test adv
1,

Как устроен Интернет

Когда и как появился интернет? Как он работает и что скрывает? Обо всем этом мы расскажем вам в этой статье

Интернет уже вплотную влился в нашу жизнь, став её незаменимой частью. Нужда нашего общества в информации безгранична. Вы когда–нибудь задумывались о том, как работает интернет? Что происходит с нашим поисковым запросом? Как появился интернет? Как работает и что скрывает его глубинная часть? Обо всем этом мы сегодня и поговорим в этой статье.

Откуда взялась «Всемирная Паутина»?

Как устроен Интернет

Фактически интернет как глобальная сеть был разработан в 1969 году, с целью объединения компьютеров и серверов военных и научно–исследовательских центров США, назывался он ARPANET, его разработчиков вы можете увидеть на фотографии.

Как устроен Интернет

Тогда не было привычного оконного браузера, интернет представлял собой всего–навсего три команды, которыми каждый из сотрудников мог оперировать.

Например для получения доступа, либо передачи данных находящихся на другом компьютере использовался протокол FTP (File Transfer Protocol), для передачи электронных текстовых сообщений использовалась знакомая нам технология E–Mail, а с целью реализации текстового терминального интерфейса по сети, по простому – сеанса удаленной работы за другим компьютером использовался протокол Telnet,

В 1973 году произошел настоящий скачок, так как в это время в сети ARPANET появились первые пользователи не находившиеся в Америке, а их общее число достигло аж 2000.

Логическая карта ARPANET:

Как устроен Интернет

Как работает передача данных

Как устроен Интернет

Следующим значимым событием, предшествующим появления привычного нам Интернета, стала смена протокола передачи данных в сети ARPANET с NCP на TCP/IP

Как устроен Интернет

TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) – это протокол приёма/передачи данных, который активно используется в настоящее время в интернете.

Как устроен Интернет

Работает это так: протокол TCP отвечает за преобразования сообщения в множественный поток пакетов на передающей стороне и за обратное преобразование пакетов в сообщение на стороне принимающего сервера (компьютера).

К слову бывает и так, что эти самые пакеты по пути теряются, и таким образом то видео, которое вы смотрите, либо игра, в которую играете, начинает всячески фризить.

Как устроен Интернет

А протокол IP занимается адресацией и направлением пакетов по маршрутам узлов сети, и также позволяет объединять различные сети. Также IP–адрес выступает уникальным идентификатором каждого из устройств, подключенных к сети, для тех, кому интересно узнать свой IP–адрес, на помощь могут прийти множественные специализированные сервисы в Интернете.

Как устроен Интернет

Также нельзя не сказать, что IP–адресом обладает каждый из веб–сайтов, прикрываясь доменным именем для пущего удобства пользователей. IP–адрес бывает двух типов – статический и динамический. В первом случае IP–адрес является неизменным и закрепляется сугубо за вами и не может быть присвоен никому другому, а динамический же назначается пользователю автоматически при подключении к сети и используется лишь только в течение ограниченного периода времени, до завершения сеанса в сети.

Как устроен Интернет

В Советском Союзе впервые возможность доступа к мировым сетям появилась на заре 1980–х годов у Института атомной энергетики им. Ивана Васильевича Курчатова (ИАЭ).

В России пользовательская сеть UNIX – РЕЛКОМ появилась в 1990 году. Благодаря ей была установлена связь между ИАЭ (Институтом Атомной Энергетики им. И. В. Курчатова) и интернет–провайдером ДЕМОС, и, как следствие, в августе того же года она была подключена к пользовательской европейской сети UNIX EUnet.

Как устроен Интернет

Немного о ДЕМОС — компания была основана зимой 1989 года, с целью разработки ПО и формирования локальных сетей, также её команде принадлежит первенство в заключении партнерства в плане налаживания обмена информацией между Советскими и Американскими компьютерными сетями.

Появление «WWW»

Как устроен Интернет

И вот в начале 90–х паре молодых людей, Тиму Бернерсу–Ли и Роберто Кайо, удалось удачно применить появившуюся недавно, на тот момент, технологию WWW (World Wide Web), в основе которой лежало использование гипертекста для навигации в сети. Тиму Бернерсу–Ли так же принадлежит заслуга в создании первого в мире веб–сервера, веб–сайта и веб–браузера. Сайт, созданный Тимом, к слову, до сих пор работает, проверьте сами – info.cern.ch/

Как устроен Интернет

Конечно также ничего не могло бы быть без появления стандартизированного языка гипертекстовой разметки документов во Всемирной паутине – HTML. Появился он в 1993 году, вместе с самым первым в мире браузером, обладающим графическим интерфейсом – NCSA Mosaic, именно тогда и случился бум в развитии интернет–сферы.

Как устроен Интернет

Множество инженеров, дизайнеров и предпринимателей осознали перспективность набирающей обороты популярности интернет–паутины и ринулись в реализацию собственных идей, тем самым понемногу внося свой вклад в её развитие. Итак интернет с каждым годом становился лишь удобнее и дружелюбнее, обретенная наглядность и простота привели к тому, что по просторам интернета стали гулять массовые пользователи, и для таких путешествий не требовалась многое, нужно лишь было уметь щелкать мышкой по экрану.

Что такое «Глубинный интернет»

Как устроен Интернет

С развитием Всемирной паутины и ростом числа её аудитории, у пользователей стала появляться потребность в конфиденциальности, и первой группой из таких пользователей стали сотрудники Федерального правительства США. Для поиска решений в этом вопросе была нанята группа профессиональных математиков и программистов, работающих на ВМС США, известной еще как NRL (Naval Research Laboratory, рус. – Военно–морская исследовательская лаборатория), и ими было положено начало в разработке новой для всех технологии «луковой маршрутизации».

Как устроен Интернет

Благодаря этой технологии пользователи таких сетей могли оставаться полностью анонимными, так как технология использовала принципы работы наложенной сети. Наложенная сеть представляет собой обычную сеть, располагающуюся поверх другой, в нашем случае над Интернет–сетью, в общем–то существует множество таких наложенных сетей, но основное признание и славу получила именно сеть, использующая луковую маршрутизацию, а объединение всех ресурсов, доступ к которым можно получить только при помощи специализированного браузера, прозвали Даркнетом.

Как устроен Интернет

Само собой правительство не могло содержать локально технологию анонимного доступа к Интернету и спустя время выпустила в общий доступ OpenSource — браузер под названием TOR. Название ТОR является сокращением названия одноименной технологии луковой маршрутизации («The Onion Router»). Благодаря этому ПО миллионы людей смогли получить доступ к «луковой сети» и стали основательно использовать его каждый под свои цели. От обычного обеспечения анонимности в интернете и безобидных поисковых запросов до полноценной реализации криминальной деятельности.

Как устроен Интернет

Но луковая сеть ТОР лишь одна из множеств других, кроме неё могу отметить Freenet и I2P, и все они вместе формируют так называемую «темную сеть» глубинной части интернета.

Из чего состоит Интернет

Как устроен Интернет

Некоторые из веб–инженеров проводят аналогию Интернета с огромным айсбергом, большая часть которого находится под покровом воды и скрыта от глаз обывателя, а самая малая его часть находится снаружи. На картинке вы можете посмотреть то, как устроена вся сеть.

Сверху находится видимая часть интернета, в нее включено все, что индексируется поисковыми системами, контент и информация, представленная на этих сайтах, в большинстве своем не является противоправной.

Как устроен Интернет

Ниже находится «Скрытая сеть » – это квинтэссенция информации и прочих данных, которые не могут быть индексированы поисковыми системами. И большинство пользователей ошибочно полагают, что скрытая сеть это и есть тот самый Даркнет, на самом деле все немного иначе. Если вы перейдете по этой ссылке, то попадете на специально созданный мной документ доступный только по ней, и он фактически уже является той самой частью всего контента в скрытой сети, так как его невозможно отследить или найти через поисковики, типа Яндекса или Google.

Из прочих составляющих скрытой сети могу выделить онлайн–кинотеатры с платным контентом, электронные письма, базы данных, облачные хранилища и прочие динамические веб–страницы, что находятся под защитой пароля. И как Вы понимаете, действительно скрытая сеть (Deep Web) включает в себя гораздо больше контента и информации, чем вся Поверхностная сеть.

Как устроен Интернет

Конкретно подсчитать во сколько раз скрытая сеть больше поверхностной невозможно, на то она и скрытая, но в достаточно старом отчете 2001 года говорится, что скрытая сеть больше поверхностной в 500 раз, на данный момент по прохождению 17 лет, нынешнее число явно будет превосходить предыдущее в тысячи, а то и в десятки тысяч раз.

Как устроен Интернет

Давайте подведем маленький итог: Поверхностная Сеть (Surface Web), представляет собой контент, который индексируется поисковыми машинами. Скрытая Сеть (Deep Web) – это любой контент, который не может быть найден с помощью поисковиков. Но есть Темная Сеть (Dark Net), это самая малая, но наиболее интересная частичка всего Интернета для веб–сталкеров. Она состоит из множественных сайтов доступ к которым можно получить только при помощи использования определенного ПО открывающим доступ к многочисленным «Луковым сетям», либо через авторизацию для получения доступа.

Давайте теперь поговорим о том, что скрывает в себе Темная Сеть, известная нам еще как TOR.

Темная сторона сети

Как устроен Интернет

Как я писал ранее, специализированный веб–браузер «TOR» может быть использован для абсолютно любых целей, будь то отправка электронных писем, постинг информации на форумах, чтение статей на Trashbox, просмотр видео на YouTube, всего не перечислить, и при всех этих занятиях защищенность ваших данных и анонимность не будут подвержены угрозе.

Как устроен Интернет

Так как браузер TOR поддерживает открытие скрытых страниц, скрытые страницы — это веб–сайты располагающиеся исключительно в пределах сети TOR, адрес такой страницы будет всегда заканчиваться на «.onion», отследить владельцев и посетителей этих сайтов невозможно. Поэтому при попытке открыть такой сайт через Safari, ничего не получится, для этого мне будет нужно воспользоваться TOR.

Как устроен Интернет

Для более удобной навигации по Темной Сети умельцы создали и разместили в ней такой сервис, как «The Hidden Wiki», на нем приведен список, скрытых для обычных браузеров веб–сайтов, различной тематики. Здесь присутствуют даже специальные версии практически всех публично–известных сайтов, таких как Facebook, DuckDuckGo.

Как устроен Интернет

Но у Темной Сети есть куда более темная сторона, и за этим всем кроется самая отвратительная часть анонимности – незаконная деятельность и отсутствие контроля, привлекающая к себе огромное количество людей, использующих TOR, как для законных, так и для незаконных целей.

Как устроен Интернет

В 2013 году ФБР удалось уничтожить сайт, занимавшийся торговлей запрещенных веществ, а его владельца привлечь к уголовной ответственности, но из–за особенностей такой сети, спустя несколько часов после инцидента появилась другая версия этого веб–сайта и так по спирали. И хочу заметить, что таких сайтов множество, и это большая проблема. Чуть позже ФБР выяснило, что владелец сайта пытался убить 6 людей, воспользовавшись услугами киллеров в Темной Сети. Сами убийства, к счастью, не были совершены.

Как устроен Интернет

Также в этой сети нашли себе пристанище и мошенники, занимавшиеся незаконной продажей документов в разных странах, есть случаи, когда вместо распространения указанных товаров заказчикам, владельцы просто забирали деньги и уходили в игнор, потому что отследить их не представлялось возможным, так как операции по переводу денежных средств осуществлялись анонимно в биткоинах. Так что опасность и огромный риск в приобретении даже законных товаров, таких как например мобильные телефоны все равно присутствует.

Как устроен Интернет

Некоторые блогеры и СМИ заставляют поверить нас в то, что Поверхностная Сеть это лишь тонкий слой на верхушке Скрытой Сети, несущей в себе огромное преступное нечто, так что нет ничего удивительного в том, что люди часто путают невероятно маленькую Темную Сеть (Даркнет) на фоне огромной Скрытой и Поверхностной сети.

Как устроен Интернет

Исследование 2016 года показало, что в анонимной сети TOR находится всего чуть более двух с половиной тысяч активных сайтов, включающих в себя запрещенный законом во многих странах контент. Но по статистике всего 5% пользователей TOR пользуются этими сайтами, а 95% используют TOR исключительно для защиты их приватности и доступа к заблокированным сайтам, в зависимости от территории страны, где они живут.

Так что, тот ужасный контент который содержит в себе Темная Сеть, к счастью не так серьезно распространен, а общее количество сайтов занимающихся незаконной деятельностью не превышает общее число сайтов в общедоступном, Поверхностном Интернете.

Заключение

Как устроен Интернет

Подводя итоги статьи хочу сказать, что интернет серьезно изменил нашу жизнь, сделав доступ к нужной информации намного проще, дал возможность удаленного обучения без надобности ехать в другой город, страну, дал возможность находить единомышленников и разделять свои таланты, хобби, увлечения со всеми, кто как и ты заинтересован в этом. Перечислять весь спектр того, на что повлиял Интернет просто не хватит времени. Как ни крути, но пользы при правильном использовании от него куда больше, чем вреда.

Последнее изменение:
 
DedFez
DedFez45, 25 августа 2018 - 12:58   (...)
да не гоните, мы все знаем что такое интернет на самом деле
__TCAPT__
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 25 августа 2018 - 13:08   (...)
Ахах
Ответить
oksimiroling
oksimiroling, 25 августа 2018 - 14:07   (...)
Интересненько.
Ответить
hacker502
hacker502 29, 31 августа 2018 - 14:36   (...)
Статья класс! А как же про протокол HTTP? Многие мало о нем знают
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 31 августа 2018 - 15:35   (...)
Спасибо) Действительно, стоило бы упомянуть, обязательно сделаю это в будущем, в одном из тематических материалов)
Ответить
Apostate
Apostate1, 31 августа 2018 - 20:50   (...)
Было очень интересно, спасибо большое! Больше бы таких статей…
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 31 августа 2018 - 20:55   (...)
Спасибо) На очереди еще много материалов на публикацию, так что не заскучаете)
Ответить
cool_max
cool_max, 31 августа 2018 - 22:53   (...)
Статья очень хорошая, но есть 2 ошибки.

"… адрес такой страницы будет всегда заканчивать на «.onion», отследить владельцев и посетителей этих сайтов невозможно. Поэтому при попытки открыть такой сайт..."
ЗаканчиватьСЯ и попыткЕ.
Исправьте пожалуйста.
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 31 августа 2018 - 22:57   (...)
Спасибо! Рад что понравился материал и спасибо за то, что отметили ошибки) Исправил)
Ответить
Isa2005RU
Isa2005RU, 1 сентября 2018 - 00:50   (...)
Как устроен интернет? Ответ легкий — Пиздец то интернет ПРОСТО АХУЕННО! Всегда тебя хотят взломать и многое чего!
Ответить
id154216985
id154216985, 3 сентября 2018 - 11:51   (...)
Отличная статья, модчик.
Ответить
podogreykin
podogreykin1, 3 сентября 2018 - 12:04   (...)
Спасибо)
Ответить
TAURUS_2016
TAURUS_2016, 6 сентября 2018 - 19:40   (...)
👍
Ответить
Linklogin
Linklogin, 19 марта 2020 - 09:06   (...)
Статья не соответствует названию: пару блоков про протоколы и про Tor. Где часть про то, как устроен интернет?
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием