test adv
,

Обзор VIPER4Android: что это такое и как установить

ViperFX — качественно новый уровень звучания для любого Android-устройства​!

Музыка — неотъемлемая часть нашей жизни. Сегодня никого не удивить мобильным устройством с коллекцией записей, которая в старые времена заняла бы не один шкаф. В то же время, качество звучания многих смартфонов из коробки оставляет желать лучшего. Как правило, программная составляющая не раскрывает потенциал оборудования, потому что производители не уделяют настройке должного внимания. Выход есть — VIPER4Android. С его помощью можно раскрыть потенциал любого андроид-устройства!

VIPER4Android FX или просто ViperFX на Андроид — аудио-движок с широкими возможностями по персонализации звучания. Данный мод — не просто панель управления стоковыми библиотеками, он несет в себе собственный аудио-драйвер. Это отличает ViperFX от всего, что можно найти на просторах Google Play, а также обуславливает его системную интеграцию.

Как установить VIPER4Android

Мы уже подробно рассматривали установку несистемной сборки ViperFX через Magisk Manager. Данный способ является рекомендованным.

Но существуют более традиционный метод:

Перед установкой убедитесь, что на устройстве есть права суперпользователя и установлен Busybox.


BusyBox Free 64
Android 4.0.3 и выше

Обзор VIPER4Android: что это такое и как установить

В случае использования SuperSU опция «Создать поименное разделение пространства» должна быть деактивирована в настройках администратора прав суперпользователя.

  1. Перед дальнейшими манипуляциями требуется перевести SELinux в режим «Только предупреждение» (Permissive)
  2. Установите apk-версию VIPER4Android как обычное приложение
  3. Перегрузите смартфон, не запуская приложение
  4. Зайдите в панель управления ViperFX и установите предложенный драйвер
    Обзор VIPER4Android: что это такое и как установить
  5. После перегрузки в вашем распоряжении окажется полнофункциональный аудио-движок!

Интерфейс и функции

Обзор VIPER4Android: что это такое и как установить

В качестве примера мной рассмотрена официальная английская версия 2.5.0.5 (FX). Можно скачать ViperFX на Андроид с руссификацией. Выбор за вами, если разобраться в опциях, то язык нейминга отходит на второй план.

Главное меню разделено на 4 вкладки, которые соответствуют всем возможным устройствам воспроизведения: от проводных наушников до USB девайсов. Количество и специфика опций разнится в зависимости от устройства: для наушников, Bluetooth и USB один набор, а для динамика немного измененный, учитывающий особенности маленького громкоговорителя. Навигация интуитивно понятная, в программе легко разобраться методом проб и ошибок.

Отдельного внимания заслуживает возможность сохранения профилей, с их помощью можно создать персональные пресеты для различных аудио-девайсов, и по необходимости сменять их в один клик.

Обзор VIPER4Android: что это такое и как установить

В настройках нет ничего интересного, только опции на случай, если программа отказывается работать.

Ключевая составляющая приложения — аудио-эффекты. Самый широкий перечень находится во вкладках проводного подключения, Bluetooth и USB, с него и начнем.

Обзор VIPER4Android: что это такое и как установить

Авторегулировка усиления (Playback Gain Control) — служит для оптимизации мощности выходного сигнала. Общее назначение — динамическое изменение громкости звука. После активации создается впечатление, что звук стал более отчетливым.

Аналоговый компрессор (FET Compressor) — предназначен для сужения разницы между тихими и громкими звуками в тракте, работает по аналогии с ночным режимом в домашнем кинотеатре. Имеет огромное количество настроек, изменение отдельных позиций едва ли заметно на слух, потому рекомендую экспериментировать.

Обзор VIPER4Android: что это такое и как установить

Цифровая коррекция (VIPER-DCC) — воспроизведение звука с учетом особенностей конкретной модели аудиоустройства. Представлена большая коллекция пресетов, в которой можно найти самые популярные наушники от разных производителей: AKG, Apple, Beats, Bose, JVC, LG, Samsung и многие другие.

Обзор VIPER4Android: что это такое и как установить

Расширение спектра (Spectrum Extension) — функция восстановления звуковой картины при воспроизведении форматов с потерями (MP3, AAC). Рекомендуется отключать при прослушивании lossless-форматов.

Эквалайзер (FIREqualizer) — десятиполосный линейный эквалайзер. Доступен набор пресетов: от жанровых до усилителей тех или иных характеристик.

Обзор VIPER4Android: что это такое и как установить

Конвольвер (Convolver) — опция для обработки звука с помощью дополнительно загруженных импульсов. С его помощью можно имитировать те или иные устройства, например кассетную деку.

Обзор VIPER4Android: что это такое и как установить

Пространственный звук (Field Surround) — создание эффекта пространственного звучания с возможностью настройки.

Обзор VIPER4Android: что это такое и как установить

Хаас-эффект (Differential Surround) — эффект объема создаётся с помощью задержки между левым и правым каналом в интервале от 2 до 20 миллисекунд.

Обзор VIPER4Android: что это такое и как установить

Объемнное звучание в наушниках (Headphone Surround) — виртуальный эффект пространственного звучания для наушников.

Обзор VIPER4Android: что это такое и как установить

Реверберация (Reverberation) — математическая модель для имитации окружающего пространства по заданным параметрам. Настраиваются следующие характеристики: площадь зала (room size), ширина сцены (sound field), затухание (damping factor), отражённый сигнал (wet signail) и прямой сигнал (dry signal). Всё это позволяет создавать интересные эффекты, от небольшой комнаты, до концертного зала.

Обзор VIPER4Android: что это такое и как установить

Динамическая обработка (Dynamic System) — эффект расширения динамического диапазона звука, основанный на выбранном типе устройства: от простых внутриканальных, до дорогих накладных наушников. Отдельно регулируется уроверь низких частот.

Ламповый звук (Tube Sound Simulator) — симуляция лампы модели 6N1J по упрощенной математической модели. Эффект добавляет случайные высокочастотные гармонические искажения, а также увеличивает количество нечётных гармоник.

Обзор VIPER4Android: что это такое и как установить

Реставрация НЧ (VIPER Bass) — восстановление низких частот по трем алгоритмам: естественный, очищенный, а также сабвуферный. Помимо этого, тонко настраивается частота и уровень усиления. Эффект получается объемным, всегда можно подобрать правильное сочетание усиления и частоты во избежание хрипоты и треска.

Обзор VIPER4Android: что это такое и как установить

Реставрация ВЧ (VIPER Clarity) — аналогичная опция для высоких частот доступна в трех режимах: естественный, OZone+ и XHiFi. Уровень усиления также регулируется в широких пределах.

Обзор VIPER4Android: что это такое и как установить

Бинауральный уровень (Auditoy System Protection) — система оптимизации уровня в левом и правом каналах. Данный подход позволяет снизить утомляемость слуха.

AnalogX — эффект аналогового усилителя класса А.

Обзор VIPER4Android: что это такое и как установить

Master Gate (Предусилитель) — доступна опции баланса, усиления и лимитер.

Из вкладки подстройки основного динамика исключены многие опции, которые могут навредить маломощному громкоговорителю. Но добавлено следующее:

Оптимизация динамика (Speaker Optimization) — путем отсекания частот, воспроизведение которых затруднено. Это позволяет добиться меньшего количества шумов, звук становится более разборчивым.

Обзор VIPER4Android: что это такое и как установить

Супергромкость (eXtra Loud) — специальный предусилитель для достижения более высокой громкости. Во избежание выхода из строя, не рекомендуется перегружать динамик.

Перед нами огромное количество опций, какие-то из них способны кардинально изменить звук, какие-то лишь расставляют акценты. Рекомендация по настройке одна — экспериментируйте, ViperFX требует кропотливого изучения.

Из личного опыта могу отметить, что авторегулировка усиления — крайне полезная функция, после её активации звучание становится более разборчивым. Не стоит забывать про расширение спектра, разница действительно чувствуется. В остальном, я добавил высоких и низких частот по вкусу, реставрация ВЧ и НЧ позволила добиться требуемого результата! Объемный звук в наушниках я не люблю, соответствующие опции не использую, исключением является xaac-эффект, его добавляю по настроению. Это те базовые опции, которые я рекомендую попробовать в первую очередь.

Заключение

VIPER4Android — утилита, которая способна изменить отношение к прослушиванию музыки на смартфоне. Старые треки заиграют по-новому, а наушники, которые хочется сменить, подарят ещё не один час музыкального драйва!

В то же время, нельзя считать приложение — таблеткой от всех бед. VIPER4Android FX — мощный продукт, но чудес не бывает, исправить можно недостатки только программного обеспечения. Изначально слабое железо таким и останется, ViperFX полностью его раскроет, но не более.

Из личного опыта могу сказать одно — после тщательной настройки приложение мне так понравилось, что уже не один год VIPER4Android установлен на всех моих смартфонах и планшетах. Этот факт говорит сам за себя!



Материалы по теме:


Последнее изменение:
 
Alex2733
Alex2733, 24 апреля 2017 - 17:53   (...)
Исправь, пожалуйста «Ни один год» на «Не один» (в конце).
Ответить
Alex2733
Alex2733, 24 апреля 2017 - 17:57   (...)
А так обзор крут, спасибо!))
Ответить
chel0861
chel0861, 24 апреля 2017 - 19:58   (...)
Эх, вот бы на нерутованные девайсы можно было поставить. Цены бы не было!
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 24 апреля 2017 - 23:56   (...)
"исправить можно недостатки только программного обеспечения" это какие например?
Ответить
Wiremon
Wiremon, 25 апреля 2017 - 08:49   (...)
Что лучше — Dolby Atmos, или Viper? Сейчас пользуюсь первым — неплохо улучшает качество звука, и саму громкость повышает. Но может стоит попробовать Viper?
Ответить
chel0861
chel0861, 25 апреля 2017 - 16:26   (...)
Ээээксперименты!
Ответить
BonzieBuddy
BonzieBuddy, 25 апреля 2017 - 20:50   (...)
Долби работает прекрасно с V4a
Ответить
makeer0306
makeer0306, 26 апреля 2017 - 16:45   (...)
DA (Dolby Atmos) больше подходит для обычных смертных.
Там все более автоматически.
А вот для более продвинутой настройки (не факт, что звук будет лучше, просто больше параметров) лучше использовать Viper
Ответить
FaXiR
FaXiR, 27 апреля 2017 - 19:45   (...)
Если нечем заняться, то ставь Viper. Ибо его очень долго настраивать под себя. Вот я, почти постоянно сижу в телефоне и пытаюсь найти золотую середину.
А Dolby Atmos этот как самый обычный эквалайзер, который КАЧЕСТВЕННО выполняет своё предназначение.
Если не хватает басов, качай Dolby, выкручивай 1-ый ползунок на «почти предел» и забудь про все, наслаждайся!
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием