8,

«Лаборатория Касперского» отметила юбилей и представила новые продукты

Когда появились вирусы? Как началась эпоха вымогателей? Что умеет новый Kaspersky Internet Security? Какой станет Москва в 2030-м? Мы узнали
«Лаборатория Касперского», один из самых популярных отечественных разработчиков антивирусного ПО, отметила 20-летний юбилей. На торжественном вечере вспоминали славную историю компании, а также представили обновленную версию Kaspersky Internet Security и проекта о будущем «Земля 2050». Trashbox.ru побывал на мероприятии и готов поделиться впечатлениями о презентации. И о праздничном торте, конечно. ;-)

Как закалялись антивирусы: 20 лет службы

Двадцать лет — это очень немало для любой IT-компании. И я, наверное, очень счастливый человек, потому что у нас замечательная команда, и мы делаем потрясающе интересные вещи. Из небольшой группы энтузиастов мы превратились в огромную международную компанию с офисами по всему миру. За годы борьбы с киберугрозами мы научились многому, мы стали сильнее и лучше. И я уверен, что все самое интересное у нас еще впереди. Потому что для меня лично и, надеюсь, для всех сотрудников компании — это не просто работа. Это увлечение, стиль жизни и вклад в спасение мира от киберугроз.
Евгений Касперский, основатель и генеральный директор «Лаборатории Касперского»

В наше время «Лаборатория Касперского» — мощная компания с 37 офисами на 5 континентах и штатом в 3700 сотрудников. Её продукты продаются в 200 странах и территориях мира и защищают свыше 400 миллионов домашних и 270 тысяч корпоративных пользователей. Глобальная выручка за прошлый год составила $644 миллиона.

Начиналось же всё 20 лет назад: молодой энтузиаст Евгений Касперский, который с конца 80-х отлавливал и изучал первые вирусы (они распространялись ещё на дискетах), решил, что пора сделать из хобби настоящий бизнес. В 1997 году Windows 1995 достигла пика популярности в России, народ начал активно обзаводиться персональными компьютерами для дома и офиса и, конечно, шастать в ещё юный интернет через телефонные провода (помните, как шипело в трубке, пока модем коннектился?)… И цеплять не слишком разнообразных на то время вредоносов. «Лаборатория» стартовала с 4 партнёрами и 19 увлечёнными сотрудниками и удачно поймала момент, оседлала «волну» и на много лет застолбила за собой первенство на поприще изготовления антивирусов.


Это сейчас мы через день слышим о новых масштабных хакерских атаках, а начиналовь всё с простеньких червей и троянов. Впрочем, со временем они отрастили «зубы»: первым серьёзным противником стал корейский червь CIH, прозванный «Чернобыль». 26 апреля 1998 года множество машин по всему миру перестали загружаться, ведь вредонос уничтожал содержимое микросхем BIOS. «Касперский» быстро среагировал, выпустив AVP Toolkit Pro.

Но то были цветочки. В начале 2000-х создатели вирусов смекнули, что с помощью своих «поделок» можно зарабатывать: хулиганство стало настоящим криминалом и родилась киберпреступность в её современном понимании. Тогда же появились первые вредоносные программы для мобильных платформ. Например, самым первым стал червь Cabir, атаковавший Symbian. Объёмы так возросли, что с 2004 года «Лаборатория Касперского» перешла на ежечасные обновления антивирусных баз. В 2006-м появились первые вирусы-вымогатели.


Новая смена вех произошла в конце первого десятилетия XXI века. В 2009 году злоумышленники забрались в сеть Пентагона и вывели из строя интернет-порталы госорганов Южной Кореи. В 2010 — вирус Stuxnet сумел вывести из строя оборудование на иранском заводе по обогащению урана, став первым примером полноценного кибероружия.

И понеслась! Саботаж, шпионаж, вирусы, спонсируемые правительствами: Duqu, Flame, Red October — лишь верхушка того кибершпионского айсберга, который вот уже много лет исследуют эксперты «Лаборатории Касперского» и других организаций, работающих в сфере информационной безопасности. Хорошо, что в уже в 2008 году в «Лаборатории Касперского» был учреждён глобальный центр исследований и анализа угроз, который на сегодняшний день насчитывает более 40 ведущих экспертов.


В наши дни киберпреступники предпочитают выбирать добычу «пожирнее», вымогая деньги у крупных компаний или у тех, для кого информация — вопрос жизни и смерти (шифровальщик «Локи» специализировался на госпиталях США). Набирает популярность самый прибыльный и надёжный сценарий — похитить средства напрямую со счетов финансовых организаций (киберограбления Carbanak и Lazarus). Простым пользователям тоже не стоит расслабляться: простенькие массовые шифровальщики частенько без разбору нападают на любые компьютеры, безвозвратно стирая данные.

Kaspersky Internet Security: новые возможности защиты

«Лаборатория Касперского» обновила своё самое популярное решение — Kaspersky Internet Security. ПО стало ещё лучше справляться с шифровальщиками, уделило внимание защите компьютеров на Mac и устройств на Android.


Количество устройств на семью постоянно растёт: стационарный компьютер, несколько ноутбуков, у каждого по смартфону да планшету. Согласно исследованиям, в среднем российском домохозяйстве насчитывается 6 гаджетов (против прошлогоднего показателя в 5,6). Закономерно, что половина из них — мобильные (в среднем 3,6).

В обновленной версии Kaspersky Internet Security предусмотрена индивидуальная защита доступа к приложениям на Android-девайсах. К примеру, если пользователь не хочет, чтобы его личная переписка в мессенджерах, фотографии, список контактов, рабочая почта или любая другая ценная информация были просмотрены кем-то, кроме него, он может установить секретный код на каждое необходимое приложение. В этом случае не знающий пароля человек просто не сможет открыть программу. Подобный вариант защиты более чем актуален, поскольку изрядная доля пользователей делится своими мобильными гаджетами с другими членами семьи, в том числе с детьми. По данным того же исследования «Лаборатории Касперского», в России так поступает практически каждый пятый пользователь гаджетов.


Безопасность компьютеров на базе Windows и Mac также не осталась без внимания. Для Windows-устройств в решение добавлена функция защиты от заражения во время перезагрузки системы. Это позволяет исключить ситуацию, когда некоторые виды вредоносного ПО, в частности шифровальщики, получают контроль над процессом загрузки ОС и успешно внедряются в систему, пока защитное решение не успело активироваться.

В свою очередь, пользователям компьютеров Mac теперь стала доступна функция шифрования интернет-трафика. Технология запускается автоматически, когда риск перехвата данных наиболее высок, например, при подключении к публичным Wi-Fi сетям, а также при использовании онлайн-банкинга или других сайтов с конфиденциальной информацией.


Кроме Kaspersky Internet Security «Лаборатория Касперского» также обновила пользовательское решение с максимальным уровнем защиты — Kaspersky Total Security, которое помимо всего арсенала Kaspersky Internet Security содержит «Менеджер паролей», Kaspersky Safe Kids, функции шифрования и резервного копирования.

«Земля 2050»: увидеть будущее

«Лаборатория Касперского» поддерживает и всевозможные познавательные инициативы. Одной из самых необычных стал проект о будущем «Земля 2050», с помощью которого можно прогнозировать, какие социокультурные и технологические изменения произойдут в мире в ближайшие 30 лет. В проекте приняли участие эксперты «Лаборатории Касперского», а также известные ученые и футурологи, например, Ян Пирсон (Ian Pearson) и Петр Левич. Сейчас на сайте представлено около 200 прогнозов, при этом каждый желающий может поделиться своими идеями о том, как будет выглядеть будущее, воспользовавшись формой обратной связи.

«Лаборатория Касперского» отметила юбилей и представила новые продукты

В этом году к смоделированным локациям в преддверии своего 870-летия присоединилась Москва. Теперь на сайте можно посмотреть панораму столицы будущего, а также прогнозы экспертов о том, что ожидает город в 2030, 2040 и 2050 годах.

Специалисты моделируют различные варианты будущего на основе современных данных и пытаются изобразить, как это повлияет на градостроительство и облик столицы. Например, согласно одному из них, к середине XXI века глобальное потепление сформирует в Москве новый климатический фон: средняя температура лета вырастет на градус, а количество жарких дней — в 3 раза, по 20 дней в году столбик термометра стабильно будет подниматься выше +30°С (вместо нынешних 6–8). Как следствие, неизбежно увеличится потребление энергии на вентиляцию и кондиционирование.

«Лаборатория Касперского» отметила юбилей и представила новые продукты

Альтернативным решением проблемы может стать сеть климатических куполов, каждый из которых будет поддерживают внутри отдельно заданный микроклимат. Хотите посреди летнего зноя покататься на лыжах по настоящему снегу, искупаться и ощутить свежесть морского побережья, погулять по джунглям? Пожалуйста!

Ещё один прогноз рисует совсем уж радужную картину: к 2040 году Москва наконец избавится от пробок из-за широкого распространения беспилотных автомобилей. Дорожное движение избавится от проблем, создаваемых человеческим фактором. Ещё через 10 лет городской ландшафт избавится от наземных парковок, зелёные зоны и тротуары станут шире и больше. Пространство, высвободившееся на улицах после их упразднения, пойдет на расширение проезжей части, тротуаров и зеленых зон.


В одном большинство экспертов сходится: с распространением интернета вещей, появлением умного транспорта и цельных городских систем мы получим не только удобство, но и глобальный источник угроз. А защищать нас от них планирует в будущем всё та же «Лаборатория Касперского».

Мы гордимся проектом «Земля 2050». Это не совсем обычная футурология, ведь для нас критически важно держать руку на пульсе киберугроз, прогнозировать их и всегда быть на шаг впереди злоумышленников. Включение в этот глобальный проект темы Москвы будущего стало для нас не просто приятной работой, но и своеобразным подарком «Лаборатории Касперского» Москве и всем её жителям на 870-летие — ведь у города с такой внушительной историей и будущее должно быть соответствующим.
Андрей Лаврентьев, глава отдела развития технологий «Лаборатории Касперского»

Фото с праздника

На сцене в честь праздника выступил экстравагантный коллектив с говорящим названием Humanoid Opera. У этих ребят не только неземной вид, но и космическая манера мешать жёсткие электронные ритмы и живое звучание симфонических музыкальных инструментов.


P.S. Торт был действительно вкусный!


Мероприятия
LEGO презентовала наборы по VIII Эпизоду «Звездных войн»
«Лаборатория Касперского» отметила юбилей и представила новые продукты
INTEX: первые шаги на российском рынке
 
Sergey_Static
Sergey_Static, 1 сентября 2017 - 20:46   (...)
( извиняюсь что не в тему )
Это у Евгения Касперского дочь несколько лет назад похитили и требовали выкуп?
Ответить
nokler
nokler1, 2 сентября 2017 - 12:56   (...)
Сына
Ответить
askazanov
askazanov , 2 сентября 2017 - 17:13   (...)
И он отдал выкуп?
Ответить
nokler
nokler1, 2 сентября 2017 - 21:43   (...)
А кто ж тебе правду скажет?
Ответить
askazanov
askazanov , 2 сентября 2017 - 17:14   (...)
Офигенная новость!
Ответить
GAPPLE
GAPPLE, 10 сентября 2017 - 09:13   (...)
«корейский червь CHI, прозванный «Чернобыль».»
Не CHI, а СIH.
Ответить
V_ana
V_ana8, 19 сентября 2017 - 01:36   (...)
Спасибо, опечатка вышла
Ответить
GAPPLE
GAPPLE, 23 сентября 2017 - 10:23   (...)
Нет за что!
Ответить
Raylag
Raylag, 13 сентября 2017 - 17:49   (...)
Отличная команда у каспера, больше 100к людей сидит на пиратских ключах.
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием