,

Trashbox.ru оценил «Tomb Raider: Лара Крофт»

На экраны вышла свежая экранизация культовой игры. И она по-своему хороша. Но примет ли публика новую трактовку образа героини?
Около 15 лет назад в прокате провалился второй фильм по мотивам культовой игры с неподражаемой Анджелиной Джоли в главной роли… И продюсеры как будто забыли о расхитительнице гробниц, не оправдавшей бизнес-план студии. Тем не менее, надежду увидеть новые фильмы о приключениях отважной героини с пистолетами мы не теряли. И дождались. Правда, не третьей части, а полноценного перезапуска с Алисией Викандер в главной роли по сюжету ребута игры Tomb Raider 2013 года.

Сюжет

«Tomb Raider: Лара Крофт» (Tomb Raider) — это история становления героини. В юной хрупкой девушке, которая подрабатывает в вело-доставке, задерживает выплаты за занятия в зале и не гнушается воровать еду, сложно узнать крутую прославленную воительницу. Почему наследница одного из богатейших состояний Великобритании и мира не наслаждается положенными ей по статусу привилегиями?


7 лет назад отец Лары отправился на поиски таинственного острова, где была сокрыта гробница японской императрицы, прозванной Матерью Смерти: её демоническое могущество вселяло ужас в подданных, а прикосновение сулило погибель. Лорд Крофт хотел не просто найти легендарный памятник древности, но уберечь его от таинственного ордена Тринити, известного стремлением использовать артефакты в корыстных целях. С тех пор о мужчине никто не слышал.

Упёртая Лара принципиально отказалась вступать в права наследства, так как это было бы равносильно признанию гибели отца. И вот наконец-то она отыскала его подсказки и готова отправиться на таинственный остров Яматай, чтобы расставить все точки над i.

Вердикт

Если Лара Крофт из нулевых и её приключения были близки к фантастическому первоисточнику, то лента Роара Утхауга («Пленница. Побег», «Волна») создана в реалистическом ключе. Этот Tomb Raider, по сути, является подготовкой к настоящим приключениям, знакомством с героиней, её бэкграундом, условиями становления. У зрителя не возникает вопросов, откуда у представительницы золотой молодёжи столь странные интересы и так много хорошо наработанных навыков выживания.

Лара в исполнении Викандер — продукт эпохи толерантности и победившего феминизма. Никаких вам огромных сисек и коротких шорт, никакой объективации: бегать по джунглям и лазить по пещерам лучше в удобных армейских штанах, а аккуратные поджарые формы куда эффективнее справляются с нагрузками. И вообще, главный конёк мисс Крофт — интеллект и дедукция, а не пистолеты на крутых боках. Их время ещё придёт. Новая героиня скептична: магия и демоны для неё лишь древние придания, которые обязательно имеют рациональное объяснение, а монстрами вполне ожидаемо оказываются люди.

Фильм, определённо, оказался лучше собственного трейлера. Но разве реалистичность — это то, чего ждала публика от новой экранизации? Готова ли она к подобной трактовке?


За

  1. Грамотно построенная история формирования характера героини.
  2. Лара Крофт в исполнении Викандер не идеальная экшн-икона: она живой человек, который ошибается, падает, устаёт, получает ранения, но при этом находит выход из ситуации.
  3. Отец Лары наконец-то становится человеком из плоти и крови, а не регулярно упоминаемым «фантомом».
  4. Появление психологической глубины.
  5. Интересный «финт» с орденом Тринити.

Против

  1. Фантастика уступила место приключенческому экшену.
  2. Алисия Викандер всё-таки не обладает типажом роковой женщины.
  3. К такой трактовке Лары Крофт надо привыкнуть.
  4. Невзрачный антагонист. Чего-то ему не хватает...

Итоги

Уровень технологичности: 7 из 10
Оценка редакции: 7 из 10

Трейлер


  • В кино с 15 февраля (мировая премьера — 2 марта)
  • Год: 2018
  • Страна: США
  • Жанр: боевик, приключения
  • Режиссёр: Роар Утхауг
  • Сценарий: Женева Робертсон-Дуорет, Алистер Сиддонс, Ивэн Догерти
  • Продюсеры: Грэм Кинг, Ной Хьюз, Патрик МакКормик
  • В главных ролях: Алисия Викандер, Доминик Уэст, Уолтон Гоггинс, Дэниэл Ву, Кристин Скотт Томас, Дерек Джекоби, Александр Виллауме, Тамер Барджаг, Эдриан Коллинз, Кинэн Эррисон
  • Возраст: 16+


Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
loolz
loolz, 18 марта 2018 - 07:03   (...)
Картинки по запросу лара крофт шея
Ответить
VIRUS559
VIRUS559, 18 марта 2018 - 11:41   (...)
Жирафик)
Ответить
id277353676
id277353676, 18 марта 2018 - 14:56   (...)
Вчера смотрел в IMAX 3D, понравился, разок посмотреть можно
Ответить
Azigar
Azigar, 27 марта 2018 - 13:52   (...)
почему она мне напоминает Энакина из Зведздных Воин?
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием