test adv
,

Какие смартфоны Xiaomi нельзя покупать ни при каких обстоятельствах

Есть смартфоны Xiaomi, которые не стоит покупать, чтобы не натолкнуться на ряд проблем. Объясняем, как это и почему так

Привет, ребята. Xiaomi – пожалуй, одна из самых обожаемых фирм по производству смартфонов, ведь низкая стоимость и широкий выбор моделей мало кого оставляют равнодушным, особенно в нашей стране. Однако, далеко не все смартфоны можно покупать, скажу даже больше – некоторые из них нельзя покупать ни при каких обстоятельствах.

Основная причина для столь резкого заявления – отсутствие глобальной прошивки для некоторых моделей. Дело в том, что у Xiaomi есть четыре версии публично доступных прошивок – стабильная китайская, китайская бета, стабильная глобальная и глобальная бета. Отличия китайской версии от глобальной:

  • отсутствие поддержки русского и других языков, кроме китайского и английского, в официальных прошивках от Xiaomi. Русский интерфейс есть во многих кастомах на базе китайских прошивок, но они, как правило, не обновляются сами и не получают патчей безопасности. Кроме того, кастомы делают анонимы из интернета, которым вряд ли можно доверять свои персональные данные;
  • в китайской версии нет Google Play и других сервисов Google, их можно установить только через неофициальные установщики;
  • в китайской версии присутствует большое количество постороннего ПО, причем некоторые программы система безопасности Google определяет как вредоносное ПО и постоянно предлагает удалить их;
  • китайская версия содержит самые передовые версии оболочки, утилит и драйверов и обычно менее стабильна, по крайней мере, вылетов и подтормаживаний там, как правило, больше;
  • постоянно всплывающие назойливые китайские уведомления, которые хотят неизвестно что, на выбор предлагается две кнопки, и обе на китайском, неверное нажатие может только усугубить ситуацию.

При этом, глобальные прошивки имеют поддержку большого количества языков, там предустановлены сервисы Google, нет левых китайских приложений, левой рекламы и уведомлений, сами прошивки более стабильны и имеют меньше ошибок, хотя самые свежие фишки MIUI приезжают туда все-таки с небольшой задержкой.

Собственно, мы подходим к заявленной теме статьи – какие же смартфоны и планшеты покупать нельзя. Ответ прост – те, которые не продаются официально за пределами Китая и попросту не имеют официальных глобальных прошивок. На данный момент к таким относятся:

  • Все Mi 1;
  • Все Mi 2;
  • Mi 4S;
  • Mi 4c;
  • Mi 5X;
  • Mi Note Pro;
  • Mi Pad 2;
  • Redmi Note 3 на процессоре MTK;
  • Redmi 4 (UPD: Redmi 4 в сентябре 2017 получил глобальную прошивку).

Все вышеперечисленные аппараты не получили Global-прошивку, и, скорее всего, никогда ее не получат, лучше воздержаться от покупки этих моделей, особенно, если учесть, что для всех этих устройств, кроме, пожалуй Mi Pad 2, есть близкие по характеристикам аналоги, которые предназначены для международных продаж.

Однако, не всё так просто. Дело в том, что почти все устройства Xiaomi сразу после выхода имеют только китайские прошивки, а глобал появляется через месяц-два-три при начале продаж за пределами Китая. Поэтому, за редким исключением, не известно, получит ли новый телефон вообще когда-либо международную прошивку, или нет.

Так, например Mi Note 3 на данный момент не имеет глобала, но с вероятностью 99,9% его получит. Однако, Mi Pad 3, на наш взгляд, скорее всего не получит глобальную прошивку, как не получил её и Mi Pad 2. В любом случае, мы рекомендуем воздержаться от покупки смартфонов Xiaomi, по которым еще нет информации о старте международных продаж, и, соответственно, нет подтверждения выхода международной прошивки. Актуальный список прошивок можно найти на сайте Xiaomi, там достаточно хорошо видно, какие смартфоны уже получили Global, а какие — нет.

Уверен, что эта статья поможет уважаемым читателям лучше сориентироваться при покупке мобильного устройства и не страдать от багов, лагов, плохого перевода и отсутствия обновлений в кастомах, ведь выбирая устройство с глобальной прошивкой вы выбираете более высокое качество и меньшее количество проблем.

До новых встреч!

UPD: Статья обновлена в связи с выходом глобальной прошивки для Mi MIX 2 и Redmi Note 5A.

UPD2: В сентябре 2018 года компания Xiaomi приняла новые правила распространения глобальной прошивки MIUI. Теперь ее нельзя установить на китайские модификации смартфонов Xiaomi, начиная с Redmi 5. На них устанавливается только MIUI China, а не Global.

Последнее изменение:
 
1Tolikus5051810
1Tolikus5051810, 30 сентября 2017 - 16:33   (...)
Сяоми — зло
Ответить
dodle686
dodle686, 1 октября 2017 - 13:17   (...)
Фанатики сяоми*
Сама компания норм
Ответить
askazanov
askazanov, 30 сентября 2017 - 18:29   (...)
Не ну смешная статья!)))) с такой заявой можно сказать про любую фирму, которая использует андроид!))))
Ответить
niklabs32
niklabs32, 30 сентября 2017 - 19:37   (...)
На Redmi 4 уже есть глобалка)
Ответить
Bobs
Bobs, 30 сентября 2017 - 20:12   (...)
только что проверил, нет, может быть ты путаешь с индийским redmi 4, который на самом деле redmi 4x
Ответить
artyoms
artyoms 15, 30 сентября 2017 - 22:09   (...)
Черт ногу сломит в их редми
Ответить
fauxrock
fauxrock, 30 сентября 2017 - 22:13   (...)
По идее уже это должно быть поводом не покупать.
Ответить
niklabs32
niklabs32, 30 сентября 2017 - 22:16   (...)
Поверь, не путаю, сам сейчас на ней (Бета), индийский — santoni, мой — Prada. И на обычный Prada (Redmi 4) уже есть глобалка 7.9.15
( 4pda.ru/forum/index.php?showtopic=783286&view=findpost&p=55002977&anchor=Spoil-55002977-7 )
Ответить
Bobs
Bobs, 1 октября 2017 - 00:05   (...)
хм, действительно, прошивка есть на форуме, но на странице загрузок еще не появилась почему-то
Ответить
Bobs
Bobs, 1 октября 2017 - 00:07   (...)
обновил топик
Ответить
fottin
fottin, 1 октября 2017 - 04:17   (...)
Я не понял. Что с алика заказывать нельзя? Или что?...
Ответить
Bobs
Bobs, 1 октября 2017 - 04:43   (...)
заказывать можно всё, кроме моделей из статьи, которые предназначены только для Китая и не имеют официальных глобальных прошивок
Ответить
Vladis
Vladis3, 1 октября 2017 - 11:29   (...)
Что за бред? Судить о телефонах по наличию глобалки? Куча багов, кривой перевод, особенно в первое время. Нормальная глобалка выходит минимум через 6 месяцев
Почему локализаторам нельзя доверять? Сам сейчас нахожусь в Beta-команде miui.su и все прошивки тщательно проверяются перед выпуском несколько раз, а весь хлам удаляется. Статья ниочем
Ответить
undead696
undead696, 2 октября 2017 - 13:58   (...)
Как по мне, так глобальные версии тоже не лишены багов. Поставить кастом особого труда не составляет. Redmi 4 есть бета глобалки, но кастомы ведут себя даже стабильнее, да и делаются они на основе тех же китайских официальных сборок. А утверждение не покупать не при каких обстоятельствах слишком уж громкое.
Ответить
Bobs
Bobs, 2 октября 2017 - 16:56   (...)
но зачем, если есть redmi 4x / 4 prime?
Ответить
undead696
undead696, 3 октября 2017 - 08:34   (...)
Обычную 4 удалось по очень хорошей скидке отхватить. На тот момент висело на офф сайте, что глобалка на этот аппарат скоро выйдет(в статье же говорится, что не всегда известно получит глобал модель или нет, собственно поэтому и просто 4) и вот это скоро настало у китов через год с момента появления модели, и то бета версия пока. А 4х вроде вышел чуть позже и какой-то критичной разницы между ними нет, как по мне.
Ответить
mihali42017
mihali42017, 2 октября 2017 - 14:34   (...)
Статья про Сяо Ми, поэтому плюсую!!!
Ответить
maxim-motor
maxim-motor, 3 октября 2017 - 09:05   (...)
Также: Какие смартфоны Apple нельзя покупать ни при каких обстоятельствах? — Все, потому, что на них кастомных прошивок нет и точно не будет. Нафига такой бред, да так уверенно, писать? На youtube уже видео — эта статья под диктовку. Или наоборот.
Ответить
ainu
ainu, 3 октября 2017 - 09:12   (...)
Хех, купил в России mi4c, с русскоязычной прошивкой, на гарантии.
Прошивка xiaomi.eu относится к официально поддерживаемым без сброса гарантии.
Mi4c — лучший к покупке XIaomi (кроме возможно Mi Mix2).
Ответить
Bobs
Bobs, 3 октября 2017 - 13:09   (...)
Ахахах, 808 процессор, лучший к покупке)))
Какое-то бульканье из 2015
Ответить
bIgGuN
bIgGuN3, 3 октября 2017 - 13:24   (...)
808 один из худших снапов, жрет как не в себя и вечно тупит
Ответить
ammapavel
ammapavel, 3 октября 2017 - 11:00   (...)
А что насчет mi5c? У этого не то что глобалки нету, так он наши сети еще не поддерживает
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием