,

Google Диск: как рационально использовать место в облаке

Рассказываем, куда девается свободное пространство на Google Диске, а заодно даём советы по рациональному использованию хранилища
Среди самых популярных облачных сервисов у Google Диска есть одно неоспоримое преимущество — бесплатное хранилище. Нет, не в том смысле, что поисковый гигант настолько щедрый, что начал раздавать всем желающим безлимитное место в облаке — оно всё так же ограничено 15 ГБ, но это больше чем у конкурентов. Дело ещё и в том, что Google не учитывает место, занимаемое некоторыми типами данных и, если знать все нюансы, то бесплатной квоты будет достаточно для большинства пользователей.
Google Диск: как рационально использовать место в облаке

В силу того, что у компании Google есть масса различных сервисов, объединённых одной общей экосистемой, это позволяет пользователям бесшовно переключаться между ними, используя одну учётную запись. Соответственно, пространство на Google Диске также используется всеми этими сервисами, и зачастую многие об этом даже не подозревают.

Электронные письма Gmail

Если вы пользуетесь сервисом Gmail, будьте готовы разделить своё облачное хранилище с почтовиком. Да, здесь Google, конечно пожадничал, так что не надейтесь получить отдельное место под нужды почты. Это значит, что все ваши письма и прикреплённые к ним файлы автоматически попадают на Google Диск. А что, если таких писем накопилось уже несчётное количество?
Google Диск: как рационально использовать место в облаке

Решение
Чтобы быстро удалить письма с прикреплёнными файлами, воспользуйтесь фильтром для поиска — указываете любой размер вложения (например больше 10 МБ) и период времени (максимум год). Можете удалять письма прямо в результатах поиска.
Google Диск: как рационально использовать место в облаке

Не забудьте также очистить корзину и спам.

Google Фото

Бесспорно, один из самых полезных сервисов Google, который неразрывно связан с облачным хранилищем. Он предлагает два варианта выбора качества загружаемых файлов: высокое и исходное. В последнем случае все фотографии и видео будут загружаться в оригинальном качестве, что равносильно тому, как если бы вы их отправляли напрямую на Google Диск. Таким образом свободное место на диске может быстро закончиться.

Решение
Проверьте, чтобы в настройках приложения стояло «высокое качество». Для этого перейдите в раздел «Автозагрузка и синхронизация», пункт «Размер фотографий». Если у вас изначально было выбрано «исходное качество», значит появится опция «Освободить место», выбрав которую вы запустите процесс сжатия ваших фото и видео. После этого файлы, загружаемые со смартфона, больше не будут занимать место в облаке.

Больше всех повезло владельцам смартфонов Pixel. Компания Google сделала для них исключение, поэтому они могут загружать в Google Фото неограниченное количество фотографий и видеороликов в оригинальном качестве на протяжении всего периода поддержки их устройств.

Файлы, которыми вы делитесь

Google Диск позволяет легко делиться с другими пользователями файлами и даже целыми папками. Но, вопреки распространенному мнению, если вы являетесь владельцем файла и предоставили к нему доступ, то он полностью располагается на вашем диске, и ваша квота не разделяется на других пользователей с общим доступом.
Google Диск: как рационально использовать место в облаке

Решение
К сожалению, если вы предоставили совместный доступ к файлу, то придётся хранить его на диске до тех пор, пока остальные пользователи не скопируют его себе на диск. Можете правда ещё сложить с себя права владельца и переложить этот «груз» на кого-нибудь другого. Но работает такая фишка только с файлами в формате Google.

Данные приложений

Различные мобильные приложения и игры используют Google Диск для резервного копирования данных. Это могут быть мессенджеры, менеджеры задач, финансовые клиенты и другие программы. Зачастую такие файлы скрыты от пользователя и могут занимать от нескольких килобайт до сотен мегабайт, даже если вы отключили приложение от хранилища.

Решение
Чтобы проверить, имеются ли какие-нибудь скрытые данные на вашем диске, перейдите в Настройки > Управление приложениями. Здесь вы увидите список подключенных к Google Диску приложений. Напротив каждого из них есть кнопка «Действия», под ней скрывается нужный нам пункт для окончательного удаления всех данных.
Google Диск: как рационально использовать место в облаке

Хорошая новость для тех, кто пользуется WhatsApp. С 12 ноября 2018 года резервные копии, сделанные в этом мессенджере, включая не только текстовую переписку, но и все медиафайлы, больше не занимают место на Google Диске. Только учтите, что хранится они могут там не больше одного года, после чего автоматически удаляются.

Как ещё увеличить свободное место на Google Диске

Существует отличный лайфхак для тех, кто пользуется облаком для хранения резервной базы документов. Дело в том, что Google Диск не учитывает место, занимаемое документами, таблицами, презентациями, формами и сайтами Google. Вне зависимости от того, сколько изображений и прочих данных в них содержится. Мало того, что это достойная бесплатная альтернатива Microsoft Office, так это ещё и отличная возможность сохранить свободное место в хранилище.

Если у вас уже есть документы в формате PDF или Microsoft Office на Google Диске, вы можете преобразовать их в файлы Google. Для этого щёлкните правой кнопкой мыши на файле, выберите «Открыть с помощью», а затем соответствующее приложение: Google Документы, Google Таблицы или Google Презентации. После этого копия документа появится в хранилище, и вы сможете удалить исходный файл. Кстати, можно сделать так, чтобы все документы при загрузке в облако автоматически конвертировались в формат Google. Для этого нужно поставить галочку, как показано на изображении.
Google Диск: как рационально использовать место в облаке

ПРИМЕЧАНИЕ. После преобразования вы можете столкнуться с проблемами сохранения исходного форматирования, поэтому всегда проверяйте документы перед удалением оригиналов.

Теперь, когда вы знаете, какие данные учитываются в хранилище, а какие нет, можете рационально использовать место на Google Диске для своих нужд. Так что бесплатных 15 ГБ хватит всем… ну или почти всем :)
Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием