,

Сканирование лица стало доступнее: обзор BQ 6200L Aurora

Технологичный и привлекательный, но доступный флагман. Возможно ли совместить противоречивые свойства в одном смартфоне?
Идентификация пользователя через сканер лица перестала быть эксклюзивом и встречается в большинстве новых смартфонов. Но, как правило, определение лица основано на единственной фронтальной камере и пасует в сумерках и ночью. А по-настоящему технологичные варианты остаются уделом дорогих флагманов. Оставались, пока в BQ не решили сделать полноценное 3D-сканирование лица доступнее. Новый BQ 6200L Aurora оснащен ИК-датчиками и имеет привлекательную цену.

Технические характеристики:
  • Экран: 6,2 дюйма, соотношение сторон 18,7:9, IPS, 2246x1080, 2.5D, сенсор на 5 касаний.
  • Операционная система: Android 8.1.0 Oreo.
  • Чипсет: MediaTek Helio P60 (MT6771).
  • CPU: 4 ядра Cortex-A73 (4 x 1,99 ГГц) + 4 ядра Cortex-A53 (4 x 1,99 ГГц).
  • GPU: Mali-G72 MP3 (800 МГц).
  • Оперативная память: 4 ГБ (LPDDR4x).
  • Встроенная память: 64 ГБ + карта памяти microSD до 256 ГБ.
  • Основная камера: двойная 16 Мп (f/2.0) + 5 Мп, автофокус, светодиодная вспышка.
  • Фронтальная камера: 16 Мп (f/2.0).
  • Аккумулятор: 3000 мАч, несъемный.
  • Габариты: 155 х 75,9 х 7,9 мм.
  • Масса: 197 грамм.
  • Слоты: nanoSIM + microSIM или microSD, гибридный лоток.
  • Связь: 4G+, Bluetooth: 4.2, Wi-Fi 802.11b/g/n/ac (Dual-Band), GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, USB OTG.
  • Датчики: 3D-сканер лица, сканер отпечатков пальцев, компас, акселерометр, освещённости, приближения.

Представители линейки Aurora поставляются в коробках со строгим дизайном. В комплекте: зарядное устройство, кабель Type-C, переходник на аудио джек, скрепка для SIM-лотка, запасная плёнка на экран и документация. Не хватает только силиконового чехла.

Задняя крышка обновленного BQ Aurora выглядит и ощущается стеклянной, но на поверку — это пластик. Качество сборки порадовало, корпус полностью монолитный, все переходы плавные без лишних выступов. Под солнечным светом тыльная панель изменяет окраску с абсолютно чёрного до глубокого серебристого цвета.
Сканирование лица стало доступнее: обзор BQ 6200L Aurora

Дополняют облик металлические глянцевые торцы.

Задняя крышка оснащена олеофобным покрытием, отпечатки пальцев оттираются на раз. Для абсолютной бескомпромиссности стоило выполнить блок основной камеры вровень с поверхностью. Ведь в данной ситуации решение — не технологическая необходимость, а дизайнерский трюк.
Сканирование лица стало доступнее: обзор BQ 6200L Aurora

Новинка оснащена 6,2-дюймовым дисплеем с разрешением 2246x1080 и соотношением сторон 18,7 к 9. Боковые рамки сверху и по бокам в меру тонкие, снизу пошире. Фронтальная панель прикрыта стеклом Corning Gorilla Glass 3 с хорошим олеофобным покрытием, палец скользит на ура. Для аккуратистов из коробки нанесена плёнка, а в комплекте есть ещё одна про запас.
Сканирование лица стало доступнее: обзор BQ 6200L Aurora

Максимальная яркость отличная, экран без проблем читается под солнцем. Минимальный уровень задран, использовать смартфон ночью не очень комфортно. Для дополнительного затемнения пришлось установить утилиту Darker. К цветам и углам обзора претензий нет и быть не может.
Сканирование лица стало доступнее: обзор BQ 6200L Aurora

Широкий вырез сверху можно замаскировать. Причём, не банальным окрашиванием области в чёрный цвет, а полным переносом статус-бара на основную площадь. Достаточно провести пальцем от верхнего левого края и дисплей на лету изменит соотношение сторон с 18.7:9 на 18:9 без выреза. Но чёлка выдаёт своё присутствие, особенно под углами, из-за недостаточной глубины чёрного у IPS-матрицы.

В верхней области размещены не только привычные элементы, но и инфракрасные подсветка и камера. Дополнительные датчики обеспечивают трёхмерное сканирование лица.
Сканирование лица стало доступнее: обзор BQ 6200L Aurora

Обнаружение занимает полсекунды-секунду и срабатывает одинаково точно и быстро в любых условиях. В целом, скорость вполне сопоставима с классическим сканером отпечатков пальцев, но не нужно тянуть палец к специальной площадке. Достаточно взять смартфон со стола или вытащить из кармана. Угол сканирования очень широкий, чуть ли не 90 градусов. Разблокировка происходит только, если глаза открыты. Отличный результат, несмотря на то, что аппаратный комплекс BQ Aurora проще, чем у старших братьев.
Сканирование лица стало доступнее: обзор BQ 6200L Aurora
Демонстрация сканирования лица на BQ 6200L Aurora

Классический сканер находится сзади и запоминает до 5 пальцев. Скорость и качество срабатывания на среднем уровне, хотелось бы чуть шустрее и стабильнее. Из дополнительных опций только спуск затвора по касанию. С учётом продвинутой системы сканирования лица, дактилоскопический сенсор отходит на второй план.

Эргономика смартфона сопоставима с 5,5-дюймовыми фаблетами с соотношением сторон 16:9. Единственное, что подводит BQ Aurora — запредельная масса в 197 грамм, большая часть которой приходится на стальную раму. Тем, кто боится выронить смартфон из рук, стоит сразу же обзавестись силиконовым чехлом.
Сканирование лица стало доступнее: обзор BQ 6200L Aurora

Под капотом у обновленной Авроры современный MediaTek Helio P60 (MT6771) на базе техпроцесса 12 нм FinFET. Два кластера по 4 ядра Cortex-A73 и Cortex-A53 собраны по технологии big.LITTLE работают на одинаковых частотах до 2 ГГц. Фирменный алгоритм управления MediaTek CorePilot 4.0 позволяет работать всем ядрам синхронно. За графику отвечает Mali-G72 MP3 на частоте 800 МГц. Объём оперативной памяти — 4 ГБ, внутренней — 64 ГБ. Отличный перечень, учитывая демократичную стоимость BQ Aurora.

Смартфон теплонагруженный, через 10 минут стресс-теста корпус становится ощутимо тёплым и с течением времени температура увеличивается. Как результат, управляющие алгоритмы агрессивно сбрасывают частоты, и производительность ухудшается на 62%.

Программное обеспечение представлено видоизмененной версией Android 8.1 Oreo. В стандартном лаунчере доступно отдельное меню приложений. Вместо круглых иконок, принятых в Oreo, используется квадратный шаблон. Из коробки предустановлен набор сторонних приложений, который встречается и на других смартфонах BQ. Партнёрских ссылок на рабочих столах, как это было у Strike Forward, больше нет.

Для перемещения по системе предусмотрены: стандартный навигационный бар, плавающая кнопка и новомодные жесты. Последние работают не до конца корректно и не сопровождаются анимацией. Также в прошивку интегрированы обычные жесты: двойной тап для выхода из сна, взять трубку, отключить будильник и другие.

Несмотря на приближенность прошивки к Android One, разработчики вырезали часть стандартных функций, в частности, масштабирование интерфейса. Разделение экрана осталось на месте.

Основная камера двойная, главный модуль на 16 Мп с апертурой f/2.0 + вспомогательный на 5 Мп. Камера впечатлила хорошей детализацией и равномерной резкостью по всей площади кадра. Динамический диапазон широкий даже без активации HDR. Ночные снимки также не подвели, шумоподавление мягкое, эффекта акварели нет.

В интерфейсе камеры есть кнопка двукратного увеличения. Но зум программный и единственное преимущество — чуть лучшая детализация, из-за того, что кроп сделан до сжатия готового изображения.

Единственное предназначение вспомогательного модуля — создание эффекта боке. Степень размытия регулируется только во время съёмки. Софт корректно определяет границы близких объектов, но стоит удалиться на 2-3 метра, как появляются артефакты.

Фронтальная камера — ещё одна гордость смартфона. Одиночный модуль на 16 Мп с апертурой f/2.0 выдаёт детализированные снимки и днём и ночью. Динамический диапазон таков, что фон остаётся читаемым. Портретный режим корректно размывает фон и кооперируется со встроенной ретушью. К последней есть вопросы, так как софт не определяет область лица, а корректирует всю площадь кадра, из-за чего итоговый результат выглядит недостаточно естественно. Вспышка имитируется с помощью дисплея.

Так как смартфон оснащен аппаратной системой сканирования лица, наличие Facemoji закономерно. Но режим программный и не реагирует на закрывание датчиков. Фронтальная камера отслеживает положение головы и базовую мимику: глаза, брови, рот и улыбку. Доступны 6 персонажей, но робот на нашем экземпляре работать отказался. Результат сохраняется видеофайлом со звуком в разрешении 480P.

Слабая сторона BQ Aurora — автономность. Несмотря на ёмкость аккумулятора 3000 мАч и энергоэффективную платформу Helio P60, смартфон продержался менее 8 часов в нашем фирменном тесте. А в реальной жизни BQ Aurora просится на зарядку через часов 12 при 4 часах активного экрана. Не исключено, что проблема программная, ведь все вводные для отличной автономности есть.

На зарядку от комплектного адаптера 5 В / 2 А требуется 2,5 часа.
Сканирование лица стало доступнее: обзор BQ 6200L Aurora

Гибридный лоток находится на правом торце и вмещает nanoSIM + microSIM или одну nanoSIM + карту памяти microSD. Смартфон работает в сетях 4G, проблем со связью нет. Досадный недочёт — отсутствие второго микрофона для шумоподавления.
Сканирование лица стало доступнее: обзор BQ 6200L Aurora

Аудио разъёма на корпусе нет, для подключения проводных наушников приходится пользоваться комплектным переходником. Судя по внушительным габаритам и небольшому аккумулятору, внутри корпуса достаточно места для размещения ещё одного порта. Поэтому, отказ от джека — не более, чем подражание. Благо смартфон совместим с любыми беспроводными наушниками через Bluetooth. Подключение стабильное, смартфон отображает уровень заряда, уровень громкости единый. BQ Aurora не поддерживает никакие кодеки, кроме стандартного SBC.

После знакомства с сегодняшним героем не осталось сомнений, что перед нами флагман бренда, лучший его представитель. У новинки есть всё необходимое: привлекательная внешность, качественная сборка, неплохое железо, достойные камеры и даже отсутствие аудио джека на корпусе. Не забыли про киллер-фишку, полноценное 3D-сканирование лица — не чета программным аналогам. Для полного счастья не хватает только NFC и аккумулятора побольше.

Плюсы:
  • Аппаратное распознавание лица в любых условиях;
  • Интересный цвет корпуса;
  • Монолитность сборки;
  • Продвинутая фронтальная камера;
  • Быстрый MediaTek Helio P60;
  • USB Type-C.
Минусы:
  • Завышенная минимальная яркость;
  • Слабая автономность;
  • Сильный тротлинг.
Может не понравиться:
  • Отказ от стандартного аудио разъёма;
  • Отсутствие LED-индикатора;
  • Отсутствие NFC;
  • Большой вес.
Итоговая оценка редакции: 7 из 10.
Последнее изменение:
Обзоры техники
Обзор ASUS ROG Maximus X Hero — герой наших дней
Сканирование лица стало доступнее: обзор BQ 6200L Aurora
Rival 600 и QcK Prism — обзор геймерского комплекта от SteelSeries
 
Tuscor
Tuscor , 5 декабря 2018 - 15:38   (...)
Всегда захожу на обзоры BQ поржать с цены, в этот раз ее не указали, но я загуглил, и цена не такая уж и заоблачная, можно и указать. Но всё ещё не конкурент другим
Ответить
Astramak
Astramak, 5 декабря 2018 - 15:44   (...)
*сирена* Проплаченный комментарий
Ответить
Tuscor
Tuscor , 5 декабря 2018 - 15:52   (...)
Сочувствую
Ответить
Tuscor
Tuscor , 5 декабря 2018 - 16:00   (...)
Наверное Xiaomi и Samsung купили, чтобы такой выгодный, классный и оригинальный смартфон не составил им конкуренции
Хотя нет, меня купил Яндекс, ведь этот классный смартфон затмит их новый Яндекс.Смартфон.

Не думаешь, что в проплаченном обзоре на совершенно неинтересный смартфон с высоким ценником могут быть люди, которым он не понравится? Проплаченный комментарий — только твой. И да, я сначала написал как бы завуалированно что он говно, подумал, что надо же с чего-то администраторам жить. Даже сказал что ценовая политика стала лучше. Но после таких наглых комментариев говорю прямо — смартфон полное говно, говно интерфейс, говно челка, говно цена — бренд неизвестый, а ценники как самсунг завышают
Ответить
Astramak
Astramak, 5 декабря 2018 - 16:02   (...)
да я рофлю, релакс
Ответить
Tuscor
Tuscor , 5 декабря 2018 - 16:04   (...)
Я воспринял серьезно) Сорян тогда. Даже коммент бы удалил последний, если бы Трешбокс позволял
Ответить
hacker502
hacker502 5, 8 декабря 2018 - 22:45   (...)
Это не рофл, сирена выше
Ответить
mega_konotop
mega_konotop , 5 декабря 2018 - 16:07   (...)
на счет неизвестности бренда я бы поспорил. Он давно уже на слуху и в этом году даже вошел в первую пятерку по продажам в РФ.
Ответить
Tuscor
Tuscor , 5 декабря 2018 - 16:10   (...)
Вполне возможно, я не из России, поэтому не знаю. Я, во-первых, судил об известности исходя из того сколько раз я про него слышал, а это 0 (если не считать Трешбокс), хотя я читаю и смотрю много техноблогеров. А, во-вторых, я не понял шутки и немного погорячился
Ответить
Hert32
Hert32 , 6 декабря 2018 - 16:49   (...)
я тоже читал такое
Ответить
Hert32
Hert32 , 6 декабря 2018 - 16:48   (...)
а мне кажется что многим как раз конкурент
Ответить
mega_konotop
mega_konotop , 6 декабря 2018 - 18:10   (...)
ну такие недоустройства, как Флай и Престижио, уделает точно. Может и некоторые модели Сяоми тоже
Ответить
SatalineYou
SatalineYou , 7 декабря 2018 - 08:42   (...)
По-твоему этот недотелефон с бесполезной функцией и медиатеком лучше богоподобного Шаоми?
Ответить
Linka89
Linka89, 10 декабря 2018 - 14:58   (...)
сяоми уже давно не в топе, поменьше брака выпускали бы
Ответить
castom56
castom56 , 10 декабря 2018 - 19:14   (...)
они — везде, поэтому и раздражают
Ответить
mega_konotop
mega_konotop , 10 декабря 2018 - 14:51   (...)
А с чего смеяться? у BQ по-моему цены не высокие
Ответить
KOCMOHABT
KOCMOHABT, 5 декабря 2018 - 18:54   (...)
Весьма неплохой смартфон.
Ответить
Pavell62
Pavell62 , 5 декабря 2018 - 22:27   (...)
Типичный китайский для 2k18 смартфон с кирпичом от mediatek. Ничего интересного, но для тех, кто не вдается в подробности сойдёт. А ещё завликалочка в виде сканера.
Ответить
mega_konotop
mega_konotop , 10 декабря 2018 - 14:52   (...)
так самый обычный телефон, не хуже других. В какие подробности нужно вдаваться?
Ответить
Mister_Right
Mister_Right , 6 декабря 2018 - 12:02   (...)
Раздражает этот бренд, вот честно. Особенно их оболочка и куча каках, напиханных в систему.
Ответить
Hert32
Hert32 , 6 декабря 2018 - 16:51   (...)
А мне наоборот начинает нравится, у них каждый смартфон все лучше и лучше
Ответить
mega_konotop
mega_konotop , 10 декабря 2018 - 14:53   (...)
у BQ широкая линейка телефонов, на любой вкус и бюджет
Ответить
mega_konotop
mega_konotop , 6 декабря 2018 - 18:12   (...)
а вот про какахи поподробнее))) что конкретно вы имеете ввиду?
Ответить
SatalineYou
SatalineYou , 7 декабря 2018 - 08:45   (...)
?
__TCAPT__
Ответить
hacker502
hacker502 5, 8 декабря 2018 - 22:47   (...)
Ты получил ответ сразу двух представителей
Ответить
Linka89
Linka89, 10 декабря 2018 - 14:57   (...)
так все неугодные приложения можно удалить, в чем проблема?
Ответить
castom56
castom56 , 10 декабря 2018 - 19:13   (...)
лень — матушка :)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием