,

ФАС запретит производителям устанавливать неудаляемые приложения

Ожидается, что соответствующий закон приготовят к весне 2019 года. Он отразится на крупнейших корпорациях: Apple, Google, Microsoft
Согласно плану Федеральной антимонопольной службы России по развитию конкуренции в сфере информационных технологий, ведомство запретит производителям устанавливать в мобильные гаджеты, компьютеры и прочие электронно-вычислительные машины неудаляемые приложения. Исключениями станут только программы, обеспечивающие нормальное функционирование техники.

Неудаляемые приложения — игры и программы, которые нельзя удалить стандартными средствами (без использования прав суперпользователя, джейлбрейка и прочих способов взлома операционной системы). Их обычно устанавливают не только создатели платформ (Apple — iOS, macOS, watchOS, tvOS; Google — Android, Android Wear, Android TV, Chrome OS; Microsoft — Windows), но и производители устройств (загружающие фирменные неудаляемые приложения, а также игры и программы от своих партнёров).

По задумке Федеральной антимонопольной службы, соответствующий закон должны разработать к апрелю 2019 года. Ответственными за его создание назначали Минкомсвязи, ФАС и Роспотребнадзор.

Напомним, летом 2018 года Еврокомиссия оштрафовала Google на $5 млрд за нечестную игру на рынке мобильных устройств — «корпорация добра» заставляла производителей предустанавливать браузер Chrome в Android-устройства для получения лицензии на Google Play Services.
Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием