1,

Паразитирование, или как вы убиваете крутые проекты

Да, да, в этом виноват именно ты.

8 Декабря 2008 года BetaFish Incorporated выпустила на рынок атомную бомбу. К 2016 году около 10 млн человек открыли черный чемоданчик и нажали на кнопку «Скрыть рекламу».

AdBlock — та самая атомная бомба, что может убить весь интернет.

Давайте я вам объясню, как работают большинство интернет проектов. Это чаще всего небольшие команды, в которых есть пару журналистов, 2-3 программиста и кучу энтузиазма. Они не миллионеры, не владельцы крупных корпораций. Это просто пару ребят, которые придумали клевую идею и решили её реализовать.

У меня есть хороший друг Петр. Он программист, умеет делать хорошие сайты. У Пети есть друг, Вова, который нашел своё призвание в журналистике. Они вместе сделали один небольшой, но интересный городской проект. Это нашло большой отклик у аудитории: просмотры росли в геометрической последовательности. В какой-то момент у них появился офис, увеличили команду до 10 человек, они зарегистрировали юридическое лицо. Но на это все нужны были деньги.

И они получали их с интернет рекламы. Они давали людям качественный контент, а взамен просили лишь посмотреть пару секунд на красивый баннер. С 2015 года AdBlock убил 2/3 просмотров рекламы на сайте. Им пришлось уволить половину людей, отказаться от Офиса. Уровень сайта падал, а вместе с ним уходили и посетители. Сейчас этого сайта уже не существует. Атомная бомба AdBlock попала точно в цель и уничтожила крутой проект.

С того, что вы увидели какой-то баннер, журналистка Лена получит свою зарплату. Интернет проекты развиваются за счет рекламы. Они живут за счет неё.

Как только рекламы становится меньше, приходится где-то экономить: какие-то вещи уходят на второй план, от каких-то идей отказываются. Так падает качество проекта, а вместе с ним и его аудитория. Дальше как у нашего Пети.

Я хочу чтобы вы поняли. Вы паразиты. И я ненавижу вас.
Именно вы убиваете интернет.

Возьмем другой проект — Google. Одна из крупнейших IT компаний. Но вы знаете, что она сейчас переживает свои не самые лучшие времена?

Паразитирование, или как вы убиваете крутые проекты

94% своих денег у Google идет с AdWords. AdWords — это не что иное как интернет реклама: баннеры на сторонних сайтах, спонсированные сайты на первых строчках запросов, YouTube.

И рынок интернет рекламы умирает. Вы легко сможете убедиться в этом, если начнете «Гуглить».

YouTube до сих пор убыточный продукт компании. Включая AdBlock вы лишаете денег не блоггера, а Google.

Лишившись основного своего дохода, что произойдет с Google?
Да, у них есть Android, Pixel и другие проекты. Но это 6%. Сможет ли она дальше создавать очень крутые проекты?

Да, в Google сидят умные люди. Компания перебрасывает свои основные силы на другие направления. С Google ничего страшного не случится. Наверное.

Но что будет с другими проектами?


 
EndepndDent
EndepndDent1, 13 сентября 2017 - 05:44   (...)
Fixed
Ответить
Bobs
Bobs, 13 сентября 2017 - 05:47   (...)
А) реклама в виде нативных публикаций
Б) подкрученные рекомендации и промо за деньги
В) реклама в видео (интересно, как адблок вырежет рекламу, встроенную в видео)
Г) реклама Гугла на в сток браузере на Андроиде не будет блокироваться никогда легально
Д) реклама в приложении Ютуба не будет блокироваться никогда легально, нам регулярно прилетают Абузы от Гугла на любую программу, которая позволяет качать видео с Ютуба или смотреть без рекламы
Е) я устал писать, но есть ещё 9999 способов продать рекламу и не попасть под адблок, это без учёта десятитысячного способа — делать кастомную рекламу каждый раз, чтобы адблок не успевал от нее отстроиться
Ответить
EndepndDent
EndepndDent1, 13 сентября 2017 - 05:52   (...)
1. Нативные публикации — почти ОК. Но их количество и охват гораздо меньше. Многие проекты, например, не смогут их использовать. Например, Google — куда ему?
2. Окей, но прибыль ничтожна.
3. Только для Ютуб. Про блогеров ничего не говорю.
4. Полностью согласен.
5. Опять Ютуб.
6. Да они есть, но они не так эффективны и прибыльны, как обычный рекламный баннер.

Это лишь общие мысли, а не детальный анализ современной рекламы и пути её модернизации. Дело лишь в том, что AdBlock портит интернет. Есть способы другой рекламы, но это правильнее назвать способами борьбы с паразитами.
Ответить
DedFez
DedFez 51, 13 сентября 2017 - 08:45   (...)
адблок не портит интернет, адблок заставляет страдать уродцев которые «сообщение прервано, вылезает огромный баннер на всю страницу сопровождающийся громким звуком и по нажатию на крестик тебя перекидывает на рекламу а вкладка закрывается» вот так делают. На ютубе реклама тоже далека от идеала, когда ты тихо смотришь видео и вдруг «ПОКУПАЙТЕ МАШИНУ В СЕРВИСНЕЙМ У НАС ЛУЧШЕЕЕЕЕ» просто ором, неужели нельзя установить фиксированный уровень громкости? меня радио ультра радует, есть реклама, но как только она включается громкость автоматом минимум на половину уменьшается и баннер не орет.

так что адблок чистит интернет, гореть таким сайтам в аду и поскорее бы они загнулись. другое дело, что большинству лень отключать потом адблок на других сайтах. корень проблемы тут в дебилах которые ставят рекламу во все щели, не будь их, я уверен что многие не пользовались бы адблоком
Ответить
DedFez
DedFez 51, 13 сентября 2017 - 08:53   (...)
у гугла еще не забывай, триллион девайсов на дроиде, где почти во всех приложениях есть реклама с которой гугл получает проценты
Ответить
EndepndDent
EndepndDent1, 13 сентября 2017 - 05:55   (...)
Но понял, что нужно было больше углубиться в теме и рассказать про еще некоторые вещи, например, про ВК и про то как им жить, или про сервисы пиратского видео:)

Спасибо)
Ответить
DedFez
DedFez 51, 13 сентября 2017 - 08:47   (...)
а вк надо научиться лагать перестать, а то единственное что у них работает безотказно — это показ рекламы, а все остальное чаще неработает, чем работает. то сообщения висят, то видео не грузит, то картинки, то еще что они сломают. не довели до ума свой редизайн так уже следующий готовят.
Ответить
Bobs
Bobs, 13 сентября 2017 - 05:49   (...)
И да, реальные мрази не те, кто ставит адблок (без него невозможно зайти на многие сайты), а те дегенераты-вебмастера, которые ставят стоп-адблок скрипты, которые не дают пользоваться сайтами с вкл адблоком. По возможности перестаю читать такие сайты, редкое скотство на мой взгляд. Говорю это как владелец сайта, который живёт с рекламы.
Ответить
witch666
witch666 , 13 сентября 2017 - 08:13   (...)
имхо, вебмастеры, которые ставят рекламу не в виде объявления, а в виде баннера, БЕЗ ЗАКРЫТИЯ КОТОРОГО НЕВОЗМОЖНО ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К САЙТУ, должны страдать. Реклама сбоку мне не мешает, но полноэкранная — рак вебдизайна
Ответить
Bobs
Bobs, 13 сентября 2017 - 14:21   (...)
Окей, ещё раз скажу, на этот раз более доходчиво — рак интернета не адблок, а тупорылые веб-мастера, которые злоупотребляют всплывающей рекламой, модальной рекламой, кликандером и тп. Опять же, я как владелец сайта, который зарабатывает только от рекламы, скажу тебе, что адблок ничего не меняет, и от продаж нативной рекламы идёт больше денег, чем от баннеров. Тем более, что у нас 50% посетителей с мобильного Гугл хрома, где нет блокировки рекламы. Баннеры это так — мелочевка. Даже если умножить пк-доход от рекламы на 2 или 3, это будет три копейки. На нашем сайте вообще почти нет ПК-баннеров, потому что они что так дают три копейки, что даже х2 или х3 — тоже будет беспонтовый доход.

Фишка ещё в том, что на ПК там у баннеров меньше цтр из-за того, что они менее заметны чем на мобиле. Поэтому пк-доход от баннеров ерунда, а на мобильном адблока меньше.

Вот пруф о ПК доходе
__TCAPT__
Ответить
EndepndDent
EndepndDent1, 13 сентября 2017 - 17:17   (...)
Спасибо, было очень интересно узнать это с позиции человека, который владеет сам проектом.
Ответить
nikita-popov2017
nikita-popov2017, 13 сентября 2017 - 20:15   (...)

В adblock я не вижу никой машины для убийств. Если у этих, как вы изволили их величать «энтузиастов» будет мозг, то никаких проблем не будет. Никто не будет чмырить рекламу, если она будет нормальной. Почему нельзя сделать маленький баннер, но максимально информативный. Зачем делать рекламу размером с новый трейлер мстителей??? Почему нельзя сделать рекламу, как к примеру у авто.ру, длится всего пять секунд, а инфы несет в себе больше, чем все эти шедевры. И да, для нормальной рекламы нужен всего лишь мозг и нормальный голос. Все.

Научитесь делать рекламу — я удаляю Adblock навсегда!!!
Ответить
alex_8324
alex_8324, 13 сентября 2017 - 23:35   (...)
Поддерживаю, слишком агрессивная и назойливая реклама сама толкает людей искать способ от неё как-то избавится.Возьмём к примеру почту от Mail.ru, у кого медленный интернет -давно заметили.Заходишь на страницу, страница пустая (белый экран)а на значке заблокированной рекламы цифры бегут, и только когда цифра под 100 появляется сама страница.Не многовато ли будет? И наоборот когда захожу на сайт -выскакивает окошко о том что сайт живёт за счёт рекламы-я всегда отключаю блок рекламы для того сайта, по моему всё должно быть в меру и честно.
Ответить
NataliStar
NataliStar, 15 сентября 2017 - 14:33   (...)
Реклама рекламе рознь. Специально не отключаю. Но… . В браузере встроенный блокиратор стоит. Как то отключила его, посмотреть что будет. И тут же, практически через пару минут антивирусник забил тревогу. Реклама, на одном из сайтов была с вирусом. И такое не редкость.
Хотя, когда сайт просит, включить рекламу, что живет только за счет его, конечно же выключаю блокиратор. Как то так
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 15 сентября 2017 - 23:38   (...)
Нет времени объяснять, запости это на хабратаймсах я хочу умирать со смеха.
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием