,

Western Digital презентовала быстрый SSD-накопитель в Москве

В начале лета Western Digital порадовали новым сверхбыстрым накопителем на базе NVMe
Western Digital провела презентацию новейшего SSD-накопителя на базе стандарта NVM Express. В рамках мероприятия компания поведала об успехах и рассказала о собственном подходе к созданию и внедрению новых технологий. Спикерами выступили Андрей Тищенко, глава российского представительства WD и Кагатай Килич, менеджер по развитию бизнеса.

Вопрос хранения данных — один из наиболее острых для современной IT-индустрии. Ежедневно генерируется огромное количество информации, объёмы растут в геометрической прогрессии за счёт развития новых сегментов: виртуальной реальности и автопилотирования. Полученные данные нужно обрабатывать и хранить. Так, в 2017 году только крупнейшие IT-компании инвестировали более 40 млрд долларов в строительство дата-центров, а в текущем ожидается рост на 10-15%. Причём 80% от общей стоимость дата-центра — это накопители. Нельзя забывать о пользовательских устройствах, каждое из них также хранит информацию.

Western Digital — мировой лидер рынка накопителей и за последние десять лет компания удвоила выручку, вплотную подобравшись к 20 млрд долларов в год. Под одним крылом объединены 4 бренда: Western Digital, SanDisk, G-Technology и HGST. Общий R&D и огромный патентный пакет позволил максимально оптимизировать процесс разработки. В ассортимент выпускаемой продукции входят флеш-накопители, жёсткие диски, твердотельные накопители, а также комплексные устройства хранения на их базе. Компания представлена на потребительском и корпоративном рынках.

Western Digital презентовала быстрый SSD-накопитель в Москве
Ключевое событие мероприятия — презентация накопителя WD Black 3D NVMe SSD на базе стандарта NVM Express (NVMe), который задействует шину PCI Express. Новинка создана по принципу вертикальной интеграции. Все компоненты: печатная плата, чипы памяти, контроллер, прошивка, — разработаны внутри Western Digital. Для достижения максимальной эффективности компания отошла от общепринятого подхода по сборке компонентов от разных производителей под одной крышкой.

Задействовав 4 линии PCIe 3.0, инженерам удалось реализовать 85% от теоретического потенциала технологии NVM Express, а это только первый подобный твердотельный накопитель Western Digital. Пиковая скорость чтения достигает 3400 МБ/с, записи — 2800 МБ/с. Стоит отметить, что результат актуален для версии на 1 ТБ, показатели модификаций на 250 ГБ и 500 ГБ немного ниже. Это связано с тем, что больший объём памяти позволяет лучше распараллеливать операции записи и чтения за счёт большего числа чипов памяти 3D NAND. В сухом остатке новое поколение не менее чем в 6 раз производительнее SSD-накопителей на базе интерфейса SATA.

Western Digital презентовала быстрый SSD-накопитель в Москве
Кроме отличной производительности, WD Black 3D NVMe SSD отличает высокая энергоэффективность. Среднее потребление энергии находится на уровне 110-140 милливатт в зависимости от объёма накопителя.

Western Digital презентовала быстрый SSD-накопитель в Москве
Стоимость и сроки появления WD Black 3D NVMe SSD на российском рынке пока не объявлены. В США SSD на 1 ТБ стоит $449,99, а базовая версия на 250 ГБ обойдётся в $119,99. Решение нельзя назвать бюджетным, за экстремально высокую производительность приходится платить.

Western Digital презентовала быстрый SSD-накопитель в Москве
Технические характеристики WD Black 3D NVMe SSD:

  • Емкость: 250 ГБ, 500 ГБ, 1 ТБ.
  • Интерфейс: PCIe Gen3 8 Гбит/с, до 4 каналов.
  • Форм-фактор: M.2 2280.
  • Долговечность: 600TBW, 300TBW, 200TBW (соответственно).
  • Срок ограниченной гарантии: 5 лет.
Western Digital презентовала быстрый SSD-накопитель в Москве
Также планируется дальнейшее продвижение технологии NVMe на разные сегменты рынка. Способствует этому примененная концепция вертикальной интеграции, в платформе изначально заложена масштабируемость не только по объёму памяти. Например, инженеры могут задействовать только 2 линии PCIe вместо 4 и обеспечить лучшую энергоэффективность для пользователей, которым не требуется максимальная скорость чтения и записи.
Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием