,

Обзор геймерского монитора Asus ROG STRIX XG27VQ

Игровой монитор, который действительно хорош для геймеров, а не просто дорогая игрушка с бесполезными функциями
Взглянем на игры по-новому при помощи изогнутого монитора с частотой обновления 144 Гц.

Продукция Asus из линейки Republic of Gamers разнообразна — это и периферия, и компьютерное «железо», и ноутбуки, и роутеры, но сегодня мы обратим пристальное внимание на игровой монитор. Редакция Trashbox расскажет, почему определение «геймерский» в этом случае вовсе не маркетинг и точно отражает функционал Asus ROG STRIX XG27VQ.

Технические характеристики

  • Диагональ: 27 дюймов.
  • Рабочая область экрана: 595,303 × 336,312 мм.
  • Матрица: TFT *VA, 16,7 млн цветов.
  • Частота обновления: 144 Гц.
  • Подсветка: светодиодная, Flicker-Free.
  • Время отклика: 4 мс.
  • Углы обзора: 178°/178°.
  • Разрешение: 1920×1080 пикселей, 81 ppi.
  • Контрастность: 3000:1.
  • Яркость: 300 кд/м².
  • Разъемы: DVI×1, HDMI×1, DP×1, аудиовыход.
  • Настенное крепление: VESA 100 на 100 мм.
  • Особенности: изогнутый экран, мониторинг частоты кадров, проекция прицела.
  • Потребляемая мощность при работе: 50 Вт.
  • Потребляемая мощность в режиме ожидания: 0,50 Вт.
  • Потребляемая мощность в спящем режиме: 0,50 Вт.
  • Габариты: 523,91 × 619,64 × 268,62 мм (с подставкой).
  • Вес: 7 кг (с подставкой).

Комплектация и монтаж

Обзор геймерского монитора Asus ROG STRIX XG27VQ — Комплектация и монтаж. 1
Распаковка монитора — дело волнительное. Хрупкая матрица защищена толстым слоем пенопласта и вряд ли пострадает в пути, но при извлечении ROG STRIX XG27VQ из коробки все же следует соблюдать осторожность.

Помимо самой панели и подставки к ней, в пенопластовых углублениях мы обнаружили: внешний блок питания и кабель к нему, HDMI и DP-кабели, краткое руководство по установке и настройке, CD-диск с документацией. Кроме того, в комплектацию мониторов, поступающих на прилавки, включают пластиковые вставки для подсветки Light Signature, о которой будет рассказано далее.

Обзор геймерского монитора Asus ROG STRIX XG27VQ — Комплектация и монтаж. 2
Кронштейн монитора прикреплен к жидкокристаллической панели уже на заводе. Покупателю следует лишь закрепить треногу-основание при помощи единственного винта. Затем поверх соединения устанавливается крышка проекционной системы.

Если предполагается использовать собственный кронштейн, например, для того чтобы повесить монитор на стену, придется поработать отверткой. Asus ROG STRIX XG27VQ не снабжен быстросъемным креплением. Вместо этого экран соединяется с подставкой четырьмя винтами, скрытыми под пластиковой заглушкой.

Обзор геймерского монитора Asus ROG STRIX XG27VQ — Комплектация и монтаж. 3
Таким же образом спрятаны разъемы для подключения кабелей. По одному: DVI, HDMI и DP. Рядом с ними подключается питание и 3.5 jack, через который можно вывести звук на колонки или наушники. В качестве предпочтительного метода подключения монитора в инструкции указан Display Port 1.2a.

Внешний вид

Обзор геймерского монитора Asus ROG STRIX XG27VQ — Внешний вид. 1
Для линейки продуктов под брендом STRIX в Asus выбрали яркий, запоминающийся дизайн. Например, в оформлении видеокарт и гарнитур компании угадываются глаза стилизованной совы-неясыти – символа линейки. Во внешнем виде ROG STRIX XG27VQ не прослеживается таких явных отсылок, но менее самобытным дизайн монитора от этого не становится. Вряд ли его можно спутать с продуктом другой компании.

Обзор геймерского монитора Asus ROG STRIX XG27VQ — Внешний вид. 2
Согнутые под острыми углами ножки-когти, скрученная подобно канату подставка и узор на пластике корпуса, напоминающий дорожки на печатных платах.

Массивный, основательный кронштейн имеет три степени свободы. Вы можете отрегулировать панель по высоте — в пределах 100 мм, наклону – 25 градусов и углу поворота — 100 градусов. Портретный режим не предусмотрен. Оно и понятно, матрица то изогнутая. Радиус искривления стандартный для такого рода мониторов. Фиксация панели отличная – кронштейн удерживает ее в заданном положении надежно. То же самое можно сказать и о сборке – надежная и качественная. Никаких замечаний.

Обзор геймерского монитора Asus ROG STRIX XG27VQ — Внешний вид. 9
Органы управления монитором — четыре кнопки и маленький джойстик — размещены справа. Оперировать ими удобно даже не глядя — удачное решение.

Подсветка

Обзор геймерского монитора Asus ROG STRIX XG27VQ — Подсветка. 1
Первый компонент подсветки
— эффектная проекция под подставкой монитора — Light Signature. По умолчанию она проецирует на стол фирменное лого, но к монитору прилагается вставка-фильтр, с помощью которой можно заменить изображение на произвольное. Light Signature отключается в меню монитора.

Обзор геймерского монитора Asus ROG STRIX XG27VQ — Подсветка. 2

Второй компонент — круг на тыльной стороне монитора. Любители моддинга будут рады узнать, что он является частью инициативы AURA RGB — системы многоцветной настраиваемой подсветки, объединяющей периферию и «железо» от Asus. Расположение светодиодного круга таково, что он не отвлекает пользователя от изображения на экране. Однако и насладиться световыми эффектами он сможет только ночью, когда AURA будет отражаться от поверхностей за монитором. Таким образом, эффект рассчитан скорее на стороннего наблюдателя.

Экранное меню

Обзор геймерского монитора Asus ROG STRIX XG27VQ — Экранное меню. 1
Параметры монитора доступны через экранное меню, вызываемое нажатием на джойстик. Оно разбито на несколько разделов. Первый из них — GameVisual отвечает за выбор предустановок матрицы. Они заметно влияют на цветопередачу, но как именно, выясним при помощи инструментальных тестов в следующем разделе обзора.

Обзор геймерского монитора Asus ROG STRIX XG27VQ — Экранное меню. 2
Во втором пункте меню устанавливается уровень фильтрации синего цвета. На выбор доступно 4 градации, делающие экран все более и более теплым.

Третье меню отвечает
за корректировку яркости, насыщенности, гаммы и контрастности изображения. Часть опций в нем доступна только при выборе пользовательского пресета GameVisual.

Обзор геймерского монитора Asus ROG STRIX XG27VQ — Экранное меню. 3
Раздел «Изображение» позволяет активировать Adaptive-Sync, изменить режим разгона матрицы. Для владельцев видеокарт AMD в нем предусмотрена эксклюзивная функция — Extreme Low Motion Blur (ELMB), которая снижает размытие быстродвижущихся объектов.

Обзор геймерского монитора Asus ROG STRIX XG27VQ — Экранное меню. 4
Еще один полезный раздел меню переведен на русский, как «настройки СИСТЕМА». Очевидно, имелись в виду системные настройки, поскольку это меню отвечает за режимы работы подсветки. Все лампочки, даже индикатор питания, можно выключить. Тут же настраивается громкость звука, выводимого на колонки или наушники.

Обзор геймерского монитора Asus ROG STRIX XG27VQ — Экранное меню. 5
Отдельной кнопкой активируются особые возможности. Среди них: игровой таймер, монитор частоты кадров, таблица для выравнивания многомониторных конфигураций и несколько вариантов прицелов, отмечающих центр экрана.

Обзор геймерского монитора Asus ROG STRIX XG27VQ — Экранное меню. 6
Последнее ухищрение заставляет вспомнить о Counter-Strike. В сетевых шутерах, где отдача оружия предсказуема, такой прицел может быть очень полезен.

Обзор геймерского монитора Asus ROG STRIX XG27VQ — Экранное меню. 7
В ходе тестирования выяснилось, что ROG STRIX XG27VQ не способен одновременно отображать, например, прицел и счетчик FPS. Из перечисленных возможностей придется выбрать только что-то одно.

Обзор геймерского монитора Asus ROG STRIX XG27VQ — Экранное меню. 8
Помимо экранного меню, для управления монитором можно использовать утилиту ASUS DisplayWidget. К сожалению, нам не удалось запустить это приложение-компаньон на тестовом стенде. По возможностям оно не отличается от экранного меню за одним «Но». С помощью дополнительной программы переключение режимов GameVisual можно связать с запуском конкретных приложений. Так, с запуском Need for Speed Payback автоматически активируется racing-режим, а StarCraft – предустановки для RTS.

Дисплей в работе

Обзор геймерского монитора Asus ROG STRIX XG27VQ — Дисплей в работе. 1
Мы начали тестирование с заводских предустановок, подключив монитор к Display Port и установив частоту обновления монитора на 60 Гц. Это позволило получить общее впечатление об используемой в Asus ROG STRIX XG27VQ TFT *VA матрице.

Монитор характеризует широкий диапазон яркости — от максимально заявленной в 300 кд/м² и почти до 50 кд/м². Такой результат позволяет с комфортом пользоваться компьютером как в ярко освещенных помещениях, так и в полной темноте. Кроме того, в характеристиках монитора не зря написано Flicker-Free. Подсветка не мерцает даже при минимальной яркости, а значит не создает дополнительной нагрузки на зрение.

Обзор геймерского монитора Asus ROG STRIX XG27VQ — Дисплей в работе. 2
В случае изогнутых TFT *VA матриц такой параметр, как углы обзора экрана по-прежнему актуален. Они здесь чуть хуже, чем у сопоставимых по стоимости IPS-экранов, но заметно лучше, чем у матриц TN+Film. Кроме того, нужно отметить, что изгиб полуматовой поверхности монитора при взгляде под углом большим создает блики и отражения. Подчёркиваем, только при взгляде сбоку. Расположившийся перед монитором пользователь ничего подобного не заметит и дискомфорта испытывать не будет. Кроме того, в зависимости от угла зрения отмечается изменение контрастности изображения и легкие цветовые искажения. Равномерность черного поля хороша, однако на нем хорошо заметен Glow-эффект — переход от глубокого черного к светло-серым оттенкам.

Обзор геймерского монитора Asus ROG STRIX XG27VQ — Дисплей в работе. 3
По-настоящему ROG STRIX XG27VQ раскрывает себя после увеличения частоты обновления экрана и активации технологии FreeSync. Это разработанный AMD аналог Nvidia G-Sync. Технология устраняет разрывы в изображении с которыми обычно борется вертикальная синхронизация. FreeSync не только лучше справляется с артефактами, но экономит вычислительные ресурсы компьютера.

Обзор геймерского монитора Asus ROG STRIX XG27VQ — Дисплей в работе. 4
Контраст хорошо виден даже при резком перемещении окон Windows, когда же речь заходит об играх, 144 Гц оказывают сильное впечатление на людей, ранее не сталкивавшихся с игровыми мониторами. Разница буквально очевидна. Объекты на экране двигаются плавнее и это сильно меняет восприятие динамичных сцен в лучшую сторону. Картинка становится «разборчивее», легче следить за перемещением сразу нескольких объектов на экране, да и давно привычные игры попросту становятся эффектнее.

Дополнительная настройка

Обзор геймерского монитора Asus ROG STRIX XG27VQ — Дополнительная настройка. 1
При заводских параметрах цветопередачи монитор охватывает прядка 94% треугольника sRGB и на 69% пространства Adobe RGB. Точность цветопередачи на проверку оказывается не идеальной. По отдельным каналам наблюдается дисбаланс.

Активировав в меню GameVisual режим sRGB владельцу монитора не удастся волшебным образом получить улучшение картинки, но дело не в ограничениях матрицы, а в неудачном подборе установок. В режиме sRGB точность цветопередачи еще немного падает, так что мы рекомендуем калибровать матрицу ROG STRIX XG27VQ вручную. Операция это не обязательная, но труды будут вознаграждены.

Результаты подобных экспериментов разнятся в зависимости от того, к какой партии принадлежит монитор. В нашем случае удалось добиться более точной цветопередачи ценой небольшой потери цветового охвата и незначительного смещения цветовой температуры.

Подведём итоги

Обзор геймерского монитора Asus ROG STRIX XG27VQ — Подведём итоги. 1
Asus ROG STRIX XG27VQ — высококлассный монитор. Стоит признать, что частота обновления 4 мс — не лучший показатель в классе, но мы не можем не похвалить монитор Asus за честный разгон матрицы и 144 Гц без пропуска кадров.

Обзор геймерского монитора Asus ROG STRIX XG27VQ — Подведём итоги. 2
Это удачный выбор для тех кому важны и качество картинки, и скорость в сетевых баталиях. Золотая середина между профессиональными решениями для работы с изображениями и сверхбыстрыми игровыми TN-экранами.

Плюсы:
  • Частота обновления до 144 Гц и поддержка FreeSync.
  • Общее качество картинки.
  • Яркая Flicker-Free подсветка.
Минусы:
  • Предустановки в sRGB режиме вышли неудачными.
Может не понравиться:
  • Дизайн.
  • Разрешающая способность монитора — 81 ppi.

Итоговая оценка редакции: 9 из 10.


Материалы по теме:

Последнее изменение:
Обзоры техники
Обзор платы GIGABYTE Z370 AORUS Ultra Gaming
Обзор геймерского монитора Asus ROG STRIX XG27VQ
Обзор гарнитуры Monster Elements Over-Ear
 
alexx_sd
alexx_sd, 13 декабря 2017 - 00:24   (...)
Дизайн монитора на высоте, но время отклика 4мс — это слишком много.
У самого есть 2 монитора: 1 мс и 5 мс и между ними разница очень большая. Второй монитор не дает нормально прицелиться в шутерах.
Ответить
centurion
centurion , 13 декабря 2017 - 10:18   (...)
Может плохому танцору..?
Ответить
anonymouszzz
anonymouszzz, 13 декабря 2017 - 05:09   (...)
Читерский монитор)
Ответить
Varilor
Varilor, 13 декабря 2017 - 14:48   (...)
Иногда так не хватает безликого черного матового монстра. Ну почему у всего мощного железа такой дизайн?
Ответить
RMarK
RMarK, 13 декабря 2017 - 22:29   (...)
Ну смотри в сторону DELL, отличные моники со строгим дизайном (за вычетом серии Alienware, хз есть ли моники под этим суббрендом)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием