,

Два в одном флаконе: ASUS VivoBook Flip TP410UA

Интересно, что вышло из скрещивания планшета и ноутбука в 14-дюймовой раскладушке VivoBook Flip TP410UA?
Надоело таскать два близких по формату устройства? Надо найти одно универсальное. Правда, ходит мнение, что универсальное решение универсально плохое во всем. Практика же – критерий истины – показывает, что все зависит от подхода к задаче.


Технические характеристики

  • Экран: 14", IPS, 1920 x 1080, тачскрин
  • Центральный процессор: Intel Core i3-7100, 2 ядра, 4 потока, 3,9 ГГц, 15 Вт
  • Графический процессор: Intel HD Graphics 620
  • Оперативная память: 8 Гбайт DDR4-1333, одноканальная
  • Накопитель: HDD 1 Тбайт Seagate ST1000LM035-1RK172 (SATA-III)
  • Проводная сеть: нет
  • Беспроводнаясеть: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.1 (Intel AC 8265)
  • Аудиокарта: ASUS SonicMaster (Realtek ALC294)
  • Звук: динамики, встроенный микрофон;
  • Порты: 3,5 мм джек (гарнитура), USB 3.1 Type C, USB 3.0, 2x USB 2.0, HDMI, SD кард-ридер
  • Аккумулятор: 42 ватт-час
  • Габариты: 327 x 227 x 19 мм
  • Операционная система: Windows 10 Home
  • Вес: 1,6 кг
  • Цена: 42 000 рублей

Комплектация, внешний вид

Упаковка – серая картонная коробка, из аксессуаров только жизненно необходимый 45-ваттный блок питания.
Два в одном флаконе: ASUS VivoBook Flip TP410UA — Комплектация, внешний вид. 1

Размеры его малы, и это хорошо. Ведь без зарядника далеко не уедешь, а стандартные преобразователи в форме кирпича неудобны и тяжелы. Особенно сильно их вес чувствуется рядом с TP410U весом всего в 1,6 кг.
Два в одном флаконе: ASUS VivoBook Flip TP410UA — Комплектация, внешний вид. 2

Обычно ноут выглядит на свой вес, но эта модель из-за конструктивных особенностей визуально тянет на пару кило как минимум. Причина тому – тачскин и двойные петли экрана, позволяющие открыть его почти на 360 градусов.
Два в одном флаконе: ASUS VivoBook Flip TP410UA — Комплектация, внешний вид. 3

Такое исполнение вынуждает делать экран жестче, что неизбежно сказывается на толщине.
Два в одном флаконе: ASUS VivoBook Flip TP410UA — Комплектация, внешний вид. 4

У 410-го она составляет 5,5 мм, тогда как ультрабуки сопоставимых габаритов могут похвастаться 4 мм экраном.

Основной блок с начинкой толще – 14 мм, но излишне раздутым не выглядит. В закрытом состоянии ноутбук радует строгими формами и скругленными углами. Никаких спецпокрытий, фигурных орнаментов и художественных изысков. Верх – алюминий, низ – пластик.
Два в одном флаконе: ASUS VivoBook Flip TP410UA — Комплектация, внешний вид. 5
Два в одном флаконе: ASUS VivoBook Flip TP410UA — Комплектация, внешний вид. 6

Кроме четырех ножек, на нижней части корпуса нет выступающих частей. Отчасти это сделано для того, чтобы в разложенном состоянии экран контактировал только с резиной ножек, а под крышкой оставалось пространство для циркуляции воздуха, забираемого через вентиляционные прорези.

Выход нагретого воздуха осуществляется с торца, через ряд крупных прямоугольных отверстий.
Два в одном флаконе: ASUS VivoBook Flip TP410UA — Комплектация, внешний вид. 7

Справа забраны сеткой дополнительные окна забора холодного воздуха. Столь близкое расположение «выхлопного» и заборного окон – странное решение, велика вероятность всасывания нагретых воздушных масс. Увеличить количество вентиляционных прорезей снизу было бы логичнее.

Для работы в режиме планшета пришлось вынести на торцы органы управления, и скомпоновать их с традиционным набором разъемов. Справа – гнездо питания, видеовыход HDMI, пара USB (Type-A и Type-C) и 3,5 мм четырехконтактный джек для подключения гарнитуры или наушников.
Два в одном флаконе: ASUS VivoBook Flip TP410UA — Комплектация, внешний вид. 8

Слева два USB Type-A, кард-ридер, индикаторы зарядки и активности, кнопка включения и качелька громкости.
Два в одном флаконе: ASUS VivoBook Flip TP410UA — Комплектация, внешний вид. 9

Под нож пошли проводная сеть и второй видеовыход. Решение справедливое – мобильный образ жизни редко сводит с Ethernet, Wi-Fi есть даже в общественном транспорте, а при сильной необходимости можно купить USB –брелок с сетевой картой, стоит он недорого.

Орудовать кнопками на торце удобно: они как раз попадают под указательный палец, хорошо определяются наощупь. Размеры небольшие, ход тугой, случайно в сумке не нажмутся, но при необходимость палец легко находит нужный выступ и четко фиксирует срабатывание.

Экран, тачпад и клавиатура

Под стеклом тачскрина разместили 14" IPS матрицу разрешением 1920 x 1080 точек.
Два в одном флаконе: ASUS VivoBook Flip TP410UA — Экран, тачпад и клавиатура. 1

Экран яркий, цвета сочные, максимальной яркости хватает для работы в солнечный день. Стекло, конечно, «скрадывает» часть яркости, но больше мешает все-таки глянцевая поверхность – приходится приноравливаться при множестве ярких источников света за спиной. Отражения накладываются на изображение и создают некоторый дискомфорт.
Два в одном флаконе: ASUS VivoBook Flip TP410UA — Экран, тачпад и клавиатура. 2

Но плюсов от тача больше, особенно если перейти в «планшетный» режим. Небольшие рамки в 7 мм по бокам дают возможность прочно ухватить ноутбук ладонями, не опасаясь случайных касаний экрана
Два в одном флаконе: ASUS VivoBook Flip TP410UA — Экран, тачпад и клавиатура. 3

Клавиатура сокращенная, с отступами 20 мм по бокам от краев, без цифрового блока. Основные клавиши нормального размера 16 х 16 мм, ход 1,6 мм, расстояние между кнопками 3,2 мм. Печатать одно удовольствие, период адаптации после полноразмерной десктопной клавиатуры минимальный.
Два в одном флаконе: ASUS VivoBook Flip TP410UA — Экран, тачпад и клавиатура. 4

Под блоком кнопок – тачпад со сканером отпечатков пальцев.
Два в одном флаконе: ASUS VivoBook Flip TP410UA — Экран, тачпад и клавиатура. 5

Размеры сенсорной области – 105 х 74 мм, левая и правая кнопка разделены только графически, одновременно зажать обе не получится. Такой тип хорошо подходит для работы в браузере и текстовом редакторе, в других приложениях приходится приноравливаться. Неоценимую помощь в перетаскивании курсора по экрану оказывает тач, особенно при навигации по сайтам.
Два в одном флаконе: ASUS VivoBook Flip TP410UA — Экран, тачпад и клавиатура. 6

Железо

В матплату впаян процессор Intel Core i3-7100U. Это двухъядерная модель с поддержкой Hyper-Threading, максимальная частота – 2400 МГц. Мало? Да, но при 15 ваттах TDP повысить её без выхода за теплопакет не получится. Во всяком случае, так считают в Intel.
Два в одном флаконе: ASUS VivoBook Flip TP410UA — Железо. 1

К процессору распаяли 8 гигабайт памяти DDR4-2133 одним модулем и терабайтный хард Seagate. Видеокарта встроена в камень, HD Graphics 620.
Беспроводные сети 802.11ac и Bluetooth 4.1 реализованы контроллером Intel AC 8265, за звук отвечает кодек Realtek ALC294.

Большую часть площади внутри корпусного пространства занимает батарея емкостью 3653 мАч, составленная из трех литий-ионных банок.

Результаты тестов

Как видно по конфигу, TP410UA – машинка чисто для работы и серфинга, поэтому среди тестовых приложений нет игр и жадных до процессора задач. Чтобы удобнее сравнивать показатели 410-го с другими ноутами, взял пару повторяемых тестов — Cinebench R15 и 3D Mark. В первом результаты такие: OpenGL – 38 fps, CPU — 257 cb. Во втором выбрал пресет Time Spy и получил 297 баллов на счет видеокарты и 1562 балла на процессор. В пресете Sky Diver ноут заработал 3432 балла.

Есть плюсы в таком конфиге. Первый и главный – время автономного существования. 6 часов проигрывания видео, 5 часов работы в текстовых редакторах и браузере, 2 часа при полной загрузке процессора или видеокарты. Второй проистекает из первого – тепловыделение и шум под нагрузкой небольшие, вентилятор слышно только при работе ресурсоемких приложений. Близкое расположение приточного и «выхлопного» окон, на которое я посетовал выше, не сказалось на температурах – 67 градусов на кристалле под нагрузкой, что по ноутбучным меркам очень хорошо.
Единственный минус – жесткий диск. Объем его нареканий не вызывает, но то, что он системный… Не зря инженеры ASUS оставили пустые слоты DIMM и M.2. SSD на 240 гигабайт и ещё 8 гигабайт оперативки лишними не будут, тем более что у процессора двухканальный контроллер памяти.

Общие впечатления от работы на 410-м в полевых условиях строго позитивные. Машинка удобная в работе, экран яркий, тачпад не раздражает ложными срабатываниями (особенно по краям), фирменный звук Sonic Master обеспечивает хорошую слышимость даже в шумных общественных местах. На клавиатуре удобно вбивать текст в «наколенном» режиме, придерживая ноут запястьями за широкую площадку под кнопками. Сенсорную панель при этом можно смело отключать и пользоваться только тачскрином, гораздо удобнее и быстрее.

Отдельно стоит сказать за планшетный режим. К петлям претензий нет, подмеченная некоторыми обозревателями слабина затяжки в моем экземпляре не проявилась. Единственный спорный момент – сохранность клавиатуры. Да, она утоплена в корпус, и кнопки не зацепятся за неровности стола или другой горизонтальной опоры, но грязь может свободно проникнуть через щели в механизм. Следует проявлять осмотрительность и избегать работы на пыльных поверхностях. Можно воспользоваться вертикальным режимом и поставить ноут «домиком» — и меньше места занимает, и грязь меж кнопками не накидает.

Подведём итоги

Два в одном флаконе: ASUS VivoBook Flip TP410UA — Подведём итоги. 1
ASUS VivoBook Flip TP410UA – практичный ноутбук-трансформер ценой менее 50 тысяч рублей. Сторонникам классических моделей и противникам глянцевых экранов он вряд ли понравится.

Тем же, кто устал таскать в одной руке планшет, во второй – лэптоп, а в третьей – смартфон, на VivoBook стоит обратить пристальное внимание. С точки зрения рабочей машинки он практически лишен недостатков, а единственной субъективной придиркой считаю отсутствие SSD в базовой комплектации – он отлично скрашивает недостатки слабых процессоров.

Плюсы
  • Практичный дизайн
  • Матрица IPS с тачскрином
  • Время автономной работы
  • Удобная клавиатура
  • Адекватная цена
Минусы
  • Клавиатура подвержена загрязнению в «планшетном» режиме
Может не понравиться
  • Слабый процессор
Итоговая оценка редакции: 7 из 10.


Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
NickellPro
NickellPro 1, 6 ноября 2018 - 20:17   (...)
Не понял, какая всё таки частота у ОЗУ, 1333 МГц или 2133 МГц? А вообще неплохая машинка, для работы самое то, но процессор конечно могли уже i5 впихнуть. А тема со сканером в тач-паде зашла, должно быть удобно.
Ответить
Kulinar666
Kulinar666, 7 ноября 2018 - 12:40   (...)
По факту 1333. i5 будет слегка быстрее, но и горячее.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием