2,

Обзор ZTE Blade V8

Зачем смартфону коробка, трансформирующаяся в VR-очки, с разрешением дисплея FullHD? Но не это главное, читайте подробности в эксклюзивном обзоре
Редакция Трешбокса раньше всех достала новый смартфон ZTE Blade V8. Он был представлен в начале января на выставке CES 2017. Преемник Blade V7 получил двойную камеру, работает на Android 7.0 Nougat и относительно недорого стоит. Мы от и до протестировали новинку и готовы рассказать, как она ведет себя в повседневной жизни.




Технические характеристики

  • Экран: 5,2”, IPS LCD, 1920x1080 точек, 424 ppi, Gorilla Glass 3, 2,5D, олеофобное покрытие.
  • Операционная система: Android 7.0 Nougat, оболочка MiFavor 4.2.
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 435, 64 бита, 8 ядер Cortex-A53, 1,4 ГГц.
  • GPU: Adreno 505, 450 МГц.
  • Оперативная память: 3 ГБ.
  • Встроенная память: 32 ГБ, MicroSD до 128 ГБ.
  • Камеры: двойной модуль 13 + 2 Мп (автофокус, светодиодная вспышка, HDR), 13 Мп.
  • Аккумулятор: 2730 мАч, Li-Ion, несъемный.
  • Габариты: 148,4х71,5х7,7 мм.
  • Масса: 141 гр.
  • Слотов SIM: 2 NanoSIM.
  • Связь: 3G, 4G LTE (B1/B3/B5/B7/B8/B20), UMTS (B1/B5/B8), GSM (B2/B3/B5/B8), VoLTE, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1, GPS, A-GPS, FM-радио.
  • Датчики: сканер отпечатков пальцев, акселерометр, магнитометр, гироскоп, компас, датчик приближения, датчик освещенности, датчик Холла.
  • Доступные цвета: золотистый, серый.

Комплектация

Обзор ZTE Blade V8 — Комплектация. 1
ZTE Blade V8 поставляется в классической картонной коробке черно-синего цвета с круговым узором. Упаковка выполнена в интересном дизайне и намекает на VR-возможности смартфона. Например, на лицевой поверхности тонкими линиями нарисованы два круга, изображающие очки (8), а сама коробка трансформируется в шлем. Для этого нужно выполнить всего 3 действия — они простые и изображены на дне упаковки.
В комплекте поставки мы нашли скрепку для извлечения универсального лотка для SIM-карты и MicroSD, документацию, кабель зарядного устройства, блок питания (вход 100-240В на 300 мА; выход 5В на 1 500 мА) и стандартные наушники. Все упаковано аккуратно и отдельно по маленьким коробочкам. Длина кабеля — полметра. Качество звучания у гарнитуры неплохое, но на полной громкости появляются шумы. Что касается разговоров, то собеседник слышит меня средне. Мне слышно собеседника аналогично. Могу сказать, что в шумном месте (например, в метро) такая гарнитура вам не поможет.

Внешний вид

Обзор ZTE Blade V8 — Внешний вид. 1
Внешний вид ZTE Blade V8 приятный, но без особенностей. Смартфон оснащен металлическим корпусом с пластиковыми вставками сверху и снизу для антенн. Есть и красивая тонкая фаска по всему торцу. Спереди находится защитное стекло Gorilla Glass 3 со скруглением 2,5D и физическая кнопка в стиле Samsung с интегрированным сканером отпечатков пальцев. Если вы перфекционист, то вам не понравится расположение кнопки — оно не по центру. В руке смартфон лежит удобно благодаря покатому корпусу, тяжелым не ощущается.
Обзор ZTE Blade V8 — Внешний вид. 2
Олеофобное покрытие есть, и оно хорошее. Добыть отпечатки чистыми сухими руками сложно. В любом случае они быстро удаляются, протерев экран. К нам на тест попала золотистая версия устройства с белой фронтальной панелью — на ней отпечатки практически не видны при ежедневном использовании. Это приятная мелочь.
На лицевой панели Blade V8 нет никаких опознавательных знаков, что это ZTE. Рамки вокруг экрана тонкие, присутствует черный кант. Сверху находятся стандартные датчики, разговорный динамик и большой глазок 13-мегапиксельной фронтальной камеры. Внизу расположились три основные клавиши: центральная физическая со сканером (Домой) и сенсорные с точечной подсветкой по бокам (Назад и Открытые приложения). Очевидно, их функциональность отвечает за навигацию в Android.
Обзор ZTE Blade V8 — Внешний вид. 5
На задней панели — малость выступающий длинный модуль двойной камеры со светодиодной вспышкой, логотип ZTE и сертификационные данные.
На левом торце ZTE установила лоток для NanoSIM/MicroSD. На правом — раздельные кнопки регулировки громкости и питания. Клавиша питания получила ребристую поверхность, чтобы в темноте ее можно было нащупать. Также они все выполнены из металла, как и корпус смартфона. В процессе тестирования я не сразу заметил, что кнопки шатаются — для некоторых это критично. Возможно, это проблема конкретно нашего образца, но факт есть факт.
На верхней грани можно найти 3,5-миллиметровый разъем для наушников и микрофон, на нижней — порт MicroUSB и перфорацию для динамика и микрофона.

Дисплей

Обзор ZTE Blade V8 — Дисплей. 1
В ZTE Blade V8 установлен емкостный 5,2-дюймовый дисплей с разрешением Full HD (1920х1080 точек). Он выполнен по технологии IPS LCD и покрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3 с эффектом 2,5D. Палец приятно скользит по поверхности, а 2,5D только дополняет это чувство. Поддерживается 5 одновременных касаний.

Качество картинки, очевидно, отличное для Full HD при такой диагонали, цвета яркие и насыщенные. Углы обзора — максимальные. Но при определенном наклоне появляются некоторые изменения:
  • Картинка слегка теряет яркость.
  • Белый цвет уходит в синеву.
  • Черный цвет инвертирует (норма для IPS-матриц).
  • Виднеется радужная сетка матрицы.
При обычной эксплуатации перечисленные огрехи IPS-экрана ZTE Blade V8 незаметны. Если вы не любитель яркой и насыщенной картинки, то в настройках доступно несколько режимов изображения с регулировкой насыщенности и оттенка. Так свезло, что в день теста было солнечно и мы смогли выявить сильные стороны дисплея. Максимальной яркости достаточно для комфортного использования днем при солнечных лучах. В полной темноте же минимальный уровень слишком завышен. Тем не менее, в настройках есть фильтр синего цвета — он уменьшает напряжение глаз и снижает интенсивность воздействия на зрение.

Камера

Обзор ZTE Blade V8 — Камера. 1
В смартфоне используется двойной фотографический модуль с разрешением 13 и 2 мегапикселей. В помощь камере ZTE Blade V8 приходят светодиодная вспышка, автоматическая фокусировка, режим HDR и целая куча настроек в стандартном приложении. Максимальное разрешение фотографий составляет 4160х3120 пикселей (формат 4:3). Качество видео достигает 1080р (1920x1080).
Для съемки фотографий предусмотрены геотеги, подавление мерцания, режим повышенного динамического диапазона (HDR), а также функции двойной камеры — эффект боке и 3D. Вдобавок к основным функциям в приложение встроены режим Live (прямая трансляция), стандартные режимы съемки (панорама, ночной режим, экспозиция и т. д.), и несколько фильтров, среди которых есть популярный рыбий глаз. Для видео поддерживаются только фильтры.

Примеры фотовозможностей ZTE Blade V8 представлены в галереях ниже.
Фотографии в разных ситуациях получаются очень неплохими. Картинка натуральная и детализированная. Макросъемка — вполне отличная для 13 мегапикселей. Фронтальная камера с теми же 13 мегапикселями тоже показывает себя очень достойно. Снимки с нее резкие и без видимых дефектов.

От режимов для двойной камеры мы ожидали большего. В итоге получаем боке-фотографии с не всегда точным рассеиванием размытия (объекты замыливаются), а 3D просто создает две копии одного снимка для просмотра в VR-очках. Очень грустно, что нет поддержки 3D-режима для видео — было бы очень круто создавать собственные трехмерные ролики.

Система и ПО

Смартфон работает под управлением актуальной версии операционной системы Android 7.0 Nougat. Интерфейс кастомизированный, поскольку поверх Нуги — фирменная оболочка MiFavor версии 4.2. В ней есть встроенные обои и темы, нет отдельного меню для приложений, а экран блокировки — интерактивный со сменяющимися изображениями.

В MiFavor 4.2 несколько предустановленных сервисов. Помимо стандартных приложений новой оболочки типа Зеркала или Диспетчера файлов, на рабочем столе имеется несколько папок с популярными приложениями. Так, в «Чат и покупки» это Facebook, Facebook Messenger, AccuWeather, UC Browser и Instagram, а в «Утилиты» — TouchPal Keyboard, AVG AntiVirus и WeShare. Также в наличии игры: Человек-паук и Real Football.
Если не обращать внимание на отсутствие меню и другой дизайн иконок, который можно поменять, то в целом MiFavor 4.2 — пригодный интерфейс.

Виртуальная реальность

Обзор ZTE Blade V8 — Виртуальная реальность. 1
Виртуальная реальность в настоящее время активно развивается благодаря множеству производителей. Но пока этот сегмент еще очень слаб, а сама технология — больше игрушка.

При желании коробка смартфона превращается в картонный шлем-аналог Cardboard. В прошивке для данного сценария использования установлен специальный сервис — GoVR Player. В каталоге приложения представлено неожиданно большое количество роликов, доступных для просмотра в 2D или 3D — 80 штук. Также в GoVR Player встроены ссылки на сторонние VR-видео и VR-платформы — это удобно.
Смартфон за 10-20 минут работы в таком режиме значительно нагревается. В данном случае даже удовольствия от технологии нельзя получить — ее реализация оставляет желать лучшего.

Бесплатный шлем в виде коробки, конечно, плюс, но единственный. И да, так-то прикольно, только все равно это слабая игрушка максимум на полчаса.

Аккумулятор

Емкость аккумулятора ZTE Blade V8 составляет 2 730 мАч. Так как корпус является почти цельнометаллическим, батарейку не представляется возможным достать и поменять в домашних условиях. В нашем фирменном тесте с 50% яркостью смартфон продержался в автономном режиме чуть более 7 часов (7:06) — это средний показатель.

Результаты редакционных тестов батареи:
LG X-Power
 18:24 
Samsung A7 (2017)
 13:02 
Xiaomi Mi6
 12:54 
Huawei P10
 11:51 
Meizu M3s mini
 11:47 
Xiaomi Mi 5s
 11:22 
Xiaomi Redmi 3 Pro
 11:08 
BQ Aquaris U Plus
 9:05 
Meizu M5c
 8:55 
Meizu PRO 6 Plus
 7:47 
ASUS ZenFone 3 (ZE520KL)
 7:14 
ZTE Blade V8
 7:06 
ASUS ZenFone 3 Laser (ZC551KL)
 6:52 
Huawei Honor 5A
 6:41 
Samsung Galaxy S6
 5:44 
Huawei P9 Plus
 5:26 
Все результаты тестов батареи и описание методики тестирования


При этом мы использовали сбалансированный режим производительности и оставили включенными ежедневные функции типа пуш-уведомлений и GPS. В режиме экономии энергии показатель составил более впечатляющие 9 часов 13 минут. Как видите, при экономии энергии появляется 2 дополнительных часа работы.
В настройках предлагается 3 схемы распределения питания:
  • Высокая производительность. Устройство будет работать в режиме максимальной производительности (рекомендуется для игр и просмотра видео).
  • Баланс. Автоматическое соблюдение баланса между производительностью и энергопотреблением.
  • Экономия энергии. Отключение энергопотребляющих опций и уменьшение яркости.

Железо

В качестве процессора в ZTE Blade V8 выступает Qualcomm Snapdragon 435. Это 28-нанометровая система-на-чипе, в основе которой лежат 8 вычислительных ядер ARM Cortex-A53 с тактовой рабочей частотой 1,4 ГГц. Графический ускоритель — Adreno 505 с частотой обновления кадров 60 Гц. Объем пользовательской и оперативной памяти составляет 32 и 3 ГБ соответственно.
В повседневных задачах смартфон проявляет себя хорошо. Использование интернета, социальных сетей, звонков и камеры — все абсолютно стабильно и быстро работает. Когда дело доходит до 3D-игр и VR-режима, то будьте готовы к ускоренной разрядке и сильному нагреву. Это в общем-то нормальное явление для современных устройств в таких тестах.
В игровых тестах смартфон проявил себя не очень спокойно. Популярные Asphalt 8, Real Racing 3, Modern Combat 5 и World of Tanks нагревают ZTE Blade V8 до более чем 50 градусов. В процессе тестирования наш образец два раза уведомил нас о том, что необходимо закрыть открытые приложения и охладить процессор. По всей видимости, из-за этого у нас не запускались некоторые другие игры — ошибку выдавали Real Racing 3 и Mortal Kombat X. Но если гоночки мы еще смогли запустить, то MK ни в какую не хотел этого делать — приложение не отвечает и все тут.
Если не обращать внимание на нагрев корпуса, то с играми ZTE Blade V8 справляется — Dead Trigger 2, Asphalt 8 и даже Modern Combat 5 шли без жестких зависаний и отставаний в графике. В Real Racing 3 тоже отображались все эффекты, включая зеркала.

Итог

Обзор ZTE Blade V8 — Итог . 1
Компания ZTE на фоне растущего интереса к VR решила выделить Blade V8 в среднем классе. В итоге смартфон получился красивым, сбалансированным и относительно недорогим. Но виртуальную реальность новинка не тянет, да и низкое разрешение в плюсы не запишешь. Тем не менее, Blade V8 может стать неплохой покупкой. Приятный внешний вид, актуальная версия Android и функциональная камера хорошо показывают смартфон со стороны.

Официальный старт продаж ZTE Blade V8 в России состоится в феврале. Цена — 16 990 рублей.
Итоговая оценка редакции: 6 из 10.


Обзоры техники
Обзор умных часов Samsung Gear S3
Обзор ZTE Blade V8
Обзор UMi MAX
 

Bravia
Bravia, 31 января 2017 - 17:09   (...)
Вот новости об батареи сильно ухудшили впечатления от аппарата.
P. S: VR, кроме как Vive и PS4, сплошная лажа, так что не удивлен.
Ответить
Berasoft
Berasoft , 31 января 2017 - 17:33   (...)
Хороший, но батарея подвела.
Ответить
vm_vay
vm_vay, 31 января 2017 - 17:57   (...)
435 и этим все сказано
Ответить
moris
moris , 1 февраля 2017 - 13:46   (...)
Что сказано? Да это средний проц, но не значит же это что он плохой.
Ответить
QPoint
QPoint, 1 февраля 2017 - 19:48   (...)
Норм!
Ответить
ivanyanovsky
ivanyanovsky, 2 февраля 2017 - 10:34   (...)
Я так понимаю от нуги все должны войти в нирвану и не заметить батареи?
Ответить
Astramak
Astramak, 2 февраля 2017 - 12:05   (...)
ну это не самый плохой результат, что уж тут
Ответить
ivanyanovsky
ivanyanovsky, 2 февраля 2017 - 12:07   (...)
Да, это неплохой телефон.
Ответить
LA_lfi
LA_lfi, 3 февраля 2017 - 11:30   (...)
Плюс камера. Могли бы лучше сделать. Особенно фронтальную. 2 мегапиксиля — это очень и очень мало
Ответить
IvS
IvS2, 3 февраля 2017 - 11:51   (...)
Вы точно читали обзор? Фронтальная на 13 мегапикселей. И примеры фотографий это доказывают.
Ответить
LA_lfi
LA_lfi, 3 февраля 2017 - 14:32   (...)
Возможно что-то упустил
Ответить
IvS
IvS2, 3 февраля 2017 - 15:24   (...)
Качественная для фронталки камера. Фотографии со мной в галерее вот на нее как раз.
Ответить
tomacristi
tomacristi, 6 февраля 2017 - 08:23   (...)
Минус считаю обогрев процессора
VR хоть есть, но слабовато на нём
Спасибо за обзор :)
Ответить
Kitsimlanzarr
Kitsimlanzarr, 6 февраля 2017 - 23:31   (...)
Неоднозначно, но впечатляюще
Ответить
Alexandr557
Alexandr557, 8 февраля 2017 - 08:27   (...)
GPU: Adreno 505, 60 Гц.
У него вроде 450 МГц частота
(или 60 Гц — это частота обновлений экрана?)
Ответить
IvS
IvS2, 8 февраля 2017 - 11:20   (...)
Да, верно. Я попутал. Спасибо.
Ответить
steffan
steffan, 8 февраля 2017 - 09:16   (...)
по характеристикам один в один последний wileyfox 2x. Т.е. его тоже можно для VR использовать?)
Ответить
maxi6bon
maxi6bon , 8 февраля 2017 - 16:39   (...)
Можно просто найти VR-ролики на YouTube и попробовать их посмотреть — наверняка в той китайской GoVR Player вообще всё очень плохо.
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием