2,

Что делать фанатам Windows Phone в 2018 году?

Изучаем перспективную альтернативу использования экосистемы Microsoft после смерти Windows Phone. Фанаты, к вашему вниманию!
Уходящий 2017 год стал поворотным для фанатов Windows Phone и экосистемы приложений Microsoft в целом. Корпорация официально признала смерть своей мобильной ОС, после чего компании-разработчики (которых, к слову, и без того было совсем немного) окончательно отказались от дальнейшей поддержки платформы. В сети даже ходили слухи, что софтверный гигант выпустит собственный Android-смартфон, но пока эта идея реализуется лишь в виде предустановленного фирменного ПО на устройствах других популярных производителей.

В связи с такой сменой обстановки и приоритетов перед поклонниками мобильной версии Windows, возможно, встает вопрос: что делать дальше? Мы решили дать своеобразный ответ и помочь тем, кто находится на перепутье и ищет новый вариант использования мобильных сервисов Microsoft уже вне Windows Phone.

Как так получилось

Как известно, со сменой руководства в 2014 году дела у Microsoft пошли в гору. Сатья Наделла (Satya Nadella), новое лицо компании, провозгласил свежую стратегию, заключающуюся в полной кроссплатформенности. Так Microsoft вышла за пределы Windows Phone и большинство сервисов компании перебрались в том числе на операционную систему конкурента-победителя. Конечно, речь идет об Android. Это и есть решение — новый путь для брошенных фанатов.

В настоящее время Microsoft сама лично советует использовать ее приложения на платформах Android и iOS. Windows Phone уже нигде не упоминается — как будто ее никогда и не было. Конечно, аналогами от Microsoft не заменить абсолютно всю экосистему Android, но ими можно покрыть ее большую часть. Приложений для смартфонов у Microsoft куда больше, чем вы думаете, и сегодня мы о них расскажем.

Приложения Microsoft на Android


Фирменный домашний экран от Microsoft для Android, ранее известный как Arrow Launcher. Приложение берет свои истоки из Windows Phone и представляет информацию в виде аккуратных карточек.

Microsoft Launcher имеет интеграцию с поисковой системой Bing и может использовать базу обоев Bing для рабочего стола. Среди других функций лаунчера: встроенный Wunderlist для вашего списка дел, возможность «продолжить работу на ПК» для документов, изображений и веб-сайтов с возможностью отправки файлов и ссылок непосредственно на компьютер, а также настройка новостной ленты и жестов.
  • Что заменяет: Pixel Launcher.


Cortana 2.9.11.2037
Android 4.4 и выше

Официальная версия голосового помощника Cortana для Android, который также присутствует в Windows Phone и Windows 10. В настоящее время тестируется на стадии бета. Русского языка пока нет.

Cortana появилась раньше Google Assistant, она очень умна и продолжает наращивать функционал на фоне развития конкурентов. В связке с компьютером на Windows 10 это идеальное решение для прямой синхронизации данных между устройствами. Также вы можете использовать другие привычные функции голосового ассистента: смотреть погоду, узнавать новости, следить за котировками акций, создавать заметки и многое другое. Единственный минус Cortana — приложение работает только с английским языком системы.
  • Что заменяет: Google Assistant.


Как и большинство сервисов Microsoft, Outlook тоже стал полностью кроссплатформенным. Приложение объединяет календарь и электронную почту подобно реализации в Windows 10.

Некоторые из уникальных функций Microsoft Outlook на Android включают большинство популярных служб электронной почты (Focused Inbox, спам-фильтры и прочее), а также интеграцию с Facebook, Evernote и Wunderlist. Благодаря последней с вашим календарем синхронизируются события буквально из всех мест. Помимо этого, приложение может следить за обновлениями любимых фильмов, телешоу и спортивных команд, напоминая о различных мероприятиях.
  • Что заменяет: Google Календарь, Gmail.


SMS Organizer — одно из множества приложений, выпущенных в составе проекта Garage от Microsoft. Как можно понять из названия, оно предназначено для удобной организации SMS-сообщений.

SMS Organizer предоставляет такой функционал, как фильтрация SMS-сообщений по различным категориям (личные, транзакционные, рекламные), планировка текстов для отправки в заданный момент времени и самое интересное — умные напоминания. В последнем случае работает специальный алгоритм, который определяет контекст напоминания на основе бесед пользователей. Дополнительный бонус — вы всегда можете создавать резервные копии сообщений и восстанавливать их как с локального, так и с облачного хранилища.
  • Что заменяет: Android Сообщения.


Microsoft Edge — определенно одно из самых интересных приложений в этом списке. Противоречивый браузер для Windows 10 от Microsoft теперь доступен для Android в частности.

В настоящее время Microsoft Edge тестируется на Android в качестве публичной бета-версии. Несмотря на свой статус, браузер вполне неплохо работает на мобильных устройствах и поддерживает тот же перечень возможностей, что и версия для компьютеров. В их числе: продолжить работу на ПК, синхронизация избранного и списка для чтения, Hub View, сканер QR-кодов и просмотр веб-сайтов в режиме InPrivate.
  • Что заменяет: Google Chrome.


Microsoft OneDrive 5.1
Android 5.0 и выше

Запущенный в 2010 году под названием SkyDrive, сервис является ответом Microsoft на облачные хранилища от конкурентов (Box, Google Диск, Dropbox и прочие).

OneDrive сохраняет все фотографии с камеры в специальной папке в облаке. Вдобавок через Android-приложение можно открывать файлы из Word, Excel, PowerPoint и OneNote. Другие функции включают автоматическую маркировку файлов, возможность обмена изображениями и альбомами, а также доступ к важным файлам в автономном режиме.
  • Что заменяет: Google Диск.


Microsoft To-Do 1.19.41
Android 4.4 и выше

Microsoft To-Do является результатом ребрендинга популярного приложения Wunderlist. Софтверный гигант приобрел Wunderlist в 2015 году, но сейчас от него уже официально ничего не осталось.

В To-Do от Microsoft пользователь может создавать заметки, составлять списки по категориям и устанавливать напоминания. Функции по большей части аналогичны Wunderlist. В дальнейшем все записи автоматически синхронизируются с другими устройствами, использующими To-Do под одной учетной записью Microsoft.
  • Что заменяет: Google Keep.


Skype 8.10.0.4
Android 6.0 и выше

Skype давно доступен на Android и стал источником хорошего дохода для Microsoft. В 2017 году сервис получил крупное обновление с новым дизайном и современными функциями.

В Skype можно совершать голосовые звонки, устраивать видеоконференции (тет-а-тет или групповые) и общаться в чате. С недавними обновлениями в приложении для Android появился собственный аналог популярных историй (Stories) под названием «Хайлайты», темы оформления и различные украшения для диалогов. В качестве дополнения Skype предлагает звонки на мобильные и стационарные номера, но эта функция бесплатная только в США и Канаде.
  • Что заменяет: Google Hangouts, Google Duo.





Одним из первых новых продуктов Microsoft после операционной системы Windows стала линейка офисных приложений Office. Сегодня это самый популярный набор программ для работы с различными типами документов. Обширный функционал Word, Excel, PowerPoint и OneNote доступен и на Android.

Word, Excel, PowerPoint и OneNote — мультифункциональные и удобные сервисы для редактирования текстовых документов, презентаций, электронных таблиц и заметок. Работайте на ходу с оптимизированным интерфейсом, просматривайте файлы на любом устройстве, отслеживайте любые изменения и экономьте свое время. Выполняйте все нужные задачи прямо на смартфоне или планшете.
  • Что заменяет: Google Документы, Google Таблицы, Google Презентации.


Еще одно популярное приложение, которое поглотила компания Microsoft. Сделка прошла в начале 2016 года. С тех пор клавиатура развивается разработчиками софтверного гиганта.

SwiftKey поддерживает более 150 языков мира, умеет прогнозировать следующие слова при наборе благодаря интеграции алгоритмов искусственного интеллекта и позволяет менять дизайн клавиатуры при помощи каталога тем. Естественно, беспрерывный ввод текста и все типы смайлов Emoji тоже присутствуют. По сравнению с некоторыми аналогами SwiftKey предлагает намного больше функций, поэтому клавиатура может заменить не только решение от Google.
  • Что заменяет: Google Клавиатура.


Лучшее Android-приложение 2015 года в США и Пуэрто-Рико. Конкурент таким сервисам сканирования документов, как Adobe Scan и Camscanner.

Если вы студент или предприниматель и постоянно фотографируете большое количество документов (квитанции, визитки и другие бумаги), то Office Lens от Microsoft — ваш лучший помощник. Приложение обрезает лишние элементы и улучшает качество снимков, может преобразовывать изображения в редактируемые файлы PDF, Word и PowerPoint и сохранять их в OneNote и OneDrive. Более того, вы можете сканировать одновременно несколько документов.
  • Что заменяет: Google Фотосканер (?).


MSN Погода 1.2.0
Android 4.1 и выше




MSN Спорт 1.2.0
Android 4.1 и выше



Приложения MSN всегда были неотъемлемой частью экосистемы Microsoft. Не так давно весь пакет этих сервисов стал доступен для Android-устройств.

MSN Погода, MSN Новости, MSN Финансы, MSN Спорт, MSN Здоровье и фитнес и MSN Еда объединяют ключевые вопросы быта, окружающие нас. Приложения обеспечивают актуальные новости в таких сферах жизнедеятельности, как погода, события в мире, финансовый рынок, спортивные мероприятия, поддержание здоровья и рецепты еды. Данные автоматически обновляются раз в несколько часов, поэтому вы не упустите ничего важного и интересного.
  • Что заменяет: Google Новости и погода.


Microsoft Translator 3.1.252
Android 4.3 и выше Android Wear

Один из наиболее популярных переводчиков на Android. Работает на базе так называемой суперсовременной технологии, которая лежит в основе большинства продуктов Microsoft.

Программа позволяет переводить, текст, голос, беседы, фотографии с камеры и скриншоты. Сервис поддерживает 60 языков и может осуществлять перевод как онлайн, так и офлайн при скачивании языковых пакетов непосредственно в память устройства. Главной особенностью приложения, бесспорно, является синхронный перевод в реальном времени — в режиме разделенного экрана вы можете общаться с человеком на другом языке. Для проверки и уточнения переводов в Переводчик Microsoft встроены проверенные разговорники и альтернативные варианты значений слов.
  • Что заменяет: Google Переводчик.


Лучшее приложение экрана блокировки и лучшее Android-приложение 2016 года по версии издания AndroidPIT.

С Next Lock Screen вы можете буквально полностью персонализировать экран блокировки под собственные нужды. Приложение поддерживает все популярные варианты блокировки на выбор пользователя (PIN-код, пароль, рисунок и отпечаток пальца), уведомления от приложений и различные виджеты. Последняя функция может включать все, что угодно: ярлыки избранных приложений и инструментов, контакты, погоду, календарь, музыкальный плеер и так далее. Приятным бонусом являются сменяющиеся обои Bing.
  • Что заменяет: экран блокировки Android.

Что в итоге

Как вы можете видеть, у Microsoft достаточно приложений для поддержания полноценной экосистемы в рамках Android. Сделать из Windows Phone достойного конкурента не удалось, поэтому правильно, что компания переключила внимание на доминирующие платформы и преуспевает. Обращаем ваше внимание: редакция Трешбокса ни в коем случае не хотела обидеть фанатов Windows Phone. Данный материал лишь демонстрирует очевидное: на мертвой ОС далеко не уедешь — теперь нужно идти в ногу со временем, а проигравшего рынок навсегда оставить в покое.

Материалы по теме:

 
asamee
asamee , 20 ноября 2017 - 19:15   (...)
А что делать с аппаратами? Было бы хорошо если открыли загрузчик и дали возможность поставить андроид тот же (мечты)
Ответить
IvS
IvS2, 20 ноября 2017 - 19:16   (...)
Оставить на запас как звонилку.
Ответить
HAAA
HAAA , 20 ноября 2017 - 19:44   (...)
Открывали. Ставили. На 520 и 525.
Ответить
bIgGuN
bIgGuN 3, 20 ноября 2017 - 19:37   (...)
Свифт кей — неожиданно, много лет им пользуюсь
Ответить
CepeZHa
CepeZHa 1, 21 ноября 2017 - 05:39   (...)
А у меня наоборот всё гугловское, хоть и нравится Metro-дизайн — в продуктах Microsoft нет такой хорошей синхронизации, как в продуктах от Google.
Ответить
Onyx322
Onyx322 1, 22 ноября 2017 - 18:20   (...)
Onedrive
Ответить
Varilor
Varilor, 21 ноября 2017 - 09:15   (...)
Жаль, конечно, систему. Всё-таки бюджетный смартфон я бы взял на ней. Умудряется абсолютно не лагать даже на дохлом Snapdragon 212, когда некоторым Android-девайсам и 425 мало, сама по себе вполне удобная, все основные приложения в магазине имеются.
Ответить
Ragoz350
Ragoz350, 22 ноября 2017 - 19:26   (...)
Сама то ОС весьма хорошая была, но вот сторонние приложения под неё не особо делали — вот и результат
Ответить
CepeZHa
CepeZHa 1, 23 ноября 2017 - 06:13   (...)
Не только приложения, но и отношение майков, все те траблы с обновлениями и тп
Ответить
7788
7788, 21 ноября 2017 - 14:30   (...)
Ну, эти приложения не заменят саму ОС к сожалению
Ответить
skycroack
skycroack, 21 ноября 2017 - 19:05   (...)
майкрософт в очередной раз положили на пользователей
Ответить
AndreyK
AndreyK 1, 27 ноября 2017 - 21:40   (...)
Что делать фанатам windows phone? Переехать на android. Клевое предложение.
Ответить
vit1405
vit14056, 29 ноября 2017 - 18:49   (...)
Переходить на андроид? Глупо, ведь на нем нет некоторых приложений.
Ответить
BonzieBuddy
BonzieBuddy , 5 декабря 2017 - 21:33   (...)
Лол
Ответить
Bravia
Bravia , 30 ноября 2017 - 15:21   (...)
Microsoft может взять АОСП, накатить туда лаунчер, все свои программы вшить и лицензировать или оставить в открытом доступе прошивку Microsoft OneDrive System, lol
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием