,

Google: API специальных возможностей Android теперь строго по назначению

Компания Google запрещает разработчикам приложений использовать специальные возможности Android не по назначению
В течение последних нескольких лет Google позволяет разработчикам использовать API-интерфейсы специальных возможностей ОС Android (Accessibility Services), чтобы оптимизировать приложения для пользователей с ограниченными возможностями. Однако зачастую Accessibility Services используются не по назначению, например, для доступа к определённым системным параметрам. LastPass, Universal Copy, Clipboard Actions, Cerberus, Tasker, Greenify – вот лишь некоторые приложения, использующие этот API. Похоже, что Google всерьёз решила взяться за такие утилиты.

Accessibility Services могут существенно расширить функциональность приложений. С другой стороны, это та лазейка, которую используют злоумышленники, создавая угрозу безопасности на устройстве пользователя. Вероятно, поэтому компания Google планирует ввести жесткий контроль и начала рассылать предупреждения разработчикам такого содержания:
«Мы связались с вами по той причине, что ваше приложение запрашивает доступ к android.permission.BIND_ACCESSIBILITY_SERVICE. Программы должны использовать Accessibility Services только с одной целью — помогать пользователям с ограниченными возможностями. Ваше приложение должно соответствовать нашей политике безопасности и объяснять пользователям, почему оно запрашивает доступ к android.permission.BIND_ACCESSIBILITY_SERVICE».
Далее в письме от Google предлагается выполнить эти требования в течение 30 дней. В противном случае приложение будет удалено из Google Play. Таким образом, перед разработчиками стоит довольно сложная задача – убедить Google в том, что их программа действительно нуждается в специальных разрешениях для пользователей с ограниченными возможностями. Если не получится убедить, остаётся два пути: оставить приложение в магазине, но убрать любые запросы на доступ к Accessibility Services, либо отказаться от публикации в Google Play, не затронув функциональность программы.

Такие действия со стороны Google могут иметь серьезные последствия для сотен приложений, которые полностью зависимы от этого API и не могут работать без него. А ведь именно за наличие таких приложений, позволяющих опытным пользователям расширять возможности их мобильных устройств, мы и полюбили Android.

Материалы по теме:

 
DedFez
DedFez 47, 13 ноября 2017 - 00:00   (...)
они под видом борьмы запретили все приложения мониторящие кто жрет батарею, по чистой случайности в тоже время как запустили гуглосервисы высасывающие батарею за ночь.
Ответить
Cinium
Cinium, 13 ноября 2017 - 02:28   (...)
Почему вы все такие нытики? Откуда пошло это заблуждение, что гуглосервисы жрут 90% заряда? У меня они потребляют довольно мало и батарея за ночь разрежается на 1-2%
Главное — свалить все на Гугл, когда у самих помойка вместо телефона
Ответить
askazanov
askazanov, 13 ноября 2017 - 04:11   (...)
Зря ты так! У большинства пользователей, которые не ставили рут-права, именно гуглосервисы и жрут батарею!
Ответить
FaXiR
FaXiR , 13 ноября 2017 - 20:45   (...)
Большинства пользователей, которые всего лишь хотели удалить со своих телефонов, ненужные им Google видио, Google Duo и т.д. получали очень классный результат!
Главный фреймворк гугла, начинал с пеной изо рта, спамить запросами в сторону Google видео, Google Duo и т.д. но их нет! А если приложение не отвечает, то что делать? Правильно, посылать запросы пока приложение не ответит.
В итоге телефоны таких людей стали умирать еще быстрее.
Поэтому 3 вариант.
1) Не трогать работу гугл сервисов
2) Жить без гугл сервисов, удаляя их в пух и в прах.
3) Удалить гугл сервисы в пух и в прах, а затем поставить минимальный пакет(pico) гугл сервисов.
Ответить
DedFez
DedFez 47, 13 ноября 2017 - 08:50   (...)
на примере нексуса 7, на 4.2 стоке спокойно месяц может лежать в ожидании. на последней офф 5.1 со всей сранью гугла он заряженный на 100% вечром к утру в ноль высосаный выкл лежит. в то время как на любом кастоме без гапсов он спойно лежит почти как на 4.2
Ответить
CepeZHa
CepeZHa 2, 13 ноября 2017 - 04:36   (...)
Ну, если этой сотне приложений так надо — пусть валят из гугл плей, в чем проблема?
Ответить
Fazylbekovich_
Fazylbekovich_1, 13 ноября 2017 - 06:56   (...)
Гуглу надо уменьшить количество встроенных гуглосервисов хотя бы для бюджетных смартфонов или дать возможность их удаления:)
Ответить
ars_klas
ars_klas 3, 14 ноября 2017 - 09:24   (...)
Ставить гапсы или же нет решает сам производитель устройства
Ответить
REG_horse
REG_horse , 13 ноября 2017 - 09:03   (...)
Может быть Google сделает по умному и даст под каждый тип программ свои собственные права и доступы к API.
Но и поводов для паники я не вижу так как в GP все таки будут программы для продвинутых пользователей.
Или же найти их на таких сайтах свободного ПО как F-Droid которые по каким-то причинам не попали в Google play.
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием