,

Мода на ностальгию: первый взгляд на PlayStation Classic

Переиздание классический консоли полностью повторяет оригинальную версию. Но дарит ли новинка в паре с 20 играми те самые эмоции?
Дитё раздора между гигантами Sony и Nintendo, в далёком 1994 первая PlayStation навсегда перевернула мир игровых консолей. Именно «Сонька», как ласково её тогда называли, приоткрыла дверцу трёхмерного мира миллионам игроков. Спустя более чем 20 лет, небольшая часть выживших консолей отправилась на полки коллекционеров. А что делать остальным? Ведь так хочется окунуться в то самое время, вновь пережить давно забытые эмоции. У Sony есть решение! В начале декабря на прилавках появится миниатюрное переиздание легенды — PlayStation Classic.

Предварительная демонстрация новинки прошла в московском офисе компании. В специальной комнате было много отвлекающих факторов: коллекционные фигурки, юбилейная PS4 Pro, настольный футбол и другие геймерские удовольствия. Но редакция трешбокса сконцентрировалась на ностальгии, нам есть о чём рассказать.

PlayStation Classic полностью повторяет самую первую модификацию PlayStation 1 в масштабе. Причём, перенесён не просто образ, а каждая деталь: изгибы корпуса, вентиляционные ребра, надписи, кнопки, даже прорезиненные ножки. Материалы корпуса похожи на оригинальные, сборка такая же монументальная.
Мода на ностальгию: первый взгляд на PlayStation Classic

Миниатюризация внесла свои коррективы, так, крышка дисковода и слоты для карт памяти стали не функциональными, а геймпады перешли на USB. Сзади вместо разъёма блока питания — стандартный microUSB, а устаревший AV-видеовывод уступил место HDMI.
Мода на ностальгию: первый взгляд на PlayStation Classic

Геймпады один в один повторяют ранние модификации и могут похвастать крестовиной, 4 кнопками справа и курками. Спешу расстроить фанатов аналоговых стиков, они появились только в 1996, а знаменитый DualShock с вибрацией годом позже, в 1997. Нельзя сказать, что это недостаток, все игры для PlayStation 1 отлично адаптированы под крестовину. У меня был DualShock-контроллер для первой «Соньки», но аналоговым стикам Я всегда предпочитал кнопочную крестовину, так было удобнее.
Мода на ностальгию: первый взгляд на PlayStation Classic

Признаюсь, перед знакомством Я считал, что новодельная консоль никогда не сможет перенести в мир детства. Но стоило взять в руки контроллер и все сомнения развеялись. Моментально нахлынуло приятное чувство ностальгии, да, в моих руках тот самый геймпад, значит настало время поиграть.
Мода на ностальгию: первый взгляд на PlayStation Classic

Нажимаем кнопку и индикатор из оранжевого окрашивается в зелёный цвет. Нас встречает карусель главного меню, которое напоминает интерфейс менеджера карты памяти оригинальной консоли. К слову, в переиздании весь игровой прогресс хранится внутри консоли, карта памяти не требуется. Сглаживания, широкого экрана и других присущих эмуляторам эффектов здесь нет. Игры запускаются с соотношением сторон 4:3 и графически повторяют оригинал. Приятный ностальгический элемент — та самая заставка и загрузочный звук.
Мода на ностальгию: первый взгляд на PlayStation Classic

В приставку встроены 20 игр, среди них хочется отметить: Final Fantasy VII, GTA 1, Rayman, Resident Evil: Director's Cut, Syphon Filter, Tekken 3 и Twisted Metall, — полный список на официальном сайте. Все игры в оригинале, то есть, на английском языке. Знаменитых пиратских переводов здесь не найти, возможно, это к лучшему. Очевидно, что создатели переиздания не могут угодить всем, так как для PlayStaion 1 существует несколько тысяч игр. Но каталог всё-равно спорный, как минимум Crash Bandicoot — талисман консоли. А где же Gran Turismo, которая дебютировала именно на PS1? Так что вопрос расширения коллекции остаётся открытым.

Как бы там ни было, PlayStation Classic дарит неподдельные эмоции. Несмотря на спорность каталога, встроенные игры подобраны с умом. Присутствуют и строго одиночные тайтлы, вроде Resident Evil и развлечения для двоих, например, Tekken 3. Это тот редкий случай, когда с демонстрационным образцом не хотелось прощаться, наоборот, возникало желание унести его домой. Подытоживая, добавлю, что PlayStation Classic — хорошее решение для фанатов, которые не хотят возиться с компакт-дисками. Поставить такую вещь на полку тоже за честь. Только взгляните, как переиздание смотрится рядом с современной PlayStation 4, красота.
Мода на ностальгию: первый взгляд на PlayStation Classic
Последнее изменение:
 
CepeZHa
CepeZHa 4, 22 ноября 2018 - 11:08   (...)
В жопу все эти переиздания, у меня дома есть сега и картриджи к ней, больше ничего не надо
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO , 22 ноября 2018 - 13:30   (...)
Конкретно в этом переиздании тоже не вижу необходимости, мало того что они с этим затянули, так еще и предложить по факту из игр нечего. Подождем, может хацкеры найдут способ туда заливать игры, тогда будет смысл покупать, в противном случае купить сейчас найти оригинальную не проблема в хорошем состоянии, у меня у самого лежит живая еще, да и эмуляторы в смартфоне никто не отменял.
Ответить
Pavell62
Pavell62 , 22 ноября 2018 - 17:20   (...)
Уже где то я видел… 4pda
Ответить
REG_horse
REG_horse , 22 ноября 2018 - 17:24   (...)
А не проще скачать ePSXe и подключить джойстики?
Ответить
Roma_ROsoMAha
Roma_ROsoMAha , 22 ноября 2018 - 21:53   (...)
Нужно бооооольше чувства ностальгии
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 22 ноября 2018 - 22:56   (...)
Нужно больше золота с адептов застрявших в 90х
Ответить
nikitoz26
nikitoz26, 23 ноября 2018 - 07:02   (...)
Sony ps1 без Спайро и Краша, все равно что Нинтендо без Марио и Зельды…
Ответить
maverick763
maverick763 , 23 ноября 2018 - 20:44   (...)

Какая же она всё-таки милая)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием