделили аккумулятор на 2. Ток равномерно распределяется между 2 батареями и выходит что то вроде обычной быстрой зарядки но 2-х батарей сразу. Из-за этого и заряжается быстрей

эт я так понял.
Ответить
Galizabrin
Galizabrin, 24 января 2019 - 16:42   (...)
На правах рекламы
Ответить
voronablya
voronablya, 29 января 2019 - 14:24   (...)
Ой, не знаю. Зарядка быстрая, но вопрос в том: сколько будет работать батарея? Точнее, какой объем будет у батареи. Ведь в маршрутке я не поеду с зарядкой, а большой объем будет в самый раз.
Ответить
Astramak
Astramak, 30 января 2019 - 17:28   (...)
батарея работает как обычно, тест батареи в обзоре мы сделали, плюс минус обычное время жизни
Ответить
Kirillsp1
Kirillsp1, 1 февраля 2019 - 17:56   (...)
Ну все зависит от оптимизации самой системы, а объем написан в статье (3700) почти 100% за 30 минут
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием