,

Как создать клон любого приложения на Android

Создаем рабочие копии установленных приложений, чтобы пользоваться несколькими аккаунтами одновременно или для других целей
У вас наверняка возникала ситуация, когда требовалось несколько аккаунтов в мессенджере или банковском приложении. Мультиаккаунт в официальном клиенте — редкое исключение, Instagram одно из них. Для некоторых сервисов доступны сторонние клиенты с поддержкой нескольких учётных записей, но, как правило, их качество и стабильность далека от идеала. Создание клона нужного приложения — один из выходов в сложившейся ситуации. Например, альтернатив для игровых приложений просто не существует! Кроме этого, клонирование позволяет установить разные версии программы одновременно. О лучших утилитах для создания клонов в автоматическом режиме, сегодня в подборке.


App Cloner 1.4.9
Android 4.0.3 и выше

Принцип клонирования App Cloner основан на создании копии нужного приложения с измененным именем пакета и подписью. Права суперпользователя не требуются. Клонированные приложения полностью самостоятельны и продолжат работать даже после удаления App Cloner.

В главном меню представлен список доступных для клонирования приложений. Утилита позволяет изменить имя приложения и модифицировать иконку: изменить цвет, отразить, повернуть, добавить номер, — во избежании путаницы в меню приложений. Кроме того, можно модифицировать некоторые параметры клонируемого приложения, например: изменить внешность, назначить пароль на открытие, запретить доступ к данным об устройстве, запретить автозапуск, изменить параметры уведомлений, перенести все данные на карту памяти и многое другое. Всего около ста параметров, но большая их часть доступна только в премиум-версии.

После подготовки, клон устанавливается как обычное приложение в штатном режиме. Предварительно необходимо разрешить установку APK-файлов из неизвестных источников в разделе безопасность настроек устройства. Оригинальное приложение и его клон могут функционировать одновременно, независимо друг от друга. Установочный файл с измененным именем пакета и подписью хранится отдельно и готов к установке в любое время. Поэтому клонированные приложения в виде APK-файлов можно перенести на любое другое устройство без App Cloner.

Клонировать можно в том числе не установленные APK-файлы, загруженные в память устройства. По умолчанию режим скрыт, для его активации необходимо кликнуть на стилизованную папку на панели разделов главного меню. Функция может пригодится для одновременного использования разных версий одного приложения: старая-новая, оригинальная-модифицированная.

App Cloner автоматически отслеживает обновления оригинала и уведомляет о необходимости переклонировать соответствующее приложение. Данные и настройки приложения-клона после обновления не стираются. При желании, уведомление об обновлении можно отключить.

Тестирование App Cloner

Для тестирования утилит мы подобрали наиболее вероятные форматы использования клонов и советующие приложения:
  1. Клиент социальной сети ВКонтакте.
  2. Мессенджер ‎WhatsApp.
  3. Приложения от Google.
  4. SimCity Buildit и Asphalt 8 — игры с кэшем и без.
  5. ‎Банковские приложения Сбербанк Онлайн и ВТБ24.
Как создать клон любого приложения на Android
С клонированием приложения ВКонтакте версии 5.0 утилита не справилась. После установки не работает окно авторизации. Пришлось довольствоваться устаревшей четвертой версией, но без кэша музыки, который не так давно заблокировали. В остальном, клон работает стабильно, однако, был замечен баг, для отправки сообщения необходимо закрывать экран чата.

Как создать клон любого приложения на Android
Клонирование WhatsApp доступно только в премиум версии. Список известных проблем: невозможность запустить клон из контактов и неработоспособность резервного копирования через аккаунт Google.

Как создать клон любого приложения на Android
Успешное клонирование приложений, которые используют сервисы Google Play не гарантируется.
На деле, все клонированные приложения вылетают на этапе выбора аккаунта. Среди них: Google Карты, Google Keep, YouTube, Google Музыка. Также, в клонах приложений от сторонних разработчиков, не работает функционал, связанный с Google аккаунтом.

SimCity Buildit — пример игры без дополнительного кэша на внутреннем накопителе. Оригинал и копия работают без конфликтов. Авторизация через Google Play Игры, ожидаемо, не работает, синхронизировать игровой процесс можно через Facebook.

Игры с кэшем также поддаются копированию, например, Asphalt 8 работает без конфликтов с оригинальной версией. Стоит учитывать, что для каждого клона приходится заново загружать дополнительные файлы. Для Asphalt 8 это чуть больше 1 ГБ данных. Синхронизация через GooglePlay Игры также недоступна.

Как создать клон любого приложения на Android
С банковскими приложениями всё неоднозначно, клон Сбербанк Онлайн зависает на этапе проверки устройства, судя по всему, из-за несоответствия имени пакета приложения. Клиент ВТБ24 работает как положено, с помощью клонов, на одном смартфоне можно одновременно использовать несколько личных кабинетов. В отличии от модифицированных версий, которые опубликованы на сторонних сайтах, клоны, сделанные в App Cloner можно считать безопасными.

В этом месте может сложиться впечатление, что утилита плохо справляется с клонированием приложений, но это не так. App Cloner без проблем создаёт копии приложений, которые не используют Google аккаунт и не проверяют имя пакета. Например: Telegram, Tumblr, Twitter, Skype и многие другие, — думаю, что найдётся ещё не одно приложение без мультиаккаунта, которое поддастся клонированию.

В бесплатной версии приложения отсутствует реклама. За премиум версию разработчики просят 352 рубля. Покупка значительно расширяет функционал утилиты:
  • Создание нескольких клонов одного приложения.
  • Режим пакетного клонирования.
  • Резервное копирование и перенос данных клонированного приложения.
  • Клонирование WhatsApp и Facebook Messenger.
  • Клонирование циферблатов Android Wear.
  • Перенос клонов и их данных на карту памяти.
  • Возможность модификации более 100 параметров клонированных приложений.


Parallel Space 4.0.8364
Android 4.0.3 и выше

Parallel Space предлагает альтернативный подход к клонированию приложений. Утилита создаёт виртуальную песочницу, внутри которой запускаются копии приложений. Такой подход обеспечивает лучшую совместимость, в то же время, без среды Parallel Space клоны не работают, утилита постоянно находится в оперативной памяти устройства. Права суперпользователя для работы Parallel Space не требуются.

Главный экран напоминает обычное меню приложений, где собраны уже клонированные программы. Ярлыки приложений можно менять местами. Для создания новых новых копий необходимо кликнуть на кнопку «Добавить приложение» и выбрать необходимые программы. Установка APK-файлов не требуются, все клоны находятся в среде Parallel Space, их нет в общем списке приложений. Копии приложений и их данные можно удалить простой очисткой данных Parallel Space, либо полным удалением утилиты. На рабочий стол можно вынести ярлыки часто используемых клонов для быстрого запуска без открытия интерфейса утилиты. Возможность создания нескольких копий одного и того же приложения не предусмотрена.

Особого внимания заслуживает приватная установка приложений из Google Play в среду Parallel Space. Установка APK-файлов из памяти устройства не предусмотрена. Оригинал приватно установленного клона удаляется, приложение остаётся только в песочнице. Кроме этого, Parallel Space и клоны можно защитить с помощью графического ключа, либо отпечатка пальца. В результате, утилита позволяет сконфигурировать защищенное пространство с приложениями, которых нет в общем списке.

Как создать клон любого приложения на Android
Уведомления каждого клона контролируются отдельно. За их получение и демонстрацию отвечает среда Parallel Space, из-за чего после каждой перезагрузки устройства, клоны приходиться запускать вручную, автозапуск не предусмотрен.

Для клонирования некоторых приложений на 64-разрядных системах требуется установка специального плагина. О чём утилита оповестит отдельно, дополнение опубликовано в магазине Google Play и устанавливается в один клик.

Некоторые пользователи отмечают повышенный расход заряда батареи и общее снижение производительности устройства. В случае с OnePlus 3T негативное влияние не замечено, в то же время, Paralell Space — стороннее приложение, которое постоянно находится в оперативной памяти, что не может не влиять на смартфон. Также отмечу внушительный список требуемых разрешений: от календаря и контактов, до камеры и местоположения. Разработчики утверждают, что доступ необходим для корректной работы песочницы и клонирования приложений.

Тестирование Parallel Space

Как создать клон любого приложения на Android
В отличии от App Cloner, Parallel Space справилась с клонированием пятой версии клиента ВКонтакте. Никаких функциональных ограничений и глюков обнаружено не было.

Как создать клон любого приложения на Android
С WhatsApp проблем также не возникло, клон работает корректно. Резервное копирование с помощью Google аккаунта поддерживается. Как и в случае с App Cloner, из контактов открывается оригинальная версия WhatsApp.

Приложения от Google клонируются без проблем, в частности: Youtube, Google Keep, Gmail, Google Drive, — думаю, что с другими программами проблем не возникнет. Главное преимущество Parallel Space — полноценная работа с Google сервисами, песочница позволяет добавить дополнительные Google аккаунты независимо от основной среды. Аккаунты, добавленные в Parallel Space не видны в настройках устройства и оригинальным приложениям. Также доступен полноценный Google Play, приложение для работы с Android Wear и Google Play Игры. В случае, если Google сервисы не нужны, рекомендую активировать «Скоростной Режим».

С клонированием SimCity Buildit без дополнительного кэша утилита справилась. По неизвестным причинам авторизация через Google Play Игры не работает, сервис ругается на проблемы с интернетом, хотя сеть в полном порядке.

Asphalt 8 также запустился, кэш для клона пришлось загрузить отдельно. В отличии от SimCity Buildit, авторизация через Google Play Игры прошла успешно.

Как и у App Cloner, с клонированием клиента Сбербанк Онлайн возникли проблемы. Копия не проходит проверку встроенным в личный кабинет антивирусом и открывает только ограниченный режим. Клиент ВТБ24 запустился, функциональных ограничений не замечено.

Уровень совместимости Parallel Space гораздо выше, чем у App Cloner. Утилита справилась с клонированием аналогичного набора приложений: Telegram, Tumblr, Twitter, Skype, Periscope. Главное преимущество — полноценная поддержка аккаунта Google и всех сервисов. К недостаткам можно отнести зависимость клонов от среды Parallel Space, которая постоянно находится в оперативной памяти устройства.

Кроме полезных возможностей, связанных с клонированием приложений, Parallel Space наполнена сомнительными функциями. В приложение встроен оптимизатор оперативной памяти и сторонний экран блокировки, о вреде подобных функций мы говорили в отдельной статье, настоятельно рекомендуем их игнорировать. Более того, встроенный экран блокировки используется для демонстрации рекламы, которой в бесплатной версии Parallel Space хватает. Так, в главное меню встроен агрегатор новостей, а при запуске клонов, время от времени, демонстрируются полноэкранные рекламные баннеры. За 50 рублей рекламу можно отключить на месяц, Pro-версия «навсегда» обойдётся в 249 рублей.

2Accounts в магазине Google Play

2Accounts или Multiple Accounts — альтернативная утилита для создания клонов приложений. Принцип работы похож на Parallel Space, утилита также создаёт специальную песочницу — второе пространство для клонов. 2Accounts постоянно находится в оперативной памяти, кроме этого, в статус баре закреплено уведомление, которое предотвращает случайное закрытие утилиты. Права суперпользователя не требуются.

Главное меню также напоминает меню приложений, ярлыки можно перемещать и переименовывать. Приложения добавляются в один клик, поддерживается пакетное клонирование. Возможность создания нескольких копий одного приложения не предусмотрена. Клоны не отображаются в диспетчере и в меню приложений. Ярлыки избранных клонов можно замаскировать и вынести на рабочий стол для быстрого запуска.

Как создать клон любого приложения на Android
В отличии от конкурентов, 2Accounts не хватает дополнительных функций. Например, разработчики не предусмотрели приватный режим и блокировку приложения паролем. Уведомления работают как положено, но контролировать их нельзя.

Как создать клон любого приложения на Android
Как и Parallel Space, 2Accounts постоянно находится в оперативной памяти, что требуется для поддержания песочницы в рабочем состоянии. Также некоторые пользователи жалуются на повышенный расход заряда аккумулятора. За короткий промежуток тестирования на OnePlus 3T негативной динамики замечено не было. Утилита требует множество разрешений, среди них: доступ к телефону, SMS, местоположению, камере, контактам и другие.

Тестирование 2Accounts

Клон официального клиента ВКонтакте пятой версии работает нормально, уведомления приходят вовремя. Но панель управления музыкальным плееров в статус базе отображается некорректно и не функционирует. Воспроизведение музыки время от времени прерывается.

Как создать клон любого приложения на Android
С клонированием WhatsApp проблем не возникло. Клон не конфликтует с оригинальной версией, синхронизация через Google аккаунт работает.

2Accounts полностью совместима с сервисами Google Play. Добавленные в песочницу аккаунты не видны в настройках устройства и не влияют на основную учетную запись и синхронизацию. Google сервисы в песочнице активированы по умолчанию, отключение не предусмотрено. Все протестированные приложения: Google Keep, Google Chrome, Youtube, Play Музыка, — полноценно работают с Google аккаунтом.

SimCity Buildit запустился, авторизация через Google Play игры работает.

Apshalt 8, традиционно потребовал загрузки кэша. Авторизация через Google Play Игры прошла успешно, приложение сразу же синхронизировало игровой прогресс.

Клон Сбербанк Онлайн, созданный с помощью 2Accounts прошёл проверку встроенного антивируса, личный кабинет открыл полный функционал. С клиентом ВТБ24 проблем также не возникло.

С другими приложениями из тестового набора проблем не возникло: Telegram, Tumblr, Twitter, Skype, Periscope, — запустились. Общая скорость работы выше, чем у Parallel Space, несмотря на то, что обе утилиты позволяют полноценно использовать независимые Google аккаунты внутри песочницы.

Как создать клон любого приложения на Android
2Accounts — бесплатное приложение без встроенной рекламы. Сомнительных функций также не замечено, утилита сфокусирована на создании клонов. На странице приложения в магазине Google Play есть информация о встроенных покупках, но в приложении ничего подобного нет. Но без потенциальной угрозы не обошлось, антивирусные сканеры обнаруживают в установочном файле троян Triada. Зловред способен внедряться вглубь системы, изменять основные системные элементы ОС и установленных в ней приложений. За время тестирования негативное влияние не зафиксировано, вероятно в утилиту встроен механизм отсроченного срабатывания.

Материалы по теме:

 
LuckyBoy
LuckyBoy 3, 16 октября 2017 - 14:42   (...)
Может в конце списка ещё добавить информацию о том, как это работает в MIUI? Не все пользователи могут об этом знать, да и стабильность должна быть лучше.
Ответить
askazanov
askazanov , 16 октября 2017 - 14:48   (...)
Да да!)) а ещё в Miui второе пространство можно создать)
Ответить
Zdorowij
Zdorowij , 16 октября 2017 - 14:49   (...)
Apshalt 8, изправь.
Ответить
saska31
saska31, 16 октября 2017 - 15:56   (...)
Стоит добавить что app cloner может вызвать бутлуп в lineage os прошивках.
Ответить
Abaddon
Abaddon , 16 октября 2017 - 18:51   (...)
Столько понаписано, но все это давно реализовано в миюай.
Ответить
wmaks170404
wmaks170404 2, 16 октября 2017 - 19:14   (...)
Да так, что в некоторых приложениях не работает доступ к фотографиям (Телеграм например)
Ответить
Abaddon
Abaddon , 16 октября 2017 - 23:30   (...)
Зато своё родное и допиливающееся, а не абы от кого поди знай что делающее. Ну у меня всё норм.
Ответить
wmaks170404
wmaks170404 2, 21 октября 2017 - 13:53   (...)
Так в чем прикол родного, если оно кривое? Плюс к тому, сторонние приложения имеют больший функционал и тоже улучшаются с каждым обновлением
Ответить
kyarimovsam
kyarimovsam, 16 октября 2017 - 23:31   (...)
__TCAPT__
На flyme изи
Ответить
dascratch
dascratch, 21 октября 2017 - 02:54   (...)
Похоже, последний представитель с встроенным впн сервером..
Надеюсь продолжите рассказывать на тему клонирования и осветите ещё троечку на изи… Интересно.
Ответить
GAPPLE
GAPPLE, 21 октября 2017 - 11:11   (...)
панель управления музыкальным плееров в статус базе...
Автору такой себе подзатыльник
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием