2,

Как работает антивирус Google Play и как его отключить

В Android заработала Google Play Защита. Рассказываем, что это за новая система безопасности такая и как она работает
Безопасность от различного рода вирусов и вредоносных программ всегда была главной заботой для пользователей Android. Не то, чтобы эта операционная система не способна себя защитить, но разработчики Google обычно уделяли этому мало внимания. До решения с выпуском патчей безопасности каждый месяц, а также недавнего внедрения новейшей системы Google Play Защиты. Сегодня речь пойдет о последней.

Платформа безопасности Google Play Защита (в оригинале — Google Play Protect) была представлена на ежегодной конференции для разработчиков Google I/O 2017. На этой неделе состоялся запуск новой функции для Android для большинства смартфонов и планшетов с этой операционной системой. При каких условиях можно пользоваться Google Play Защитой, а также как ее включить или отключить — читайте в нашей статье.

Что такое Google Play Защита

Google Play Защита — это продвинутая и более известная версия функции Google Verify Apps, которая уже давно присутствует на устройствах под управлением Android (об этом мало кто знает). Основная цель системы Google Play Защита заключается в нескольких функциях, работающих одновременно и обеспечивая комплексную проверку приложений и ОС на наличие вирусов и различных вредоносов. Только теперь для мощной и универсальной защиты используется еще и искусственный интеллект — машинное обучение с собственными алгоритмами.
Как работает антивирус Google Play и как его отключить
По сути, Google Play Защита объединила в себе все известные функции, связанные с безопасностью в Android — проверку приложений, безопасный просмотр в браузере Chrome, а также поиск устройства (Find My Device от Google). Теперь все это работает вместе под общим названием.

Google отмечает, что новая система безопасности для Android ежедневно сканирует более 50 млрд приложений на Android-устройствах по всему миру. Вряд ли это ложь, учитывая количество активных пользователей Android (более 2 млрд) и количество приложений, доступных для этой мобильной платформы.

Как это работает


Хотя Google тщательно проверяет все приложения перед их непосредственной публикацией в Play Маркет, некоторые неочевидные вредоносы все-таки проникают в магазин и распространяются на устройства большого количества пользователей. В данном случае ответственность за безопасность своего Android-устройства несет уже сам пользователь — необходимо всего лишь не «попасться на уловку» вируса.

C Google Play Защитой компания гарантирует, что вы всегда защищены от любого вируса и вредоносного приложения. Google Play Защита — это сканер приложений, работающий в режиме реального времени до установки любой программы из Play Маркета и после ее установки на устройство. Антивирус активен всегда, защищая ваш смартфон или планшет в любое время дня и ночи.

В основу работы Google Play Защиты входит несколько процессов:
  • Google Play Защита сканирует каждое приложение, которое вы устанавливаете через Play Маркет. Проверка безопасности запускается перед загрузкой.
  • После установки Google Play Защита продолжает периодически сканировать все установленные приложения на вашем устройстве для обнаружения любого вида вредоносного ПО.
  • Google Play Защита проверяет обновления и новые установки из неизвестных источников.
  • Google Play Защита позволяет удаленно находить, блокировать и стирать данные с устройства.
Как только Google Play Защита обнаруживает потенциально опасное приложение на Android, система предупреждает пользователя об этом и просит удалить данное вредоносное ПО.

Включаем или отключаем Google Play Защиту


Система безопасности Google Play Защита доступна для устройств, работающих с Сервисами Google Play версии 11 и выше, и включена по умолчанию на вашем устройстве. Чтобы проверить версию Сервисов Google Play, перейдите в приложение «Настройки» по пути: Приложения → Сервисы Google Play → О приложении → Версия. Если номер версии выше 11 (например, 11.3.04), на вашем устройстве должна быть доступна Google Play Защита.
Для смартфонов и планшетов на базе Android 6.0 Marshmallow и ниже Google Play Защита находится по пути: Настройки → Google → Безопасность → Google Play Защита. В Android 7.0/7.1 Nougat Google Play Защита также присутствует в интерфейсе магазина Play Маркет. Открыть настройки антивируса внутри приложения Play Маркет можно из меню, а также со страницы «Мои приложения и игры» в разделе обновлений.
Чтобы включить или отключить Google Play Защиту, выполните следующие действия:
  1. Перейдите в настройки устройства, затем откройте раздел «Google».
  2. Прокрутите страницу вниз и нажмите «Безопасность» в разделе «Настройки Google».
  3. Нажмите «Google Play Защита» (эта функция также может называться «Verify Apps»).
  4. Включите или отключите функцию «Проверять угрозы безопасности».

Отметим, что отключение системы безопасности Google Play Защита может привести к непредвиденной установке вируса на ваше устройство. Редакция сайта не несет никакой ответственности за подобные случаи с пользователями, намеренно решившими отключить Google Play Защиту.
 
askazanov
askazanov , 15 августа 2017 - 16:18   (...)
Чихать
Ответить
Iskint-583
Iskint-583, 15 августа 2017 - 16:45   (...)
Будь здоров.
Ответить
askazanov
askazanov , 15 августа 2017 - 20:37   (...)
Спасибо)
Ответить
macho10110e
macho10110e, 15 августа 2017 - 16:45   (...)
одна общая вирусная база
  • что и у антивирусника, проверяющая прогу во время публикации в плей маркет
  • что и у Google Play Защиты, проверяющая повторно эту прогу при установке на телефон
Вопрос: где защита? если пропустит первый антивирусник, то пропустит и второй.
Ответить
FaXiR
FaXiR , 15 августа 2017 - 17:57   (...)
А ничего, что если базу данных обновят, то первый антивирусник уже не пропустит гадость в плей маркет, а второй на всякий случай чекнет то, что стоит у тебя на телефоне.
Ответить
macho10110e
macho10110e, 17 августа 2017 - 10:34   (...)
пока обновят и чекнет, ты уже потеряешь важные данные из телефона. Не вижу смысла в гугле Защиты, поскольку есть др.веб и касперский
Ответить
Berkuttt
Berkuttt, 15 августа 2017 - 18:24   (...)
а если ты качаешь не через Плей? Она проверяет ВСЕ твои приложения.
Ответить
macho10110e
macho10110e, 17 августа 2017 - 10:32   (...)
для этого сущестуют другие лучшие решения: касперский и др.веб
Ответить
elii
elii, 21 августа 2017 - 18:54   (...)
Касперский — дно. Про Др.Вэб ничего не скажу, давно не трогал его.
Ответить
Rokki01
Rokki01 , 15 августа 2017 - 18:40   (...)
Не нужное захламление системы. Опытным пользователям это не понадобится, а вот новичкам пригодится.
Ответить
_valeron2000_
_valeron2000_ , 15 августа 2017 - 20:49   (...)
Опытный пользователь легко её выпилит, а новичкам пригодится
Ответить
MaksimMarkous
MaksimMarkous , 15 августа 2017 - 18:59   (...)
У меня оно уже с месяц или полтора
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 15 августа 2017 - 21:20   (...)
"Google тщательно проверяет все приложения перед их непосредственной публикацией в Play Маркет, некоторые неочевидные вредоносы все-таки проникают в магазин и распространяются на устройства большого количества пользователей. В данном случае ответственность за безопасность своего Android-устройства несет уже сам пользователь" Что за бред. Пользователь виноват что установил прогу с вирусом из ГП?
"необходимо всего лишь не «попасться на уловку» вируса." Это каким образом, надо самому провести проверку что ли?
Ответить
bIgGuN
bIgGuN 3, 16 августа 2017 - 02:00   (...)
Крайне редко «вирусы» в приложениях с нормальным названием. А если ты хочешь сказать «читы для gta v без смс и регистрации», тогда сорян
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 16 августа 2017 - 22:40   (...)
У меня например нет суперспособности отличать небезопасные приложения по названию.
Ответить
bIgGuN
bIgGuN 3, 16 августа 2017 - 23:04   (...)
Эта суперспособность — здравый рассудок
Ответить
FaXiR
FaXiR , 27 августа 2017 - 15:02   (...)
«У меня например нет суперспособности отличать небезопасные приложения по названию». То есть, если приложение «блокнот», запросит GPS данные, данные SMS, звонков, неограниченный доступ в Ынтернет, делать звонки, а так-же попросит сделать его «Адмнинстратором устройства», ты будешь считать, что все норм?! Вроде не вирус?
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 29 августа 2017 - 13:58   (...)
Про разрешения это уже другая тема! Речь шла только про названия. Потому что лично я не поставлю такой «блокнот» не из-за названия, а из-за разрешений. Но большинство на разрешения не обращают внимания.
Ответить
guseingulievi
guseingulievi , 18 августа 2017 - 12:32   (...)
Они когда говорят что защищены в том случае если скачаете из гугл плей я не понимаю, я тогда что должны делать если в нашем стране не поддерживается известные бесплатные игры программы? Откуда скачать может ответят??
Ответить
Sicario
Sicario, 24 августа 2017 - 10:15   (...)
А есть способ заставить гугл плей показывать все игры? А то достал, игра мне идёт, а в маркете пишет что не поддерживается на моём устройстве.
Ответить
DedFez
DedFez 30, 27 августа 2017 - 22:39   (...)
Кхе кхе, защита не отключается, после якобы отключения пишет что защита отключена, будут проверяться только приложения из маркета, тоесть ничего не меняется, такой принудительно по желанию антивирус у них… А будет как с расширениями хрома, что гугл направо и налево будет удалять неугодные приложения с устройств
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием