Надоело таскать два близких по формату устройства? Надо найти одно универсальное. Правда, ходит мнение, что универсальное решение универсально плохое во всем. Практика же – критерий истины – показывает, что все зависит от подхода к задаче.
Технические характеристики
- Экран: 14", IPS, 1920 x 1080, тачскрин
- Центральный процессор: Intel Core i3-7100, 2 ядра, 4 потока, 3,9 ГГц, 15 Вт
- Графический процессор: Intel HD Graphics 620
- Оперативная память: 8 Гбайт DDR4-1333, одноканальная
- Накопитель: HDD 1 Тбайт Seagate ST1000LM035-1RK172 (SATA-III)
- Проводная сеть: нет
- Беспроводнаясеть: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.1 (Intel AC 8265)
- Аудиокарта: ASUS SonicMaster (Realtek ALC294)
- Звук: динамики, встроенный микрофон;
- Порты: 3,5 мм джек (гарнитура), USB 3.1 Type C, USB 3.0, 2x USB 2.0, HDMI, SD кард-ридер
- Аккумулятор: 42 ватт-час
- Габариты: 327 x 227 x 19 мм
- Операционная система: Windows 10 Home
- Вес: 1,6 кг
- Цена: 42 000 рублей
Комплектация, внешний вид
Упаковка – серая картонная коробка, из аксессуаров только жизненно необходимый 45-ваттный блок питания.
Размеры его малы, и это хорошо. Ведь без зарядника далеко не уедешь, а стандартные преобразователи в форме кирпича неудобны и тяжелы. Особенно сильно их вес чувствуется рядом с TP410U весом всего в 1,6 кг.
Обычно ноут выглядит на свой вес, но эта модель из-за конструктивных особенностей визуально тянет на пару кило как минимум. Причина тому – тачскин и двойные петли экрана, позволяющие открыть его почти на 360 градусов.
Такое исполнение вынуждает делать экран жестче, что неизбежно сказывается на толщине.
У 410-го она составляет 5,5 мм, тогда как ультрабуки сопоставимых габаритов могут похвастаться 4 мм экраном.
Основной блок с начинкой толще – 14 мм, но излишне раздутым не выглядит. В закрытом состоянии ноутбук радует строгими формами и скругленными углами. Никаких спецпокрытий, фигурных орнаментов и художественных изысков. Верх – алюминий, низ – пластик.
Кроме четырех ножек, на нижней части корпуса нет выступающих частей. Отчасти это сделано для того, чтобы в разложенном состоянии экран контактировал только с резиной ножек, а под крышкой оставалось пространство для циркуляции воздуха, забираемого через вентиляционные прорези.
Выход нагретого воздуха осуществляется с торца, через ряд крупных прямоугольных отверстий.
Справа забраны сеткой дополнительные окна забора холодного воздуха. Столь близкое расположение «выхлопного» и заборного окон – странное решение, велика вероятность всасывания нагретых воздушных масс. Увеличить количество вентиляционных прорезей снизу было бы логичнее.
Для работы в режиме планшета пришлось вынести на торцы органы управления, и скомпоновать их с традиционным набором разъемов. Справа – гнездо питания, видеовыход HDMI, пара USB (Type-A и Type-C) и 3,5 мм четырехконтактный джек для подключения гарнитуры или наушников.
Слева два USB Type-A, кард-ридер, индикаторы зарядки и активности, кнопка включения и качелька громкости.
Под нож пошли проводная сеть и второй видеовыход. Решение справедливое – мобильный образ жизни редко сводит с Ethernet, Wi-Fi есть даже в общественном транспорте, а при сильной необходимости можно купить USB –брелок с сетевой картой, стоит он недорого.
Орудовать кнопками на торце удобно: они как раз попадают под указательный палец, хорошо определяются наощупь. Размеры небольшие, ход тугой, случайно в сумке не нажмутся, но при необходимость палец легко находит нужный выступ и четко фиксирует срабатывание.
Экран, тачпад и клавиатура
Под стеклом тачскрина разместили 14" IPS матрицу разрешением 1920 x 1080 точек.
Экран яркий, цвета сочные, максимальной яркости хватает для работы в солнечный день. Стекло, конечно, «скрадывает» часть яркости, но больше мешает все-таки глянцевая поверхность – приходится приноравливаться при множестве ярких источников света за спиной. Отражения накладываются на изображение и создают некоторый дискомфорт.
Но плюсов от тача больше, особенно если перейти в «планшетный» режим. Небольшие рамки в 7 мм по бокам дают возможность прочно ухватить ноутбук ладонями, не опасаясь случайных касаний экрана
Клавиатура сокращенная, с отступами 20 мм по бокам от краев, без цифрового блока. Основные клавиши нормального размера 16 х 16 мм, ход 1,6 мм, расстояние между кнопками 3,2 мм. Печатать одно удовольствие, период адаптации после полноразмерной десктопной клавиатуры минимальный.
Под блоком кнопок – тачпад со сканером отпечатков пальцев.
Размеры сенсорной области – 105 х 74 мм, левая и правая кнопка разделены только графически, одновременно зажать обе не получится. Такой тип хорошо подходит для работы в браузере и текстовом редакторе, в других приложениях приходится приноравливаться. Неоценимую помощь в перетаскивании курсора по экрану оказывает тач, особенно при навигации по сайтам.
Железо
В матплату впаян процессор Intel Core i3-7100U. Это двухъядерная модель с поддержкой Hyper-Threading, максимальная частота – 2400 МГц. Мало? Да, но при 15 ваттах TDP повысить её без выхода за теплопакет не получится. Во всяком случае, так считают в Intel.
К процессору распаяли 8 гигабайт памяти DDR4-2133 одним модулем и терабайтный хард Seagate. Видеокарта встроена в камень, HD Graphics 620.
Беспроводные сети 802.11ac и Bluetooth 4.1 реализованы контроллером Intel AC 8265, за звук отвечает кодек Realtek ALC294.
Большую часть площади внутри корпусного пространства занимает батарея емкостью 3653 мАч, составленная из трех литий-ионных банок.
Результаты тестов
Как видно по конфигу, TP410UA – машинка чисто для работы и серфинга, поэтому среди тестовых приложений нет игр и жадных до процессора задач. Чтобы удобнее сравнивать показатели 410-го с другими ноутами, взял пару повторяемых тестов — Cinebench R15 и 3D Mark. В первом результаты такие: OpenGL – 38 fps, CPU — 257 cb. Во втором выбрал пресет Time Spy и получил 297 баллов на счет видеокарты и 1562 балла на процессор. В пресете Sky Diver ноут заработал 3432 балла.
Есть плюсы в таком конфиге. Первый и главный – время автономного существования. 6 часов проигрывания видео, 5 часов работы в текстовых редакторах и браузере, 2 часа при полной загрузке процессора или видеокарты. Второй проистекает из первого – тепловыделение и шум под нагрузкой небольшие, вентилятор слышно только при работе ресурсоемких приложений. Близкое расположение приточного и «выхлопного» окон, на которое я посетовал выше, не сказалось на температурах – 67 градусов на кристалле под нагрузкой, что по ноутбучным меркам очень хорошо.
Единственный минус – жесткий диск. Объем его нареканий не вызывает, но то, что он системный… Не зря инженеры ASUS оставили пустые слоты DIMM и M.2. SSD на 240 гигабайт и ещё 8 гигабайт оперативки лишними не будут, тем более что у процессора двухканальный контроллер памяти.
Общие впечатления от работы на 410-м в полевых условиях строго позитивные. Машинка удобная в работе, экран яркий, тачпад не раздражает ложными срабатываниями (особенно по краям), фирменный звук Sonic Master обеспечивает хорошую слышимость даже в шумных общественных местах. На клавиатуре удобно вбивать текст в «наколенном» режиме, придерживая ноут запястьями за широкую площадку под кнопками. Сенсорную панель при этом можно смело отключать и пользоваться только тачскрином, гораздо удобнее и быстрее.
Отдельно стоит сказать за планшетный режим. К петлям претензий нет, подмеченная некоторыми обозревателями слабина затяжки в моем экземпляре не проявилась. Единственный спорный момент – сохранность клавиатуры. Да, она утоплена в корпус, и кнопки не зацепятся за неровности стола или другой горизонтальной опоры, но грязь может свободно проникнуть через щели в механизм. Следует проявлять осмотрительность и избегать работы на пыльных поверхностях. Можно воспользоваться вертикальным режимом и поставить ноут «домиком» — и меньше места занимает, и грязь меж кнопками не накидает.
Подведём итоги
ASUS VivoBook Flip TP410UA – практичный ноутбук-трансформер ценой менее 50 тысяч рублей. Сторонникам классических моделей и противникам глянцевых экранов он вряд ли понравится.
Тем же, кто устал таскать в одной руке планшет, во второй – лэптоп, а в третьей – смартфон, на VivoBook стоит обратить пристальное внимание. С точки зрения рабочей машинки он практически лишен недостатков, а единственной субъективной придиркой считаю отсутствие SSD в базовой комплектации – он отлично скрашивает недостатки слабых процессоров.
Плюсы
- Практичный дизайн
- Матрица IPS с тачскрином
- Время автономной работы
- Удобная клавиатура
- Адекватная цена
Минусы
- Клавиатура подвержена загрязнению в «планшетном» режиме
Может не понравиться
- Слабый процессор