Российская система качества (Роскачество) разработала стандарт требований к мобильным приложениям. Об этом пишет издание «Ведомости», успевшее ознакомиться с соответствующим документом.
По данным «Ведомостей», в документе содержатся более 100 требований. Они касаются функциональности, безопасности, производительности, надежности и прочих особенностей программных продуктов. Разработчик приложения должен в первую очередь гарантировать пользователю, что в его программе нет вредоносного и шпионского кода. Кроме того, любые действия со стороны приложения должны быть прозрачными, а пользователи уведомлены и предупреждены о них. Еще одна важная деталь в стандарте — соблюдение требований к персональным данным. Владелец смартфона, использующий приложение, должен знать о доступе к такой информации и контролировать ее сбор.
«Учитывая возрастающую популярность мобильных сервисов, Роскачество по аналогии со стандартами качества на потребительские товары разработало повышенный стандарт качества для приложений. Для производителей и отрасли разработанные стандарты и методики оценки дадут четкий ориентир — исследование позволит выявить слабые места приложений, которые уже есть на рынке, и устранить их недостатки», — прокомментировала представитель Роскачества Марта-Мария Галичева.
Галичева отметила, что разработанный стандарт переходит в статус предварительных национальных стандартов, а через три года он может получить статус ГОСТа. На данный момент стандарт качества мобильных приложений не является обязательным для разработчиков.
Организация Роскачество была создана правительством в 2015 году с целью независимого исследования качества товаров, представленных в российских магазинах. При соответствии потребительских продуктов установленным стандартам, им присваивается Знак качества сроком до 3 лет.
Чо-та ржу:
0. Ни один внятный разраб не будет давать свой код на анализ, тем более какой-то непонятной шараге.
1. Первые версии приложений собираются из «говна и палок», нет бюджета на соблюдение маразматических правил
2. Авторизация, аутентификация пользователей как правило идёт средствами сторонних провайдеров (и х его з, чего туда напихал фейсбук, к примеру). Разрабы за это в принципе отвечать не могут
3. Как же они все залюбили, со своими заботливыми законами. То от порнухи спасают (нет), то детей ограждают (нет), то ещё 100500 чинуш сажают воду в решете носить.
Цель то какая у этой инициативы?
Всё как обычно: процедура сертификации — это не бесплатное занятие. Хочешь получить нужную марочку на свой продукт — плати.
Смотреть всегда надо в корень. ) Высокопоставленные чинуши, являющиеся по совместительству еще и родителями своих подросших чад, начали беспокоиться о их будущем трудоустройстве. Под крылышком пап и мам, так сказать, будет и теплее, и уютнее. Да и работка для своих деток совсем непыльная. )