,

Что Google знает о вас и как это удалить навсегда

«Корпорация добра» собирает о вас массу информации и при этом не скрывает этого. Зато можно отключить сбор большинства данных
Google собирает информацию обо всех пользователях, однако вы можете указать, какие сведения не должны фиксироваться.

Что знает о нас Google

Самый простой способ проверить, какой компромат Google успел собрать, — изучение страницы «Мои действия». Найти её можно через раздел «Конфиденциальность» в настройках аккаунта.

Первая вкладка показывает в виде блоков все действия, выполненные под учётной записью Google. В блоке может быть несколько записей с группировкой по суткам. Чтобы посмотреть каждую запись по отдельности, можно нажать на блок или выбрать другую вкладку — «Показать действия». На ней каждый шаг записывается в хронологическом порядке.
Что Google знает о вас и как это удалить навсегда

Если активность за какой-то период вам категорически не нравится, можно её удалить. Для этого нажмите «Выбрать параметр удаления». Вы можете указать дату или период, а также продукт, записи которого следует стереть. Например, можно удалить только вчерашний поиск видео.
Что Google знает о вас и как это удалить навсегда

Ещё больше собственной активности можно найти в разделе «Другие действия». Тут куча всего интересного:
  • Комментарии и оценки на YouTube.
  • Интересы и подписки.
  • История звонков через Google Voice или Google FI.
  • Новостные предпочтения.
  • Заказы, оформленные через Google Play, Google Express и другие сервисы.
  • Слова, добавленные в Gboard.
Всё это доступно для просмотра и скачивания через гугловский инструмент TakeOut. В нём можно выбрать, данные каких сервисов следует добавить в архив. Это поможет сохранить фотографии, видео, переписку и другую важную информацию.
Что Google знает о вас и как это удалить навсегда

После сохранения архива на компьютере (процесс его создания может занять несколько часов) вы можете полностью стереть историю действий за весь период или удалить аккаунт Google и больше никогда не заводить новый.

Запрещаем Google следить за нами

Отказаться от использования учётной записи трудно. Зато можно запретить собирать о себе информацию. Практически все доступные для отключения сервисы можно найти в разделе «Отслеживание действий».

История приложений и веб-поиска
Это основа раздела «Мои действия». В истории сохраняется информация о том, какие сайты и приложения вы открывали и что в них делали. Собранные данные используются в том числе для персонализации поиска и других сервисов. После отключения истории результаты запросов могут стать менее точными, а Google перестанет рекомендовать интересные места.
Что Google знает о вас и как это удалить навсегда

История местоположений
Все места, в которых вы побывали вместе с устройством, на котором выполнена авторизация, отмечаются на карте. Посмотреть, где вы чаще всего бываете и куда путешествуете, можно на странице хронологии. Если выбрать конкретную дату, то можно увидеть, где вы были в этот день и даже каким видом транспорта пользовались. Чтобы удалить метки, которые были сделаны до отключения сохранения истории, нажмите на значок корзины над полем с домашним и рабочим адресами.
Что Google знает о вас и как это удалить навсегда

Информация с устройств
Приложения, контакты, записи в календаре, подключение к ПК, настройки будильника — всё отслеживается. Посмотреть действия можно на странице «Информация с устройств». Не нравятся данные — запретите их собирать. В качестве негативных последствий Google отмечает возможные проблемы с распознаванием голосовых запросов, которые содержат имена из списка контактов. Невелика потеря.
Что Google знает о вас и как это удалить навсегда

История голосового управления
Один из самых забавных разделов, в котором хранятся фразы, следующие после «Окей, Гугл». Я не пользуюсь голосовыми запросами и аудиосообщениями, потому что у меня есть пальцы. Но оказалось, что несколько раз в месяц эти самые пальцы случайно нажимают на микрофон, а телефон записывает происходящее вокруг. Иногда получается очень странно. Google предупреждает, что отключение истории приведёт к проблемам с персонализацией, и ваши запросы якобы будут хуже распознаваться приложением.
Что Google знает о вас и как это удалить навсегда

История поиска и просмотров на YouTube
YouTube запоминает, какие ролики вы ищите и смотрите, а потом пытается предложить релевантный контент. Обычно получается плохо, поэтому можно спокойно отключить обе истории. Угрозы при деактивации функций типичные: персонализация ухудшится, не будет рекомендаций с интересным контентом.
Что Google знает о вас и как это удалить навсегда

Автозагрузка фотографий со смартфона
Фотографии, сделанные на Android-устройстве, сохраняются в приложении «Фото». Проверьте, не включена ли в нём по умолчанию автоматическая синхронизация с облачным хранилищем, если вы не хотите, чтобы ваши снимки оказывались на серверах Google.

Запустите приложение «Фото». Вызовите меню (кнопка в верхнем левом углу) и перейдите в настройки. Убедитесь, что опция автозагрузки и синхронизации отключена.
Что Google знает о вас и как это удалить навсегда

Если функция работала, и фотографии с телефона отправлялись в облачное хранилище, удалите их оттуда вручную, открыв через любой браузер приложение «Google Фото».

Персонализация рекламы
Ещё один занятный раздел хранит информацию о том, каким вас представляет Google. Найти свой портрет пользователя можно на странице управления персонализацией. Вы можете совсем отказаться от сбора информации, на основании которой формируется интересная и полезная реклама, или настроить отдельные параметры.
Что Google знает о вас и как это удалить навсегда

Возраст и пол меняются в настройках учётной записи Google. Все остальные параметры персонализации можно отключить — это позволяет убрать лишние характеристики и точнее настроить портрет пользователя.

Подключенные устройства и сервисы
В параметрах аккаунта хранится информация о том, на каких устройствах он используется, а также какие приложения имеют к нему доступ. Этими данными тоже можно управлять.
После запрета вы не сможете пользоваться сервисом, пока заново не предоставите ему доступ к аккаунту.

Настройки конфиденциальности

Чтобы ещё раз убедиться в том, что Google не получает никакой лишней информации, пройдите проверку настроек конфиденциальности. Она доступна в параметрах аккаунта и состоит из шести разделов:
  • Настройки отслеживания действий.
  • Параметры доступа в YouTube.
  • Настройки «Google Фото».
  • Управление разрешениями на поиск в сервисах Google по номеру телефона и просмотру общедоступных данных.
  • Выбор информации, которая видно пользователям в Google+.
  • Настройки рекламных предпочтений.
Большую часть параметров мы рассмотрели выше. Из того, что можно здесь настроить, отметим раздел «Помогите связаться с вами». В нём указан номер телефона, привязанный к аккаунту, а также есть возможность разрешить или запретить людям находить вас по нему.

Коротко — о самом важном

Чтобы сделать Google чуть менее посвящённым в вашу личную жизнь:
  1. Отключите отслеживание действий на этой странице. Просто переведите все переключатели в положение «Выключено».
  2. Настройте или откажитесь от персонализации рекламы.
  3. Проверьте и при необходимости поменяйте параметры конфиденциальности.
  4. Посмотрите список приложений и устройств, у которых есть доступ к аккаунту. Удалите лишние.
Единственный способ полностью скрыться от Google — удаление учётной записи. Прежде чем вы сделаете это, скачайте полный архив с личными данными, которые компания успела сохранить на своих серверах, чтобы ничего не потерять.
Последнее изменение:
 
akim20150
akim20150 , 17 сентября 2018 - 16:29   (...)
Подобная статья уже была
Ответить
m1shg4n
m1shg4n4, 17 сентября 2018 - 16:41   (...)
Боюсь что удалить «на всегда» не получиться. Удалив историю действий из гугл-сервисов вы всего лишь лишитесь релевантной рекламы и поиска
Ответить
centurion
centurion , 31 октября 2018 - 18:59   (...)
гугл про нас знает уже больше, чем мы сами про себя ))
Ответить
hacker502
hacker502 5, 17 сентября 2018 - 16:44   (...)
П — Паранойя
Ответить
Feod
Feod3, 17 сентября 2018 - 19:28   (...)
Маразматики-параноики приближаются к уровню маразматичек-феминисток
Ответить
Fubar
Fubar, 31 октября 2018 - 03:44   (...)
А мне нравится сервис Google.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием