test adv
,

Trashbox оценил «Притяжение» Фёдора Бондарчука

Размышления о ксенофобии и человеческой природе под соусом зрелищных спецэффектов в новом фильме Бондарчука

В прокат выходит отечественный фантастический блокбастер «Притяжение»: чертановские пацаны против пришельцев с далёкой звезды. Размышления о ксенофобии и человеческой природе под соусом зрелищных спецэффектов. В кино с 26 января.

Сюжет

Москвичи собираются на крышах и площадках, чтобы полюбоваться на редкое астрономическое явление — звездопад, сильнейший за последние полвека. Вместе с потоком метеоров к планете незаметно подлетает корабль пришельцев, пока один из «камушков» не повреждает его маскировку. Вопреки старой-доброй киношной традиции, этот звездолёт не намерен падать на американцев: он входит в атмосферу над Финляндией и затем попадает в воздушное пространство России.

Ошалевшие от неожиданного визита военные посылают к НЛО перехватчиков, которые в шоке подтверждают инопланетное «вторжение». В итоге штаб принимает решение сбить объект. Ракеты попадают в двигатель, — корабль падает… на столичное Чертаново.

Разрушенные и повреждённые дома, почти две сотни погибших и бессчётное множество раненых, а посреди спального района лежит громадная инопланетная «дура». Военные стремительно оцепляют зону крушения, устанавливать контакт направляется полковник Лебедев (Олег Меньшиков), комендант Москвы, в сопровождении трусоватого депутата.

Встреченный делегацией представитель другой цивилизации не выказывает агрессии, впрочем как и желания продолжать знакомство. Он лишь даёт понять, что звездолёт нуждается в ремонте, по завершении которого он просто покинет планету. Как всем известно, ожидание и отсутствие информации — самое тягостное испытание. Пока армия и полиция охраняет «зону отчуждения», в головах у людей под действием ток-шоу, пропаганды и собственных домыслов рождаются совершенно разные суждения...

В центре сюжета оказывается дочь полковника Юля (Ирина Старшенбаум), которая чудом остаётся в живых под обломками здания вместе со своим парнем Артёмом (Александр Петров). В результате катастрофы девушка теряет лучшую подругу, поэтому, полная боли и гнева, подговаривает компанию своего возлюбленного пробраться на закрытую территорию, чтобы отомстить чужакам.

Во время своей тайной экспедиции молодые люди действительно натыкаются на инопланетянина: неожиданная встреча заставляет Юлю изменить своё отношение к пришельцам, в то время как Артём наполняется ненавистью и желанием во чтобы то ни стало показать нежданным гостям, кто тут «хозяин».

Как отметил режиссёр, он на самом деле снимал «фильм о любви», — настоящим центром картины стали именно человеческие отношения. Недаром идея родилась у Александра Андрющенко и Михаила Врубеля (молодых сопродюсеров) после событий, произошедших в 2013-м в Бирюлёво: для художественного раскрытия сюжета о встрече с чужим и неизвестным граждан другого государства иносказательно заменили на инопланетян.

Trashbox оценил «Притяжение» Фёдора Бондарчука

За

  1. Для работы над фильмом Фёдор Бондарчук практически полностью сменил команду, набрав молодых и перспективных специалистов.
  2. Оригинальная и, главное, очень остросовременная идея молодых продюсеров Андрющенко и Врубеля.
  3. Инопланетяне в России! Согласитесь, в фантастическом блокбастере нечасто увидишь родные улочки.
  4. «Свежие лица» в главных ролях (преимущественно артисты Гоголь-центра и Театра.doc), — сразу видно, брали по способностям, а не по принципу «на кого народ попрёт».
  5. Очень точно показана ситуация, в которой стихийно разгорается ненависть к неизвестному на почве домыслов, как современные технологии, соцсети и прочее помогает распространению информации и собирают людей на массовые беспорядки.
  6. Полковник Лебедев (отличная роль Меньшикова, кстати) своим примером демонстрирует, что, вопреки стереотипам, военные способны на гибкость мышления и настроены на мирный лад гораздо больше многих гражданских .
  7. Встреча с чужаками помогает многое понять прежде всего о нас самих, людях, землянах.
  8. Миролюбивый и философский смысл, вера в человечество не смотря ни на что.
  9. Трогательный финал.
  10. Неплохие эффекты. К примеру, над звуком работал главный мировой «специалист по инопланетянам — новозеландец Дэйв Уайтхед («Район №9», «Илизиум», «Чаппи»), а за отличную картинку стоит похвалить молодого оператора Михаила Хасая («Холодный фронт»).
  11. Показали новинки отечественной военной техники. Оппа!
  12. Запоминающийся саундтрек.
  13. Неплохие шутки.
  14. Живописные гопники, йопта!
  15. Приличный фильм отечественного производства, который наверняка понравится массовому зрителю без замашек углублённого опытом придирчивого кинокритика.

Против

  1. Конечно, в Голливуде что-то подобное было. Фильм невольно нахватал понемногу отовсюду… (Впрочем, хоть дурного не нацеплял.)
  2. Знатоки московской географии без труда поймут, что киношники ради красивой картинки несколько смухлевали с локациями, по факту оставив лишь звучное название района.
  3. Подростки пробрались на закрытую территорию по старым заброшенным ходам. И у военных нет карт коммуникаций? Не верю!
  4. Несколько явно спущенных на тормозах моментов: как девочка легко достаёт оружие из сейфа отца. Откуда школьница — опять же без проблем — берёт машину и разъезжает по городу аки Шумахер. Слишком много надо домысливать: подсмотрела? папа водить учил? или старшие друзья из гаражной компании?
  5. Нелестно показан низкий уровень культуры, агрессивность и внушаемость народных масс.
  6. Наивное изображение инопланетян.
  7. Некоторые логические лакуны по части инопланетных технологий. Как они вообще главную детальку в «упаковке» потеряли?..
  8. Бондарчук — одна эта фамилия может создать антирекламу фильму. Увы.

Итоги

Уровень технологичности: 9 из 10

Итоговая оценка: 7,5 (1 балл добавили за веру в человечество — честно) из 10

  • В кино с 26 января
  • Год: 2017
  • Страна: Россия
  • Жанр: фантастика
  • Режиссёр — Фёдор Бондарчук
  • Сценарий: Олег Маловичко, Андрей Золотарев
  • Продюсеры: Фёдор Бондарчук, Дмитрий Рудовский, Михаил Врубель, Александр Андрющенко, Антон Златопольский
  • В главных ролях: Ирина Старшенбаум, Александр Петров, Риналь Мухаметов, Олег Меньшиков, Евгений Сангаджиев, Алексей Маслодудов, Никита Кукушкин, Евгений Михеев, Антон Шпиньков, Евгений Коряковский, Сергей Гармаш

Трейлер

Последнее изменение:
 
mike_config
mike_config, 27 января 2017 - 08:09   (...)
Самим не смешно?
Ответить
SaturnSS
SaturnSS4, 27 января 2017 - 10:51   (...)
Даже до Дня Независимости первой части( 1997 года ) недотягивает
Ответить
ymepeTb_3a_metal
ymepeTb_3a_metal, 27 января 2017 - 15:37   (...)
Что-то трешику прилично заплатили, раз он осмелился поставить такую оценку. Фильм конечно не уровень дна типа «взломать блоггеров», но оценка в 2 из 10 от онлайнера символизирует.
Ответить
Puaro
Puaro1, 27 января 2017 - 16:09   (...)
На кинопоиске 6,6.
Ответить
Bobs
Bobs, 30 января 2017 - 16:53   (...)
Лол сейчас бы на мнение белорусской аудитории ориентироваться. Может нам еще во Львове и Тернополе спрашивать по поводу российского фильма?
Ответить
ymepeTb_3a_metal
ymepeTb_3a_metal, 30 января 2017 - 21:55   (...)
Может вам не заниматься рекламой откровенно слабоватого фильма? Ему оценка на 6 максимум, и то с учётом на посмотрел и забыл. А вы этому «чуду» аж 7.5 поставили.
Ответить
Bobs
Bobs, 30 января 2017 - 22:01   (...)
Мы не занимаемся рекламой фильма, это точная информация, но наши люди, которые его смотрели, выставили ему именно такую оценку. Я фильм не смотрел, ничего о нем не скажу, я видел обитаемый остров, читал книгу, и тот фильм мне понравился, а публику, которая к ритиковала, я сразу записывал для себя в люди, чье мнение о фильмах для меня не играет роли. Кстати, знаю одного членососа, который выставил Гравитации 9 из 10, а потом написал обзор, в котором начал рассуждать про ляпы в Притяжении.
Ответить
ymepeTb_3a_metal
ymepeTb_3a_metal, 31 января 2017 - 15:53   (...)
Спасибо за такой развернутый ответ. Кстати, можете меня записать в членососы, т.к. я видел Гравитацию, и она шикарна. Так же я недавно специально посмотрел Притяжение, и для меня это одноразовый фильм. Очень неплохого уровня для российского кино, но выше 6 я ему не поставлю. И да, на кинопоиске Притяжения накручивают рейтинг, в этом легко убедиться, посмотрев на график оценок- несколько человек подряд, в одно из тоже время ставят фильму «10». Но зачем накручивать рейтинг фильму, если он неплохой.....?
Ответить
Bobs
Bobs, 31 января 2017 - 20:02   (...)
Речь не о гравитации, гравитация — неполохой фильм, речь о том, что нужно быть объективным и беспристрастным, когда занимаешься критикой, а не ангажированным русофобом-членососом, вот и всё.
Ответить
Bobs
Bobs, 31 января 2017 - 20:07   (...)
я зашел на кинопоиск, там кто-то ставит 10, а кто-то ставит 0 (или 1) — это разве не накрутка? уверен, это какие-то змагары сидят, и от зависти щелкают, своих-то фильмов не снимают, ни одного не слышал вообще, слышал, что когда-то «теоретиков» выпустили по мотивам теории большого взрыва, и всё, больше ничего не слышал. А так — да, 1 из 10 лол ахах.

__TCAPT__
Ответить
Puaro
Puaro1, 27 января 2017 - 16:06   (...)
Надо же. Оценка редакции 7,5. Это что ж такое случилось?
Ответить
V_ana
V_ana, 27 января 2017 - 17:04   (...)
За веру в человечество мы многое прощаем и добавляем лишний балл. И Фёдор обаятельный, зараза :))
Ответить
S-AHA2009
S-AHA2009, 27 января 2017 - 18:34   (...)
Еслиб амеры сняли, все б, ваууууууу какая жесть
Ответить
chel0861
chel0861, 27 января 2017 - 23:18   (...)
Вспомнил один момент из ТВ («Доброе утро» по первому)

«Смотрите хорошее кино и не забывайте про российское»
Ответить
Ovm69
Ovm6927, 28 января 2017 - 00:18   (...)
Автору спасибо за очень качественный обзор.
Ответить
jk7
jk7, 28 января 2017 - 08:47   (...)

Еще рецензии будут?
На притяжение/Ла ла ленд и др.?
Ответить
VALVIX
VALVIX, 28 января 2017 - 20:27   (...)
Хз, но мне эти обзорчики доставляют
Ответить
GGameRus
GGameRus, 28 января 2017 - 22:10   (...)
Короче одним словом ГоВнО
Ответить
id92265003
id92265003, 29 января 2017 - 01:43   (...)
>Нелестно показан низкий уровень культуры, агрессивность и внушаемость народных масс.
Быдло же

Ответить
1RaInMaKeR1
1RaInMaKeR15, 29 января 2017 - 02:35   (...)
Я вспоминаю Прибытие и понимаю, что этот фильм даже на 2 балла не тянет
Ответить
Puaro
Puaro1, 29 января 2017 - 10:29   (...)
Посмотрел этот фильм в торрент эдишн.
Лично моё мнение: Приключения биомусора в маленькой Припяти на юге Москвы.
Ответить
Puaro
Puaro1, 29 января 2017 - 20:19   (...)
Рецензия. Вот прям от души, прочитал мои мысли! youtu.be/eef0HdGufG0
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI442, 29 января 2017 - 21:42   (...)
Ожидал увидеть худшего, но фильм нормальный получился. Добрая такая сказка.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием