,

Тестирование Nikon D850 в «полевых» условиях Нью-Йорка

Проверяем разные аспекты использования новой камеры от популярного производителя в поездке по США
Забегая вперёд, скажем, что Nikon D850 — фотоаппарат для тех, кто понимает зачем ему нужна подобная техника. У Nikon много отличных моделей, это и новая камера кроп-фактора D7500, и уже проверенный временем полнокадровый D750.

Модель D850 пришла на смену D810, обновления которой вот уже больше 4 лет ожидали поклонники марки. Выпустив в 2012 году D800, Nikon открыла новый сегмент полнокадровых фотоаппаратов с приличной скоростью съёмки и очень большим размером снимка, что может быть полезно в рекламных фотосессиях. Там не нужна большая скорость, как в репортажных камерах, но вопрос размер снимка актуален. Да, у Nikon есть ещё старшая модель D5, но в ней сделан акцент на съёмку репортажа: очень быстрый, а также точный фокус и запредельная скорость съёмки, а также увеличенный ресурс затвора. Приятно, что модели D850 досталась та же система автофокуса, что у репортажной сестры. От более младшей модели, D750, новинке достался поворотный экран.


Сухие факты

  • Матрица: КМОП формата FX размером 35,9×23,9 мм.
  • Эффективное число пикселей: 45,7 млн.
  • Носители данных: карты памяти XQD, SD, SDHC (с поддержкой интерфейса UHS-II).
  • Скорость съемки: до 9 кадров в секунду.
  • Чувствительность ISO: от 64 до 25 600 единиц ISO с шагом 1/3, 1/2 или 1 EV.
  • Размеры (Ш×В×Д): ~146×124×78,5 мм.
  • Вес: ~1005 граммов с батареей и картой памяти XQD.

Заглянем под капот


Итак, что же мы имеем в Nikon D850? Быструю и более точную систему автофокусировки, доставшуюся от репортажной модели. Сильно возросшую, по сравнению с D810, скорость съёмки (7 кадров в секунду или 9 с дополнительным батарейным блоком). Поворотный экран как у D750 с поддержкой управления касанием в том числе с возможностью нажать на экран — камера сфокусируется и сразу сделает снимок. Появилась возможность бесшумной съёмки, что порой бывает весьма кстати. Это стало возможным благодаря появлению электронного затвора. Полезен такой затвор и в ночной съёмке, когда нужно избежать любых лишних движений камеры, так как при срабатывании электронного затвора не производится никаких механических подвижек.

Вообще можно сказать, что улучшили камеру по всем фронтам. Это и больше мегапикселей — теперь их 45,7 с максимальным разрешением 8256×5504 пикселей. Больше точек фокусировки — их количество выросло до 153-х с возможностью фокусироваться при чувствительности от −4EV. Уже упомянутый сенсорный и поворотный дисплей с большим разрешением, поддержка нового формата карт памяти XQD, позволяющая без промедления продолжать съёмку после длительной серии. Быстрая серийная съёмка, возможность съёмки тайм-лапс в 8К, видео до 4К 30FPS. Увеличился диапазон чувствительности — от 64 до 25,600. Поддержка ISO 64 расширила динамический диапазон для последующей пост-обработки. Увеличился порог ISO, при котором появляется большое количество шума, что актуально для ночной съёмки.


Ещё приятные нововведения: съёмка замедленного видео в разрешении 1080р, возможность бесшумной съёмки в режиме Live View и электронный стабилизатор для видео. Также наконец появилась подсветка кнопок в темноте.

Сохранён богатый выбор разъёмов. Это: mini-hdmi, USB 3.0, аудио-вход и выход. Специальный разъём для внешних устройства, таких как кабель для синхронизации или пульт дистанционного управления. Теперь в камеру встроены Bluetooth версии 4.1 и Wi-Fi с поддержкой управления с телефона и передачи на него файлов. Перед тем, как перейти к полевым испытаниям, упомянем энергоффективность. Камера комплектуется обновлённым аккумулятором EN-EL15a и его хватает примерно 1900 снимков. Также можно докупить батарейный блок — помимо очевидного увеличения времени работы, возрастет и скорость серийной съёмки (с 7 до 9 кадров в секунду). Стоит отметить, что если фотографировать только через видоискатель, не активируя Live View, и отключить просмотр снимков сразу после съёмки, то с камерой можно гулять чуть ли не неделю.

Собираемся в путь


Про Nikon D850 уже много сказано и написано, по этому мы решили, что интересней будет показать и рассказать, какова она в действии. И не абы где, а в городе, где всё движется круглые сутки, погода меняется часто, освещение разнообразное, а интересных моментов столько, что никаких флешек не хватит. Наш «полевой» тест прошёл в Нью-Йорке! Что точно стоит взять с собой? Достаточно универсальный для поездок объектив Nikkor 24-70mm f2,8 и запасной аккумулятор, чтобы не ограничивать себя в использовании камеры (например в беззвучной съёмке в режиме Live View). Нью-Йорк — город небоскрёбов и шикарных интерьеров, а значит берём Nikkor 20mm f1,8. Ещё на практике оказалась очень удобной система крепления камеры Blackrapid Sport. Камеру почти не приходится снимать с ремня, а продуманная система позволяет сильно снизить нагрузку на тело при длительном ношении фотоаппарата.

Полевые испытания

План был такой: десять дней в городе и камеру ждали следующие испытания, включающие в себя парки, улицы, интерьеры, заведения, музеи и конечно смотровые площадки. Сценарии разнообразные, отличающиеся время суток, погода и освещение. И сейчас мы на примерах расскажем, как показала себя камера, что понравилось, что нет и предоставим параметры, при которых был сделан тот или иной снимок.

Конечно снимков было очень много, со временем они сортируются и отбираются (о подходах и методиках можно писать отдельную статью). Про каждый снимок расскажем поподробнее конечно.
Тестирование Nikon D850 в «полевых» условиях Нью-Йорка — Полевые испытания. 1
Nikkor 24-70mm F2.8 | ISO 250 | 1/160 sec | F3.2

Идём по городу, постоянно что-то происходит, но нас интересуют моменты. Эти милисекундные события, уловив которые можно создать шедевр, а можно и пустышку. Мы тут на излишнюю художественность не претендуем, но так как отобрали лучшее, нам есть что рассказать. В центральных районах люди ловят такси рукой, по-старинке. Девушка шла рядом с нами, но внезапно, уткнувшись в телефон, подняла руку. Автофокус сделал своё дело. Главное действующее лицо в фокусе и момент ловли такси пойман. Ведь уже скоро из-за левой части кадра появится ещё один жёлтый автомобиль.

Тестирование Nikon D850 в «полевых» условиях Нью-Йорка — Полевые испытания. 2
Nikkor 24-70mm F2.8 | ISO 250 | 1/125 sec | F2.8

Многие вещи мы воспринимаем стереотипно. Вот и США не мыслимы без сети Макдоналдс и больших автомобилей. А Нью-Йорк не мыслим без дымящих люков! И вновь пойманный момент. Люк с паром и джип, освещённый закатным солнцем, а рядом знаменитый ресторан.

Тестирование Nikon D850 в «полевых» условиях Нью-Йорка — Полевые испытания. 3
Nikkor 20mm F1.8 | ISO 400 | 1/800 sec | F1.8

В Большом Яблоке парков не так много. В основном небольшие скверы и конечно Центральный парк. Даже в маленьких зелёных островках водятся белки. Они наглые и как-то только заприметят, что вы пытаетесь им что-то дать, они тут как тут. Берём светосильный широкоугольный объектив, ставим выдержку покороче, чтобы поймать этих юрких животных, и немного компенсируем садящееся солнце повышением ISO до 400. Подобные параметры сохраняют чистую картинку без шумов. Снимаем, конечно, серией — эти хвостатые настолько активны, что только так и можно поймать их.

Тестирование Nikon D850 в «полевых» условиях Нью-Йорка — Полевые испытания. 4
Nikkor 20mm F1.8 | ISO 250 | 1/1000 sec | F2.8

Идём по улице и стараемся не упускать моменты, снимаю «от бедра» с автоматическим фокусом. Тут главное держать выдержку покороче и смело нажимать на спуск.

Тестирование Nikon D850 в «полевых» условиях Нью-Йорка — Полевые испытания. 5
Nikkor 24-70mm F2.8 | ISO 250 | 1/1600 sec | F2.8

Продолжаем гулять по улице и упомянем одну хитрость, тем более с D850 желание прибегать к ней весьма велико. Речь идёт конечно о кадрировании. При уличной съёмке в кадре часто оказывается то, что несколько ломает восприятие и сдвигает акценты. Кадрирование же наоборот, позволяет с акцентироваться на главном. Исходный размер снимка — 8256×5504, что предоставляет широкие возможности для творчества. Но не забывайте про правила!

Тестирование Nikon D850 в «полевых» условиях Нью-Йорка — Полевые испытания. 6
Nikkor 20mm F1.8 | ISO 400 | 1/80 sec | F4.0

Вечерний вид нижнего Манхэттена. Стараемся ставить выдержку подольше и прикрыть диафрагму для сохранения чёткости пейзажа. D850 умеет встроенными силами исправлять искажения объективов, на этом снимке хорошо видно, что пропорции сохранены, здания не заваливаются и выглядят естественно.

Тестирование Nikon D850 в «полевых» условиях Нью-Йорка — Полевые испытания. 7
Nikkor 24-70mm F2.8 | ISO 100 | 1/100 sec | F9

Заглянем в помещение. Камера обладает функцией брекетинга, позволяя сделать серию снимков со сдвигом параметров. При этом часть снимков получают правильное отображение неба или иных светлых участков, а тёмные участки не исчезают во тьме. После этого снимки совмещаются, и мы получаем фотографию подобную этой. Мы видим и часы, и внутреннее убранство холла Penn Station, и окна не исчезают в пересвете.

Тестирование Nikon D850 в «полевых» условиях Нью-Йорка — Полевые испытания. 8
Nikkor 24-70mm F2.8 | ISO 4000 | 1/640 sec | F2.8

Не удивляйтесь параметрам для кадра, в котором ничего не движется. Мы решили посмотреть, как в реальной жизни будет выглядеть картинка, снятая с завышенным значением ISO. И стоит отметить, что даже при печати в большом формате, шум, который всё же при таких значениях присутствует на фото, совершенно не критичен. В камеру встроен «шумодав», причём за дело он берётся только при высоких ISO, не пытаясь замылить картинку при невысоких значениях светочувствительности.

Тестирование Nikon D850 в «полевых» условиях Нью-Йорка — Полевые испытания. 9
Nikkor 20mm F1.8 | ISO 1000 | 1/40 sec | F1.8

Ночь — не повод убрать камеру в сумку. ISO 1000 можно использовать как рабочее, а дальше всё в ваших умениях работать на длительных выдержках. Либо нужно носить с собой штатив. В Нью-Йорке, как и во многих городах очень много источников света и все они разных температур, тонов и яркости. На этом снимке это хорошо видно. И камера отлично справляется с передачей такого освещения.

Тестирование Nikon D850 в «полевых» условиях Нью-Йорка — Полевые испытания. 10
Nikkor 24-70mm F2.8 | ISO 640 | 1/50 sec | F3.5

Ещё один ночной снимок, этот из ночного Чайнатауна с множеством цветов и отражений.

Тестирование Nikon D850 в «полевых» условиях Нью-Йорка — Полевые испытания. 11
Nikkor 24-70mm F2.8 | ISO 500 | 1/80 sec | F4.0

Иногда очень хочется остаться незаметным и в буквальном смысле не спугнуть момент. Так, при посещении Публичной библиотеки мы пошпионили за посетителями используя новую возможность бесшумной съёмки через режим Live View.

Напоследок ещё один ночной снимок. Ради него пришлось побегать под дождём, стирать с объектива капли воды и вообще подвергнуть фотоаппарат намоканию. Но Nikon D850 отработал на отлично и в неоновом свете Times Square удалось сделать отличные кадры. На этом мы решили показать, что если есть желание, то с избранными кадрами можно посидеть подольше и сделать их ещё более зрелищными.

Тестирование Nikon D850 в «полевых» условиях Нью-Йорка — Полевые испытания. 12
Nikkor 24-70mm F2.8 | ISO 2000 | 1/1000 sec | F3.2

Итого

В нашем обзоре Трешбокс затронул только аспект использования камеры в поездке. А сценариев тысячи и мы уверены, что Nikon D850 справится с любыми желаниями фотографа. Главное — не забывать, что это в первую очередь инструмент.

Как бы сейчас пользователю не хотелось компактности и лёгкости в процессе съемки — реализовать все его пожелания касаемо функционала позволит лишь формат зеркальной фотокамеры. Она предоставляет возможность поймать интересный момент, успеть сделать снимок достойного качества и не задумываться о времени работы устройства. Всё это в полной мере касается Nikon D850. Также камера обладает удивительной точностью, быстродействием (особенно с использованием карт памяти формата XQD), и длительным сроком активной работы. Не говоря уже о гибкости пост-обработки, что позволяет делать RAW формат (NEF у Nikon). В сочетании с удобной эргономикой, отсутствием необходимости залезать в меню камеры при съёмке и отличным функционалом, Nikon D850 является лучшим выбором в своём ценовом сегменте!
Последнее изменение:
Обзоры техники
Обзор гарнитуры ASUS ROG Strix Fusion 500
Тестирование Nikon D850 в «полевых» условиях Нью-Йорка
Обзор Logitech Craft и MX Master 2S
 
voloshinvlad
voloshinvlad, 15 июня 2018 - 20:53   (...)
Часто вижу ситуацию, как у тебя на последнем фото. Хочу спросить — зачем задирать iso до 2000 и ставить выдержку 1/1000, если можно поставить выдержку дольше (1/300 например) и iso ниже (800)? Шумов в тёмных местах будет меньше, чёткость сохранится :) можешь объяснить? Мне для собственного роста )
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 17 июня 2018 - 00:09   (...)
Я могу ошибаться, но в ночных условиях, снимая не позирующих людей а на ходу, короткая выдержка нужна чтобы получить четкий снимок, а не смазанный. Приходится жертвовать качеством задирая исо. И объектив не супер светосильный был.
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 18 июня 2018 - 10:44   (...)
Мне кажется, что 1/1000 подходит для съёмки велосипедистов на ходу или даже гоночных болидов, а для пешеходов это слишком быстро)) хотелось бы мнение автора услышать, эх
Ответить
ilmir
ilmir , 18 июня 2018 - 11:56   (...)
тут ещё вот в чём соль. Камера позволяет снимать с iso 2000 и шумов не будет. Может просто человек не заморачивался или наоборот, показал что даже при таких значениях камера отлично справляется. (или как это обычно бывает, увидел красивый кадр, а перенастраивать времени нет)
Ответить
Micher
Micher, 18 июня 2018 - 22:33   (...)
Всё верно сказали. Я во время съёмки тоже двигаюсь, не стою на месте. По этому в районе 1/1000 выдержка.
Ответить
cool_max
cool_max, 18 июня 2018 - 19:57   (...)
Фото с туманом красивое.
Ответить
Micher
Micher, 18 июня 2018 - 22:33   (...)
Спасибо!
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием